在綫作圖

菜單

基督徒必讀:為何猶太百姓會跟隨法利賽人抵擋主耶穌

公元33年的一天,耶路撒冷黑雲壓城,暗無天日。

頭戴荊棘冠冕的主耶穌站在審判台上。台下是怒不可遏的祭司長、文士、法利賽人,口中喊道:「他的血歸到我們和我們的子孫身上。」許多群情激憤的猶太百姓,也振臂高呼:「釘死他!釘死他!」

……

公元70年的一天,耶路撒冷,烽煙四起,彌漫天空。

熊熊大火焚燒著雄偉的聖殿,猶太百姓四處奔逃,頂盔貫甲的羅馬士兵揮舞屠刀瘋狂砍殺,猶太人屍橫遍野、血流成河……

猶太百姓在羅馬巡撫彼拉多面前選擇棄絕主耶穌,遭到了神的咒詛,因而落得國破家亡!

西蒙每當看到馬太福音27章21-25節的經文,這些場景都會浮現在他腦海中。

回想主耶穌的說話、作工滿有權柄、能力,主為人醫病趕鬼,使瞎子能看見、癱子能行走、大痳瘋病得醫治等。主耶穌所行的事、說的話哪一樣對人沒有益處、造就呢?是什麼原因竟讓享受了主如此多恩典的猶太百姓,選擇隨從祭司長、文士、法利賽人,棄絕了主耶穌,將主耶穌釘死在十字架上呢?

西蒙帶著困惑多次禱告尋求,終於有一天,經過宋弟兄的交通,他找到了答案。

那天,西蒙遇到了曾經相識的宋弟兄,隨後便急切地把自己的困惑說了出來。

聽了西蒙的問題,宋弟兄想了下,然後說道:「關於猶太百姓跟隨法利賽人抵擋主耶穌的根源,我認為主要有兩方面原因:

首先,他們頑固持守自己的觀念想像,不尋求真理,這是其中的一方面原因。當初主耶穌顯了很多神蹟奇事,轟動了整個猶太地,猶太百姓也都親眼所看、親身體驗,知道主耶穌有權柄、有能力,能讓瞎子看見,瘸子行走,甚至讓死了四天已經腐爛的拉撒路都能復活。可他們卻仍是頑固地持守觀念想像,而不注重尋求主耶穌的作工,不注重聽主耶穌說的話,憑觀念想像定規主。

當主耶穌說自己就是天父所差遣的,他們定罪主耶穌說僭妄的話,不相信主耶穌是舊約中預言要來的彌賽亞。如經上記載:『猶太人回答說:「我們不是為善事拿石頭打你,是為你說僭妄的話;又為你是個人,反將自己當作神。」』(約翰福音10:33)『「這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?他弟兄們不是叫雅各、約西(有古卷:約瑟)、西門、猶大嗎?他妹妹們不是都在我們這裡嗎?這人從哪裡有這一切的事呢?」他們就厭棄他(厭棄他:原文作因他跌倒)。』(馬太福音13:55-57)

從中我們可以看到,他們明明看過主耶穌所行的神蹟奇事,也聽過主耶穌講的道,但是他們卻仍持守自己的觀念,定罪主耶穌。他們認為彌賽亞來應該是威風凜凜,氣宇不凡,出生在皇宮,帶領他們推翻羅馬的統治。可事實上主耶穌不僅沒帶領他們推翻羅馬統治,還教導人要包容忍耐、愛仇敵;主不但沒有出生在皇宮中,還降生在馬槽中,長相還普通,有父母,兄弟姐妹,與他們觀念想像中的彌賽亞不同。所以,他們就憑觀念想像定規主耶穌不是彌賽亞,也不注重從主耶穌的作工、說話中尋求,還隨從法利賽人抵擋主耶穌,將主耶穌釘死在十字架上。」

西蒙聽得入神,點點頭,說:「確實是這樣啊,他們明明看到主耶穌顯了那麼多神蹟,卻還不尋求、接受,就是因著他們頑固持守自己的觀念導致的。因著主耶穌的作工並不符合他們的觀念,和他們想像的彌賽亞格格不入,所以他們就持守觀念定罪主耶穌,錯失了主的救恩,看來觀念真是能害死人呀!」

宋弟兄繼續交通:「我們人本是塵土,怎能測透神的作工呢?其實,有觀念並不可怕,可怕的是人一味地持守觀念不肯放下,這才是最致命的。另外,還有一個重要原因就是他們信神並不敬拜神,不注重聽神的話,而是跟隨人,聽人的。

在猶太百姓的心裡認為,法利賽人在聖殿裡祖祖輩輩事奉神,熟讀聖經、精通律法,跟著他們信神肯定沒錯。雖然許多猶太人聽過主耶穌揭露法利賽人能說不能行,只用嘴唇尊敬神,心卻遠離神的假冒為善的實質,但他們聽後並不接受主耶穌的話,仍對法利賽人沒有絲毫分辨,仍舊跟隨法利賽人,活在法利賽人的捆綁中。就像經上記載:『差役回到祭司長和法利賽人那裡。他們對差役說:「你們為什麼沒有帶他來呢?」差役回答說:「從來沒有像他這樣說話的!」法利賽人說:「你們也受了迷惑嗎?官長或是法利賽人豈有信他的呢?」』(約翰福音7:45-48)

