在綫作圖

菜單

面對教會荒涼 基督徒該怎麼辦

秋風吹起,院子裡的落葉隨風飄起。我坐在窗前眉頭緊縮,揣摩著一節經文:「日子將到,我必命飢荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。(阿摩司書8:11)在收割的前三月,我使雨停止,不降在你們那裡;我降雨在這城,不降雨在那城;這塊地有雨,那塊地無雨;無雨的就枯乾了。(阿摩司書4:7)從經文中看到,當人都偏離神的道,不再聽神的話時,神必命飢荒臨到,教會荒涼也是神的命定。那這背後神的心意是什麼呢?對我們末世的人有什麼啟示呢?我來到主的面前禱告尋求,查考聖經,參閱了一些屬靈書籍,心中的謎團才解開了。

我從經上記載的律法時代後期聖殿的境況得到了啟發。當時的聖殿已沒有了神的帶領,事奉神的祭司長、法利賽人沒有敬畏神的心,將瘸腿的、瞎眼的牲畜當作祭物向神獻上,觸犯了耶和華神的律法、誡命,但也沒有管教、懲罰臨到他們。而且,他們並不遵守神的道,常為自己的利益欺騙百姓,侵吞寡婦的財產;他們講解聖經盡是字句道理、神學理論,並不能帶領百姓遵行神的道,守住律法誡命,以致將聖殿變成了「賊窩」。就如經上記著說:「耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子;對他們說:『經上記著說「我的殿必稱為禱告的殿」,你們倒使它成為賊窩了。』」(馬太福音21:12-13)從中可以看出,聖殿早已成了買賣牛羊鴿子、兌換銀錢的場所,已經不是敬拜神的地方了。

主耶穌來作新工作時,向人傳講天國的福音,讓人認罪悔改,還行了很多的神蹟奇事,比如使瞎子看見,瘸子行走,大痲瘋得醫治等等,聖靈就維護主耶穌的作工,聖殿也就變得荒涼了。神作這些的心意是讓人看到神在聖殿以外又作了新的工作,希望人能從聖殿裡走出來,跟上主耶穌的作工,得到主的救贖。而法利賽人即使聽到主耶穌的道有權柄、有能力,還狂妄持守自己的觀念,不尋求接受主耶穌的作工,甚至為了保住他們的地位飯碗,給主耶穌編造各種謠言,抵擋、定罪主耶穌,最後他們就一直守著已經沒有聖靈作工的聖殿不肯出來,結果錯失了主耶穌的救恩。

基督徒聚會

這不禁讓我想到當今教會的景象。雖然從外表看我們經常去聚會,聽講道、讀經、唱詩歌讚美主,但是回到家卻不想看聖經、禱告,明顯感覺到沒有以前那股勁了。弟兄姊妹普遍信心冷淡、愛心減弱,讀聖經也沒有亮光,禱告主也沒什麼話,靈裡枯乾、黑暗了;而且很多人追隨世界潮流、貪戀世俗享樂,都無力擺脫;教會裡嫉妒紛爭、爭名奪利、相互打擊排斥,另立山頭的現象越來越嚴重;牧師長老只講聖經知識、神學理論,也講不出什麼新的亮光來,弟兄姊妹的生命還是得不到供應。雖然也想了不少辦法,像開辦什麼查經班、禱告會,背誦經文大會,還安排弟兄姊妹輪班為教會禱告,弟兄姊妹一時的熱勁倒是提起來了,但是時間一長又乾癟了;弟兄姊妹都把神的話當規條來守,只注重外表的那些好的作法,臨到事也不能實行主的話,更不明白神的心意是什麼,也不認識神……鑒於教會現在的光景,多數虔誠的基督徒都感到靈裡黑暗、枯乾,摸不著主的同在,好像被主離棄了。回想剛信主時弟兄姊妹的信心如同一盆火,個個信心十足,就是臨到逼迫、患難弟兄姊妹都不消極軟弱,仍不停止聚會,還能繼續傳福音見證主的名,可不像現在的這種光景啊!經上說:「教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(以弗所書1:23)可我們現在教會的光景可不是這樣啊。

面對教會荒涼,我們該怎麼辦?

面對荒涼的教堂,我們該怎麼辦呢?想當初主耶穌來的時候並不在聖殿裡作工,而是在鄉間,海邊,荒野,山上……人只有從聖殿裡走出來,接受主耶穌的作工,才能享受到聖靈的作工,得到主的拯救。就像彼得、馬太等他們聽到了主的說話,親眼目睹了主耶穌顯的神蹟奇事,認識到了主耶穌就是要來的彌賽亞,就跟上了主的作工,得到了主的救恩。他們雖然離開聖殿,不在聖殿裡敬拜神,卻因著有渴慕、尋求的心而獲得主的帶領,因為他們接受了主最現實的作工,接受主的親自澆灌牧養,有聖靈的作工伴隨。

主耶穌說:「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。(馬太福音5:6)現在面對教會荒涼的景象,我們也應該像彼得他們一樣,主動尋求、跟隨主的腳蹤。那我們究竟該怎樣跟隨主的腳蹤?其實主耶穌的話中早已經告訴我們了。主耶穌說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。(約翰福音16:12-13)看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。啟示錄3:20)神的話已經明確說出,主還會再來發聲說話,將能聽懂神聲音屬神的羊帶到他的家中。神使教堂荒涼,為的就是讓各宗各派中真正喜愛真理、真心信神的人都主動尋求主的發聲說話,接受神的親自澆灌牧養,讀神的現實說話,交通真理、唱詩、禱告,這樣才能獲得聖靈的開啟光照。而且生命才會不斷有長進,對神的認識也不斷進深,無論臨到怎樣的逼迫、患難,都對神有信心,有神的榮耀與見證。這才是真正得到經上預言的神末世顯現的救恩,正是主耶穌預言的聰明童女與羔羊同赴筵席。而相反,那些無論靈裡怎麼乾渴黑暗,享受不到聖靈作工,依然守在教會,坐以待斃,這樣的人將是主耶穌預言的愚拙童女被主撇棄!

此時,我再看這兩節經文:「日子將到,我必命飢荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。(阿摩司書8:11)在收割的前三月,我使雨停止,不降在你們那裡;我降雨在這城,不降雨在那城;這塊地有雨,那塊地無雨;無雨的就枯乾了。(阿摩司書4:7)我才真正明白了神的心意,神就是希望我們能從乾渴無雨之地走出來,找到聖靈的發聲說話,靈裡才會真正得到飽足啊!

朋友,那你現在找到了嗎?

秋林

發表迴響