在綫作圖

菜單

死守聖經能迎接到主耶穌的再來嗎(有聲讀物) 死守聖經能迎接到主耶穌的再來嗎(有聲讀物)
00:00/ 00:00

死守聖經能迎接到主耶穌的再來嗎(有聲讀物)

00:00
00:00

聖經上說:「這樣,律法是與神的應許反對嗎?斷乎不是!若曾傳一個能叫人得生的律法,義就誠然本乎律法了。但聖經把眾人都圈在罪裡,使所應許的福因信耶穌基督,歸給那信的人。」(加拉太書3:21-22)信主後,我們最重要的事情就是讀聖經,聽牧師講解聖經,聖經在我們每個信主的人心中佔有非常重要的位置。可這裡為什麼說聖經把眾人都圈在罪裡呢?

手拿聖經書沉思

對於這個問題,我們需結合歷史事實說起。回想主耶穌剛開始作工的時候,當時的祭司長、文士、法利賽人都熟讀聖經,在聖殿裡給人講解聖經,根據聖經來事奉神。可是當主耶穌來作工時,他們看見主耶穌不守安息日,不進聖殿,到鄉村和曠野傳講天國福音,教導人包容忍耐,饒恕人七十個七次,與罪人同坐席等等,法利賽人便認為主耶穌沒有按照舊約聖經所要求的去作,就不是神的作工。他們只持守舊約聖經律法,認為不管主耶穌講的道有多高,權柄有多高,只要不叫彌賽亞那就不是基督,他們就有理由不接受主耶穌的作工、說話,而且處處抓主耶穌的把柄,用聖經字句來抵擋、定罪主耶穌,最後把仁慈的主耶穌釘死在了十字架上,犯下了滔天大罪。從中看到,法利賽人的失敗就是把神定規在聖經之中,同時也把神的作工約束在一個固定的範圍裡了,卻不知道沒有主耶穌的作工,人都會因著觸犯律法被處死,跟不上主耶穌的作工,罪永遠得不到赦免,就會失去主耶穌的救恩。

正如一段話說:「他們把經文看得太重要了,可以說他們把字句看得太重要了,以至於他們用聖經的章節來衡量我的每一句說話,用聖經的章節來定我的罪。他們尋求的不是與我相合之道,他們尋求的不是與真理相合之道,而是尋求與聖經的字句能相符合的道,他們認為凡是與聖經不合的一律不是我的作工,這些人不都是法利賽人的孝子賢孫嗎?那些猶太的法利賽人以摩西的律法來定耶穌的罪,他們不尋求與當今的耶穌如何相合,而是認真地對待每一句律法,以至於他們最終以耶穌不守舊約律法、以耶穌並不是彌賽亞為罪名而將本來無罪的耶穌釘在了十字架上。他們的本質是什麼?不就是他們並不尋求與真理相合之道嗎?他們只留心經文的字字句句,卻並不在意我的心意與我的作工步驟和作工方式。他們並不是尋求真理的人,而是死守字句的人;他們不是相信神的人,而是相信聖經的人,說得透徹點,他們都是聖經的看家奴。為了維護聖經的利益,為了維護聖經的尊嚴,為了維護聖經的名望,他們竟然將仁慈的耶穌釘在了十字架上。(《你當尋求與基督相合之道》)

這段話完全將人持守聖經抵擋神的根源給揭示了出來。法利賽人將神定規在聖經之中,定規在律法的條條框框中,他們看到主耶穌的作工超出了聖經,就用聖經律法來定罪主耶穌,沒有一點尋求真理、接受真理的心。主耶穌曾說:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命。(約翰福音5:39-40)聖經是給神作見證的,是神作工的記載。聖經不能賜給人生命,只有神才是真理、道路、生命,跟上神的腳蹤,才能得到真理、生命。法利賽人失敗的根源就是表面上在信神,但實質上成了信聖經的人,用聖經取代了神在人心中的地位,結果當他們看到主耶穌的作工超出聖經的時候,就狂妄不接受主耶穌口中的真理,因著抵擋主而被主定罪。相反,當初跟隨主耶穌的門徒,彼得、馬太等人並不死守聖經,而是聽了主耶穌的話就接受跟隨,從舊約律法中走了出來,跟上了神的作工,得到了主的救恩。

「聖經把眾人都圈在罪裡」是指我們人只持守聖經卻不接受神新的作工,不接受神口中的真理,只能成為抵擋神的人。法利賽人的失敗不禁讓我想到了,末世有些人認為「神的作工都在聖經裡,凡是超出聖經的都不是神的作工」,所以,當聽說主已經回來了,發表話語作審判刑罰的工作時,就認為這是超出了聖經,不尋求也不考察,甚至還抵擋、定罪。這樣能迎接到主的重歸嗎?難道神作工就不能超出聖經嗎?

