在綫作圖

菜單

神的救恩——什麼樣的人才能得著

星期天的上午,陽光明媚,院落裡的鮮花散發著陣陣清香,聚會點裡傳出弟兄姊妹們禱告的聲音:「我們在天上的父,願我們都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上……阿們!」

講道人劉弟兄站在講台上,面帶微笑對大家說:「今天我們換一種方式聚會,大家有什麼問題或不明白的地方可以提出來,我們共同尋求交通,這樣一方面可以活躍氣氛,另一方面也讓大家都產生負擔,積極交通,這樣才能明白更多的真理,願主預備,阿們!」

教會,聚會交通,基督徒

下面弟兄姊妹紛紛議論,甲信徒高興地說:「劉弟兄說的這個方式好,這樣大家不僅可以互動,還可以激發弟兄姊妹尋求真理的心,我看以後每次都這樣聚會果效會更好。」

王姊妹(面帶微笑):「那我先提個問題吧!在主耶穌作工期間,主顯了很多神蹟奇事,轟動了整個猶太國,當時有一些人跟隨了主耶穌,但也有人抵擋定罪主耶穌的作工,就如那些在聖殿裡事奉神的祭司、文士和法利賽人,他們聽了主耶穌所傳的道,不僅不尋求考察,反而處處抓主耶穌的把柄,毀謗定罪主耶穌的作工,以至於最終將主耶穌釘在十字架上。同樣在主耶穌作工的時代,為什麼有些人能跟隨主耶穌,有些人卻成了抵擋主的人呢?到底什麼樣的人能得著主的救恩呢?」

劉弟兄(停頓了一會兒):「你提的問題的確很關鍵,如果我們不明白怎樣信神才能走上成功的路,不會總結、吸取失敗之人的教訓,就很容易走上抵擋神的不歸路。弟兄姊妹,交通這個問題之前,我想先問大家一個問題:當年主耶穌作工期間,最應該跟隨主耶穌的是哪些人呢?」

眾信徒互相對視了一下,回答說:應該是精通聖經的祭司長、文士和法利賽人。

劉弟兄:「按著我們的觀念想像,主耶穌來作工時,應該先啟示祭司長、文士、法利賽人,因為他們是在聖殿裡事奉神的人,而且還熟悉聖經,天天給人傳講律法誡命,他們應該是跟隨主的人選,你們說對不對啊?(眾信徒:是。)可事實呢?他們看見主耶穌的作工後不僅不尋求考察,反而還攻擊、定罪、抵擋,最終還聯合羅馬政府把主耶穌釘在了十字架上。但令我們意想不到的是,彼得、約翰、馬太等人並沒有什麼名望、地位,對聖經也不熟悉,但他們聽見了主耶穌的呼召就撇下一切跟隨了,最終得著了主的救恩,可見,神的性情是公義、信實的,不偏待任何人。神拯救人,並不是根據人的地位高低、資格老幼、信神時間長短,而是看人是否有一顆渴慕、尋求真理的心。」

眾信徒(議論紛紛):「神太公義了,神的作工真是不合人的觀念想像啊!只要人有渴慕、尋求真理的心,神就拯救啊!」

王姊妹(好像明白了什麼):「按我的想像先跟隨主耶穌的應該是那些祭司、文士和法利賽人,沒有想到反而是那些漁夫、稅吏跟上了主耶穌的作工,主太公義了,不偏待任何人啊!」

劉弟兄:「那為什麼這些人能跟上神的腳蹤呢?」

眾信徒心裡都充滿了不解,帶著困惑的神情(互相看了看)……

劉弟兄(用手翻了翻聖經,從容地):「聖經上的故事能告訴我們答案,例如:打魚的彼得和安德烈聽到了主耶穌的呼召,就放下了漁網跟隨了主耶穌;同樣捕魚為生的雅各和約翰聽見了主耶穌的呼召,就捨棄了漁船,拜別了父親,跟隨了主耶穌;稅吏馬太聽見了主耶穌的呼召,就放下他手中的工作跟隨了主耶穌;這些跟隨主的門徒都是聽見了主耶穌的呼召就單純跟隨了。還有撒瑪利亞婦人聽見主耶穌將她素來所行的一切事都說出來了,就很驚訝,往城裡去,對眾人說主耶穌是基督,是要來的彌賽亞。還有尼哥底母,因著他有一顆尋求的心,半夜裡去拜訪耶穌,聽了主耶穌的教導,就蒙了神的開啟,認識到耶穌是從神來的。這些人存著謙卑的心,虛心尋求考察主耶穌的說話作工,因此都得到了神的開啟,聽見了神的聲音,認出了主耶穌是從神來的,是基督,是預言中要來的彌賽亞。事實上,主耶穌開始講道作工的時候,沒有預先啟示任何人,都讓人聽見他的說話作工,以此來顯明哪些是虛心尋求真理,渴慕神顯現作工的人。正如主耶穌說的: 『我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我。』( 約10:14)『我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。』(約 10:27)『你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。』(太7:7-8)」

