在綫作圖

菜單

什麼是「隱藏的嗎哪」

「嗎哪」這個詞對我們每個弟兄姊妹來說都不陌生,因為在舊約聖經中記載:摩西帶領以色列民出埃及時,在曠野四十年,神每天都從天降下嗎哪,供給以色列民吃。那時神從天賜下的嗎哪是物質的糧食,也是當時以色列人存活下來最需要的食物。

但在聖經中,我們又看到耶和華神說:「他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著,不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。(申命記8:3)從神的話看到,嗎哪不僅是物質的糧食,還指神說的話語,我們活著並不單單是需要物質的嗎哪填飽肚腹,更需要神話語的供應。

主耶穌來作救贖人類的工作時說:「我是從天上降下來生命的糧……(約翰福音6:51)我就是道路、真理、生命……(約翰福音14:6)從主耶穌的話中我們看到,主耶穌供應給我們的也不單是人肉體的物質所需,更是人屬靈的生命。

啟示錄中說:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他……(啟示錄2:17)而「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」在啟示錄中共出現了七次,既然特別強調這句話,那就說明聖靈向眾教會說的話很重要,神希望人人都來聽神的發聲說話。可是經文說「我必將那隱藏的嗎哪賜給他」,我們都知道主耶穌的說話向全人類是公開的,不能說是「隱藏的嗎哪」,那這「隱藏的嗎哪」是指什麼說的呢?

約翰福音十六章十二至十三節,主耶穌說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」這兩節經文告訴我們,主二次再來時還要發聲說話,賜給人類更多的真理,告訴我們許多不知道的奧祕,還要讓我們知道將來的事。相信這些真理更能使我們的心靈得飽足,使我們能真正體會到「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」這話的真意。

因此,當主二次再來時,我們若能找到聖靈向眾教會的說話,找到聖靈的發聲,也就找到了隱藏的嗎哪。

李蘭

發表迴響