在綫作圖

菜單

「越過基督的教訓」這話當如何正確領受

散會後,孟雲心思沉重,滿面愁容,一旁的同工李靜關心地問道:「孟姊妹,看你今天一點都不開心,是有什麼心事嗎?」

孟雲悶悶不樂地說:「今天俞牧師在聚會中說,現在已是末世,主的日子就在眼前了,讓我們一定要守住主的道,千萬不要出去聽道。他還特別強調『東方閃電』見證主回來了,作了新的工作,這是越過了基督的教訓,決不能接待他們,哪怕是親戚也不能講情面,因經上說:『凡越過基督的教訓、不常守著的,就沒有神;常守這教訓的,就有父又有子。若有人到你們那裡,不是傳這教訓,不要接他到家裡,也不要問他的安;因為問他安的,就在他的惡行上有份。』(約翰二書1:9-11)你知道我媽以前是教會裡比較追求的同工,積極為主作工,甚至在文革時被批鬥、坐牢都沒有背叛主,但她最近接受了『東方閃電』,一有空就來給我傳福音,聽她交通的也都符合聖經主耶穌的預言。可俞牧師跟我說,我媽所傳的福音越過了基督的教訓,讓我無論如何都不能接待她,對她不能講情面,堅決把她趕出去。唉,我現在很糾結,不知道該怎麼辦!」

聽完孟雲的話,李靜長嘆了一口氣,說:「這幾年牧師一直用這幾節經文轄制我們,讓我們不能接待『東方閃電』的人,我們也聽從牧師的話,把給我們傳福音的親戚朋友拒之門外,變得六親不認了。但最近我看到主耶穌說:『我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。(約翰福音13:34)凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。(馬太福音18:5)從中看到,基督的教訓是叫我們彼此相愛,接待傳福音的弟兄姊妹,可牧師卻讓我們把傳福音的人拒之門外,這不是越過『彼此相愛』這教訓不常守著的人嗎?這些天我就在想啊,經上說的『越過基督的教訓』到底指什麼說的呢?這問題值得我們探討啊,只要我們明白了這節經文的真正含義,就知道怎麼實行才合主的心意,免得我們因一律不接待而違背主的教訓,錯過迎接主再來的機會啊。」

孟雲點點頭說:「你說得對啊,這個問題很有必要探討清楚。」

「哎,對了,我有一個朋友最近剛從外地傳道回來,她信主多年,明白聖經,要不我們找個時間和她一起交通交通?」李靜說道。

孟雲點點頭說:「好啊!感謝主!」

幾天後,李靜和孟雲一起來到白雪家,打過招呼過後,大家坐在客廳一起交通了起來。

孟雲一臉迷茫地說:「白姊妹,我媽給我見證說主耶穌回來了,就是末後基督全能神,他發表了數百萬字的話語,作了審判從神家起首的工作,只有注重聽神的聲音才能跟上羔羊的腳蹤。我聽著也有些道理,畢竟現在就是主回來的時候,我聽到主來的消息應該尋求考察,經上也記著說:『可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。』(羅馬書10:17)可我轉念又一想,牧師說我媽所傳的越過了基督的教訓,那我接待她不是得罪主嗎?但我又擔心我媽傳的萬一真是主耶穌再來的福音,我一味地拒絕不聽,這不就錯過迎接主再來的機會了嗎?面對這種情況,我不知道該怎麼做才合主心意,你能跟我交通交通嗎?」

兩個姊妹在認真地聽其它弟兄姊妹的交通

白雪認真地聽著,說道:「感謝主!姊妹,你問的這個問題很關鍵啊!我們都知道現在是末世,主來的預言基本已經應驗,我們該以什麼樣的態度來對待主的再來,又該如何做才能迎接到主的再來,這都關係到我們能否被提天國的大事啊。對於這個問題,我談點個人的領受。我們要想做得合主心意,首先我們需要對『凡越過基督的教訓』這話有個正確的理解,了解說這話的背景到底是什麼。」

「背景?」孟雲一頭霧水地說道:「有什麼背景?」

白雪接著說:「我看到約翰二書1章7節說:『因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的,這就是那迷惑人、敵基督的。』這節經文說到凡不承認主耶穌是道成肉身的神的就是迷惑人的敵基督。在恩典時代的初期,那時猶太人多數都遵守耶和華神的律法,但也有一部分人聽了門徒傳的天國福音,從律法下走出來歸向了主耶穌,但他們的根基還沒有完全扎穩。而那些不承認主耶穌是道成肉身的神的,不遵守主耶穌的命令、死守著律法的法利賽人,他們拿著舊約聖經,到處迷惑那些信主耶穌的人,說除了耶和華之外沒有別的神,耶穌是木匠的兒子,耶穌不守律法……他們不擇手段地攔阻人接受主耶穌的道,甚至把一些已經信了主耶穌的人拉回律法之下,讓他們棄絕主耶穌的教訓去守摩西的律法。在這樣的背景之下,使徒約翰為了使弟兄姊妹在真道上站立得住,帶著負擔寫信給教會中的弟兄姊妹,勸勉他們要堅守『基督的教訓』,並說凡不承認主耶穌是基督的,不守基督教訓的就是迷惑人的,是敵基督,提醒信徒不要接待這種人。仔細揣摩這幾節經文我們可以明白,約翰說這話主要是為了勸勉那些剛接受主耶穌基督的人不離開真道說的。」

