在綫作圖

菜單

主耶穌降生在馬槽的意義是什麼 主耶穌降生在馬槽的意義是什麼
00:00/ 00:00

主耶穌降生在馬槽的意義是什麼

00:00
00:00

路加福音2章10至12節記載:「那天使對他們說:『不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。』」李麗讀完經文,心裡感到困惑不解:主耶穌基督是神自己,是拯救萬民的救主,擁有至高無上、獨一無二的身分和地位,按理說主應該生在富麗堂皇的宮殿裡才對,為什麼會降生在一個小小的馬槽裡呢?這真是個令人費解的問題。但李麗又想到耶和華神說過:「我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」(賽55:8-9)神的意念高過人的意念,神作的每一件事肯定都有意義,那主來沒有降生在貴族宮殿,而是降生在馬槽裡,神要藉著這件不合我們觀念的事,告訴我們哪方面心意呢?李麗百思不得其解。

耶穌誕生,耶穌降生在馬槽,三博士朝拜主耶穌

一天,李麗在路上碰到好久未見的林然姊妹,她想到林然領受純正,對經文也有獨到的見解,於是將困惑自己幾天的問題向林然尋求。林然聽後笑著說:「感謝主,姊妹,咱們能凡事尋求真理,尋求明白主的心意,這是蒙主稱許的事啊。咱們如果明白了主為什麼不在宮殿裡降生,而在馬槽裡降生這背後的心意,對我們以後該怎麼對待有關主的事至關重要。」李麗一聽這話,心裡更想明白這方面的真理,連忙說道:「走,去我家給我交通交通吧。」

到了李麗家,林然從包裡拿出一個平板,邊開機邊說:「這個問題啊,我之前也不明白,後來我在《生命進入的交通講道》裡看到了一段話,從中得著了一些亮光,我現在就給你讀讀這段話吧。」說著,林然找出那段話讀道:「『恩典時代耶穌基督剛來的時候生在馬槽裡,你說生在馬槽裡這個事人怎麼想?還能算尊貴人嗎?尊貴人生在王宮裡,他生在一個馬槽裡,沒枕頭之地,那不是人住的屋,那是牲口待的地方,基督就降生在那裡,你敬拜不敬拜他?你承不承認他是基督?這才顯明人呢,要生在王宮裡大家都去敬拜去,生在馬槽裡沒有枕頭地方,那三個博士就來敬拜他,稱呼主,這事不簡單吧。你們說這樣一幅圖畫揭示一個什麼真理呀?預示什麼?人到底是不是真實愛神、順服神就在這個事上顯明了,你們說基督降生這個事,肉身剛生下來,人家就能俯伏下來稱主,這說明啥呀?就對一個生在馬槽裡不是生在王宮裡的基督,人能俯伏下來,俯伏在剛降生的嬰孩面前,稱主稱基督,還是尊貴的博士,博士地位多高啊,你受不受感動啊?有沒有點啟發呀?』從中就可以看到,主耶穌降生在馬槽這件事背後有神的智慧,顯明了人到底是順服神的,還是抵擋神的。如果神來到地上取一個高大的形像,生在尊貴的家庭裡,這符合人的觀念想像,會有很多人來信神,承認神,不管是好人還是惡人,都會來敬拜神,也看不出誰是真心信神、順服神,誰是抵擋神的了。而主耶穌降生在馬槽裡,沒有枕頭之地,這樣一個事實就顯明了所有信神的人。真正存心順服神的人,不會因著神出生地點不合自己的觀念而論斷神,而是會尋求接受順服,不管神怎麼作,他都是我們值得敬拜的神,就像東方三博士一樣,見到剛降生在馬槽中的主耶穌就能俯伏;而那些存心抵擋神的人,也藉著神奇妙智慧的作工被顯明出來,就像祭司長、文士、法利賽人,因著神作工不合他們的想像,就對神加以論斷、抵擋、定罪。這樣,好人惡人自然就分開了。」

