在綫作圖

菜單

你知道主耶穌復活顯現的更深意義嗎(有聲讀物) 你知道主耶穌復活顯現的更深意義嗎(有聲讀物)
00:00/ 00:00

你知道主耶穌復活顯現的更深意義嗎(有聲讀物)

00:00
00:00
書籤導航
一、主耶穌復活顯現的意義
二、主耶穌復活顯現後對多馬說的話引人深思

聖經中對於主耶穌的復活這樣記載:「安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。忽然,地大震動;因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。他的像貌如同閃電,衣服潔白如雪。看守的人就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。天使對婦女說:『不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。他不在這裡,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。快去告訴他的門徒,說他從死裡復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裡你們要見他。看哪,我已經告訴你們了。』婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大地歡喜,跑去要報給他的門徒。忽然,耶穌遇見她們,說:『願你們平安!』她們就上前抱住他的腳拜他。……十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。』」(太28:1-9、16-18)這些章節記載了主耶穌被釘十字架三天後復活顯現的事實。正是主耶穌被釘在十字架上救贖了人類,人類才不被律法定罪,得以從律例、規條的捆綁中釋放出來。感謝主!主耶穌的復活對我們每一個主內的弟兄姊妹實在是太重要了,因為我們正是藉著主耶穌的復活才認定了主耶穌就是神自己,是我們真正要信靠的那一位。聖經上說:「基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。」(林前15:17)若沒有主耶穌的復活,即使我們對他有信心,也沒有得救的指望,若沒有主的救贖,我們這些罪人仍然在律法的捆綁之下,正是主耶穌的復活,使我們有了得救的指望。

主耶穌的復活對於我們人類的重要性毋庸置疑,主耶穌的復活顯現怎能不讓我們激動呢?激動與喜悅之餘,我們不妨靜下心來思考這樣兩個問題:主耶穌的復活還有哪些更深的意義?主耶穌復活顯現後教導門徒時主的心意是什麼?

一、主耶穌復活顯現的意義

我帶著心中的不解向主禱告,然後在查考這方面的內容時,我看到一本書籍中是這樣說的:「經文中有這樣一句話描述復活之後的主耶穌:門都關了。耶穌來站在當中說:『願你們平安!』很顯然,這個時候的主耶穌已經不再是肉身,而是靈體,因為他超脫了肉身的限制,在門關著的情況下能來在人中間並且讓人都看得見,這就是復活之後的主耶穌與之前活在肉身中的主耶穌最大的不同之處。雖然此時的靈體與之前的主耶穌的形像沒有區別,但此時的主耶穌卻成了讓人感到陌生的主耶穌,因為他從死裡復活成了靈體,這個靈體比之前的肉身更讓人感到不解、感到疑惑,同時,也讓人與主耶穌產生了更大的距離,而且此時的主耶穌在人的心中變得更加神祕莫測。……復活後的主耶穌要作的第一件事就是讓眾人都看見他,而且能證實他的存在,也證實他從死裡復活這一事實,同時,將人與他的關係恢復到他在肉身中作工期間的人與看得見、摸得著的基督的關係。這樣,一方面人能對主耶穌釘十字架之後從死裡復活一事深信不疑,對主耶穌救贖人類的工作深信不疑;另一方面,復活之後的主耶穌向人顯現,讓人看得見、摸得著這一事實將人牢牢地穩固在了恩典時代,從此,人便不會因著主耶穌的『消失』或『不告而別』而返回到上一個時代,即律法時代,而是遵循主耶穌的教導與主耶穌所作的工作繼續前行,由此,恩典時代的工作便正式打開了局面,而在律法之下的人類也從此正式走出律法,進入了一個新的紀元,有了一個新的開端。這就是主耶穌復活之後向人顯現的多方面意義。

看到這些話,我稍明白了一些,主耶穌復活之前是在肉身中,而復活之後向人顯現的是帶著肉身形像的靈體。這時的主耶穌已經超脫了肉體的限制,在門關著的情況下就能來到門徒中間向人顯現,雖然他的外表的形像沒變,但其實已經成了靈體,所以當門徒面對耶穌的靈體時就感到神祕,心裡還會產生不解和距離。主耶穌清楚他們的這些心理,也知道他們的需要。所以主耶穌死裡復活之後向人顯現40天之久,並且與門徒在一起吃餅吃魚,還與門徒在一起講解聖經,就是讓他們都看見他是有骨有肉、有形有像的,和釘十字架之前的主耶穌是一樣的,不再覺得復活的主耶穌是摸不到、無法靠近的靈體了,他們就能看見他的存在,就能認出他來,不再疑惑,看到主耶穌確實是從死裡復活了,這樣人與神重新恢復了釘十字架之前的關係,他們說:「主復活了!還像以前那樣,以前他怎麼愛我們,現在仍然怎樣愛我們,他顧念我們哪,他不離開我們,他還與我們同在,還在地上!」另一方面主耶穌復活向人顯現之後把恩典時代的工作徹底打開了,帶領人從律法下走出來,進入新的時代,凡是跟隨他的人都已知道主耶穌就是基督,就是道成肉身的神,就是神自己,以此堅定了當時信徒的信心,之後他的門徒都以主耶穌復活顯現為最大異象,開始為主耶穌作見證,傳福音,把主耶穌作工的事實向人傳講,使主的福音傳到宇宙地極。綜上可見,主耶穌復活顯現的意義就在此顯明了。

