在綫作圖

菜單

禱告怎麼說蒙神垂聽 3種方法幫你找到路途

禱告是我們基督徒每天的必修課,可很多時候我們的禱告卻不蒙神垂聽。為此,我們經常感到苦惱,常常會想:神為什麼不垂聽我們的禱告呢?到底哪裡出錯了呢?

禱告怎麼說

最近,我在一本書上找到了神不垂聽我們禱告的原因,而且也找到了如何禱告才能蒙神垂聽的路途,感覺非常受用。下面我們就先來說說神不垂聽的禱告,主要有以下三種:

書籤導航
第一種,有口無心的禱告
第二種,說謊欺騙的禱告
第三種,與神講理交涉的禱告

第一種,有口無心的禱告

「有口無心」的禱告就是我們光動嘴不動心,有時閉著眼睛在那兒叨咕,嘴叨咕半天也不知道自己說的是啥,因為天天說的那些詞早已經背得滾瓜爛熟了,到禱告的時候我們把這些話拿出來背一背,有時候叨咕完一遍看看時間還不夠,再叨咕一遍,也不知那些話重複了多少遍。還有時,我們早上急著去上班,沒有時間跟神禱告,但不禱告心裡又不踏實,覺得自己也不像個信神的人,於是就象徵性地禱告幾句,這完全是走過程的禱告。又好比說,我們發現孩子不聽話,就向神禱告:「主啊,我把孩子交託給你了,你管教吧,我管教不了,他不聽我的。主你是全能的,我把孩子交給你。奉主耶穌的名禱告,阿們!」禱告完,也不尋求這方面的真理,對待孩子還是像以往一樣,沒有絲毫改變。其實,我們這樣的禱告不是在用心靈和誠實敬拜神,與神相交,而是光羅列一些好聽的話說給神聽,或者是在走過程應付神,這就是有口無心的禱告,心卻沒有真正向神打開,神根本不會垂聽這樣的禱告。就如以賽亞預言書所說:「因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我……(以賽亞書29:13)

第二種,說謊欺騙的禱告

「說謊欺騙」的禱告就是我們在神面前說謊話、許空願來欺騙神。比如,有不少人常常這樣禱告:「神哪,我願意為你花費,我把我的一顆心獻給你,我願意忠心事奉你、忠於你到底。」「神哪,我願意終生愛你。」,但事實上,我們這麼禱告後,卻並沒有按照自己的心志去追求,真需要我們為神花費時,我們還是貪享肉體安逸,追隨世界潮流,愛事業、愛肉體超過愛主等等。就我們這樣的禱告只是走形式、走過程,在神面前說好聽的話,空話、大話、違心話,這都是欺騙神的話,神是根本不會垂聽的。

第三種,與神講理交涉的禱告

「與神講理交涉」的禱告就是臨到不合己意的事,在禱告時跟神辯論、跟神講理,埋怨神不公義,絲毫沒有理智。就比如,有的人正在為神花費,突然就臨到一個病痛,就跟神禱告:「神哪,你為啥讓我臨到這個事啊?我沒遠離你,也沒背叛你,更沒有論斷你,你為啥讓我得病啊?我為你花費這麼多年,我信你這麼多年,凡事都尋求你、禱告你,都滿足你,你為什麼讓我得病呢?」這樣的禱告就是在與神講理、交涉,是在質問神。還有的人說:「神哪,你不是應許我們,讓我們無論有什麼難處都向你禱告,只要一向你祈求你就答應。我向你祈求了,那你為什麼不答應我呢?」這樣的禱告就是在無理智地要求神,不是站在受造之物的位置上向神尋求,而是想讓神按著自己的意思作,希望神滿足自己的所有要求、慾望,帶著這種不正當的存心禱告是不蒙神垂聽的。

以上三種都是不蒙神垂聽的禱告,並且是讓神厭憎的禱告。看到這三種禱告,回想我們自己在神面前的禱告又是怎樣的呢?是不是也經常有口無心地禱告,說謊欺騙地禱告,講理交涉地禱告呢?我們都知道神是聖潔的,神向聖潔之國顯現,向污穢之地隱藏,我們的禱告若常常滿了欺騙,與神講理,那神會垂聽嗎?

那麼,究竟如何禱告才能得到神的回應呢?

