在綫作圖

菜單

每日讀經-約伯所得的最大福氣是什麼?

每當我讀約伯記時,看到聖經上說:「這樣,耶和華後來賜福給約伯比先前更多。他有一萬四千羊,六千駱駝,一千對牛,一千母驢。他也有七個兒子,三個女兒。」(伯42:12-13)「在那全地的婦女中找不著像約伯的女兒那樣美貌。她們的父親使她們在弟兄中得產業。此後,約伯又活了一百四十年,得見他的兒孫,直到四代。」(伯42:15-16)我就心生羨慕,覺得約伯能得到神賜給他的這些家產、兒女還有壽命真有福氣。我決心效法約伯,當臨到試煉時,能冷靜禱告神,尋求神的心意,順服神的擺佈安排,站住見證滿足神,得到神的祝福。

但有一天,我在一個福音網站上看到的一段話,使我對約伯所得的最大福氣有了新的認識和看法。

每日讀經 約伯 福氣 賜福 神

這段話是這樣說的:「你看約伯怎麼理解這事?……『我得理解神,我得做有理智的事,做有理智的人,這一切都是神賜給的,神什麼時候拿走神隨便,我不能講究,我講究這就是悖逆,我拒絕這就傷神心,這就不是真正的好人,不是真正的受造之物。』結果怎麼樣?他當時是這麼實行的,他這麼實行給他帶來的作用、成果是什麼呀?其實真正的結果不是變得更富有了,牛羊比以前更多了,兒女比以前更漂亮了,這是神捎帶著給人的恩典,真正神讓人得的就是通過這個事你對神更理解了,你與神之間的關係更近一步了,更貼近神的心了,神再作什麼事你能理解了,你不說悖謬的話了,不說僭妄的話了,不說傷神心的話了。這是不是就擺脫敗壞性情了?這就徹底變了。(本性裡面的東西就控制不了他了。)控制不了了,你就不歸它管了,你歸神管了,因為神怎麼作都能擺弄得了你這個人了,你就是神的人了。你看,當時他就有這麼個情形,有這麼個態度,加上他這麼做了,進入這樣的實際了,最終神向他顯現了。那你說神向他顯現,不管是給他正臉還是背影,他對神的認識是加深了還是變淺了?(加深了。)肯定是加深了,不會倒退的。那你說人能看見神,就是從原來傳說中風聞有神這個隱隱約約的『好像』『是不是呢』這個心理到人看見神,確立、確認神的存在,哪個對人來說更是祝福呢?(看見神更是祝福。)這是肯定的。你看人信神不明白真理人就總覺得什麼呢?『神保守我,神恩待我,神高看我,神在眾人中間提拔我,然後神祝福我全家都幸幸福福的、快快樂樂的、平平安安的,然後我這人到哪兒還會講道,別人都羨慕、佩服……』人得這些,他就不知道什麼是真東西,什麼是神要賜給你、加給你的,就求這些外面的東西,求來求去怎麼樣?離神越來越遠。得不著對神的認識,那你跟神的關係就不會像認識神那麼近,是吧?」(《什麼是實行真理》)

看完這些話我才明白,原來約伯所得的家產、兒女、壽命並不是最大的福氣,最大的祝福是,約伯在試煉中站住見證了,神就向他的顯現說話了,使他對神有了更深的認識與理解,心能離神更近了,活出了有價值、有意義的人生,這才是神對約伯最大的祝福。從中看到約伯平時就注重走敬畏神遠離惡的道,在試煉臨到的時候,他對神的主宰就有一些認識了,所以家產、兒女被剝奪時,約伯能無條件地順服神,不以口犯罪,也沒有咒詛那些仇敵,更沒說消極埋怨神的話。看到約伯心裡寶愛的不是物質的祝福,那些物質的東西在他心裡沒有什麼地位,他最寶愛的是與神的關係,寶愛對神的真實信心與敬畏,相信神的主宰,寶愛神對他的試煉,追求順服、滿足神,深怕遠離神,傷神的心。所以當他站住見證,神向他顯現時,他為自己能與造物主面對面地說話而感到欣喜、激動,同時也明白了神試煉他的良苦用心,知道神是為了檢驗他。後來,約伯從神對他的祝福中,也看見了神的全能,神說賜給他一萬四千羊,六千駱駝,一千對牛,一千母驢,他所得的就是神所說的,都是按神說的成就,這更讓他看到萬物生靈都在神手中調動,神的應許應驗是分毫不差。那時約伯的快樂,不是因為有了更多的家產,而是因為能進一步認識到神的全能主宰、神的全能全智。約伯的這些體會、認識讓他的心離神更近,讓他更加感受到造物主的美善與可愛,因此他的心靈裡也得到了極大的安慰與滿足,這就是他所得的最大祝福。

