在綫作圖

菜單

肉眼瞎了和靈性的盲目 哪個更可怕

主耶穌說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。(約翰福音9:39)你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說『我們能看見』,所以你們的罪還在。(約翰福音9:41)

每次靈修看到這兩節經文時,我心裡都很困惑:「主耶穌說叫不能看見的可以看見,還說瞎眼的人就沒有罪了,而那些能看見的反而瞎了眼,成了瞎眼的罪人。主耶穌說這些話的內涵之意是什麼?對我們信主的人又有什麼警戒呢?」這個問題我琢磨了很久,但還是不明白。

直到一個偶然的機會,我遇到了常年在外作工講道的林弟兄,通過與他交通,我心中的困惑終於解開了。

林弟兄交通說:「我們要想明白主耶穌說這兩句話的內涵之意,還得從主耶穌醫治瞎子的這件事說起。聖經約翰福音9章中記載,一日,主耶穌領著門徒從殿裡出來後遇見一個生來瞎眼的人,為了在瞎眼的人身上顯出神的作為,主耶穌醫治了他的眼睛,使他重見光明。之後,瞎子被人帶到了法利賽人那裡,並如實地說出了主耶穌醫治好了他的眼睛這一事實。可法利賽人不相信主耶穌能醫治好瞎子,因他們認為主耶穌不守安息日是個罪人,罪人不可能行神蹟。隨後,法利賽人又叫來了瞎子的父母,證實了瞎子是天生的瞎眼,如今已被主耶穌醫治好了。可法利賽人還是剛硬持守自己,否認主耶穌是從神來的,並再一次質問瞎子。於是瞎子告訴他們:『他開了我的眼睛,你們竟不知道他從哪裡來,這真是奇怪!我們知道神不聽罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才聽他。從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。這人若不是從神來的,什麼也不能作。』(約翰福音9:30-33)法利賽人聽了瞎子的話後,不但沒有一點尋求的心,還把瞎子趕出了聖殿。主耶穌知道這事後,再次遇到瞎子時就問他:『你信神的兒子嗎?(約翰福音9:35)瞎子說:『主啊,誰是神的兒子,叫我信他呢?』(約翰福音9:36)主耶穌告訴他:『你已經看見他,現在和你說話的就是他。(約翰福音9:37)瞎子聽了主耶穌的話,確信主耶穌就是從神來的,是基督,就跪拜耶穌。在這一背景之下,主耶穌說:『我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。(約翰福音9:39)並對旁邊的法利賽人說:『你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說「我們能看見」,所以你們的罪還在。(約翰福音9:41)

從瞎子和法利賽人對待主耶穌的態度上看到,主耶穌說的『叫不能看見的,可以看見』,指的就是像瞎子這類人,雖然他們的肉眼是瞎的,但他們的心靈單純、誠實,嚮往光明、喜愛真理,不持守自己的觀念想像,能虛心尋求,因此獲得聖靈的開啟帶領,靈眼被神打開,從神的說話作工中認出神的聲音,跟上神的腳蹤。而主耶穌說的『能看見的,反瞎了眼』『但如今你們說「我們能看見」,所以你們的罪還在』指的就是像法利賽人這類人,他們雖然外表不是瞎子,但他們本性狂妄自大,持守自己,沒有絲毫敬畏神的心,當主耶穌來作新工作時,他們頑固地持守自己的觀念想像,沒有一點尋求真理、考察真道的心,因此靈眼是瞎的,這種人正是被神厭棄、定罪的。」

聽到這兒,我眼前一亮,原來主耶穌說的「叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼」並不是指我們肉眼能看到的眼睛,而是指人的靈眼是否被打開,是否能認出神的聲音,接受神的新工作說的。主耶穌醫治好了瞎子的眼睛不單向我們顯明了神的作為,同時還把真心尋求真理的和狂妄自大的兩類人顯明出來了,主真是太全能、智慧了!

這時,林弟兄接著談道:「是啊,神太奇妙了,神的作工把各類人都顯明了。真心信神、尋求真理的人,他們虛心尋求,有顆敬畏神的心,不持守自己的觀念想像隨意論斷主耶穌的說話、作工,這樣的人才能跟上神的腳蹤。就像瞎子一開始只是承認主耶穌是先知,是從神來的,但後來從主耶穌的說話中他認出了主耶穌就是基督。還有彼得,當他的弟弟安得烈說遇見彌賽亞了,並要帶彼得去見主耶穌,彼得渴慕見到主耶穌,就跟著去了,之後彼得跟隨了主耶穌,並從主耶穌的說話、作工中認出主耶穌就是基督。還有撒瑪利亞婦人和拿但業,他們一開始並不知道主耶穌的身分,但通過與主耶穌對話,也認出了主耶穌就是彌賽亞,是基督。從這些事實中看到,當神顯現作工時,凡是能放下自己的觀念想像、虛心尋求真理的人,這樣的人有心有靈,他們通過考察神的說話作工,就能從中認出神的聲音,迎接到神的顯現,得到了神的救恩。

