在綫作圖

菜單

「主耶穌不守安息日」隱藏著神怎樣的心意?(有聲讀物) 「主耶穌不守安息日」隱藏著神怎樣的心意?(有聲讀物)
00:00/ 00:00

「主耶穌不守安息日」隱藏著神怎樣的心意?(有聲讀物)

00:00
00:00

聚會結束後,我趕往回家的路上,看到金黃色的麥穗在陽光的照射下顯得格外耀眼,麥田裡人們正忙碌著……我不禁想到一處經文:「耶穌安息日從麥地經過。他的門徒餓了,就掐起麥穗來吃。」(太12:1)我在心裡默默地揣摩著這節經文,想到舊約律法規定,在安息日這天,人們什麼事都不能做,就是牛犢掉到井裡人也不能去拉,人們也不能隨便出門活動,必須在家守安息,否則就是觸犯律法被定罪。如經文記載:「以色列人在曠野的時候,遇見一個人在安息日撿柴。遇見他撿柴的人,就把他帶到摩西、亞倫並全會眾那裡,將他收在監內;因為當怎樣辦他,還沒有指明。耶和華吩咐摩西說:『總要把那人治死;全會眾要在營外用石頭把他打死。』於是全會眾將他帶到營外,用石頭打死他,是照耶和華所吩咐摩西的。」(民15:32-36)可是主耶穌在安息日這天卻帶著他的門徒傳道,餓了還掐麥穗吃。從這兩處經文中看,耶和華神叫百姓守安息日,主耶穌卻不守安息日,神這樣作工的意義是什麼呢?

這個問題我怎麼想也想不明白,問牧師長老,也沒有滿意的答案。於是我就來到主面前禱告:「主啊,我現在有個問題不明白,在律法時代耶和華神叫我們人類守安息日,可主耶穌來了卻不守安息日。明明是一位神作的工作,怎麼有些矛盾呢?但我相信你無論怎麼作,都是有意義的,對我們人類都有益處,願你開啟我,讓我能明白你的心意。阿們!」

經過一段時間的尋求考察,終於有一天,我在一本書上看到一段話:「主耶穌來了,他用他的實際行動告訴人類:神已走出律法時代開始了新的工作,這新的工作不需再守安息日,『走出安息日』這僅僅是神新工作的一個預嘗,而真正的大的工作將會繼續上演。當主耶穌開始作工的時候,他已經走出了律法時代的『束縛』,打破了律法時代所規定的條例與原則,與律法有關的一切在他身上就没有任何的踪迹了,他全部丢掉了不去守,也不再要求人去守。所以在這兒你看到在安息日主耶穌從麥地經過,主没有安息,他在外邊作工,没有休息。他的這一舉動反擊人的觀念,告訴人他已不在律法下生活了,他走出了安息日,以全新的形像與新的作工方式出現在人面前,出現在人中間。他的這一舉動告訴人他帶來了新的工作,這個新的工作就從走出律法、走出安息日開始。當神作新工作的時候,他就不會再念舊,也不會再顧忌律法時代的條例,也不受上一個時代所作工作的影響,而是在安息日照樣作工作,而且他的門徒餓了可以掐麥穗吃,這一切在神那兒看都是很正常的。在神那兒神要作的好多工作與要説的好多話都可以有新的開頭,當有新開頭的時候,他以前所作的舊工作就不再提起了,也不再持續了。因為神作工有他的原則,當他要作新工作的時候,就是他要將人帶入新的工作步驟的時候,也是他的工作進入更拔高的階段的時候,對于舊的説法或條例人如果繼續做、繼續持守,神也不紀念、不稱許,因為他已經帶來了新的工作,進入了新的作工階段。當他帶來新工作的時候,他就以一個全新的形像、全新的角度與方式來向衆人顯現,讓人看見他不同方面的性情與所有所是,這是他作新工作的其中一個目的。(《神的作工、神的性情與神自己 三》)

看到這,再藉著禱告神,揣摩這些話,我想到在律法時代,人不懂得該如何敬拜神,也不懂得安息,神是藉著要求人守安息日,在安息日來到神面前敬拜神、讚美神,什麼忙碌的工都不可做,以此讓人從神得著安息,所以人只要能守住安息日這一誡命,在安息日什麼工也不做,就能得著安息,得著神的看顧與保守。可到了律法時代末期,隨著人類被撒但敗壞越來越深,雖然人外表還能守住安息日,在安息日敬拜神、讚美神,什麼工都不做,但人的心裡對神已經沒有真實的敬拜了,所以耶穌來作工時,就不讓人只在外表死守安息日,而是讓人來到神的面前依靠神、仰望神,把一切的重擔都交託給神,用心靈和誠實來敬拜神,學主的樣式,效法主的所是,這樣人心裡有了依靠,有了主所賜的平安喜樂,活在神的看顧、保守與祝福之中,在耶穌基督裡就得著安息了。

此時,我明白了,原來主耶穌不守安息日,是根據我們敗壞人類的需要,作了一步新的工作,給我們帶來了新的實行。外表看神是廢掉了律法,但實質上主耶穌更是成全了律法,讓人從以往敬拜神的規條中轉到用心靈誠實來敬拜神,這是敬拜神更深的實行。神作新工作不受律法規條的限制,不持守以往的舊工作。如果我們在新的時代,仍然持守老舊的實行法,就算守得再好神也不紀念。正如主耶穌的比喻:「沒有人把新布縫在舊衣服上,恐怕所補上的新布帶壞了舊衣服,破的就更大了。也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡,恐怕酒把皮袋裂開,酒和皮袋就都壞了;惟把新酒裝在新皮袋裡。」(可2:21-22)

另外還讓我們看到,如果主不親自帶領門徒走出安息日,不這樣實際地帶領人,就沒有人能超脫律法,只能受律法的轄制。神只有不斷地作新工作,人才能獲得自由釋放,才能有新的實行路。

如果我們不認識神的作工,總拿神以往作的工作來定規神的新工作,不僅跟不上神的新工作,反而還會因抵擋神遭神懲罰。就如當時的祭司長、文士、法利賽人死守律法、規條,以主耶穌不守安息日為由,定罪主耶穌的新工作。不僅如此,他們還把主耶穌作的其他工作和耶和華神的工作對比,只要不一樣,就以此定罪主耶穌的作工,最終把主耶穌釘在十字架上,失去神的救恩,遭到神懲罰。

今天藉著「主耶穌不守安息日」給了我一些啟發:不管神在哪裡作工,神以什麼方式作工,神的作工合不合我們人的觀念,我們都不應拿神舊的工作來定規神的新工作,因為神的作工都是有計劃、有目的、有原則的。神的智慧高過諸天,神的奇妙難測無人能測透,神無論怎麼作工,神對真心跟隨他之人的拯救與愛,是永不改變的。正如聖經上說:「深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!誰知道主的心?誰做過他的謀士呢?」(羅11:33-34)

我又想到經上預言說:「證明這事的說:『是了,我必快來!』阿們!主耶穌啊,我願你來!」(啟22:20)如今已是末世,主再來的預言都已應驗,主再來又會怎樣作工呢?我們該怎樣對待神的新工作呢?聖經上說:「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」(太5:3)「羔羊無論往哪裡去,他們都跟隨他。」(啟14:4)所以我們該做到的是,當有人來傳神來作新工作了,我們不要根據神以往的作工來定規神的新工作,而是要趕緊尋求,考察神的作工,只要我們真心尋求,相信神會帶領我們認識神的作工,得到神的救恩的!

筆者:蘇潔

發表迴響