在綫作圖

菜單

基督徒受洗的意義是什麼

書籤導航
受洗是什麼
基督徒為什麼要受洗
受洗和進天國的關係

受洗是什麼

受洗(英語:Baptized),又稱洗禮、浸禮、聖洗聖事、施洗和受浸,是一宗教儀式,現普遍指基督教的傳統儀式。部分基督教宗派將洗禮列為聖事(聖禮)之一。」「洗禮通過把祝聖過的水倒在、撒向受洗者頭上;或把受浸者放進水中,然後扶起來施行。不同的宗派對洗禮有不同的理解。」

基督徒為什麼要受洗

受洗是天主教和基督教一種很重要的儀式。受洗代表基督徒願意與主「同死」「同埋葬」,象徵著與過去的罪惡徹底決斷,與主一同復活,預表一個全新生命的開始。這些教派特別注重受洗,把洗禮看成一種很神聖的儀式,是歸入基督名下,蒙恩得救的一個必不可少的程序。雖然在有些國家的教派中,受洗與不受洗之間一直有爭論。但更多的基督徒認為信主是肯定要受洗的,而且受洗後就是重生得救成為新造的人了,主來時就有資格被提進天國了,因為主耶穌說:「信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。」(可16:15-16)也有的基督教派別認為受洗只是一種儀式,不是得救所必需,所以他們也不認為受洗很重要。那麼人信主受洗後到底能不能被提進天國呢?

基督徒受洗的意義是什麼

受洗和進天國的關係

聖經中馬太福音28章19至20節說到:「所以,你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」從經文中看到,我們信主受洗,只是接受主作工的一種儀式,代表我們正式成為一名基督徒歸到主的面前了,可以得享主的看顧保守與祝福,是得到主耶穌贖罪祭的人,但這並不代表我們可以被提進天國。因為進天國是有標準的,經上說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。(彼前1:16)主耶穌也說:「我實實在在地告訴你們:所有犯罪的就是罪的奴僕;奴僕不能永遠住在家裡,兒子是永遠住在家裡。(約8:34-35)神是聖潔的,進天國的人必須是脫離罪惡達到潔淨才能進去。但我們信主受洗後,身上還有敗壞性情還能犯罪得罪神,比如:為名利、地位常常說謊、搞欺騙;當有人傷害到我們的利益時,我們還能恨人,根本實行不出主耶穌要求我們的包容、忍耐;臨到天災人禍、患難試煉,還能埋怨神、背叛神;當神的作工不合我們的觀念時,還能否認神、論斷神、抵擋神。這些都是有目共睹的事實,可見我們根本沒有達到潔淨變化成為新人,又怎麼能有資格被提進神的國呢?

一本書中有這樣一段話:「就你們這樣一個罪人,剛被救贖回來,不經變化,不經神成全,你能合神心意嗎?就你現在的老舊人,耶穌把你拯救回來了這並不假,你不屬罪這是因著神的拯救,但並不能證明你沒罪、沒污穢,你沒經變化如何能聖潔呢?你裡面還盡是污穢,又自私又卑鄙,你還想跟耶穌一同降臨,有那麼美的事嗎?你信神少一步過程,只是被救贖,沒經變化。要合神心意非得神親自作工來變化潔淨你,否則你只被救贖不可能達到聖潔,這樣你就沒資格與神同享美福,因你在神經營人的工作中落下了一步,就是變化、成全的關鍵一步,所以,你一個剛被救贖的罪人不能直接承受神的產業。

通過看這段話我們能明白,在恩典時代,主耶穌作的是救贖工作,我們因信主罪得赦免因信得救,但這個「得救」是指不再被律法定罪、處死說的,也就是常說的「信而受洗的,必然得救」並不能代表我們完全聖潔,更不代表我們就可以被提進天國了。因為我們信主耶穌雖然罪得赦免,但我們裡面的犯罪本性根深蒂固,還能抵擋神、背叛神與神為敵,可見,我們的撒但敗壞性情不解決,就沒有資格被提進天國。

主耶穌說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。(約16:12-13)主耶穌在恩典時代並沒有將人類蒙拯救所需要的一切真理都賜給人,還有許多更深、更高的真理,也就是使我們脫離撒但敗壞性情達到聖潔等諸多方面的真理並沒有告訴給人,因為當時的人身量太小,根本擔當不了,只等末世主耶穌再來作工時,藉著神審判刑罰的工作,徹底潔淨我們身上的罪性,使我們脫離罪的捆綁達到聖潔,才能蒙神拯救被提進天國。正應驗經上預言:「棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。(約12:48)因為時候到了,審判要從神的家起首。(彼前4:17)所以,我們受洗並不代表重生得救成為新造的人,只有接受神末世審判作工,才有機會得潔淨被提進天國。

發表迴響