在綫作圖

菜單

現在基督徒還需守安息日嗎

基督徒需要守安息日嗎?答案是否定的,為什麼說基督徒不用守安息日呢?原因有以下幾條。

書籤導航
律法時代後期,失去了守安息日的意義
神作了新工作,不要求人守安息日
守安息日不能把人帶進神的國

律法時代以色列守安息日

1.律法時代後期,失去了守安息日的意義

律法時代,耶和華神要求人守安息日,在安息日什麼工都不可作,是為了使人將心安靜在神面前敬拜神、讚美神,思念神的愛,不要忘記神在人身上作的工作和神對人的要求,從而使人對神產生真實的順服和敬畏,活在神面前,得著神的看顧與保守,心靈得著安息。隨著人類被撒但敗壞得越來越深,到了律法時代後期,以色列人越來越守不住律法,雖然他們外表勉強還能守住安息日,但心裡對神已經沒有真實的敬拜了,也享受不到真正的安息。而且那些法利賽人他們外表雖然守著安息日,但實際上是在拘守人的遺傳,廢棄神的誡命,守的只是安息日的規條,心裡根本沒有神的地位,正如主耶穌說:「以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。如經上說:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我,他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。』」(馬可福音7:6-7)神讓人守安息日不是搞宗教儀式,如果只是外表在守安息日,心裡對神沒有真實的敬拜,就失去了守安息日的意義。

2.神作了新工作,不要求人守安息日

聖經上說:「耶穌當安息日從麥地經過。他門徒行路的時候,掐了麥穗。法利賽人對耶穌說:『看哪,他們在安息日為什麼做不可做的事呢?』」(馬可福音2:23-24)

主耶穌對他們說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。所以,人子也是安息日的主。(馬可福音2:27-28)

神的話說:「主耶穌來了,他用他的實際行動告訴人類:神已走出律法時代開始了新的工作,這新的工作不需再守安息日,『走出安息日』這僅僅是神新工作的一個預嘗,而真正的大的工作將會繼續上演。當主耶穌開始作工的時候,他已經走出了律法時代的『束縛』,打破了律法時代所規定的條例與原則,與律法有關的一切在他身上就沒有任何的蹤跡了,他全部丟掉了不去守,也不再要求人去守。……因為神作工有他的原則,當他要作新工作的時候,就是他要將人帶入新的工作步驟的時候,也是他的工作進入更拔高的階段的時候,對於舊的說法或條例人如果繼續做、繼續持守,神也不紀念、不稱許,因為他已經帶來了新的工作,進入了新的作工階段。當他帶來新工作的時候,他就以一個全新的形像、全新的角度與方式來向眾人顯現,讓人看見他不同方面的性情與所有所是,這是他作新工作的其中一個目的。」

這個新的工作意味著他已將律法時代的工作結束了,意味著神不再在律法下作任何的事、說任何的話,也不以律法的形式,不以律法的原則、條例說或者作任何的事情,就是以律法為主的所有工作都永遠地停止了,不再繼續了,因為神要作新工作、作新事,神的計劃又有了新的起點,所以,神必須帶領人來到下一個時代。

從以上的經文和神的話中我們看到,神的作工步步拔高,一步比一步進深,都是按著人的需要作的。神作工常新不舊,神的全能、全知無人能測透,在神都是自由,沒有規條。當神作了恩典時代的工作,律法時代的工作就結束了,一切的律法、規條都被取締了。神是安息日的主,神可以制定安息日讓人守,當安息日達不到果效時,神也有權廢除。好比,主耶穌在安息日從麥地經過,他的門徒餓了就掐起麥穗來吃,主耶穌就是用安息日作工的這一個事例告訴人神來作了新的工作,不用再守安息日了,也就是廢除了安息日的規條,對人提出了新的要求來改善神與人的關係,拉近人與神的距離。主耶穌自己不守安息日,也不要求人去遵守,人守住這些神也不紀念,正如主耶穌說:「沒有人把新布縫在舊衣服上,恐怕所補上的新布帶壞了舊衣服,破的就更大了。也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡,恐怕酒把皮袋裂開,酒和皮袋就都壞了;惟把新酒裝在新皮袋裡。(馬可福音2:21-22)所以,我們人也就不用繼續守安息日,直接按著主耶穌提的新要求去做就可以了。