我看到兩段話說:「聖經所記載的都是有限的那些東西,並不能代表神的全部作工。四福音一共還沒有一百章,什麼咒詛無花果樹、彼得三次不認主、耶穌釘十字架復活以後向眾門徒顯現、論禁食、論禱告、論休妻、耶穌的出生、耶穌的家譜、耶穌設立門徒……無非就記載這些有數的東西,人就把這些當寶貝了,還與今天的工作對號,而且還認為耶穌一生下來作的工作就這麼多,好像神就能作這些工作,再沒有工作了,這不屬於謬嗎?(《道成肉身的奧祕 一》)到底聖經大還是神大?為什麼神作工非得根據聖經呢?難道神自己就沒有任何權利來超脫聖經嗎?神就不能離開聖經另外作工嗎?為什麼耶穌與他的門徒不守安息日呢?若說他按照安息日、按照舊約那些誡命實行,他為什麼來了不守安息日,但洗腳、蒙頭,還掰餅、喝酒呢?這些不都是舊約沒有的誡命嗎?他要是按照舊約,為什麼打破這些規條呢?你該知道,先有神還是先有聖經!他能是安息日的主就不能是聖經的主嗎?(《聖經的說法 一》)

從這些話中我們就能明白,聖經只是神作工的歷史記載,無論是舊約還是新約聖經都是在神作完一步工作之後,由人記載下來,經過編輯才形成的,而神未作的新工作是不可能提前記載在聖經裡的。就如耶和華神作律法時代的工作,讓摩西帶領以色列人出埃及,頒布律法誡命等,當時還沒有舊約聖經;同樣,主耶穌作工時也沒有根據聖經,主耶穌傳講天國的福音,不守安息日,教導人包容、忍耐,為救贖人類釘十字架等,這些都已經超出了舊約聖經,並沒有記錄在舊約聖經裡,而新約聖經是主後300年左右才形成的。從中我們就可以看到這樣一個事實,神並不是根據聖經作工,更不在聖經裡找路來帶領跟隨他的人,而是根據敗壞人類的需要給人帶出更新的路,作更新的工作。聖經上說:「主啊,你世世代代作我們的居所。諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是神。」(詩篇90:1-2)神是從亙古到永遠的,沒有萬物以前就有神,神是活靈活現的,是萬物的主宰,他不僅是安息日的主,也是聖經的主,他完全有權利超出聖經,作他新時代的工作。

主耶穌說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。(約翰福音16:12-13)棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。(約翰福音12:48)因為時候到了,審判要從神的家起首。(彼得前書4:17)從這些預言中,我們就能看到,主耶穌還有很多事沒有告訴我們,到末世還要重歸,賜給我們一切的真理,發表話語作審判的工作。神末世的工作在聖經中只有預言,並沒有詳細記載,這都是神在末世要成就的事實。而我們認為「神的作工都在聖經中,超出聖經就不是神的作工」,按照我們的觀念,那這些預言又怎麼能應驗呢?這不是與神的心意背道而馳嗎?

當初的法利賽人對聖經倒背如流,卻沒有認識神的作工,沒有跟上主耶穌的腳蹤,結果被主耶穌新的作工所淘汰,我們當引以為戒!啟示錄預言:「羔羊無論往哪裡去,他們都跟隨他。(啟示錄14:4)聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(摘自啟示錄2-3章)聰明的童女就是聽了神的聲音,才跟上羔羊的腳蹤,對於每一個真心迎接主重歸的人來說,做聰明的童女,會聽神的發聲說話,迎接主的再來,才能真正得到主的末世救恩。

大勇

發表迴響