在綫作圖

菜單

一味追求恩賜合神心意嗎(有聲讀物) 一味追求恩賜合神心意嗎(有聲讀物)
00:00/ 00:00

一味追求恩賜合神心意嗎(有聲讀物)

00:00
00:00

很多信主的人都認為誰有恩賜、誰能作工講道,誰的生命就大,誰就能蒙神稱許。所以在宗教裡,凡是有恩賜、會講聖經知識、神學理論,再加上頭腦精明、會辦事,有些組織能力的人就成了宗教領袖,使得越來越多的人一味地追求恩賜,盲目地崇拜跟隨有恩賜的宗教牧師長老,無論臨到什麼事,都會詢問牧師長老,讓他們給拿主意,並不是凡事向神尋求交託,根本不追求真理、實行敬拜神尊神為大,心裡只有人的地位沒有神的地位。那麼一味追求恩賜合神心意嗎?會給我們帶來什麼後果呢?

追求恩賜

我們都知道在主耶穌作工期間,主親自揀選了十二門徒:彼得、約翰、腓力、雅各、馬太等人,他們中間大多數都是普通百姓,就如彼得、約翰等,他們是以打漁為生,並沒有高深的文化,也沒有進修過神學,更沒有什麼恩賜。而在當時的猶太教中,很多博學多才、滿腹經文、恩賜極高的人卻沒被神揀選。那神為什麼沒有按人的想像在聖殿中挑選有恩賜的人來做他的門徒呢?按我們的看法,這些有恩賜的法利賽人更適合被主使用,他們有經驗、有頭腦、有素質,有聖經知識,難道是主耶穌看錯人了嗎?當然不是,那麼主是怎麼看待那些滿有恩賜的人呢?

主耶穌說:「因為,凡自高的,必降為卑……」(路加福音14:11),法利賽人走遍洋海陸地傳福音,也能在聖殿裡給猶太人講解聖經,因此就以為自己比誰都高、比誰都強、比誰懂得都多,並且要求別人也都聽從,他們無論什麼事都是做在人前,以外表的謙卑、愛心,或是講解聖經知識、遵守祖宗遺傳為資本處處炫耀自己,高舉見證自己,讓人崇拜跟隨。但是,當主耶穌發表真理來作救贖工作時,他們不是謙卑尋求、虛心考察,而是為了保住自己的地位飯碗口出狂言隨意論斷、定罪主耶穌,頑固地持守自己的觀念想像,認為「凡是不叫彌賽亞的就不是基督」,以此來抵擋定罪神的作工,一些猶太百姓盲目崇拜跟隨法利賽人也起來定罪主耶穌,最後都遭到了神的懲罰。再看當今宗教領袖和講道人,他們多數都有恩賜,能作工講道,常常給弟兄姊妹講解聖經知識、神學理論,帶領人搞宗教儀式,守一些老舊的規條,根本不帶領信徒如何經歷主的話,遵守主的誡命,如何實行真理滿足神,致使許多人信神多年什麼真理也不明白,早就沒有了聖靈的作工,更得不到活水澆灌供應,心靈裡枯乾飢渴。即使這樣,還是有許多人崇拜跟隨這些有恩賜、有聖經知識的宗教領袖和講道人,這是為什麼呢?

我在一本書裡看到一段神的話:「在人頭腦裡的作工人太容易達到了,像宗教界的牧師與首領,他們是靠恩賜與職稱作工,長久跟隨他們的人也都會被他們的恩賜所傳染,而且被他們的一些所是薰陶。他們注重人的恩賜,注重人的才幹與知識,他們也注重一些超然的東西與許多高深不現實的道理(當然這些高深的道理都是人達不到的),他們並不注重人的性情變化,而是注重培訓人的講道與作工能力,提高人的知識與豐富的宗教道理,並不注重人的性情變化如何與人所明白的真理如何,對人的實質他們絲毫不過問,更不掌握人的正常情形與不正常情形。他們不回擊人的觀念也不揭示人的觀念,更不修理人的不足、敗壞之處,跟隨他們的人多數都是在天生的恩賜中事奉,發表出來的是知識與宗教的渺茫真理,與現實脫節,根本不能讓人得著生命。他們作工的實質其實就是培養人才,將一個一無所有的人培養成一個神學院畢業的高才生,之後再去作工去帶領。神作工六千年你能摸著規律嗎?人作的工作規條多、框框多,人的大腦太教條,所以人所發表出來的也是人所有經歷範圍中的一些認識與體會,人並不能發表出這些東西以外的東西。」看看宗教界現狀的確如此,教會裡培養人都是注重有恩賜、有口才、有聖經知識的人,而憑恩賜信神作工的人以恩賜自居,越來越狂妄,絲毫不接受真理、不實行神的話,頑固持守自己,還能常常高舉見證自己把人帶到他的面前,如果沒有悔改,還一味地追求恩賜,就會觸犯神的性情,成為抵擋神的人,最終走上敵基督的道路,遭神懲罰,這是信神只追求恩賜帶來的可怕後果。

彼得只是一個漁民,在我們人來看他沒有多少恩賜,更沒有在聖殿中事奉神的經歷,也沒有那些神學知識、理論,文化也不高,可他卻被主揀選,接受主親自帶領、牧養,最終主將教會託付給彼得牧養,並將天國的鑰匙交給了彼得。彼得能被主使用的原因是什麼呢?我們從彼得的經歷中不難看到,他不注重人的恩賜大小,也不盲目崇拜跟隨法利賽人,而是注重聽主的聲音從而迎接到了主。他接受主的作工後,注重聽主的話,按主的話去做人做事,凡事依靠仰望神,對神有真實順服與敬畏,後來主託付他看顧牧養教會,但他從不以地位自居,也沒有因所盡的功用而驕傲、自是,而是將主交給的託付看作是一份責任,是神對他的重託,他總是以愛神滿足神、體貼神的心去做教會工作、扶持供應弟兄姊妹。他在經歷中不注重恩賜,而是注重實行主的話,發現自己的缺少和有悖逆抵擋神的地方,能常常向主悔改,力求以實際活出、性情變化安慰神心,他時刻謹記主的教導,作好事奉神的實質性工作,他在作工中一直要求自己先實行主的話主的教導,然後將自己的經歷認識交通出來,他這樣經歷是最合神心意的,既有自身的變化,又能將人都帶到神的面前,彼得這樣的事奉得到了神的稱許。

可見,我們信神不能一味地追求恩賜,崇尚恩賜,而是要注重追求真理,憑真理做事,憑真理做人,在臨到的事中學會尋求神的心意,準確地按真理原則辦事,能有意識地學會順服真理,背叛自己,尊神為大,這樣就能避免憑恩賜做事。比如作工講道,就會注重講自己的經歷認識,讓人生命得供應得造就,而不是空講字句道理、知識理論,憑恩賜作工迷惑人讓人崇拜了。同時藉著實行神的話和聖靈的開啟引導,我們還會發現自己身上的狂妄自是、自私卑鄙的敗壞性情,看清憑恩賜做事的謬妄,自然就會看淡恩賜。只要我們凡事尋求真理實行真理,擺脫撒但狂妄性情的捆綁,生命性情有了真正的變化,成為順服神、敬畏神的人,這才是蒙神拯救的人,才是合神心意的人。

楊洋

發表迴響