在綫作圖

菜單

如何界定分辨人與論斷人

最近弟兄姊妹結合牧師長老的一些表現,揭露、解剖他們抵擋神的實質是當代的法利賽人,有的弟兄姊妹感到有些不解:主耶穌曾說「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們(馬太福音7:1-2),主教導我們不要隨意論斷人,這樣分辨、揭露牧師是不是在論斷人,被主定罪呢?

這個問題的答案是否定的。雖然論斷人和分辨人表面上看好像一樣,都是在談論別人做得不對的地方,但細分辨就能知道兩者的實質與給人帶來的後果是有明顯區別的。下面我們再細節交通分辨人和論斷人到底是怎麼回事。

傳福音人員站在講臺上講道

1.分辨人是怎麼回事

其實,只要我們虛心尋求就不難發現,在聖經中還有許多主耶穌要求我們要學會分辨人這方面的話。在《馬太福音》7章15至20節中主說:「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。」《路加福音》6章39節:耶穌又用比喻對他們說:『瞎子豈能領瞎子,兩個人不是都要掉在坑裡嗎?從這幾節經文中看到,主不但要求我們要分辨人,而且還把分辨人的路途和不注重分辨人的後果告訴了我們,若對人沒有分辨,很容易跟隨人、敬拜人,聽從人的話,到最終被人帶進坑裡。這就看到,在信神、跟隨神的過程中學會分辨人是很重要的一大功課,直接關係到我們是否能蒙神稱許。

分辨人其實就是用真理來揭露、解剖人悖逆抵擋神的情形與所作所為,揭露、解剖的都是有事實根據,讓人心服口服,不誇張,沒有誤差,沒有存心目的,也不是為了打壓人、排擠人,乃是為了讓弟兄姊妹看透人的實質,不受人外表的假象迷惑,避免弟兄姊妹信神盲目崇拜人、跟隨人,對人都是有造就的。

事例:主耶穌當時咒詛文士和法利賽人,定他們七禍,這是根據其所作所為與其實質定他們為罪的。因他們外表敬拜耶和華神,看似很敬虔,也能受苦花費,但是當主耶穌來作工時,他們聽到了主耶穌的話是真理,有權柄、有能力,不但不尋求考察,還想方設法抵擋、定罪、褻瀆主耶穌和主耶穌的作工,攔阻百姓跟隨主耶穌,抓捕主耶穌的門徒,甚至聯合羅馬政府把主耶穌釘在十字架上。從法利賽人的一貫表現與事實來看,法利賽人的實質就是抵擋神的。所以,主耶穌說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。(馬太福音23:13)你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。(馬太福音23:15)所以我差遣先知和智慧人並文士到你們這裡來,有的你們要殺害,要釘十字架;有的你們要在會堂裡鞭打,從這城追逼到那城。(馬太福音23:34)從主耶穌的話中我們可以看到,主耶穌定他們七禍都是有根據的,就是為了讓當時尋求、等候彌賽亞降臨的人有分辨,不至於與法利賽人同流合污走抵擋神之路。只有對這些信神卻抵擋神的領袖們有分辨了,人才能不受其轄制、迷惑,繼而尋求神、聽神聲音來到主耶穌面前,最終使盼望、等待彌賽亞的願望成為現實,達到真正意義上的跟隨神。如果不會分辨法利賽人的實質,還能跟隨他們抵擋神,這個後果是可想而知的。從中看到,分辨人是合神心意的,這沒有一點論斷人的意思。

神的話說:「信神、追求認識神並不是簡單的事,不是你光聚會聽聽道就能達到,不是你有熱心就可以被成全,你得有經歷、有認識,做事有原則,得著聖靈作工。你有經歷就會分辨許多事,會分辨善與惡、正義與邪惡、屬血氣與屬真理,你得會分辨這些,這樣,無論在什麼樣的環境中都不至於失迷,這才是你的實際身量。

從中看到,我們信神不是光聚會、聽道就完事了,還得學會分辨各種人事物,因為在所有信神的人當中,有善僕、惡僕,有山羊、綿羊,有稗子、麥子,如果我們不講分辨,就很容易受迷惑,甚至會隨從惡人作惡,被神所恨惡。我們只有拿起真理作武器,學會分辨各種人事物,棄絕反面事物,堅持站在神一邊,才蒙神稱許,才是得勝者

2.論斷人是怎麼回事

論斷人是帶著個人存心,為了達到個人卑鄙目的說話,根據人一時的敗壞流露,或者偶爾的行為、表現就抓住不放,論斷定罪。其實問題的性質不是論斷的人所說的那樣,他是有點誇張、擴大,上綱上線,不符合事實,或者不看人家的本性實質,只看這一件事就給人論斷了,憑著自己的想像瞎定規,結果給人帶來了壓力、痛苦。

我們在現實生活中,當看到有的弟兄姊妹情形不好,我們心裡就對其產生成見,論斷其不是追求真理的人,神不拯救了,但事實情況是這個弟兄姊妹一時遇到不順心的事,流露消極軟弱的情形。而論斷人的一方不去了解實情,帶著個人的偏見抓住別人一時的表現論斷人,甚至還拿神話語定罪、打擊對方,這種對人不符合事實、偏離實質的評論不但傷害了弟兄姊妹,也給其自身留下了難以抹去的愧疚與過犯。

從以上交通我們可以看見,分辨人是根據神的話,完全符合事實,沒有個人存心,是為了讓我們對正反面事物有認識,從而能棄惡從善,有正確的實行方向,逐步進入真理實際達到蒙神拯救,所帶來的都是正面果效。而論斷人是出於人的敗壞性情,所說所行不符合神話真理,也不符合事物真相與實質,帶有個人的摻雜,對人對己都沒有絲毫益處,達不到任何正面果效。

