在綫作圖

菜單

主耶穌作工時說比喻的三方面意義(有聲讀物) 主耶穌作工時說比喻的三方面意義(有聲讀物)
00:00/ 00:00

主耶穌作工時說比喻的三方面意義(有聲讀物)

00:00
00:00

主耶穌在作工時曾向當時的人說了很多話,有的話說得很直白,就如主耶穌常常說:「我實實在在地告訴你們……」有的話說得卻很委婉,就如主耶穌回答腓力說:「我在父裡面,父在我裡面……」(約14:10)但最讓我印象深刻的還是主耶穌說的許多比喻,例如:撒網的比喻、牧人尋找迷路羊的比喻、惡僕逼債的比喻、浪子回頭的比喻、婚筵的比喻、無花果樹的比喻等等。看著這些比喻,我不禁在想:主耶穌當時作工為什麼要說這些比喻呢?這些比喻背後神的心意又是什麼呢?

帶著這個疑問,我不斷地向主禱告,尋求主的開啟。一天,我在查經時看到這樣一段經文:「門徒進前來,問耶穌說:『對眾人講話,為什麼用比喻呢?』耶穌回答說:『因為天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道。凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。在他們身上,正應了以賽亞的預言,說:「你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。」但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。』」(太13:10-16)細細揣摩這段經文,又在主耶穌的話中不斷地禱告尋求,我對主的話才稍稍有些明白。原來在主耶穌傳道作工時,聽主講道的人有很多,但這些人中並不都是真心跟隨主、遵行主道的人。例如:當初的法利賽人,他們聽道的目的並不是為了尋求真理,而是想抓主耶穌的把柄試探主耶穌,想陷害主耶穌;有的人看到了主耶穌顯了許多神蹟奇事,能賜給人恩典祝福,為人醫病趕鬼,所以他們跟隨主耶穌是為了得到更多的恩典祝福,並不是為了遵行主的道,體貼主的心意。只有少部分人是因著喜愛真理,看見主耶穌的作工講道有權柄、有能力,才願意跟隨主,就如彼得、約翰、雅各等人。所以主耶穌為了能得著真心信神、喜愛真理的人,就以比喻的方式向眾人講道,發表真理,見證神的作工、神的性情,以及天國的奧祕。凡是喜愛真理的人就會主動尋求主耶穌,從而得到聖靈的開啟、引導,明白其中的含義。而那些不喜愛真理,只求恩典祝福的人,就不會主動尋求這些話的意思,所以永遠也不會明白真理。這樣一來,真心信神、喜愛真理的人和那些只求恩典祝福的假信徒、不信派就被分別出來,各從其類了。這也正應驗了主耶穌所說的:「因為天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道。凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。」(太13:11-12)這就是主耶穌作工時為什麼說比喻的一方面意義。

後來,我在一個網站上看到這樣一段話,說:「第一條,撒種的比喻。這個比喻很有意思,撒種是人生活中常見的一件事情。第二條,稗子的比喻。關於什麼是稗子,種過莊稼的人或者成年人都知道。第三條,芥菜種的比喻。什麼是芥菜你們都知道吧?如果有人不知道可以翻翻聖經。第四條,麵酵的比喻。多數人都知道麵酵是用來發酵用的,是人日常生活中能用到的一種東西。以下的第六條藏寶的比喻,第七條尋珠的比喻,第八條撒網的比喻,這所有的比喻都取材於人的生活,都來源於人的現實生活。這些比喻給人一個什麼樣的圖畫呢?這幅圖畫就是神成為一個正常人與人生活在一起,用生活的語言、人性的語言與人溝通,供應人的所需。在神道成肉身在人中間生活了許久,體驗目睹了人的各種生活方式之後,這些生活的體驗便成了他將神性語言轉化為人性語言的教材,當然,這些生活中的所見所聞也豐富了人子的人性閱歷。當他想讓人明白一些真理的時候,讓人明白一些神心意的時候,他可以用類似以上數條比喻這樣的方式來告訴人神的心意與神對人的要求。這些比喻都與人的生活有關,沒有一件事是與人的生活脫節的。當主耶穌與人同生活的時候,他看見過農民耕種,他知道什麼是稗子,知道什麼是麵酵,也了解人類喜歡寶貝,所以他用了藏寶的比喻,也用了尋寶的比喻。」「這就是神道成肉身的『優勢』:他可以利用人的知識、用人性的語言來向人說話,表達他的心願,他將深奧的人難以理解的神性的語言用人性的語言與方式解釋或『翻譯』給人,這樣有利於讓人了解他的心意、明白他要作什麼……」

從這些話中我明白了,主耶穌作工時說那麼多比喻,是為了讓跟隨他的人能更好地明白神的心意,明白神對人的不同要求,達到能用心靈和誠實來敬拜神。在律法時代,耶和華神曾使用先知向人傳達神的話,但是這些話都是預言,當時跟隨神的人並不能直接明白這些話的含義,以至於到今天,有很多先知的預言我們也不能明白,這是事實!當主耶穌道成肉身成為人子的形像來在地上作工,用人性的語言把神的心意要求告訴給人時,我們就能更好地理解、領受神話語中的真理,就有利於我們認識神的作工與神的性情,明白神拯救人的良苦用心。就如主耶穌藉著迷路羊的比喻來表達神對人的愛:神願萬人得救,不願一人沉淪,只要是真心信主的人,一時走錯了路,神都會想方設法把他們挽救回來。這也應驗了聖經上的話:「這是要應驗先知的話,說:『我要開口用比喻,把創世以來所隱藏的事發明出來。』」(太13:35)這是主耶穌作工時為什麼說比喻的第二方面意義。

我又繼續往下瀏覽:「他也可以以人的角度與人對話,用人的語言與人對話,用人明白的方式與人對話,甚至可以用人的語言知識來說話作工,讓人覺得神可親可近,也讓人看到神的心。」從這段話中我明白了,主耶穌作工講道時說的比喻,都是用人性的語言來表達,不僅通俗易懂,更能讓我們感受到神的可親可愛,拉近了我們與神之間的距離。回想律法時代神沒有道成肉身作工時,神向摩西說話是在火焰中,向以色列民說話是在西乃山上,向約伯說話是在風中。那時候人一聽神的說話,就感到恐懼、害怕,不敢見神的面、不敢靠近神,更不能靜下心來尋求神說話的意思。而神在恩典時代道成肉身作工是以人性的語言來講道作工,用比喻的說話方式教導我們明白神的道,讓我們感受到神不再是讓人望而生畏、不可靠近,而是讓我們感到很貼心很親切,我們就能面對面地尋求神的心意,接受神的作工帶領,得到神的救贖。這是主耶穌作工時為什麼說比喻的第三方面意義。

從神的作工中看到,神道成肉身發表真理,用人性的語言跟我們說話,都是為了讓我們能更容易地明白神的心意要求,能明白真理、實行真理,脫去敗壞性情,得潔淨、變化,以及達到認識神、順服神、敬拜神的果效。感謝神,一切榮耀歸給神!

志勇

發表迴響