在綫作圖

菜單

我明白了信聖經不等于信神

我出生在基督徒家庭,因家境貧窮,爸爸就到外地打工了,很久才回家一次。媽媽在本地工作,但每天早出晚歸,很少顧及到我們,小小的我不僅要擔當一些家務,還要照顧弟弟妹妹們,有時看到同齡的小朋友有父母的呵護,我就會感到很失落。雖然那時我不懂聖經,但我很喜歡參加主日學,因為我知道那裡有位很疼愛我們的天父爸爸,不管是開心或不開心的事,都可以向天父爸爸禱告,慢慢地天父爸爸就成了我說知心話的對象。

12歲時我正式受洗,成為一名基督徒。那時牧師告訴我,信主一定要根據聖經,聖經是我們基督教信仰的根據,而且神的作工說話都記載在聖經裡了,只要我們守住聖經就不會受迷惑,離開聖經就是異端。牧師在講道中也經常說,我們信神就是根據聖經,可以說信神就是信聖經,信聖經就是信神!雖然當時我不了解聖經,但我心裡火熱,一直積極參加聚會,從不缺席,感覺跟教會的弟兄姊妹在一起聚會特別有享受,對主也有信心。尤其聽了牧師的話,我知道聖經很珍貴,和其他的書不一樣,所以,我也一直把聖經隨身攜帶在身邊,平時不看時我就用布袋把聖經包好收起來。後來教會的光景越來越不好,大部分弟兄姊妹的信心冷淡,甚至回世界打工了,教會裡的同工因意見不合而互相爭吵,導致有的弟兄姊妹離開了教會。看到教會這樣的光景,我靈裡很軟弱、消極,去教堂聚會也成了走形式,儘管如此,我還是很寶愛聖經,仍然一如既往地把它保護得很好,結婚後都不讓孩子碰。

2017年中秋節那天,我在網上認識了梁弟兄,聊天中我得知他是個傳道人,心想:我們都是信主的,弟兄又是傳道人,肯定很明白聖經,之後我就跟弟兄經常在小組裡一起查經,通過一段時間與他們在一起探討聖經,我心裡感到很愉快,感覺他們的交通很有亮光,使我明白了很多以往不明白的真理,我乾渴的心靈也得到了澆灌和滋補,漸漸地我開始喜歡和他們一起聚會,每次聚會我都開開心心地如約而至。

一天,弟兄姊妹播放一個視頻給我看,在視頻裡我看到一本和聖經不一樣的書,當時我的心立馬懸了起來,就問姊妹:「你是不是信『東方閃電』的,你們是不是不看聖經了,為什麼會有一本聖經以外的書呢,那是什麼書?」姊妹聽後溫和地對我說:「聖經啟示錄5章1至5節說:『我看見坐寶座的右手中有書卷,裡外都寫著字,用七印封嚴了。我又看見一位大力的天使大聲宣傳說:「有誰配展開那書卷,揭開那七印呢?」在天上、地上、地底下,沒有能展開、能觀看那書卷的。因為沒有配展開、配觀看那書卷的,我就大哭。長老中有一位對我說:「不要哭。看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,他已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。」』從經文中我們可以看到末世除聖經以外還會有一本新書,也就是聖經上所預言的小書卷,這書卷只有神能打開……」當時姊妹交通了很多,我越聽越抵觸,心想:神的說話作工都記載在聖經裡,聖經以外怎麼可能還有新書,信主就是信聖經呀,都不看聖經了,還能叫信主嗎?之後他們再交通什麼,我都說:「不知道,不懂,不會。」其實,我根本就不想再繼續交通了,但又不好意思拒絕他們,最後我只好沉默不語。

聚會,看信息

聚會結束後,梁弟兄給我發了很多信息,我都沒有回覆。到了晚上我輾轉反側,怎麼也睡不好,心裡一直好亂、好煩。第二天一早我就起來聽詩歌,想讓自己的心能安定下來,誰知我一打開facebook,就看到「全能神教會又稱『東方閃電』,大家避免接觸」這些字眼,看到後我更加害怕了,心也平靜不下來,心想:該不會真信錯了吧,他們都不看聖經了。於是我發信息跟梁弟兄說:「我不想再考察交通了。」梁弟兄直接call線過來,並跟我交通說:「『神的作工說話都在聖經裡,聖經以外再沒有神的說話作工,離開聖經就是異端』這個觀點沒有事實根據,不符合神作工的事實。經上說:耶穌所行的事還有許多,若是一一地都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了。』(約21:25)從這節經文中我們看到,主耶穌的說話作工並沒有完全記載在新約聖經裡。其實了解聖經的人都知道,聖經是由人記載、編輯的,在聖經編輯成書的過程中,因當時編輯人員的爭執和遺漏,有一部分先知所傳達的神的話,並沒有完全收錄到聖經裡,這怎麼能說聖經以外再沒有神的作工說話呢?難道那些漏掉的先知的預言就不是神的話嗎?宗教界牧師長老說:『神的作工說話都在聖經裡,聖經以外再沒有神的作工說話』,這不符合事實,這完全是不認識神的作工而產生的偏謬認識,所持守的觀念。另外,當初主耶穌來作工時,他並沒有根據舊約聖經來作工,而是在舊約聖經之外開展了恩典時代的救贖工作,就如耶穌所講的悔改的道、釘十字架的工作等等這些工作超出了舊約聖經。如果按照我們的觀點『離開聖經就是異端』,那我們豈不是把主耶穌的作工也定罪了嗎?」

