在綫作圖

菜單

基督教為什麼有這麼多派別(有聲讀物) 基督教為什麼有這麼多派別(有聲讀物)
00:00/ 00:00

基督教為什麼有這麼多派別(有聲讀物)

00:00
00:00

主耶穌來在地上親自作工時,凡是相信主耶穌的人都歸在了主的名下。使徒們到處傳道,將所有接受主耶穌救恩、歸入主名的弟兄姊妹都聯絡在一起,使他們在基督裡連於一,那時的信徒都只跟隨耶穌基督,就如經上所說:「一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」(弗4:5-6)所以使徒時代並未出現不同的教派之分。

基督教派别,基督教派系

末世來到,所有跟隨主的人,信的還是同一位神,看的也是同樣的一本聖經,也講主的教導,但如今信主的人卻已分成了兩千多個派別,並且每一個派別都在持守「東西南北中,我們最正宗」的信條,形成了佔山為王、各拉一幫、各持己見互不相讓的局面。這使得不少虔誠信主的弟兄姊妹困惑不已:凡是在主耶穌名下的,仰望的都是主耶穌的十字架救恩,實行的都是受浸、掰餅、謙卑、忍耐、包容、愛心,所走的路都是主耶穌開闢出來的路,為什麼會出現這麼多的派別呢?是什麼原因造成的呢?

對於這個問題,我曾尋問過不少教會的講道人、牧師,還有神學博士,然而,卻沒有人能說出其中的緣由。後來一位傳道多年的朋友送給我一本書,我在這本書裡找到了答案:「人研究聖經多少年,作了多少解釋,下了多少功夫,人對聖經的看法也有許多的分歧,一直爭論不休,以致形成今天的兩千多宗派。(《聖經的說法(一)》)揣摩著這話,我才明白,因著敗壞人類都有狂妄的本性,作工就憑恩賜、憑知識,從聖經所記載的事上研究出種種神學理論,憑著頭腦想像,斷章取義地講解聖經。因著各人對聖經理解、認識的不同,就產生了種種分歧,之後就各自帶著一幫人另立山頭、各自為政,把人都帶到了自己面前,按著帶領之人所講的道來信神跟隨神,這樣不知不覺就把神給架空了,也就形成了許許多多的派別。

比如:有的看到聖經中記載「五旬節聖靈降下」後,主的門徒可以開口說方言,並有各種恩賜,就重視聖靈恩賜,主張受浸必然說方言,像聖靈在五旬節降在人身上一樣;有的看到聖經上說:「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」(羅10:9-10)便看重因信稱義的理論。有的人認為只要心裡相信口裡承認就已經得救了,就能進天國;還有的看到聖經上記載主耶穌與尼哥底母談重生時,主耶穌說:「你們必須重生……」(約3:7),有的人便認為跟隨主必須重生、認罪、悔改……因著人人都用自己的一套神學理論、道理來帶領人,這樣,不同的領受也就產生了不同的派別,例如「靈恩派」「因信稱義」「重生派」等等。而且許多人都認為自己的領受最高、對神的認識也是最純正的,誰也不接受別人的領受,這也導致派別之間相互攻擊、論斷、排斥,使得一個派別一分再分。

其實各個派別的這些說法都是人自己的想像、觀念,是對聖經斷章取義的認識,只能在本派別中通行,根本不能使整個基督教心服口服,這就是為什麼一本聖經,一位神,一個身體,一個信,卻分成了幾千個派別的原因。有不少弟兄姊妹也在困惑,難道這種教派林立的局面就只能這樣持續下去嗎?既然弟兄姊妹信的都是同一位神,那麼如何才能達到真正的合一,歸在神的面前呢?為此我和很多的同工在一起共同禱告尋求主,共同查考經文,看到經上記載說:「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。」(弗1:10)主耶穌說:「我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。」(約10:16)「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。」(賽2:2)還有朋友給我的那本書裡說得更清楚:「世界雖然分為幾大派別,各個派別都有教主、都有統領,跟隨的人也分布於地球表面的不同國家,分布於不同區域,在同一個國家中就有不同的幾種派別,幾乎每一個國家都是如此,不管是大國還是小國,但不管世界各地的派別有多少種,歸根結底,全宇之下的人都是隨著一位神的帶領而生存的,並非是派別的教主或是統領帶領其生存下來的。也就是說,帶領人類的不是某個教主或統領,而是造了天地、造了萬物又造了人類的造物的主在帶領著全人類,這是事實。儘管世界有幾大宗派,但不管宗派有多大都是在造物主的權下生存的,任何一個宗派都跳不出這個範圍。人類的發展、社會的更替、自然科學的發達都離不開造物主的安排,這些工作並不是某一個教主能做到的。教主只是某一個宗派的統領,並不能代表神,並不代表是創造天地萬物的,教主可以統領整個教派的所有人士,但並不能統領天下所有的受造之物,這是人人皆知的事實。教主只能是一個統領,不能與神(造物的主)平起平坐,萬物都在造物主的手中,到最終也都得歸在造物主的手中,人類本是神造的,不管是什麼教派都得歸在神的權下,這是必然趨勢。只有神是萬物中的至高者,受造之物中最高統治者也得歸在他的權下。人的地位再高也不能把人類帶入合適的歸宿裡,誰也不能把萬物都各從其類。耶和華自己造了人類讓人都各從其類,末了還是他自己作他自己的工作,讓萬物也都各從其類,除了神以外,任何一個人都代替不了。(《認識三步作工是認識神的途徑》)可見,我們敗壞的人類是沒有辦法解決這個問題的,因為不管哪個教派的教主或統領只是一個人,都只是一個受造之物,神是造物的主,不管是哪個派別的人都得歸在神的權下。從這些話中看到,末後的日子一定會有「萬民都要流歸這山」的場面出現,這個工作需要神自己親自來作,人是沒有這個能力的,只有神來了才能把各個教派真心信神的人都歸到自己的名下,人人口稱獨一真神,那時才是真正歸於一個牧人了。

發表迴響