什麼是真實的悔改

耶穌說:「天國近了,你們應當悔改!」(馬太福音4:17)那什麼才是真實的悔改呢?很多人認為只要跟主禱告認罪,按主的話實行包容、謙卑、忍耐,受苦背十字架,多傳福音,有很多好行為,這就是真實的悔改。但事實真是這樣嗎?

好行為代表真實的悔改嗎

跟隨主後我們確實有些行為上的改變,能謙卑、包容、忍耐,撇棄花費傳福音見證主,但不可否認的是我們還能常常說謊、搞欺騙,追求錢財、崇尚邪惡,活在狂妄自大、自私貪婪的撒但性情中。當神祝福我們家人平安、事事順利時,我們心中感謝讚美神,一旦臨到工作的不順、婚姻的不幸、日子的貧困,我們就會埋怨神,當禱告神還看不到神的祝福時,我們甚至還會否認、背叛神。主要求我們愛人如己,對人包容、忍耐,在不涉及自己大的利益時,我們勉強能做到,可當面臨自己較大的利益受損時,我們就會身不由己地為利益爭奪,傷害別人,就連外表的好行為都實行不出來了。就拿我自己來說,在沒信主以前,我和家人的關係特別不好,常常發火,跟家人冷戰。信主後,我知道主要求我們對人要有愛心,就開始按主的話實行包容、忍耐,然後還能讀經、禱告、聚會、作主工。看著外表上與信主以前不一樣了,但在現實生活中我還是會處處要求家人聽我的,當他們不聽的時候,我就會和家人生氣。後來,我才意識到我以往的表現都是在克制,並不是真正能實行出主的話了。我們犯罪後雖能來到主面前認罪悔改,但是過後還會再犯罪,如果說人有好行為就代表人有真實悔改,說明我們就不會再活在罪中了,那我們為什麼還能常常犯罪抵擋神呢?為什麼還過著白天犯罪、晚上認罪的循環式生活呢?從中看到,光守住規條,外表有一些好的做法,行為上有些轉變,不代表真實的悔改。就如法利賽人、文士、祭司,他們的外表很敬虔,對律法倒背如流,還常年讀經、講道、傳福音,經常向神獻祭承認自己的錯,在咱們來看他們應該是最蒙神悅納的了,可為什麼他們還能把盼望已久的彌賽亞活活釘死在十字架上,這證明什麼呢?證明咱們人光有外表的好行為,守外表的規條,不代表不會犯罪了,不代表不抵擋神了,只要咱們不是真實的悔改那就還會犯罪。主耶穌說:「我實實在在地告訴你們:所有犯罪的就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裡,兒子是永遠住在家裡。」(約翰福音8:34-35)按照主的話衡量,我們只承認自己犯的罪,有一些外表的好行為,還沒有達到真實悔改的果效,不可能進天國。

什麼是真實的悔改

啟示錄》22章14節,「那些洗淨自己衣服的有福了!可得權柄能到生命樹那裡,也能從門進城。」還有《馬太福音》3章8節,「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」《利未記》11章45節,「所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。」神是聖潔的,神恨惡人的罪,因此我們能肯定真實悔改的標準就是罪性得到了變化,不再犯罪,不再作惡抵擋神,也就是我們身上的自私、詭詐、狂妄等敗壞性情得著了潔淨變化,達到脫胎換骨。不管臨到什麼環境,我們都能順服神,不會再犯罪抵擋神,無論撒但怎麼試探,我們都能識破撒但的詭計站住見證,有悔改的態度、表現,這才是真實悔改的人,才有資格進天國。

就像聖經裡記載的大衛,起初他霸佔了烏利亞的妻子犯了淫亂,神的懲罰臨到了他,大衛知道自己所做的得罪了神,就向神禱告承認自己犯了罪,甘願順服、接受神的懲罰。大衛懊悔自己所做的,每每想到此事就痛苦流淚,正如《詩篇》6章6節記載的「我每夜流淚,把床榻漂起,把褥子濕透」,可見大衛懊悔到什麼地步。大衛晚年的時候感覺冷,大臣們把美貌的少女送到他懷裡他都不沾,這就是大衛真實悔改的表現。若我們說自己悔改了,可之後活出的還是老舊人的樣式,仍是犯罪認罪,那就談不上悔改了。因悔改裡包含著一個人對自己被撒但敗壞的真相有了真實的認識與恨惡,達到了真實的變化,再也不會抵擋神、悖逆神了,這才是真實的悔改。

如何達到真實的悔改

我們要想達到真實的悔改,還得接受神進一步的拯救工作,主耶穌預言:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們進入一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約翰福音16:12-13)「他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」(約翰福音16:8)「棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。」(約翰福音12:48)還有聖經上預言,「因為時候到了,審判要從神的家起首。」(彼得前書4:17)從中看到,末世的時候,神還要再來作一步審判從神家起首的工作,發表話語把我們之前所不明白的真理都說出來,藉此來審判潔淨我們身上的罪。當我們接受神審判的話語後,就能真實認識、恨惡自己的撒但性情,達到真實悔改,被神帶入他的國中了。所以,我們要想將身上的敗壞性情都脫去,達到有真實的悔改,還得接受神在末世作的審判工作,在審判中得潔淨的人才是真實悔改的人。

全力

相關推薦

發表迴響