聽了梁弟兄的交通,我感覺也對,這是我從來沒有想過的,之後我便答應梁弟兄再去聚會,繼續考察。答應過後,我心裡還是通不過,感覺無論如何,信主不能離開聖經,聖經是我們整個宗教界信仰的根基,信主不就是信聖經嗎?於是我又不想去了,但又不好意思開口拒絕。於是第二天我就故意把電話關機,還把手機放到眼睛看不到的地方,怕梁弟兄再找我去聚會,不知道該如何答對。可是,我心裡卻很難受,心也跳得好快,使我很難呼吸,連飯都吃不下,做事也不能專注。第二天,我的狀態還沒恢復過來,梁弟兄又打電話過來,我拒絕了。本以為我不去考察,心就會平靜下來,但事實並非如此。後來,我便試用禱告、聽喜歡的詩歌、運動、彈鋼琴等方式,但都不能讓我的心平靜下來。我心想:我都不去考察了,為什麼還會這樣呢?想來想去我還是想不通,慢慢的我也開始擔心起來了,如果再這樣心跳快速會不會出事呀?難道全能神真是主耶穌的再來,是因著我抵擋全能神,得罪主了,這是主對我的管教?要不然我怎麼用什麼方式都不能讓我的心平靜呢?為了不得罪主,我準備再去考察全能神教會。後來我就跟梁弟兄說:「我們一起聚會吧。」奇妙的是,當我願意尋求考察時,我的心平靜了。

聚會時,弟兄姊妹給我讀了神的話:「自從有了聖經以來,人信主就成了信聖經。與其說人信主了,不如說人信聖經了;與其說人開始看聖經了,不如說人開始信聖經了;與其說人歸在主的面前,不如說人歸在了聖經的面前。這樣,人就把聖經當作神來拜,當作自己的命根子,若沒有了聖經,相當於沒有了生命。人把聖經看得與神一樣高,甚至人把聖經看得比神還高。若沒有聖靈的工作,若摸不著神,這都可以活下去,但一旦失去聖經這本書,或失去聖經裡的名章、名句就像人失去生命一樣。」

「他們在聖經的範圍之內信仰我的存在,他們把『我』與『經』劃為等號,沒有『經』就沒有『我』,沒有『我』就沒有『經』。他們並不在乎我的存在,並不在乎我的作為,而是非常、特別在乎每一句經文,甚至更多的人認為沒有經文的預言我就不該作任何一件我願意作的事情。他們把經文看得太重要了,可以說他們把字句看得太重要了,以至於他們用聖經的章節來衡量我的每一句說話,用聖經的章節來定我的罪。他們尋求的不是與我相合之道,他們尋求的不是與真理相合之道,而是尋求與聖經的字句能相符合的道,他們認為凡是與聖經不合的一律不是我的作工,這些人不都是法利賽人的孝子賢孫嗎?那些猶太的法利賽人以摩西的律法來定耶穌的罪,他們不尋求與當今的耶穌如何相合,而是認真地對待每一句律法,以至於他們最終以耶穌不守舊約律法、以耶穌並不是彌賽亞為罪名而將本來無罪的耶穌釘在了十字架上。他們的本質是什麼?不就是他們並不尋求與真理相合之道嗎?他們只留心『經文』的字字句句,卻並不在意我的心意與我的作工步驟和作工方式。他們並不是尋求真理的人,而是死守字句的人;他們不是相信神的人,而是相信聖經的人,說得透徹點,他們都是聖經的看家奴。」

姊妹交通說:「多年來我們把聖經與神相提並論,信神只根據聖經,在我們的眼中認為聖經就代表主、代表神,與其說我們信神,倒不如說我們信聖經,甚至整個宗教界都認為信神就是信聖經,離開聖經的就不叫信神,我們都迷信、崇拜聖經,把聖經與神平等看待,甚至用聖經取代主,代替神的作工,但卻沒有人真實認識神、順服神。我們之所以盲目地崇拜聖經,主要是因著我們對聖經與神的關係以及聖經的實質不了解。回想當初猶太教的法利賽人一味持守、崇拜、迷信聖經,以至於在講解聖經的同時還在瘋狂定罪、抵擋主耶穌,把主耶穌釘在十字架上,最終遭到主耶穌的懲罰。事實足以證明光會講解聖經、明白聖經知識不代表認識神,持守聖經不代表遵守主的道,信聖經不等於信神。主耶穌說過:『你們查考聖經,因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命。』(約5:39-40)從主耶穌的話中看到,聖經裡沒有生命,聖經只是神的見證,只是一本記載神以往作工的書籍,所以,聖經不能代表神,我們不能把聖經與神相提並論。因為只有神能作工拯救人,聖經不能作工拯救人,神能發表真理,聖經不能發表真理,神能隨時開啟人、光照人、帶領人,聖經不能,神是活水泉源,聖經是死的字句,聖經根本不能代表神。我們如果把聖經與神看為平等,認為聖經能代表神,這不是在貶低神、褻瀆神嗎?神就是神,聖經就是聖經,聖經不能代表神,更不能代替神的作工,聖經只是神作工的紀實。」

