在綫作圖

菜單

「牧人尋找丟失的羊」的比喻背後,主有哪些心意?

我信主十年,新約聖經我不知看了多少遍,自認為對經文能理解個一二,就滿以為自己有領受能力,但是,前幾天一場別開生面的討論會真是讓我蒙羞慚愧。我抬起頭看向窗外,陷入回憶中……

幾天前的讀經會

吃過早飯,我早早來到聚會點,一進門就看到張弟兄,我就問:「張弟兄,你今天怎麼來這麼早啊?」

張弟兄笑著說:「嗯!今天袁牧師有事,讓我來主持今天的讀經會,所以我就早點來了。」

我點點頭地說:「感謝主。」

張弟兄微笑著說:「週弟兄,你對經文比較精通,不如今天你來講道吧!」

我謙虛地說:「不不不,還是你講吧!」

張弟兄想了想說:「不如這樣吧!咱們今天換一種方式聚會,不按以往的聚會方式,一個人講道眾人聽,我們大家在一起探討經文,你看怎麼樣啊?」

我點點頭說:「嗯,這建議不錯,我看行。」

不一會弟兄姊妹都到齊了,共同禱告後,張弟兄說:「弟兄姊妹,今天的讀經會我們打破常規,大家在一起共同探討經文,每個人都可以積極發言,談出自己對經文的領受與認識,你們說好不好?」

弟兄姊妹聽完都很興奮,紛紛議論:

「好!這樣讀經聚會形式好,自由釋放。」

「是啊,這樣我們大家都可以發言了,聚會就不沉悶了。」

……

這時,鄭弟兄站起來說:「張弟兄,我對『牧人尋找丟失的羊』的比喻不怎麼明白,咱們今天能不能探討這段經文?」

張弟兄說:「行!鄭弟兄,你讀讀這段經文吧!」

鄭弟兄翻開聖經讀道:「一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路,你們的意思如何?他豈不撇下這九十九隻,往山裡去找那隻迷路的羊嗎?若是找著了,我實在告訴你們:他為這一隻羊歡喜,比為那沒有迷路的九十九隻歡喜還大呢!你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個。」(太18:12-14)

讀完聖經,張弟兄望著大家說:「感謝主,針對這段經文,大家可以暢所欲言,探討主耶穌打這個比喻的心意,誰有看見,誰先交通。」

揣摩了一會兒,錢弟兄先發言:「我領受這段經文是主耶穌把我們信主的人比喻成小羊,如果哪隻羊迷失了,主都會想盡一切辦法去尋找,主耶穌不忍心任何一隻羊被狼(撒但)叼(奪)去。」

劉姊妹搶過話來,接著說:「是啊!從主耶穌的話裡看到,主對我們人類的愛太大了,不管我們消極軟弱,或犯過什麼罪,只要我們能迷途知返,向主悔改認罪,主的心都是歡喜快樂的,這就體現了主對我們的憐憫與愛呀!」

我很贊同劉姊妹的觀點,點了點頭說:「感謝主啊!從主耶穌打的這個比喻中,確實看到主對我們的愛,他希望我們都能跟隨他,得到他的救恩,不希望我們活在撒但的權下,受撒但的苦害啊,所以,我們都要體貼主的心意,多去扶持那些消極軟弱的弟兄姊妹,還要多傳福音結果子,讓更多的人來到主的面前,得著主的救恩哪。」

這時,張弟兄看了看大家,很沉穩地說:「感謝主啊!弟兄姊妹討論得都挺好,我也談點對這段經文的領受。主耶穌把我們比喻成羊,如果有一隻迷了路,他會撇下其他的去尋找,這句話裡表達了主對我們人類的愛,更表達了主來作工拯救我們的決心與態度。主耶穌道成肉身來在地上,他可以用人性的語言向我們說話,用我們人類生活中常接觸到的事打比喻,表達他拯救人類的心聲,讓我們明白神的心意,感受到神的真實存在,看到神的可親可愛,也讓我們看到神與人之間沒有距離,他就在我們的身邊,作工說話拯救人,他是那麼的親切,那麼的貼心,讓我們真真切切地體會到神對人的愛是那麼實際,他時刻在牽掛我們。」

聽到張弟兄交通的這些話,我有些震撼,心想:張弟兄今天交通的挺有亮光,這是我領受不到的。

鄭弟兄也很驚奇地看著張弟兄,說:「張弟兄,你交通的這些話是出於聖靈的開啟啊,感謝主,你繼續交通吧!」其他弟兄姊妹也點點頭,認真地聽著。

張弟兄點了點頭,繼續交通:「感謝主,神為了救贖我們人類,親自道成肉身來在人中間發表真理,作工拯救我們,賜給我們許多恩典與祝福,無私地供應著我們人類。他與人接觸時,說每一句話都想讓人能聽懂、明白,領受神的心意,不活在誤解、觀念想像裡。如主耶穌說:『你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個。』主耶穌為什麼要強調這一句話呢?這裡面就包含著神對人無私的愛,更有神卑微隱藏的性情在其中。前段時間我在一本書上看過一段話,就交通了這方面的真理。我記在本上了,我給你們讀一讀?」

