在綫作圖

菜單

聖經中的「重生」是指什麼

提起「重生」,相信主內的弟兄姊妹都知道,也應該會想到經上記載的主耶穌和尼哥底母的一段對話:「耶穌回答說:『我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。』尼哥底母說:『人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?』」(約翰福音3:3-4)我們都知道,所謂的重生絕對不是尼哥底母所領受的,從母腹裡重新再生一遍的意思,那麼重生又是指什麼說的呢?有的弟兄姊妹認為:「主耶穌已經擔當了我們的罪,我們信主得著了主的救贖,不再被律法定罪,我們就重生了。」還有的弟兄姊妹認為:「只要我們將自己犯過的所有罪在主的面前一一痛哭流淚地悔改認罪,再接受施洗,主就會赦免我們的罪,賜給我們一個新的生命,這樣我們就得以重生了。」

曾經我也是這樣領受的,但是心裡總有一種不踏實,總在想:我向主悔改認罪就是重生了,真的這麼簡單嗎?如果是這樣的話為什麼經文還記載說:「非聖潔沒有人能見主。」(希伯來書12:14)從中看到,主耶穌還是要我們追求得潔淨,而不僅僅是認罪。想想現在整個教會的信徒,多數人都天天跟主認罪,但是罪不但沒有減少反而與日俱增,甚至就連牧師長老、同工之間都在爭名奪利,勾心鬥角,排斥異己,偷吃祭物,弟兄姊妹之間更是嫉妒紛爭,隨意論斷人、定罪人,追求邪惡潮流,事奉瑪門……為什麼我們明知道這些不符合主的教導卻行不出來呢?就我們這樣一個被罪捆綁的老舊人能是得著重生的人嗎?

我想到經上說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17)那麼也就是說,真正的「重生」是指人脫離犯罪的舊生命,順從基督的新生命說的。根據這些經文足以證明,現在信徒的光景還沒有得到重生,那麼怎麼才能得到重生呢?得重生的路途又是什麼呢?

此後我不斷地查考經文,我看到約翰福音8章32節中主耶穌對信他的猶太人說:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約16:12-13)「因為時候到了,審判要從神的家起首。」(彼前4:17)「像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。」(來9:28)揣摩著這些經文,我才明白,原來要想得到永生必須得到真理,而永生的真理是末世的基督帶給我們的,根據這些經文能夠看到,主耶穌在末世重歸時應該還會再作一步工作,這步工作很可能是用真理作的審判工作,我們得著神賜給的真理,并且能凴這些真理活著,就如我們能凴主耶穌的教導活著一樣,才會不再活在犯罪認罪的情形中,這樣我們才能脫離罪惡,成為神眼中聖潔的人,這才是重生的表現。感謝主的開啟,使我明白了到底什麼是重生。

顏熙

發表迴響