他們信神心中滿了人的地位,卻沒有神的地位。就如聖經記載主耶穌用唾沫和泥治好一個生來就瞎眼的人,後來法利賽人盤問這個瞎子的父母,問他們的兒子到底是不是生來就瞎眼,他們明明知道是主耶穌醫治好了他們的兒子,卻不敢照實回答。就像經上記載:『猶太人不信他從前是瞎眼,後來能看見的,等到叫了他的父母來,問他們說:「這是你們的兒子嗎?你們說他生來是瞎眼的,如今怎麼能看見了呢?」他父母回答說:「他是我們的兒子,生來就瞎眼,這是我們知道的。至於他如今怎麼能看見,我們卻不知道;是誰開了他的眼睛,我們也不知道。他已經成了人,你們問他吧,他自己必能說。」他父母說這話,是怕猶太人;因為猶太人已經商議定了,若有認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。』(約翰福音9:18-22)『雖然如此,官長中卻有好些信他的,只因法利賽人的緣故,就不承認,恐怕被趕出會堂。這是因他們愛人的榮耀過於愛神的榮耀。』(約翰福音12:42-43)從這些經文中我們不難看出,在主耶穌作工期間,許多猶太百姓看了主耶穌行的神蹟,也相信主耶穌是從神來的,但因他們怕遭到宗教領袖的打壓、迫害,怕被趕出會堂,被人棄絕,而不敢相信主耶穌,不敢見證主的作為。由此可見,他們心中一點神的地位都沒有,寧願得罪神也不願得罪人,他們害怕人,卻對神沒有敬畏,看似表面上是在信神,實際上是在跟隨人。」

西蒙搖頭嘆息,宋弟兄的交通讓他感受到「可憐之人必有可恨之處」這句俗語正好適用在這些猶太人身上,他心中不禁「哀其不幸,怒其不爭」。

宋弟兄似乎看出西蒙的心思,打開筆記本給他讀了一段神的話:「因為他們只看重地位、名望,看重勢力……他們根本就是那些與基督、與真理、與生命背道而馳的背叛者。你仰慕的不是基督的卑微,而是崇尚那些地位顯赫的假牧人……你並不願意與基督同受苦難,而是願意投入那些任意妄為的敵基督的懷中,儘管他們供應你的只是肉體,只是字句,只是管制。

西蒙默默點頭認同,心想:這話說得太精闢了,當年的猶太百姓隨從法利賽人,不正是如此情形嗎!

宋弟兄說:「從神的話中我才看到這些猶太人的實質,他們雖然嘴上信神、跟隨神,但實質上是在信人、跟隨人。他們不喜愛真理,不聽從主耶穌的話,而是崇尚權勢,他們看到主耶穌普通正常,跟隨主耶穌的也都是一些被人瞧不起的罪人;而法利賽人是宗派的領袖,在教堂裡佔據高位,高高在上。如果跟隨了主耶穌,那將在教堂失去他們的立足之地,所以他們寧願棄絕主耶穌,也不願得罪人,以致最終失去了神的救恩。」

西蒙點點頭,感觸地說:「這解剖得太透徹了,的確,在猶太人的眼裡看到法利賽人是有地位、有權勢,而主耶穌普普通通,猶太百姓寧願得罪神也不得罪人,還跟著法利賽人定罪神,看來他們確實已經不是在信神,而是在信人。這樣一交通,我對當初的猶太百姓為啥會跟隨法利賽人抵擋主耶穌就比較透亮了。真是感謝主。」

宋弟兄讚許地點點頭:「感謝主!神說過:『我的民因無知識而滅亡。(何西阿書4:6)箴言10章21節:『愚昧人因無知而死亡。』信神的人卻跟隨人、聽從人,不跟隨神、聽神的話,注定會滅亡。其實,當初猶太人的失敗之處,我們也要引以為戒啊。如今末世早已來到,主耶穌再來的預言都已基本應驗,在這主來的關鍵時刻我們該怎麼迎接主的重歸呢?主耶穌曾說過『半夜有人喊著說:「新郎來了,你們出來迎接他!」(馬太福音25:6)我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。(約翰福音10:27)主耶穌讓我們做聰明的童女,學會聽神的聲音,主動迎接主的到來。面對主的重歸,即使我們有些地方看不透,心存觀念,但是也能夠不持守,實際地尋求考察,聽聽是不是神的聲音,這樣我們才不會像當初的猶太人那樣因著有觀念而錯失神的救恩啊。

從猶太人失敗的教訓中,我們還應明白我們信的是神,信神應該尊神為大,凡事都該按照神的話實行,尤其是在末世迎接主重歸的事上,更應該聽從主的話,凡事禱告尋求主,按照神的話實行,不能崇拜人、仰望人,聽從人的,尤其是在考察真道的事上更不該受任何人的捆綁、轄制。就像當初的彼得和眾使徒被大祭司抓捕,祭司威脅恐嚇他們放棄主的時候,他們是怎麼做的呢?他們堅定地說:『順從神,不順從人,是應當的。』(使徒行傳5:29)這值得我們效法啊!」

西蒙贊同地點點頭,二人一直交通到下午5點,因著宋弟兄有重要的事需要辦,他們結束了這場談話……

夜深了,西蒙躺在床上,心中不能平靜,不斷思想著宋弟兄的交通,他心想:今天宋弟兄的交通真是有聖靈的開啟啊!當初的猶太人持守自己的觀念,即使看到主耶穌顯的神蹟,聽了主耶穌的話也不接受,聽從人卻不聽從神,怕得罪人卻不怕得罪神,結果跟著法利賽人將主耶穌釘在了十字架上,犯下了滔天大罪。猶太人失敗的教訓,確實值得吸取啊。現在已經到末世了,迎接主來的關鍵時刻,得多多禱告尋求,注重聽聖靈向眾教會的發聲說話,做聰明的童女……

程土

發表迴響