弟兄姊妹都很贊同:「好啊!張弟兄給我們讀讀吧。」

隨後張弟兄拿出筆記本讀道:「『你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個。』主耶穌的這句話是他自己在說還是天上的父在說?表面上看是主耶穌在說,但他的心意代表神自己的心意,所以他說『你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個』。因為當時的人只承認天上的父為神,人眼前看到的這個人只不過是天上的父打發來的,並不能代表天上的父,所以主耶穌必須補充這樣一句話,讓人清楚地感覺到神對人的心意,也讓人感覺到這話的真實性與準確性。這雖然是一句簡單的話,但是很貼心,它流露出了主耶穌的卑微隱藏。因為神不管是道成肉身也好,或者是在靈界作工也好,他最清楚人的內心,最了解人需要什麼,也知道人擔心什麼,為什麼而困惑,所以他補充一句這樣的話。這句話突顯出了一個隱藏在人身上的問題:對於人子所說的話人都將信將疑,也就是說,主耶穌說話的同時必須加上『你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個』這樣的前提才能達到說話的果效,才能讓人相信他話語的準確性,達到提高話語的可信度。由此可見,當神成為一個普通的人子的時候,人與神的關係是多麼尷尬,人子的處境是多麼難堪,也可見,當時的主耶穌在人中間的地位是多麼的渺小。他說這話其實就是告訴人:你們儘管放心,我的這個意思代表的不是我自己的意思,而是你們心裡的那位神的意思。這句話對人來說是不是很諷刺啊?雖然神道成肉身作工具備了諸多神的本體所不具備的有利條件,但卻要忍受來自人的疑惑、棄絕,也要忍受人的麻木、遲鈍。可以說,人子作工的過程就是體嘗人棄絕的過程,也是體嘗人與其較量的過程,更是他身體力行地以自己的所有所是、以自己的實質不斷地博得人的信任、不斷地征服人的過程。與其說神道成肉身與撒但展開實地的爭戰,還不如說神成為一個普通的人與跟隨他的人展開一場博弈,在這場博弈中人子以他的卑微、他的所有所是、他的愛與智慧完成了他的工作,得著了他要得的人,也贏得了他該有的身分與地位,『回歸』到他的寶座之上。」

弟兄姊妹都很認真地聽著,有的點頭,有的邊聽邊打筆記。

張弟兄交通道:「從這段話中我們可以看到,主耶穌特別強調『你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個』這句話的目的,就是想在跟隨他的人身上達到更好的果效,從中看出主耶穌的卑微與對人類無私的愛,他寧願忍受人對他的疑惑、誤解,譏笑、毀謗,還繼續作著他自己的工作。回想聖經記載,在當時跟隨主耶穌的百姓中,多數人都不相信主耶穌是神,只把主耶穌當成一個普通的人,看他出生在普通的家庭,有父母,有兄弟姐妹,雖然主耶穌當時顯了很多神蹟奇事,作了無人能作的工作,但有的人卻把主當成醫生;有的人把主當成老師;對主有點信心的人把主耶穌當先知,就連跟隨主耶穌的門徒也沒有人把主耶穌當神對待,如經上腓力對主耶穌說:『「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?」(約14:8-9)。從中看到,在跟隨主耶穌的那些人心裡,僅僅承認主耶穌是父神差來的,除彼得獲得聖靈的啟示說出主耶穌就是基督以外,沒有人認識他就是天上的神成了肉身來到人間。可見,人信神跟隨神,仰望的還是天上的神,沒有人把道成肉身的基督當神對待。主耶穌為了完成救贖人類的工作,得著他要得著的人,默默忍受著人的一切誤解,不管人怎麼對待他,他依然作工發表真理拯救人、教導人,最後為人類釘在十字架上,完成了他救贖全人類的工作。從主耶穌的這些作工說話中體現出神無私的愛與神的卑微隱藏。」

聽完張弟兄的交通,弟兄姊妹都很受感動,我也激動地說:「感謝主啊!聽了剛才張弟兄讀的這些話和他的交通真是讓我大開眼界,原來主尋找失迷的羊這個比喻,不僅有主對我們人類的愛,還隱藏著神的卑微,神的可親可敬在裡面,同時,也看到神拯救我們人類的良苦用心,主耶穌不管我們人類對他有多少誤解,他總是循循善誘引導我們明白真理,明白神的心意,以極大的寬容憐憫來教導人、拯救人,神的實質太美善了。哎呀,以前我讀這段經文,對經文的領受認識太膚淺、太片面了,今天這樣的讀經探討太有享受了!」

劉姊妹聽了交通感動地流著淚說:「是啊,主耶穌在我們人身上作了這麼多的工,傾注了這麼多的愛,我們還不認識、不理解,真是虧欠主啊!」

弟兄姊妹也都紛紛點頭:「是啊,感謝主!」

鄭弟兄好奇地問:「張弟兄,以前怎麼沒聽你交通這麼多的亮光啊?你從哪得來的這些亮光啊?」

張弟兄回答道:「感謝主啊!這些日子我讀了朋友給我的一本書籍,感覺那本書裡的話很實際,從中明白了一些真理,剛剛讀的那段就是那本書上說的話。」

鄭弟兄驚嘆道:「啊!怪不得張弟兄今天交通的不一樣呢,原來是得著寶貝了……」

弟兄姊妹都熱烈地議論著……

張弟兄送書來了

這時,外面的敲門聲打斷了我的思緒,我開門一看,是張弟兄,我高興地說:「張弟兄,你來了,你把那本書帶來了嗎?」

張弟兄點點頭說:「帶來了。」

我喜出望外,說:「那我們一起看看吧!」

張弟兄忙把書拿出來,兩人在一起看了起來……

周華

發表迴響