在綫作圖

菜單

主耶穌再來時真的沒有人知道嗎

早晨,陽光透過窗戶照在書桌前的一夕身上,她認真地讀著經文:「但那日子、那時辰沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。(馬可福音13:32)她自言自語地說道,原來主再來時不會有人知道啊,並自信地點點頭。然而在一次查經會中,她竟有了新的發現……

陽光透過窗戶照在書桌前的一夕身上,她認真地讀著經文

查經會上。

肅姊妹好奇地問一夕:「最近我聽有人說主耶穌已經回來了,但讓我不解的是,聖經中明明記載:『但那日子、那時辰沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。(馬可福音13:32)主來不是沒人知道嗎?我就納悶了,他們是怎麼知道的?」

旁邊的連姊妹趕緊接腔:「是啊!最近我也聽說這事了,他們說主回來了,這有聖經依據嗎?我對這事還真看不透呢。」

大夥也跟著議論著,有的說:「主來可是大事,咱們得好好考察考察。」

還有的說:「主來,人是不可能知道的,聖經上都已經明說了,有什麼好考察的。」

……

片刻後,一夕站起來說:「弟兄姊妹咱們先安靜一下,剛才聽到這個消息我也很震驚,不過我想咱們要仔細查考聖經,不要隨意下斷案,若主真的回來了,我們不尋求考察,還隨意論斷,會被主定罪的!」

年長的宋弟兄說:「一夕姊妹說得對,主耶穌說:『你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。(馬太福音7:7)我們若抱著尋求的態度,我想主會帶領我們,讓我們明白主到底有沒有回來!」

曲姊妹輕蔑地瞥了一眼,傲慢地說:「有什麼好尋求的,聖經上明明說,沒有人知道主什麼時候回來,若說主現在回來了,我是不會接受的。」

宋弟兄站起來說:「弟兄姊妹,咱們這樣的想法真的對嗎?經上說:『因為那字句是叫人死,精意(或作:聖靈)是叫人活。』(哥林多後書3:6)我們都知道當初主耶穌來作工時,那些法利賽人就是持守經文的字面意思,認為不叫彌賽亞的就不是神,結果把主耶穌釘在了十字架上,犯下了滔天大罪。咱們可不能走法利賽人的老路,憑咱們的觀念想像對待主的再來啊!前些天我出去聽道,見到了幾個傳福音多年的弟兄姊妹,他們把這個問題談得特別透亮,而且有聖經依據,對我們迎接主再來很有益處。要不藉著這個機會我和大家交流一下他們交通的亮光吧?」

一夕和肅姊妹高興地說:「那太好了,你快和我們說說吧!」

「咱們先打開馬太福音25章6節:『半夜有人喊著說:「新郎來了,你們出來迎接他!」』還有啟示錄3章20節:『看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。』從這兩節經文中,我們可以看到,主來是有人知道的,因為主說他來時讓我們迎接他,並且主還會站在門外叩門,聽見聲音就開門的人,主還要與其一同坐席。主來若是沒人知道,那這些經文又怎麼應驗呢?而且我們都知道,主來是為了拯救人類,若是他來不讓人知道,又如何拯救人類呢?我們又怎麼信他、跟隨他呢?」

聽到這話,大家臉上滿了詫異,紛紛議論起來。

宋弟兄接著說:「『那日子,那時辰,沒有人知道』,究竟是指什麼說的呢?其實是指主在哪一天,哪一刻來,沒有人知道。但主來之後,把他的工作帶來了,他要向我們叩門,有人聽見神的聲音,就把這一大好消息傳遞出來,這樣我們是不是就知道主已經來了?

我在聽道時他們還分享了兩段話,我給大家讀一下:『當萬人都不覺曉、天剛剛拂曉時,神便來在地上開始了他在肉身的生涯,這一時刻的到來,人並不知道,或許人都在酣睡,或許有許多儆醒的人在等待,或許有許多人在默禱天上的神,但在這許多人中,沒有一個人知道神已來在地上。(《作工與進入 四》)當初耶穌沒正式盡職分時,就像跟隨他的門徒一樣,他也有時在聖殿裡聚會、唱詩、讚美、看舊約聖經,當他受浸起來之後,靈正式「降在他身上」開始作工,顯明了他的身分與他該盡的職分。在這以先沒有人知道他的身分,除了馬利亞以外,約翰也不知道。他受浸時是二十九歲,受完浸之後,天開了,有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」從他受浸以後,聖靈開始這樣見證他,在他沒受浸二十九歲以前都過著正常人的生活,該吃飯的時候吃飯,該睡覺、該穿衣服這些都照常,沒有一點與他人不同的地方,當然這是在人肉眼來看。……耶穌在受浸之後也沒什麼特殊的變化,還是他原來的肉身,只不過是開始作工顯明他的身分了,而且他滿有權柄與能力,就這點跟以前不一樣了,身分不一樣了,即地位有明顯的變化,這屬於聖靈見證,並不是人作的工作。開始人不知道,聖靈這麼一見證人才略知一二。若在聖靈沒見證以前,耶穌就作了很大的工作,但是如果沒有神自己的見證,他作的工再大人也無從知道他的身分,因為人的肉眼望不穿,非得經過聖靈見證這一步,否則,神道成肉身沒有人認識。(《稱呼與身分的說法》)