認識到這,說實話我真的好羨慕約伯,雖然他在試煉中受了很大的苦,失去了所有的家產,甚至連他妻子也棄絕他,但站住見證後,神向他顯現說話了,使他對神有了更深的認識,這是神對他的最大祝福。我們該怎樣追求才能像約伯一樣,在臨到試煉時,能站住見證榮耀神,達到對神有更多的認識呢?

我又在網站上看到:「約伯的實行是不是有細節?有哪些細節?先說對待兒女的事,他的宗旨就是一切順服神的擺佈安排,神不作的事他不強出頭,他也沒有人意的打算、計劃,一切聽從神的擺佈安排,等待神的擺佈安排,這是總的原則。細節的實行法呢,對待兒女他有幾個實行法?(第一個是兒女宴樂他不干涉,不參與,遠離。)遠離,為他們獻燔祭,還有什麼?(不強求他們來信神,也不生拉硬拽,也不為他們禱告,與他們劃清界限。)這就是實行原則,這是不是就是細節的實行了?……在對待兒女的事上,兒女活著的時候,約伯的態度就是不生拉硬拽,不強迫他們相信,還有不干涉,因為走不同的道路,他不干涉他們做什麼,不干涉他們走什麼樣的道路。約伯跟他的兒女們能少說信神的事嗎?這些話肯定都說了,但他們不接受,不聽,約伯是什麼態度?他說:『我的責任盡到了,至於他們能走什麼樣的道路那在乎神,在乎神引導,神如果不作,不感動他們,我也不強求。』所以約伯還有一條實行,他也不在神面前為他們禱告,為他們痛哭流淚,為他們禁食或吃任何的苦,不做這些事。統統這些作法,約伯為什麼不這麼做呢?這都不是順服神主宰安排的作法,都是出於人意的、強出頭的作法。這是對待兒女方面,他的兒女跟他不走一樣的道路他是這樣的態度,那兒女死了呢,約伯是什麼態度?他哭沒哭?鬧沒鬧?有沒有傷心?(沒有。)那他說沒說活該呀?這些都沒有記載。那當約伯看到兒女死了的時候他有沒有心酸、難過啊?(難過。)他難過的是什麼?後悔沒勸他們好好信神,結果他們遭懲罰了?從親情上說肯定有那麼一點傷心,但是他還有順服,順服的表現是什麼?『這些兒女是神給我的,不管他們信不信神,人的命都在神手裡,他們信神,神要挪走也能挪走,他們不信神,神說挪走也得挪走,這都在神手中,不然的話誰能奪走人的命啊!』這話歸在哪兒了?『賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。』(伯1:21)所以對待兒女他還是這個態度,不管他們是活著還是死了,他一直是這個態度,他的實行法是準確的,他的每一個實行法,他對待每一個事的觀點、他的態度、他的情形,都是在順服、等待然後達到認識的態度、情形裡。這個態度很重要。人如果做什麼事處處都沒有這樣的態度,己意特別強,個人的存心、個人的利益當頭,這是不是真實的順服?這就看不到真實的順服,這也達不到真實的順服。」(《順服神的實行原則》)

看完這些話我心裡亮堂了,原來約伯能有這樣的見證與收獲,是因為他平時追求的就是順服、認識神的主宰,在凡事上能放下自己的計劃、打算、存心,能等候、尋求神的心意。因著他有這樣的態度與追求,所以他在生活中處處都能看見神的作為,這些真實的看見使他不僅對神掌管一切的權柄有了真實的體會,而且也知道神不管怎麼作都是好的,理應接受順服。尤其當試煉臨到時,他很清楚一切都在神的手中,臨到這樣的事有神的許可,所以他能無條件地順服下來,稱頌神的名為神站住見證,試煉過後得著了神的稱許祝福。

感謝主的帶領,讓我不僅知道了約伯所得的最大福氣是什麼,還明白了該怎樣效法約伯,走敬畏神遠離惡的路途,一切榮耀歸於主!阿們!

小博

發表迴響