第一,禱告得向神說心裡話

神的話說:「神對人要求的最低標準就是人能向他敞開心,人若將真心交給神向神說真心話,那神就願意在人身上作工,神要的不是人彎曲的心而是單純誠實的心,人對他不說真心話他就不感動人的心,也不在人身上作工。所以,禱告最關鍵的就是能向神說真心話,將自己的缺欠或悖逆的性情向神訴說,向神完全敞開自己,這樣神才能對你的禱告感興趣,否則神會向你掩面的。」真實的禱告就是常常得跟神交心,說心裡話,把自己的難處、自己的想法、自己的所作所為都如實地跟神說,不能欺瞞、應付神。好比說,現在教育孩子難,我們就可以把這個切實難處帶到神面前禱告,說:「主啊,現在養育孩子太難了,孩子不聽我的話啊!想想我自己雖然信主,可到現在也還沒聽主的話呢,也不能光怪孩子。這孩子和我一樣,也被撒但敗壞了,我怎麼能教育得了他呢?主啊!人是你造的,你把這孩子賜給我,我也沒有能力教育他,我現在真看見自己沒有真理實際,也沒有人樣,也不配教育孩子,也沒法教育好孩子。主啊,我怎樣才能教育好孩子呢,願你來幫助我。阿們!」當我們這樣向神禱告一段時間後,神看到我們的心是真誠的,也會垂聽我們的禱告,加給我們信心,讓我們有信心經歷這樣的環境,並引導我們明白教育孩子的路途,同時為我們開闢出路,幫助我們解決難處。真實的禱告就能讓我們獲得聖靈的作工,得到神的祝福。

第二,禱告的話得實事求是,別說空話、大話

耶穌說:「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。(約翰福音4:23)你們的話,是就說是,不是就說不是;若再多說,就是出於那惡者(或作:就是從惡裡出來的)。」(馬太福音5:37)從主的話中我們看到,神喜歡的是誠實人,神喜歡聽人說實在話、心裡話,神不喜歡人說空話、大話來欺騙神。所以禱告的時候我們得實事求是的說,這樣的禱告神才垂聽。比如,我們在神面前立心志,我們就禱告說:「神啊,我願意追求成為誠實人,但我在現實生活中一旦臨到涉及自己利益、臉面的事時,就會身不由己地說謊欺騙,臨到試煉患難時甚至還會對神誤解埋怨,我常常受敗壞本性轄制,心裡所願意的做不到,願你作工在我身上,責打管教我,讓我能成為誠實人。」這麼禱告說的就是心裡話,實際的話,不是說空話欺騙神,當我們在神面前用誠懇的心禱告時,神也必會垂聽我們的禱告。所以,在一切的事上我們禱告得摸神的心意,說自己的心裡話,別說空話、假話,別說欺騙神的話,我們向神怎麼說我們就怎麼實行,不管能夠達到幾分,我們都竭盡全力實行,即使不能完全滿足神,這也算我們沒有欺騙神,我們向神說的也是實話。

第三,站好受造之物的位置,作有理智的禱告

神的話說:「禱告不是看你禱告的話說得多好,而是要說心裡話,根據你自己的難處說實在話,站在受造之物的角度上、站在順服的角度上說:『神哪,人的心太剛硬你知道,神哪,在這事上你引導我,你知道我有軟弱,我差得太多,不合你用,我有悖逆,一做事就打岔你的工作,都是不合你心意的,求你作你自己的工作,我們只是順服、配合……』要是這話你都說不出口你這人就完了。有人想:『我禱告還得分辨禱告得有沒有理智,這也禱告不成啊。』這沒事,操練一段時間就好了,禱告禱告有些話說得不合適你就知道了。

神是造物主,我們是受造之物,所以我們向神禱告的時候,一定得具備受造之物該有的理智,站在受造之物的位置上向神禱告,不能要求神,更不能埋怨神。就比如,有時我們正在為神花費時,一場突如其來的病痛臨到我們,或是家裡出現了什麼不如意的事,這時我們不能跟神講理,或是埋怨神為什麼讓我們臨到這些事。因為我們只是受造之物,我們的一切都是從神而來的,神無論怎麼作都是對的,都有神的美意,我們只應該來到神面前尋求神的心意,在這樣的環境中我們該學什麼功課,或是神要藉此顯明我們哪些缺少與不足。我們只有存著一顆順服神的心向神禱告,才能得到神的開啟與引導,明白神的心意,最終才能順服神,站住見證。

我們都知道約伯是一個敬畏神遠離惡的人,當他失去了滿山的牛羊和所有的兒女時,他雖然也痛苦軟弱,但他相信神主宰萬有,自己能臨到這些環境,肯定都有神的許可,他也知道自己的一切都是神賜給的,不管什麼時候神要收取都是應當的,所以他不埋怨神,也不對神有任何的要求。他只是俯身下拜,存著順服的心向神禱告,說出了「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的」(約伯記1:21)這樣的話。約伯在試煉中有理智,對神有順服,最終得到了神的稱許。

弟兄姊妹們,只要我們按著這三方面的實行原則禱告:能向神說心裡話;能實事求是,別說空話、大話;能有理智,尋求順服神,相信神必會回應我們的禱告,我們也會獲得聖靈的作工,與神建立正常的關係。

開心

發表迴響