在綫作圖

菜單

從法利賽人對待彌賽亞的預言上 我得到的反思

兩千年前,以色列人苦苦盼望彌賽亞的到來,但是當彌賽亞真正到來後,法利賽人卻把彌賽亞釘在了十字架上了,最終以色列遭到了神的懲罰——以色列亡國。法利賽人的慘痛教訓實在值得我們反思!為什麼世世代代都信神的法利賽人竟成了抵擋神的人呢?現在已是末世,主回來的預言基本應驗,在迎接主來的關鍵時刻,我們又該如何避免步法利賽人的後塵呢?

我們都知道律法時代末期,以色列人根據聖經預言苦苦巴望彌賽亞降臨拯救他們,尤其當初的法利賽人聽到彌賽亞要來的預言後,他們便根據預言字面意思展開了豐富的想像,他們看到聖經預言說:「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。(以賽亞書9:6)伯利恆以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。(彌迦書5:2)他們便根據預言的字面意思認為要來的那一位一定是叫彌賽亞,他是來擔當政權的,那他肯定長得威風凜凜、氣宇軒昂,而且應該降生在王宮裡,長大後像大衛一樣英勇善戰,帶領他的百姓出戰,把羅馬人從以色列地趕出去,帶領他們擺脫羅馬人的統治。

主耶穌來了不叫彌賽亞,也沒有像法利賽人想像的降生在王宮裡,而是降生在馬槽裡,出生在窮木匠家裡;他的外表也不像法利賽人想像的威風凜凜、超凡脫俗,而是極其普通正常;他也沒有率領以色列人推翻羅馬人的統治,而是行走在百姓中間,傳講讓人悔改的道,讓人學會包容忍耐,愛人如己。就這樣一位普通正常的彌賽亞,與法利賽人的觀念想像格格不入,法利賽人就認為主耶穌肯定不是要來的彌賽亞,就處處抓主耶穌的把柄,定罪、抵擋主耶穌,頑固地持守自己的觀念想像。儘管主耶穌當時顯了很多神蹟、發表了很多真理,許多人都從主耶穌的作工說話中,認出了主耶穌是基督,可法利賽人不管主耶穌的道有多高,也不管主耶穌行了多少神蹟,他們都絲毫沒有尋求的態度,也拒不接受主耶穌的作工,甚至還煽動以色列民眾抵擋定罪主耶穌。最後聯合羅馬政府將已經到來的彌賽亞活活釘死在十字架上,犯下了滔天大罪,觸犯了神的公義性情,遭到神的懲罰——以色列亡國。

法利賽人失敗的教訓值得我們反思,他們根據自己的觀念想像來對待預言,導致他們成了苦盼彌賽亞到來卻又把到來的彌賽亞釘上十字架的人。我們都知道聖經預言是指神以後要成就的事,經上說:「我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」彼得後書1:19-21)「他叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意(或作:聖靈)是叫人活。」(哥林多後書3:6)這些經文告訴我們預言是來自神的,人對聖經的預言不能憑私意解說,不能只從字句上,從字面上來理解領受,不能隨意猜測,更不能憑人意定規,因為經上的預言都是按照神自己的計劃和時間來應驗的。神的作工奇妙難測,充滿神的智慧,我們無法測透神的作工,若是我們根據字面意思來定規神的作工,很容易抵擋神,最終被自己的觀念想像斷送。

同樣都是對要來的「彌賽亞」充滿幻想,但有一部分人卻不同於法利賽人。當主耶穌來作工時,他們雖然看到外表普通正常的主耶穌不合他們的觀念想像,但他們並不持守自己的觀念想像,最終從主耶穌的說話作工中認出了主耶穌就是要來的彌賽亞。當初主耶穌在地作工時,彼得是怎麼認識主耶穌的?西門彼得說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?」(約翰福音6:68)彼得之所以能說出這話,是因為彼得從主耶穌的作工、說話中看到主耶穌的作工是人所不能做到的,主耶穌的話有真理,主耶穌有神的實質,即「永生之道」,因而認出主耶穌就是基督。又如撒瑪利亞婦人,她也是因著主耶穌口中的話認出他就是要來的彌賽亞。她剛見主耶穌的時候認為主耶穌就是一個普普通通的猶太人,但當她聽到主耶穌說:「你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。(約翰福音4:18)她便從主的說話中斷定主耶穌就是那要來的彌賽亞而信了他,因她知道只有神是鑒察人心肺腑的,只有神能知道人暗中的隱情。還有不少的人是因著主耶穌所作的醫病趕鬼、行神蹟奇事的工作而認出他是從神來的,從而跟隨了主耶穌。可見,凡相信、跟從主耶穌的人都是從主耶穌的作工、說話中認出主耶穌就是彌賽亞的。

記得有段話這樣說:「我們既要尋找神的脚踪,那就得尋找神的心意,尋找神的説話,尋找神的發聲,因為哪裏有神的新説話哪裏就有神的聲音,哪裏有神的脚踪哪裏就有神的作為,哪裏有神的發表哪裏就有神的顯現,哪裏有神的顯現哪裏就有真理、道路、生命的存在。你們尋找神的脚踪都忽略了『神是真理、道路、生命』這句話,所以,很多人得着了真理也不認為是找到了神的脚踪,更不承認是神的顯現,這是多麽嚴重的失誤!」這段話讓我們更清楚地明白了,考察真道得注重聽神的聲音,從神的說話、作工來尋求神的顯現。因為是真道肯定就有真理的發表,有神的發聲說話。

我們都知道主末世還要再來,聖經早已預言:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。啟示錄3:20)我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。(約翰福音16:12-13)還有啟示錄裡多次提到:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(可參看啟示錄2-3章)從這些預言中我們明確看到,主耶穌再來時要發聲說話,是神的羊會聽神的聲音,聽到神的聲音就出來迎接的,就能被提到神的寶座前。現在已是末世,主耶穌再來的預言已基本應驗了,也有不少人公開在網上見證主耶穌已經回來了。弟兄姊妹,我們應該放下自己的觀念想像,做聰明的童女,尋求聽神的聲音,這樣我們才能迎接主耶穌的到來。

劉芳

發表迴響