然而,那些拒絕尋求、接受神新工作的人,他們肉眼雖然能看到,但他們的靈眼卻是瞎的,最終只能因論斷神、抵擋神被神厭棄、淘汰。就像法利賽人,他們本性狂妄,當主耶穌顯現作工時,法利賽人自以為熟讀聖經,有些撇棄、花費,就是對神最有認識、是合神心意的人。當他們親耳聽見主耶穌的講道,親眼看見主耶穌行了很多神蹟奇事,有權柄、有能力,是出於神的,他們也不尋求考察,還頑固持守經文的字句,認為不管主耶穌講的道有多高、多實際,只要不叫『彌賽亞』這個名就不是基督,因而拒絕、定罪主耶穌,甚至還處處抓主耶穌的把柄,造謠誣陷、褻瀆主耶穌,最後聯合羅馬政府把主耶穌釘在了十字架上。法利賽人的所做所行正應了主耶穌的話:『叫他們看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白……(馬可福音4:12)

法利賽人被自己的觀念想像與狂妄自大的本性所斷送,而且他們不但自己抵擋、定罪主耶穌,還瘋狂攔阻猶太信徒接受主耶穌的作工,以至於很多膽怯害怕、沒有主見的信徒被他們迷惑、控制,不敢考察真道,隨從法利賽人一同抵擋神,把主耶穌釘在了十字架上,犯下了滔天大罪,觸怒了神的性情,最終遭到了神的懲罰,以色列亡國近兩千年。正如主耶穌說:『任憑他們吧!他們是瞎眼領路的;若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裡。(馬太福音15:14)與眼睛瞎的人相比,法利賽人和那些抵擋主耶穌的猶太教信徒,雖然他們的肉眼能看得見,但靈眼是瞎的,他們不認識道成肉身的主耶穌,這比肉眼瞎的人要可憐、可悲、可恨得多!

把渴慕尋求真理、能聽懂神聲音的盲人和自以為精通聖經而狂妄自大持守自己的法利賽人這樣一比較,我們就不難理解主耶穌為什麼稱自以為能看見的反而瞎了眼,成了有罪的人了。從這件事上我們也可以看到,凡是認為自己所做所行很合神心意而不尋求真理的人,認為自己是最明白聖經、最認識神而不尋求神作工的人,都是無知狂妄之徒,這樣的人頑固地持守自己的觀念想像,若不反省自己,虛心尋求真理,留心聖靈的作工和神的說話發聲,將永遠是靈裡的瞎子,永遠得不著神的開啟、引導,跟不上神的腳蹤,永遠活在撒但的權勢之下被罪惡捆綁控制。」

聽了林弟兄的交通,我心裡特別欣喜,終於明白了主耶穌說這句話的內涵之意了。原來主耶穌所說的瞎眼的人並非是指肉眼瞎了的人,而是指靈裡麻木痴呆,狂妄自大,不能通過神的說話作工來認識神、接受神救恩的人。聖經裡記載的瞎子和法利賽人不同的表現給他們帶來了不同的結局,顯明了神的公義。這時,我想到末世主耶穌預言他還要再來,法利賽人靈性的盲目、瞎眼對我們也是一個警戒啊!

我把心裡的感受跟林弟兄說完後,林弟兄也感慨道:「是啊,我們都知道現在已是末世,主再來的預言基本都已應驗,很多真心信主的弟兄姊妹都預感主耶穌可能已經回來了,但不知在哪裡顯現作工。記得主耶穌曾預言說:『我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們進入一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。(約翰福音16:12-13)棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。(約翰福音12:48)我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。(約翰福音17:19)

從主耶穌的話中我們看到,末世主再來還要發聲說話,作審判潔淨人的工作,拯救我們脫離罪的捆綁。如果我們像法利賽人那樣自認為熟讀聖經,持守自己的觀念想像,定規主再來應該這樣作工或那樣作工,而不尋求考察神末世的發聲說話,接受神末世的審判工作,就會錯失迎接主再來的機會,失去神的末世救恩;如果我們像猶太教信徒那樣,當聽到有人傳主回來的消息,想要尋求考察卻又受人轄制,盲目聽從人的話,不尋求神的心意,也不能獲得聖靈的開啟,最終也會被神的末世作工淘汰。因此,只有清心尋求,像主耶穌的門徒和其他跟隨主耶穌的人一樣,注重從神的說話作工中聽神的聲音,才能迎接到主的再來,跟上羔羊的腳蹤,得著神的末世救恩。」

聽了林弟兄的交通,我點了點頭,說:「感謝主,這麼一交通啊,我心裡敞亮多了!看來在末世迎接主再來的事上,我們千萬不能像法利賽人一樣狂妄自大,持守觀念想像拒不考察、接受神的作工,而是應該虛心尋求真理,注重從神的說話作工中聽神的聲音,神看到我們對待神末世作工的態度是積極的,肯定會帶領我們認出他的說話作工,跟上神的腳蹤!」

「感謝主!」……

發表迴響