在綫作圖

菜單

什麼是聰明童女

弟兄姊妹:

你們好!面對主的再來,相信所有真心信主的弟兄姊妹都有所預備,都希望自己是個聰明的童女,能與「新郎」一同赴筵席。為此,我選擇了警醒禱告、勞苦作工、奉獻花費,並一直按著這樣的方式預備著、花費著、等候著,並堅信自己就是聰明童女,這樣等候肯定能迎接到主的再來。可最近我聽一個教友說,勞苦作工、奉獻花費不代表是預備油的聰明童女。對此我心裡產生了困惑:我這樣預備油難道不合主的心意嗎?那到底什麼是聰明童女呢?聰明童女該怎麼預備油呢?我知道弄清楚這些問題對我能否迎接到主,與主一同赴筵席至關重要,但對此我實在想不明白,想在這裡跟大家討論一下到底什麼是聰明的童女,希望能得到大家的幫助!

發帖人:李迎光

余波:

正好路過,我先說幾句。迎光姊妹,經文中明明說:「愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡。(太25:3-4)我覺得這裡的預備油就是指勞苦作工、奉獻花費說的,整個宗教界都是這樣領受的,這樣的觀點應該不會有錯,我們這樣預備油完全合主的心意,這樣的人就是聰明的童女。迎光姊妹,你就別疑惑了!

張志渾:

我贊成余波的觀點!迎光姊妹,關於這方面牧師長老不也是常常講勞苦作工、奉獻花費就是預備油嗎?能常常這樣做不就是聰明童女了嗎?牧師、長老講的還能有錯嗎?迎光姊妹,我看你不必多慮了!

鄭光明:

對於勞苦作工、奉獻花費就是預備油、是聰明的童女,對這個觀點我有些不同的領受。律法時期那些事奉耶和華神的法利賽人,他們走遍洋海陸地傳教,跑了很多的路,受了很多的苦,作了很多工,要說這樣是預備油,那他們預備的油不是更多嗎?那主耶穌來時他們應該是最有資格迎接到主,得到主救恩的人,可事實恰恰相反,他們不但沒有得著主的救恩,相反,卻遭到了主耶穌的咒詛,主定罪他們是假冒為善的人。今天我們還像他們一樣注重勞苦作工、撇棄花費,這能稱得上是聰明童女嗎?

李迎光:

謝謝弟兄姊妹前來參與,幫助我解惑。對於「什麼是聰明童女」這個問題,大家各有各的領受,而且每個人說的都有道理,我覺得光明弟兄說的跟我那個教友說的有些相似。不知還有哪位弟兄姊妹對此有更深的看見,與我們交通交通。

宋佳音:

大家好,偶然間路過,看到你們在談論這個問題,我覺得明白這個問題很重要,因這直接涉及到我們能不能迎接到主的問題!也涉及到我們信神成敗的大事。最近,我聽了一些有見地的弟兄姊妹的交通,對這方面真理能明白一些,願意把自己的收穫和大家一起交流!

李迎光:

太好了!佳音姊妹,歡迎你的加入,這真是神的預備啊!那就請你快與大家交通交通吧!

宋佳音:

要想明白「什麼是預備油」「什麼是聰明童女」,我看到一本信神的書籍上是這樣說的:「在恩典時代主耶穌說到聰明童女,這個奧祕在什麼地方?為啥說她是聰明童女呢?最主要就是說她認識神的聲音,她一聽:『這個人子說的話我怎麼聽的是神的話呢?怎麼聽著是神的聲音呢?這不是人能說出的話,這是神的聲音,所以我就信他了,他就是基督,就是神道成了肉身。』你看看,她就聰明在這個地方。」(《生命進入的交通講道(九)》)「所謂的『聰明童女』就是表現在能認識神的聲音,能聽出『新郎』的聲音,因此能接受、順服基督,這樣就把實際的神接回家了……」(《末世基督見證人》)這兩段交通把預備油和聰明童女說得清楚明白,讓我們明白了主耶穌說的預備油,就是指我們能注重聽神的聲音,能聽懂神的話,能接受真理順服神,這樣的人才是聰明童女。

回想律法時代末期,以色列人常常犯罪,已守不住律法,按著神的公義性情,都要被律法定罪處死。在這種情況下,神根據人類的需要,道成肉身作了一步救贖全人類的工作,讓人認罪悔改,並且向人類賜下了豐富的恩典和真理。那些渴慕神顯現、真正能認識神聲音的人,如彼得、拿但業、撒瑪利亞婦人等人,都是從主的說話、作工中認出主耶穌就是那要來的彌賽亞,從而跟從了主耶穌,這些人才是聰明的童女。

而那些猶太法利賽人,他們雖勞苦作工、奉獻花費,走遍海洋陸地傳福音,並且也在警醒等候彌賽亞的到來。但當主耶穌來作工的時候,他們不從主的說話作工中來認識神的聲音,也不尋求考察,憑自己的觀念想像定罪主耶穌的說話作工超出了舊約聖經,把道成肉身的主耶穌基督當成了普通的人,還把神的發聲說成是人的說話,甚至還論斷褻瀆主耶穌,最終把主耶穌釘在十字架上,成了信神卻抵擋神的人,受到了神的懲罰。

這就讓我們看到,聰明童女迎接主的聰明之處,在於他們注重聽神的聲音,會認識神的聲音,這樣就迎接到了神的顯現;愚拙童女卻恰恰相反,他們不會聆聽神的聲音,聽見真理的發聲也不尋求,也不會分辨,只是頑固地持守勞苦作工、奉獻花費就能迎接到神的顯現,憑著這樣的觀念想像,從而拒絕神的顯現作工,失去了神的救恩。我們人所認為的勞苦作工、奉獻花費的人就是聰明童女,實屬觀念想像,根本不成立呀!