「白姊妹,你這樣交通有亮光啊!」孟雲認真聽完白雪的交通,心裡亮堂了許多,她感嘆道:「原來約翰說這話的背景是因著恩典時代教會剛開始建立,約翰擔心那些死守舊約律法的法利賽人前去攪擾基督徒才說了這話啊,這樣領受符合事實啊。」

李靜接著話茬說道:「是啊!以往我們看聖經怎麼就不知道呢?這麼一交通才明白這節經文的背景啊,原來約翰說這話是針對當時的信徒說的,並不是針對我們說的,更不是讓我們不准接待傳福音的弟兄姊妹。」

白雪思索著說:「是啊,因著牧師謬解聖經,憑己意解釋聖經,亂套用背景,結果導致好多弟兄姊妹都陷在了『凡是傳主再來的一律都不接待』這樣的錯謬認識中,卻忽略了主末世再來作工的事實。主耶穌曾預言:『我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們進入一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。(約翰福音16:12-13)若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。(約翰福音12:47-48)還有《啟示錄》裡也預言:『看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。(啟示錄3:20)聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!(啟示錄2:7)這幾處預言說得很清楚,神末世再來是藉著發表真理作一步審判的工作,給我們帶來更多更新的要求,告訴我們很多不明白的真理奧祕,徹底來潔淨人、拯救人。神在聖經啟示錄中多次提到『聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!』(啟示錄2、3章)神的羊會聽神的聲音,凡聽見神聲音就能認出主的,這就是聰明的童女,就能迎接主的再來,與主同赴筵席。在約翰福音就記載了這樣一件事:腓力把拿撒勒人耶穌就是彌賽亞的消息告訴給拿但業時,拿但業還沒有聽過主耶穌講的道,就對主耶穌是拿撒勒人有想法,認為拿撒勒不能出什麼好的。但是當他聽了主耶穌講的道後,就認出了主耶穌是神的兒子,是以色列的王,從此他跟隨了主耶穌,得到了主耶穌的救恩。還有彼得、約翰、雅各等人也是從神的說話作工中認出了主耶穌就是那要來的彌賽亞,從而跟隨主耶穌的。而那些活在律法之下的文士、祭司、法利賽人,雖然他們熟讀舊約聖經,但他們不明白經文的真意,就根據經文的字面理解,認為主來必須出生在皇宮中,必須叫彌賽亞。當主耶穌來作工時,既沒叫彌賽亞,也沒出生在皇宮中,他們就憑著觀念想像定規主耶穌的作工,並且還瘋狂抵擋定罪主耶穌的道,後來以主耶穌不守律法為罪名,將主耶穌殘忍地釘在十字架上,最終觸怒了神的性情,導致以色列亡國。法利賽人失敗的教訓值得我們反思啊!如果末世的今天我們對傳主再來的福音一味拒絕,不聽不接觸,這又怎能迎接到主耶穌的重歸呢?可見我們不尋求主的心意,憑字面意思理解經文,不注重尋求考察主的顯現作工,可能會重演當年只『忠於』耶和華神的那些法利賽人的悲劇,成為信神不認識神而把神重釘十字架的人。」

「白姊妹,聽你這麼一交通我才明白,咱們接待『東方閃電』的人並不是得罪神的事,不接待他們那才是違背基督的教訓呀!」李靜恍然大悟道。

孟雲接著說:「是的,這幾年來咱們一直聽俞牧師引用約翰二書的聖經章節來對待傳末世作工的人,這完全是不對的!你看咱們不明白經文的真正含義,憑字面意思來理解經文,這就很可能把傳真道的誤以為是越過基督的教訓。經過這麼一交通,我覺得我媽給我傳的很可能就是主再來的福音,我不能把她拒之門外,而是應該用愛心接待她,帶著尋求的態度,考察她所傳的道是不是神的聲音,這才合神心意啊。」

李靜聽後說:「是啊!現在我也知道該怎麼對待那些給我們傳主再來福音的弟兄姊妹了,白姊妹今天交通的這些認識有亮光,對我們太有益處了。李姊妹,咱們回去也得與其他弟兄姊妹一起交通交通啊。」

孟雲笑著說:「好啊!」

白雪高興地說:「感謝主!」

孟軍

發表迴響