聽了姊妹的交通我明白了聖經與神的區別,原來信聖經不等於信神,持守聖經不代表持守主道,持守聖經不但不會得到主的稱許,反而會被主定罪,我可不能步法利賽人的後塵,成為抵擋神的人。但是如果按照他們這樣交通,難道我們之前信主看聖經是錯誤的?於是我帶著這個問題繼續向姊妹尋求。

姊妹又給我讀了兩段神的話:「我讓你明白的僅僅是聖經的實質與內幕,並不是不讓你看聖經或讓你去宣揚聖經是一本沒有價值的書,而是讓你對聖經有一個正確的認識、正確的看法,不要太片面了!雖然說聖經是一本人所記載的歷史書,但是在這本書中,也記載了許多古聖先知事奉神的原則與近代使徒事奉神的經歷,而且是人真實的看見、認識,這些都能作為在本時代中追求真道之人的參考。所以,人看聖經也能得着許多人在别的書中得不着的生命之道,因為這些道都是歷代先知使徒所經歷的聖靈作工的生命之道,而且有許多言語相當珍貴,能供應人的所需,這樣,人就都願意看聖經了。又因為聖經裏隱秘的東西太多,所以人對這本書的看法不同于任何一本屬靈偉人的著作。在聖經裏記載收集了新、舊時代事奉耶和華、耶穌之人的經歷與認識,所以,後人能從這本書中得着不少開啓、光照與實行的路。之所以這書高過任何一個屬靈偉人的著作,就是因為任何屬靈偉人的著作都是取材于聖經,他們的經歷都是來源于聖經,而且是解釋聖經。所以,即使人能從任何一個屬靈偉人的書中得着供應,但人崇拜的還是聖經,因為在人來看聖經太高、太深了!雖然在聖經裏收集了一部分生命之言的書,就如保羅的書信』彼得的書信』這類書,而且人還能從這些書中得着供應,得着幫助,但這些書仍是過時的書,仍是舊時代的書,他們這些書再好也只能適應一個時期,並不能存到永遠。因為神的工作不斷向前發展,不能只停留在保羅、彼得那個時代,也就是不能永遠停留在耶穌釘十字架的恩典時代。所以說,這些書只能適應恩典時代,不能適應末了的國度時代,只能供應恩典時代的信徒,不能供應國度時代的聖徒,再好也過時了。」「既然有了更高的道,何必研究那低的過時的道呢?既然有了更新的說話、更新的工作,何必還活在老舊的歷史記載裡呢?新的說話能供應你,證明這是新的工作,舊的記載不能使你得飽足,滿足不了你的現時的需求,證明這是歷史,不是現時的工作。最高的道也就是最新的工作,有了新的工作,以往的道再高也都成了人回憶的歷史了,再有參考價值也是舊道。舊道是歷史,儘管在『聖書』裡記載;新道是現實,儘管在『聖書』裡沒有一頁的記載。這道能拯救你,這道能變化你,因為這是聖靈的工作。」

姊妹交通說:「今天神來作工並不是讓我們不看聖經,也不是否認聖經是錯的,而是讓我們能正確地看待聖經,因為聖經所記載的神的話太有限了,聖經中記載的只是神作工的紀實與使徒的經歷見證,而且聖經中神的話語只是神生命海水中的一滴,不能代表神的全部。神的工作是不斷向前發展的,如果我們只持守神某一個時代的工作就是守舊,就是持守歷史,我們守舊不能獲得聖靈作工,也解決不了我們的現實問題。而且聖經並沒有記載神現時的作工,也不是神對人最現實的要求和聖靈作工的流。如今,全能神已經開始作審判刑罰、潔淨成全人的工作了,我們只有跟上神的作工步伐,接受全能神末世的審判刑罰的工作才能獲得聖靈作工,得到神的拯救、潔淨。」

聽了姊妹的交通,我突然明白了,為什麼我在宗教裡信主越來越乾渴,越來越沒有信心,原來就是因為我太迷信、崇拜聖經,頑固地持守聖經,沒有跟上神的最新作工,落在了黑暗中。我越聽越明白,心裡特別透亮。

通過神的話語和姊妹的交通,我心裡的疑惑沒有了,我也確定全能神就是主耶穌的顯現,神在耶穌作工的基礎上又作了一步新的工作。想想若不是神的憐憫、帶領與引導,我就錯過了迎接主來的機會,仍然活在黑暗裡乾渴飢餓,活在聖經的規條、字句中,信神卻抵擋神。現在我終於走出了聖經的束縛,來到神面前,得到了活水泉源的供應。感謝神!一切榮耀歸於神!

馬來西亞 智慧

發表迴響