余波:

聽著有道理,好像也是那麼回事。

李迎光:

佳音姊妹,聽了你的交通,讓我明白了,光勞苦作工、奉獻花費而不尋求真理,不會分辨神的聲音,這樣的人不是在預備油,就是「新郎」來了他也不會認識。只有能尋求真理,會分辨神的聲音的人,這才是聰明的童女。佳音姊妹,不過還有一點我不明白,現在我明白了要迎接主的再來就要注重聽神的聲音,但是具體怎麼來分辨神的聲音還不太清楚,請你再給我們交通交通吧!

鄭光明:

是啊,佳音姊妹,聖經上主再來的預言基本都應驗了,現在正是主顯現作工的日子,怎麼認識神的聲音對我們迎接主的顯現太重要了,你再給我們交通交通。

宋佳音:

感謝主!那我就針對這方面談點個人的領受。主耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。(約14:6)從經文中我們可以確定,神自己就是真理、道路、生命,所以神發表的話就是真理,能根據人現實的需要供應人,使人有路行。例如,人類被撒但敗壞後不知道怎麼生活,神就頒布了誡命與613條律法告訴人怎麼生活,怎麼敬拜神,這些言語都是真理,是人的需要,能使人類在地上有層有次地生活下來。後來因著人類敗壞太深守不住律法,神就又根據人類的需要道成肉身成為主耶穌來救贖人類,在這期間主耶穌發表了許多真理,告訴人怎麼認罪悔改,怎麼包容饒恕人,怎麼禱告、禁食等等,這些真理在律法的基礎上拔高了,給人帶來了新的實行,這些新的說話就是真理,就是神的發聲,根據這一條來分辨最準確。

鄭光明:

的確是這樣,看來有神新的說話作工的地方,那裡肯定就有真理,就有神的顯現啊。想當初猶太人因著不知道什麼是真理,不會分辨神的聲音,當主耶穌根據人的需要發表新的說話時,他們就定罪主耶穌的說話作工超出了舊約律法,而拒絕接受主耶穌,失去了主的救恩。我們可要吸取教訓呀!

李迎光:

是啊,我們一直認為凡是超出聖經的言語就不是神的話,這不是跟當初的猶太人犯了同一個錯誤嗎?佳音姊妹,對怎麼認識神的聲音我們缺少太多,你再跟我們談談吧。

宋佳音:

好!要認識神的聲音還得明白,只有神的話才有權柄,能將人的敗壞實質說透,這是任何人達不到的。例如撒瑪利亞婦人,主耶穌根本不認識她,但是主能看出她已經有5個丈夫,並說:「人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生(約4:14)撒瑪利亞婦人看到主耶穌的話滿有權柄能力,是人不能說出來的,從而認出了主耶穌就是彌賽亞,便跟隨了主耶穌。還有拿但業起初不相信主耶穌是彌賽亞,但當主耶穌說出他在無花果樹下的隱情時,他從主的話中認出了主耶穌就是彌賽亞,並跟隨了主耶穌,最終他得著了主的救恩。

但讓人可悲的是,當初猶太地多數人,包括天天在聖殿裡事奉神的祭司、文士、長老,他們聽到主耶穌滿有權柄的話卻認不出是神的聲音,例如主耶穌對猶太人說:「你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜地仰望我的日子,既看見了就快樂。(約8:56)又說:「我實實在在地告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我。(約8:58)主耶穌當時說這話就是以神的身分向猶太人說話,滿有權柄能力,是在告訴猶太人,他就是耶和華,就是神自己。猶太人因著不認識神的聲音,不尋求真理,不但沒有把主耶穌當神待,還譏笑、誹謗、褻瀆主耶穌是在說僭妄的話。從這裡我們看到,人類敗壞太深,狂妄到了極處,根本不會分辨神的聲音。今天我們若不會分辨神的聲音,還沒有尋求的心,那走的就是當初猶太人的路,根本看不見主的顯現。

鄭光明:

是啊,會聽神的聲音對我們迎接主的再來的確太重要了!主耶穌說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們進入一切的真理……」(約16:12-13)啟示錄中說:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(啟2:7)從這些經文中看到,主再來的時候還要發表真理向眾教會說話,我們若是只注重勞苦作工而不追求真理,不會分辨神的聲音,那就會像愚拙的童女一樣就是主來了也不會認識,最後只能被主撇棄哀哭切齒啊!

李迎光:

感謝主!弟兄姊妹,通過你們的交通,我心裡亮堂有路了,主耶穌要求我們做聰明的童女預備油迎接主的再來,就是讓我們尋求真理,認識神的聲音,這樣才能看見神的顯現、迎接到主的再來啊!當我們聽到有人在見證神的顯現、神的發聲說話時,就要去尋求、去考察,不能拒絕、定罪,這才是聰明的童女,是聽見新郎的聲音迎接主再來的人呀!

宋佳音:

感謝主!一切榮耀歸於神!

發表迴響