主再來的迹象已出現,
你想早日實現與主重逢的願望嗎?

二、主耶穌復活顯現後對多馬說的話引人深思

聖經上記載:「過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在。門都關了。耶穌來站在當中說:『願你們平安!』就對多馬說:『伸過你的指頭來,摸(摸,原文作看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!』多馬說:『我的主,我的神!』耶穌對他說:『你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!』」(約20:26-29)以往我讀這幾節經文,僅是認識到主耶穌太愛人了,他體諒我們的軟弱,知道多馬心中的疑惑,所以向多馬顯現,以此來解除多馬心中的疑惑,而對主作這事及所說之話更多的心意是什麼並不明白。直到我看到以下這段話時,心裡頓時敞亮了。

書中如此說: 「主耶穌對多馬說的話也是在明確地告訴每一個人:復活的主耶穌就是當初在人中間作工三十三年半的主耶穌,他雖然釘過十字架經過死亡的幽谷、經過復活,但是他的方方面面絲毫沒有變,雖然他的身上多了釘痕,雖然他復活從墳墓裡走出來,但他的性情、他對人的了解以及他對人的心意絲毫都沒有變;同時,他也在告訴人他從十字架上走下來,勝過了罪、勝過了苦難、勝過了死亡,他的釘痕就是他得勝撒但的證據,是他作為贖罪祭成功救贖全人類的證據,他告訴人他已經擔當了人類的罪,完成了他救贖的工作。當他返回來見他門徒的時候,他以他的顯現告訴他們『我還活著,我依然存在,今天就真正地站在你們面前,讓你們看得見,摸得著,我將時時與你們同在』。主耶穌也想藉著多馬的事告誡以後的人:雖然你信主耶穌,你看不到他也摸不到他,但是你能因著真實的信而得福,能因著真實的信而看見主耶穌,這樣的人是有福的。

原來主耶穌對多馬說的話裡有神的心意在其中,主耶穌雖然經過了死裡復活,但是通過主耶穌對多馬說的話,讓我們看到了他還是以往那個與門徒朝夕相處的主耶穌,他是鑒察人心肺腑的神,他是全能的神,他了解每個人的所思所想、每一個人的心思意念,主耶穌在釘十字架之前就知道多馬對他是基督不相信,復活後主耶稣仍舊了解。所以主耶穌就特意向多馬顯現讓他摸主的釘痕,讓他相信主耶穌就是基督,就是道成肉身的神,以此來消除他對主耶穌的疑惑,看到主耶穌真的復活了!主耶穌復活顯現的這一強有力的證據還讓所有信他的人都看到這樣一個事實:主耶穌就是榮耀的神自己,他已勝過死亡,得勝撒但,基督大有權柄,大有能力。另外,藉著主耶穌對多馬的這番話還傳遞給我們一個信息,告誡我們信神不要像多馬一樣只憑眼見,一個跟隨神之人對神有無真實的信最關鍵,這直接關乎到我們是否蒙神的稱許,能否進天國的問題,我們因著對神有真實的信而蒙福,反之,如果我們總憑眼見去衡量神的顯現和作工,不會從神的說話發聲中來認識神,那就是犯了和多馬一樣的錯誤!這使我不由得想到主的門徒彼得,他能認識主就是基督,就是永生神的兒子,正是因為他在與主相處期間,從主的說話作工中認識主身上有很多神的所有所是,從而認識主就是道成肉身的神,是基督。

在末世的今天,主說他必再來,那主再來我們會不會認識他呢?我們又根據什麼來認識他呢?聖經啟示錄2章7節說:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」在這話里是不是預言主再來是發聲說話呢?那要迎接主的再來,我們是不是都要做聰明的童女,留心聽主的聲音呢?感謝主!願主憐憫打開我們的靈眼,使我們都能憑著真實的信迎接主耶穌的重歸,阿們!

苗曉

發表迴響