在綫作圖

菜單

法利賽人抵擋主耶穌的兩方面原因

我們每一個跟隨主的弟兄姊妹都知道,當初主耶穌來作工時,猶太教法利賽人瘋狂抵擋、定罪主耶穌,最終把主耶穌釘在十字架上,犯下了滔天大罪,主耶穌對法利賽人的咒詛也記載在了新約聖經裡。但是法利賽人抵擋、定罪主耶穌的真實原因是什麼,卻很少有人清楚。我和同工們交通過多次,也看不透這個問題的根源是什麼,直到我遇到一個信主多年的傳道人,通過他耐心地交通,我才明白了這方面的真理。也真實地感受到,在迎接主來的關鍵時刻,明白了這方面的真理,我們就可以避免步法利賽人的後塵,而做出與法利賽人一樣抵擋神定罪神的事。下面我與大家談談我的領受與認識:

法利賽人抵擋主耶穌主要有兩方面原因:

一、法利賽人本性狂妄、頑固、不服真理

我看到一段話說:「你們想知道法利賽人抵擋耶穌的根源嗎?你們想知道法利賽人的實質嗎?他們對彌賽亞充滿幻想,而且他們只相信彌賽亞會來卻不追求生命真理,所以他們到今天還在等待彌賽亞,因為他們並不認識生命的道,也不知道什麼是真理的道,你們說他們這樣的愚頑、這樣的無知會得到神的賜福嗎?他們能見到彌賽亞嗎?他們抵擋耶穌是因為他們不認識聖靈作工的方向,是因為他們不認識耶穌口中所說的真理的道,更是因為他們並不了解彌賽亞的緣故,就因為他們並未見過彌賽亞,並未與彌賽亞相處,所以他們都犯了空守彌賽亞的名卻不擇手段地抵擋彌賽亞的實質的錯誤。而這些法利賽人的實質則是頑固、狂妄、不服從真理,他們信神的原則是:無論你講的道有多高,無論你的權柄有多高,只要你不叫彌賽亞那你就不是基督。他們這樣的觀點是不是很謬妄,是不是太荒唐?(《當你看見耶穌靈體的時候已是神重新更換天地的時候了》)

這段話把法利賽人抵擋主耶穌的實質揭示得淋漓盡致。因法利賽人狂妄、剛硬的本性,他們把彌賽亞定規在自己的想像觀念中,定規在聖經的規條字句中,他們迎接彌賽亞持守的是:不管你講的道有多高,對人多麼有益處,只要不是按照預言的字句應驗,不叫彌賽亞的,就不是基督。所以他們以主耶穌的名不對,就竭力地抵擋主耶穌。回想那時主耶穌在人中間,作了許多工作也發表了一些真理,賜給人悔改的道,凡是虛心尋求的人都能認出主耶穌就是要來的彌賽亞,凡是接受主耶穌作工的人,也都從律法的捆綁中被釋放出來。法利賽人聽過主耶穌的道,明知主耶穌所作是出於神的,但他們卻沒有一點尋求的心,反而處處試探主耶穌、抓耶穌的把柄,甚至想方設法殺害主耶穌。如經上記載:「有一天,耶穌在殿裡教訓百姓,講福音的時候,祭司長和文士並長老上前來,問他說:『你告訴我們,你仗著什麼權柄作這些事?給你這權柄的是誰呢?』耶穌回答說:『我也要問你們一句話,你們且告訴我。約翰的洗禮是從天上來的?是從人間來的呢?』他們彼此商議說:『我們若說從天上來,他必說,你們為什麼不信他呢?若說從人間來,百姓都要用石頭打死我們,因為他們信約翰是先知。』於是回答說:『不知道是從哪裡來的。』耶穌說:『我也不告訴你們,我仗著什麼權柄作這些事。』」(路20:1-8)「除酵節,又名逾越節,近了。祭司長和文士想法子怎麼才能殺害耶穌,是因他們懼怕百姓。」(路22:1-2)

法利賽人

從法利賽人的種種表現可以看到,他們對神根本就沒有敬畏、順服之心,對待真理也絲毫沒有尋求、接受的態度,他們頑固持守觀念想像,即使知道主耶穌發表的是真理,他們也不接受,從中看到他們是仇恨真理、仇恨基督的人。

二、為了維護他們的地位和飯碗

主耶穌在傳道作工期間,發表了很多真理,還賜給人豐富的恩典,行了很多神蹟奇事:用五餅二魚使五千人吃飽,讓癱子行走,瞎子看見,死人復活等等,大大轟動了猶太全地,很多人都在傳揚耶穌的名,傳揚主耶穌作工的事實,跟隨主耶穌的人越來越多。那些祭司長、文士、法利賽人,他們當中多數人都承認主耶穌的作工,說話有權柄、有能力,所以他們心裡很清楚,如果主耶穌繼續這樣作工,那猶太教的信徒很快都會跟隨主耶穌,整個猶太教不多久就會癱瘓倒閉。他們為了保住自己的地位飯碗,就竭力地抵擋、定罪、造謠陷害主耶穌,恨不得馬上把主耶穌釘在十字架上。經上記載得很清楚:「祭司長和法利賽人聚集公會,說:『這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢?若這樣由著他,人人都要信他,羅馬人也要來奪我們的地土和我們的百姓。』……從那日起,他們就商議要殺耶穌。」(約11:47-48、53)從中看到他們為了維護自己的地位飯碗,真是不擇手段,最終勾結羅馬政府把主耶穌釘在十字架上。當主耶穌被釘十字架時,日頭變黑,地大震動,殿裡的幔子裂開,三天後主耶穌從死裡復活,很多人看到這些實事都悔改認罪,但他們仍死不悔改,還變本加厲、喪心病狂地抵擋主耶穌,收買官兵作假見證,抓捕、迫害主耶穌的門徒……

從這些事實看到,法利賽人外表打著事奉神的旗號,實質就是在與神爭奪地位,妄想取締主耶穌的作工,以達到他們永久掌控猶太人的野心慾望,他們就是神的仇敵。

我們看清了法利賽人抵擋主耶穌的根源後,就得從法利賽人的失敗中吸取教訓,在末世迎接主再來時,我們不能再重蹈法利賽人的覆轍,不要做頑固、狂妄、不服從真理的人,更不要按著自己的觀念想像來定規主的再來。主耶穌到底會怎樣來,我們就不能從經文的字面意思上去領受,不能再犯法利賽人空守彌賽亞的名卻不擇手段地抵擋主耶穌的實質的錯誤。在迎接主來的事上,有一點肯定是不會錯的,那就是聽聽神的聲音,因為主曾經說過:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理……」(約16:12-13)聖經啟示錄預言中多次說:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」所以只要是真理的發表就一定是主的再來,因為基督就是真理、道路、生命,我們做一個接受真理的人,就一定能迎接到主的再來。

願我們都做一個會聽神聲音、接受真理的人,這樣我們一定能被神提到神面前,與主一同赴上婚娶的宴席。

發表迴響