在綫作圖

菜單

小故事引起的啟發:迎接主再來不可盲目隨從人 小故事引起的啟發:迎接主再來不可盲目隨從人
00:00/ 00:00

小故事引起的啟發:迎接主再來不可盲目隨從人

00:00
00:00

一天,我靠在窗前,百無聊賴地瀏覽著手機網頁,突然一則小故事吸引了我的眼球。故事是這樣的:有個老闆和員工們聚餐,一個高度近視的員工錯把橘子當成蘋果咬了下去,惹得大家鬨堂大笑。只有一名員工不但沒有笑,還遞給這個同事一杯果汁。

第二天,老闆又邀請員工們聚餐,老闆拿起和昨天一模一樣的橘子大口咬了下去。大家看了,都跟著老闆一起吃了起來,而昨天給同事果汁的員工卻沒有吃。這時,老闆宣布讓這名員工來做他的助理,原因是:上次聚餐,這名員工是唯一一個沒有嘲笑別人犯錯並送上果汁的人,這次也是唯一一個不盲目追隨老闆的人。

看了這則故事我深有感觸:在現實生活中,許多人總是對那些擁有身分地位的人特別崇拜仰望,以至於常常將他們當成楷模,甚至將其所說的話當成至理名言來接受與傳播。可悲的是,當人們追隨人、模仿人的時候,很少有人會去分辨這些人的所做所行是否準確,失去了自己的主見與立場,以及對事物應有的準確判斷。相比之下,故事中受老闆青睞的員工能夠沉著冷靜,始終憑著理性做真實的自己,不受地位權勢左右,這樣的人早已是鳳毛麟角。正因如此,那個員工才能在眾人中脫穎而出,最終贏得領導的賞識,被提拔重用。揣摩著這則小故事,我不禁反思在我們信神的人中間,是否也存在類似「崇尚權勢」的現象呢?這不由得使我聯想起兩千年前主耶穌在地作工時所發生的事……

「把他釘十字架!」「把他釘十字架!」

猶太教信徒一聲聲極力的喊叫,彷彿縈繞在我的耳邊,陰森又凶惡!兩千年前,主耶穌在以色列開展救贖工作,發表了許多真理,顯了很多神蹟奇事,使瞎子看見、癱子行走、死人復活等等,又賜給人豐富的恩典,這一切都顯明了主的權柄能力。可當時能承認主耶穌就是彌賽亞而接受主救恩的人是少之又少,多數猶太教信徒聽聞、眼見了主耶穌的說話作工雖感到稀奇,卻並不去尋求考察,而是一味地隨從祭司長、文士、法利賽人抵擋主耶穌。在他們心中,祭司長、文士、法利賽人是宗教界的領袖,他們熟讀聖經、精通律法,又常年在聖殿裡事奉神,為神撇棄花費,他們的話肯定是最有權威的,聽他們的肯定沒錯。所以,當法利賽人褻瀆主耶穌是靠鬼王趕鬼,論斷主耶穌說僭妄的話時,多數猶太信徒對法利賽人所說的話並不加任何的分辨,而是盲目隨從法利賽人抵擋定罪主耶穌,不接受主耶穌的說話、作工,以至於當祭司長要求彼拉多釋放巴拉巴,並釘死主耶穌時,這些猶太教信徒就立馬強烈附和,甚至還向彼拉多宣告說:「他的血歸到我們和我們的子孫身上。」(馬太福音27:25)最終,猶太民隨從宗教領袖聯合羅馬政府將主耶穌釘在了十字架上,犯下了滔天大罪,嚴重觸犯了神的性情,不僅給他們帶來受懲罰的命運,也給子孫後代帶來了不盡的災難!

從猶太教信徒慘痛的教訓中看到,人信神若盲目崇拜、跟隨人,凡事聽從人的,就容易受人左右,失去自己的主見與立場,即使聽見了神的聲音也不會主動尋求考察,進而作出抵擋神、觸犯神性情的事,遭致沉淪滅亡!

而跟隨主耶穌的一班人,就如彼得、約翰、雅各等眾門徒,他們的表現則截然不同。在謠言四起,整個宗教界都瘋狂定罪主耶穌的背景之下,他們並沒有盲目隨從宗教勢力抵擋主耶穌,依然保持一顆清明的心,主動去尋求考察主耶穌的作工,最終在主耶穌的說話作工中,認出了主耶穌就是要來的彌賽亞,因而跟上了神的腳蹤,得到了主的救恩!

如今已到了末世,經上記載關於主再來的預言都在一一應驗,現在正是我們迎接主回來的關鍵時候,尤其已經有人開始公開見證主耶穌回來了,並發表了新的話語。面對這件驚天大事,宗教界中有些牧師長老認為,主不可能回來!凡是傳主回來的都是異端、邪教!要求信徒對一切傳主再來的福音絕對不能聽、不能看、不能接觸!面對現代宗教領袖的話,信徒中的表現各有不同。有一部分信徒認為牧師長老事奉主多年,精通聖經、明白聖經,生命比我們大,牧師長老說什麼,我們都應該聽,聽牧師長老的話絕對不會錯,所以在迎接主來的事上,必須得讓牧師長老來決斷;也有一部分人,他們認為現在正是主回來的時候,如果對凡是傳主回來的都定罪,要是主真的回來了,那不也被定罪了嗎?這還能迎接到主嗎?但不聽牧師長老的話,萬一跟錯了,一輩子不就白信了嘛!因此常常輾轉反側,不知如何選擇……

那我們怎麼才不會犯猶太教信徒的錯呢?其實在迎接主再來的事上,主耶穌早已對我們有過啟示,也把路途跟我們說了。主耶穌說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們進入一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。(約翰福音16:12-13)啟示錄上預言:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。(啟示錄2:7)看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。(啟示錄3:20)由此可見,主末世再來的時候還要向我們發聲說話,來帶領、澆灌餵養我們,所以迎接主來的關鍵,就是要學會留心傾聽神的聲音。當聽見有人見證主已經回來了,或有人見證聖靈向眾教會發聲說話了,我們不應受其他人的轄制,而是虛心地尋求、考察,才有機會迎接到主的顯現。其實,恩典時代的彼得、約翰等主耶穌的門徒就曾這樣實行。他們能成功地迎接到主耶穌,主要就是從主耶穌的話裡認出了主耶穌就是彌賽亞,就是基督,有權柄,有真理,然後就堅定立場跟隨到底,絲毫不受宗教領袖的轄制與左右。所以,他們才有資格獲得聖靈的開啟光照,迎接到了彌賽亞。

猶太教信徒等候彌賽亞降臨不根據神的話,卻盲目崇尚權勢地位釀成了悲劇。他們與跟隨主耶穌的眾門徒,向我們展現了在跟隨神的道路上,兩種不同的人所帶來的不同結局。所以,我們在走信神的道路上應該具備一顆清明的心,不應受任何人左右,也不仰望人、崇拜人。無論人的地位有多高、勢力有多大,都不應該是我們盲目效法、追隨的對象。尤其是在考察真道的事上,我們更應該有堅定的立場,能主動地尋求真理,尋求神的心意,不盲目隨從人,這樣才能做到步步緊跟羔羊的腳蹤,如主耶穌所說:「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。(馬太福音5:6)清心的人有福了!因為他們必得見神。(馬太福音5:8)

李明輝

發表迴響