王姊妹(臉上露出笑容):「哦,通過你這麼交通我心裡透亮了許多,以往我就認為那些有地位,有名望、有恩賜的人應該能先得著神的開啟,跟上神的作工步伐。但事實回擊了我的觀念想像,神不看這些,神看重的是人渴慕神的心。這讓我想起經上主耶穌的話:『虛心的人有福了,因為天國是他們的。』(太5:3)『飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。』(太5:6)『清心的人有福了,因為他們必得見神。』(太5:8)彼得、約翰、馬太這些跟隨主的門徒,他們雖然沒有高的身分、地位,也不精通經文,但是他們聽見了主的呼召就願意跟隨了,他們虛心尋求考察主的說話作工,不受法利賽人的轄制,衝破一切黑暗權勢,撇下一切跟隨了主耶穌,因而得著了神的救恩。我們以後也得效法彼得、約翰他們,在對待主來的事上,不憑觀念想像,而是根據主的話來衡量,存著謙卑的心來尋求考察,才能得到聖靈的開啟引導,跟上神的作工步伐啊!

信徒(議論紛紛):「是啊,看來我們以前的那些想法確實不合乎真理啊!主的門徒彼得、約翰他們的確是我們當實行效法的對象,神是公義、信實的,只要我們放下觀念,真心尋求考察,神同樣會開啟我們,我們也能像彼得,約翰、馬太他們那樣迎接到主的顯現作工。」

王姊妹(若有所思):「我還是有一點不明白,起初有那麼多百姓都聽見了主耶穌的道,還看見主耶穌顯的神蹟奇事,都夾道歡迎主耶穌的來到,但為什麼後來大部分百姓,都隨從了法利賽人去抵擋主耶穌了呢?」

劉弟兄(從容,語氣堅定):「你提的這個問題很實際,我們都知道,祭司長、文士、法利賽人都是宗教領袖和上層人物,因著他們信神時間長,熟讀聖經,有地位、有恩賜,所以,大部分百姓都仰望、崇拜他們;把他們講的聖經知識、神學理論當成了真理來對待。這些百姓信神卻不尋求考察主耶穌的說話作工是否是出於神的,對人有無益處,而是盲目仰望崇拜聖經知識與地位權勢。當法利賽人處處抓主耶穌的把柄,用律法定罪主耶穌時,大部分百姓就沒分辨受迷惑,聽信了法利賽人的鬼話,隨從了法利賽人抵擋主耶穌,充當了他們的幫凶。還有一方面,當他們看到主耶穌來不是給他們作王,不是帶領他們推翻羅馬政府的統治,而且還受到宗教首領的定罪、抵擋時,就否認了主耶穌的說話作工了,認為主耶穌若是基督,是彌賽亞,那就應該來作王,受到所有人擁戴的,怎麼能被定罪、棄絕呢?所以,當主耶穌的作工不合他們的觀念時,他們就站在了法利賽人一邊搖旗吶喊,去抵擋定罪主了。」

王姊妹(激動地):「感謝神,你這麼交通我心裡明白了,原來大部分的百姓隨從法利賽人定罪抵擋主耶穌,是因他們仰望人、崇拜人,受權力地位的轄制;還不尋求真理,沒有絲毫分辨,就憑自己的觀念想像來看待主耶穌的作工而導致的。看來在迎接主來的事上,我們得存著敬畏神的心,不能只聽信牧師長老的話了, 這樣太容易受迷惑上當受騙,而做出抵擋神的事,遭神懲罰了。」

劉弟兄:「是的,面對主再來的作工,我們只有存著敬畏神的心,虛心尋求考察,不隨意論斷、定罪,才能得著聖靈的開啟、光照,從而跟上神的作工步伐,得著神的救恩啊!」

信徒議論(面帶笑容):「是啊,若不是今天這樣交通,在迎接主回來的事上,我們也會和當年那些沒有分辨的百姓一樣,仰望、崇拜那些有地位權勢的牧師長老啊!還會憑自己的觀念想像來看待神的作工呀!神是公義的,喜歡謙卑尋求真理的人,就像彼得那樣的人,就得著神的稱許了。對啊!我們如果再一味地聽從牧師長老的話,不去分辨,那樣就太容易受迷惑了。我們就要效法彼得、約翰他們,存著敬畏神的心來尋求真理,遇事得多禱告尋求神的心意,留心聽神的聲音,才能跟上神的腳蹤,得著神的救恩啊!

眾信徒:「感謝神,阿們!」

塵微

發表迴響