比如律法時代要求人敬拜神都得進聖殿,但恩典時代主耶穌領著門徒在聖殿外作工,對人提出的要求是,「神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他(約翰福音4:24),「因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間(馬太福音18:20)。神要的是人能用真心來敬拜神,那恩典時代的人去聖殿敬拜神就沒有意義了,得按著主耶穌在恩典時代的要求禱告敬拜神才蒙神的稱許。又如律法時代耶和華神要求人獻祭,罪才能得到赦免,恩典時代主耶穌要求人奉主的名禱告來求神赦免自己的罪,那恩典時代的人獻祭也是沒有意義了,得認罪悔改。因為時代變了,神對人的要求也在改變,只有遵守神本時代的要求才是跟隨羔羊腳蹤的人,才能得到神的看顧保守,心靈得享安息。

3.守安息日不能把人帶進神的國

我們信神跟隨神最終都是為了等末世主再來之時能進入神的國,進入永遠的安息之中,而只守安息日不能進入神的國,因為我們人身上還有敗壞性情沒有得著潔淨。我們知道在律法時代後期,因為敗壞人類越來越守不住律法,都面臨被律法定罪、處死的危險,神根據敗壞人類的需要,在律法時代的基礎上作了一步救贖工作,因著主耶穌的救贖,以色列民不再活在律法的定罪之下。人類只要接受了主耶穌為救主,按著主耶穌對人的要求去實行,就可罪得赦免享受豐富的恩典與祝福。可我們不得不承認,我們的罪雖然得著了赦免,但仍常常活在犯罪認罪的惡性循環中,心想愛神卻心不由己,嫉妒紛爭、爭名奪利,對人沒有包容忍耐,貪戀世界錢財,明知道主的要求卻實行不出來……我們已經變成了被撒但敗壞至深的人類,活在罪中很痛苦。聖經上說:「非聖潔沒有人能見主。」(希伯來書12:14)你們要聖潔,因為我是聖潔的。彼得前書1:16)神的話說:「國度裡不容許有污穢的人進去,不容許污穢的人玷污聖地,……這是天規,誰也打不破!」神是聖潔的,神的國度也是聖潔的,如果人犯罪的本性沒有解決,撒但性情沒有得到潔淨,什麼抵擋神的惡事都能做得出來,這樣的人又怎麼能進入神為人預備的美好歸宿,得到最終的安息呢?主耶穌早就預言說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們進入一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。(約翰福音16:12-13)聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!啟示錄2:7)因為時候到了,審判要從神的家起首。(彼得前書4:17)這些話預言了神在末世要作的工作,也就是在末世結束時代之前,神會發表真理開展審判從神家起首的工作,來解決敗壞人類受撒但本性控制的關鍵問題。這樣我們人才能逐漸脫去撒但敗壞性情,不再悖逆神、抵擋神,達到真實的順服神、敬畏神,才能進入神的國,享受神為人預備的永遠的安息。正如神的話說:「在末世的審判、刑罰工作中,即在最後的潔淨工作中能站立住的也就是與神一同進入最後的安息中的,所以進入安息中的人都是經過最後一步潔淨的工作才達到脫離撒但的權勢而被神得著的,這些最後被得著的人將進入最後的安息之中。刑罰、審判的工作其實質就是為了潔淨人類,為了最後的安息之日,否則,全人類就不能各從其類,不能進入安息之中,這個工作是人類進入安息之中的唯一的途徑。

所以,我們只有緊跟神作工的步伐,順服神的作工,才能永遠得享神的祝福。我們若總是持守神以往作過的工作,實行神以往的要求,還總以為基督徒就應該守安息日,不守安息日的就不是信神,這樣的人不但得不到神的稱許,還要被神定罪、淘汰。《啟示錄》預言說:「羔羊無論往哪裡去,他們都跟隨他。(啟示錄14:4)我們要想得著神的稱許,就應該跟上神作的新時代的工作,實行神新時代的誡命、要求,接受神末世作的話語刑罰審判的工作,這樣才有機會進入永遠的歸宿之中,享受永遠的安息。

吳言

發表迴響