這些話告訴我們,主來的時候無人知曉,就像主耶穌來時,誰都不知道他是經上預言要來的彌賽亞,但當主開始作工時,聖靈見證主耶穌,我們也就知道了主耶穌的身分。同樣,主耶穌再來的時候,具體是哪一天、哪一個時辰我們不可能知道,但當主回來開始作工時我們就會知道,不然我們該如何得到主的拯救哪?所以『主來沒有人知道』這是指主耶穌來到人間的那一刻沒人知道,並不是指主回來作工以後我們什麼時候都不能知道。咱們不能憑聖經字句輕易下斷案,要學會揣摩主耶穌的話,帶著一顆尋求真理的心,不要把神定規在咱的觀念中,因神的話是真理,沒有神的開啟帶領,單憑我們人的頭腦是領受不上來的。而且神的智慧高過人的智慧,我們沒法測透,就如經上說:『深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!誰知道主的心?誰做過他的謀士呢?』(羅馬書11:33-34)從這裡看到神是智慧的神,咱們閱讀神的話時,如果憑觀念、想像來理解、領受,就不能明白神的心意了。」

一夕聽後恍然大悟地說:「這些聖經章節我都讀過好多遍了,怎麼就沒讀明白呢?今天聽宋弟兄讀的經文和這兩段話我明白點了,原來具體主來的時間我們不知道,但主來後一作工就會有人知道。」

肅姊妹點點頭說:「這樣交通符合聖經啊,藉著這樣的交通我也透亮了一些,也能確定主來是有人知道的,那現在問題的關鍵就是我們怎麼才能迎接到主?宋弟兄,你再給我們交通交通吧。」

宋弟兄說:「要想明白這個關鍵的問題,我們可以先回顧一下在主耶穌作工的時候,那些跟隨主耶穌的人是怎麼認出主耶穌就是彌賽亞的。我想很多弟兄姊妹都知道,一開始他們並不知道主的真實身分就是彌賽亞,但他們還能跟隨主耶穌,聽主耶穌講道。就如:腓力信了主耶穌以後就告訴拿但業說,先知預言要來的那一位他遇見了,就是耶穌,當時拿但業雖然有觀念,認為『拿撒勒還能出什麼好的嗎?』但他還是去見了主耶穌、聽主耶穌的講道了。這些人從主耶穌的說話中認出了神的聲音,認定主耶穌就是神自己。還有撒瑪利亞婦人能認出主耶穌是彌賽亞,也是因著主耶穌的話道出了她暗中的隱情,因為她知道只有神才能對人有望眼欲穿的了解。從中我們可以看到,我們要想跟隨上神的腳蹤,首先得有渴慕真理的心,當聽見主來的消息,得主動地尋求考察,這樣才有機會得著神的開啟。就如經上說:『可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。』(羅馬書10:17)所以我們要想跟隨神的腳蹤,首先得具備主動聽道這個前提條件。」

肅姊妹激動地說:「這回我聽明白了,原來我們要想跟上主的腳蹤,迎接到主,得主動地尋求考察,有一顆謙卑的心才能迎接到主啊!」

一夕也不住地點頭說:「是啊,信道是從聽道來的,若我們聽到傳主回來的福音而不尋求考察那不就是愚拙的童女了嗎?最終必會被淘汰啊!感謝神!藉著今天的交通我不僅明白了『那日子、那時辰沒有人知道』的具體所指,還知道了迎接主重歸的路途。」

曲姊妹也不好意思地說:「是啊,今天交通的真有亮光,看到我們之前的領受有偏差啊,若是像我之前那樣領受那也不可能迎接到主啊。那咱們去找傳主回來的弟兄姊妹尋求尋求吧!」

大家激動地點頭說:「好啊!……」

趙彥

發表迴響