李麗聚精會神地聽著林然的交通,越聽心裡越亮堂,林然話音剛落,她趕緊說道:「原來主耶穌降生在馬槽裡是為了顯明人是順服神的還是抵擋神啊,這真是亮光,感謝主。剛才你這麼交通,讓我想起了法利賽人抵擋主耶穌的事,法利賽人就認為彌賽亞來應該降生在皇宮貴族,結果神道成肉身降生在馬槽裡,他們就論斷主耶穌不是彌賽亞,而且還瘋狂地定罪主耶穌。通過這件事就把法利賽人信神卻抵擋神,絲毫沒有敬畏神的心給顯明出來了。這麼一交通,我才明白原來這背後也有神的智慧啊,要不是藉著這些不合人觀念的事,法利賽人也顯明不出來啊。」

林然說:「感謝主,你能領受到這些,這是出於聖靈的帶領啊。確實,我也從這些事上認識到一點,那就是神的作工越不合人的觀念,裡面越有真理可尋求,對待信神的事得有敬畏神的心,可不能憑著觀念想像。神的話說:『神的作工超出人的想象,奇妙難測,智慧,高深莫測,這就是用人的語言來形容神的所有所是、神的性情、神的實質的話,這算是有理智。就是通過神作這些不合人觀念的事,人總結出了這些話——神作工奇妙難測,不合人觀念。從這事上人還學到什麽功課了?就是人原來的觀念想象都被推翻了。』『人研究神曾經作過的工作,也可能分析出一點兒奥秘或者其中的内涵,或許跟神作那件事的意思有一點沾邊,但是神以後要怎麽作,神心裏是怎麽打算的,没有人知道。所以説,人别總想測透神,别總想通過觀察、研究,通過長時間的考察、體驗,多方分析,多用心、多下功夫,最後測透神如何作,這是不可能的事,這事不可能有結果。』

從這些話中就看到,神奇妙難測、全能智慧,憑我們的想像永遠測不透神的作工。我們人都是被撒但敗壞的,裡面的想法、觀點都是屬撒但的,不合乎真理。面對神不合人觀念的作工,我們是頑固持守自己的觀念想像,拒不接受,還是尋求、接受、順服,這太顯明人了。想想幾千年前的法利賽人,他們熟讀經文,事奉耶和華神,也在苦苦盼望彌賽亞的到來,當看到經文:『因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。』(賽9:6-7)他們並沒有虛心尋求預言的真實含義,而是藉著這些預言對彌賽亞的到來展開了豐富的想像,認為擔當政權的彌賽亞肯定是非同尋常,而且出身尊貴,肯定要降生在王宮裡。而事實的應驗卻反擊了他們的想像觀念。他們就因著主耶穌是拿撒勒人,是木匠的兒子,還降生在馬槽裡就開始定罪抵擋,最後還聯合羅馬政府把主耶穌釘在了十字架上,犯下了滔天罪行。咱們可得吸取他們的教訓,不能步他們的後塵,不管神作工怎麼不符合我們的觀念想像,都得先存著敬畏神的心,尋求、順服啊!」

聽著林然的交通,李麗心裡亮堂了很多,她明白了主降生在馬槽的意義,一方面顯明人對主是真信還是假信;另一方面是告訴我們不要憑觀念想像來衡量主的顯現作工,因為神太偉大,太奇妙,神的作工我們測度不透,如果我們老是用自己的想像來衡量神,很有可能抵擋神。於是李麗贊同地點點頭說:「感謝主,你今天的交通真有聖靈的開啟光照,我知道該怎麼認識主降生在馬槽這件事了,就是別用我們的想像去定規神,因為神的作工不是我們受造之物能測透的,所以咱們也別去測,免得抵擋了神,重蹈法利賽人的覆轍。哎呀,這個認識對我們迎接主來也是個警戒啊。我想起我們牧師常講主來應該這樣,主來不可能那樣,現在想想,這些不都是我們對主的定規嗎?」

此時林然又說道:「嗯,是啊,主耶穌說『我必快來』,那麼主再來會是怎樣來呢?這真值得我們每一個信神的人去尋求。因為主耶穌說:『你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。』(太7:7)我們今天又生在末世,是有福的一代人,聖經中有前人成功的經驗和失敗的教訓,我們都可以借鑑,就像主耶穌降生在馬槽裡的故事,就告誡我們對待主耶穌的再來也不能再用人的觀念想像去衡量,而是應該放下自己的想法,多多尋求神的心意,從中就會得到更多的啟發。」

李麗說道:「嗯,感謝主,今天的收穫可真不小啊!」

李麗

發表迴響