在綫作圖

菜單

讀主耶穌說「上好的福分」有感(有聲讀物) 讀主耶穌說「上好的福分」有感(有聲讀物)
00:00/ 00:00

讀主耶穌說「上好的福分」有感(有聲讀物)

00:00
00:00

聖經中記載:「耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裡。她有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來說:『主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。』耶穌回答說:『馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。』」(路10:38-42)

讀了這處經文使我感觸很深,心裡一直在想:如果我生在主耶穌作工那個時代,接觸主耶穌的時候,我也會像馬大一樣,趕緊盛情款待主耶穌。但是主耶穌為什麼不稱許馬大的做法,而說馬利亞選擇了上好的福分,是不能奪去的?對於這些問題,我始終想不明白,直到後來我看了一段神的話,才有所醒悟。

神的話說:「一個沒有得著真理的人心裡有沒有真理啊?(沒有真理。)沒有真理人做事都憑著什麼做呢?盡本分做些正面的事是屬於什麼呀?是不是在實行真理呀?(不是。)那是在做什麼呢?你們說是不是在出力呢?這就等於神僱了一個勞力,為神出力的。你不追求真理,你沒進入真理實際,你就是在出力!你說神拯救的人,神願不願意看到這個人光在那兒為他出力,而不能按照他的話實行,滿足他的要求,達到蒙拯救呢?神願不願意看到這一幕?(不願意。)為什麼不願意呀?(神造人是為得著人。)這話對了,神造人是為得著人,神造了萬物都是給人享受的,不是讓人出力的。」

從這段話中看到,神看重的是我們能聽他的話、喜愛他的話,能追求真理順服神的作工,實行真理滿足神,最終達到蒙神拯救,而不是我們在他面前有多少外表的好行為、好做法,如果沒有真理,我們做得再好也是在出力,神也不稱許。因為我們已經被撒但敗壞至深,在沒有得著真理之前,都是與神敵對的,所活出的、流露的都是撒但的敗壞性情,做事的出發點往往帶著存心摻雜,為名利地位或者為得著神的恩典與祝福而做,並不能真實地敬畏神、順服神,所以即使為神跑路花費、外表忙碌,神也不喜悅。就像馬大只是忙碌著做事,卻不注重聽主耶穌講道,不注重聽神的話,所以即使出再多的力,也不能蒙神喜悅。馬利亞就是因為渴慕主的話、常常注重聽主講道,把主的話牢記在心,才使得她在主耶穌臨上十字架前作了一件令主耶穌最得安慰的事——把最珍貴的香膏抹在主的頭上,為主耶穌安葬用的,惟有她摸著了主的心,得到了主的稱許。所以主耶穌說:「馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」

主耶穌作工講道

後來我看到神的話說:「當你與基督在一起的時候,你也可能能伺候他一日三餐,能幫他端茶倒水,服侍他的生活,似乎把基督當成了神來對待。當一件事發生的時候,人的觀點總是與神相悖,神的觀點人總是不能理解、不能接受。人雖然在外表能與他和睦相處,但是也不代表人與他是相合的。一旦有事的時候,人的悖逆本相就出來了,證實了人與神是相敵對的。」對號我的事奉,我只滿足於為主傳道作工,注重撇棄花費、施捨幫助人等一些外表的做法,但不注重多讀神的話,從神話中來摸神的心意、認識神作工,達到認識神。所以在現實生活中,當臨到不合己意的事,或臨到與自身利益發生衝突的事時,因著不明白神的心意,不知道神的要求,也不會尋求神的心意,就會身不由己地發怨言埋怨神,誤解神,甚至說神作的不公義,導致犯罪抵擋神還渾然不覺。這時,我才明白外表的受苦、花費,不等於實行真理,更不等於順服神。我這樣的付出花費不能蒙神稱許,還會因著對神產生觀念,導致隨時隨地地觸犯神、抵擋神,被神厭棄,失去神的應許祝福。

主說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約14:6)可見,神來在地上作工,主要是把真理賜給我們,澆灌供應我們,他希望我們能多聽神的話,從神的話中明白神的心意與要求,最終能夠實行神的話,達到合神心意。得著神賜給我們的生命,我們對撒但的詭詐有分辨,不再被撒但迷惑引誘,能絕對忠於神,一心敬拜神、順服神。回想神起初造了亞當、夏娃,吩咐他們不可吃善惡樹的果子,吃的日子必定死。可當撒但來引誘他們的時候,因為他們不聽神的話,也沒有神的話作生命,所以隨從撒但,背叛了神。最後被神趕出伊甸園,從此過上了遭神咒詛的日子。可見沒有得著真理的人,還不是屬神的人,更不是能得勝撒但的得勝者,那又怎麼能承受神的祝福,被神提進天國呢?

所以,我們要選擇上好的福分,就要聽神的話,實行神的話,這才是最重要的。主耶穌曾說過:「正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人……」(太20:28)這說明神來地上作工,他不是來享受我們對他的服事,而是發表話語來供應我們、拯救我們,最終把他的真理作在我們裡面,成為我們的生命,這是神的心意,更是對我們的極大恩待和高抬。

主耶穌預言說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約16:12-13)主再來時還要發聲說話,帶領我們明白更多的真理,我們一定要留心傾聽神的聲音,尋求考察神的作工,接受神話語的拯救,得著真理作生命,成為真正敬拜神、順服神的人,才能真正享受到神賜給我們的「上好的福分」,被神提接進天國!

筆者:楊紫

發表迴響