那下面我們再細節交通,為什麼說解剖、揭露牧師長老是當代的法利賽人不是論斷人。

法利賽人的表現:我們都知道法利賽人雖長年累月在聖殿裡事奉耶和華神,表面敬虔,在聚會中常常講解聖經,凡事持守聖經的規條,對人講愛心,在許多枝節小事上守得特別好,連「不仔細洗手就不能吃飯」這類古人的遺傳也都拘守,還常常站在十字路口作很長的禱告,但他們所做的只是用好的行為來偽裝自己,騙取信徒對他們的仰望、崇拜,只是帶領人搞宗教儀式的敬拜,守外表的規條,卻不帶領人守住神的誡命,他們用外表好的行為把信徒迷惑了。當面對主耶穌的作工時,他們絲毫沒有尋求的心,反而持守舊約聖經預言的字句,定罪主耶穌不叫彌賽亞就不是救世主;主耶穌赦免人的罪,帶領人走出律法規條的捆綁,他們卻定罪主耶穌不守律法,是迷惑人的;主耶穌行了許多神蹟奇事,賜給人豐富的恩典,他們卻論斷褻瀆說主耶穌是靠鬼王趕鬼;主耶穌說「我與父原為一(約翰福音10:30),他們又定罪主耶穌說僭妄的話;他們還教唆、迷惑信徒都抵擋、定罪主耶穌,使信徒都失去主的救恩,成為他們的陪葬品、犧牲品。他們以長期勞苦作工為資本狂妄自大,沒有敬畏神的心,以至於在事奉神的同時卻幹著抵擋神的事。他們表面是維護舊約律法,其實是怕人跟隨主的作工,失去在人心中的地位,所以為了保住地位就竭力迷惑、攔阻百姓考察真道,最後還聯合羅馬政府將主耶穌釘上十字架。從而看出他們並不是真心信神、尋求真理的人,而是追求名利地位、仇恨真理抵擋神的惡魔,他們所走的完全是敵基督道路,他們就是迷惑人、坑害人的假牧人。

根據事實進行判斷:我們看清了法利賽人的實質後,再來對照當今牧師長老的表現。他們在聚會中只是注重講解聖經知識、屬靈理論,宣揚他們受了多少苦、作了多少工,帶領人持守各種宗教儀式,比如掰餅、做禮拜、晨禱晚禱等,但對於該怎麼實行神的話,怎麼能達到順服神、愛神、遵行神的旨意,等等這些他們根本就不講,也不帶領人遵守、實行。他們這樣宣講聖經知識、自己受苦的資本,其實就是為顯露自己,達到讓信徒崇拜、仰望。當有人見證主回來的消息,見證主來作了一步審判從神家起首的工作時,他們卻帶領信徒不聽、不看、不接觸,沒有一點尋求考察的意思。要是因為擔心信錯了,這完全可以通過在一起交流探討或者尋求考察後再下定論,可是他們沒有,反而還作假見證誣陷、抹黑全能神教會,封鎖教會,竭力攔阻弟兄姊妹考察全能神的末世作工,甚至還聯合中共政府抓捕迫害全能神教會的弟兄姊妹,致使很多基督徒被抓,受到慘無人道的酷刑折磨。從中看到,牧師長老跟假冒為善的法利賽人一樣,所作所為完全違背了主的教導,他們都是為自己的地位、飯碗作工,把信徒當成自己的私有財產,最終使人抵擋神,失去蒙拯救的機會。神的話說:「那些在大教堂裡看聖經的人,整天背誦聖經,但他們沒有一個人明白神工作的宗旨,也沒有一個人能認識神,更沒有一個人能合神心意。他們都是無用的小人,都是站在高處教訓『神』的人,他們都是打著神的旗號卻故意抵擋神的人,他們都是掛著信神的牌子卻吃人肉、喝人血的人。這樣的人都是吞吃人靈魂的惡魔,都是故意攪擾人走上正道的魔頭,都是攔阻人尋求神的絆腳石。他們雖然都『體魄健壯』,但那些跟隨他們的人哪裡知道他們就是帶領人抵擋神的敵基督呢?

從神話語的揭示和事實的對照中,我們才看清了整個宗教界牧師長老抵擋神的事實真相,他們雖名義上信神,但根本不認識神的作工,也絲毫不接受真理,為了達到在宗教界獨掌王權就公然論斷、定罪神的末世作工,實質就是仇恨真理的敵基督,他們跟法利賽人一樣都是迷惑人的假牧人,若再崇拜、仰望他們,聽從他們的話,就真成了「瞎子豈能領瞎子,兩個人不是都要掉在坑裡嗎?(路加福音6:39)所以,我們揭露牧師長老的表現並不是為了個人目的對他們進行論斷,而是為了讓人看清事實真相,為了我們能更好地信神、跟隨神,對他們的所做所行有分辨,不至於盲目聽信他們的話,糊塗信神。就如神的話說:「不知不覺你對有些事就會有一種意識、感覺,然後通過分辨,通過禱告,再通過實例這麼對號,逐漸就有分辨了,就能定準了,能定位一個人、定位一件事,定位做一件事情的性質,這些都能定準了,這就是真理給你帶來的收穫。如果你不追求真理,你總活在一種想像當中,總瞎依靠人、瞎崇拜人、瞎奉承人,你不走追求真理的道路,最後的結果是什麼?誰都能迷惑你,什麼人你也看不透,就是最明顯的敵基督你都看不透,都能把你玩弄得暈頭轉向的。

結語:我們看到神對待不同的人有不同的態度,神對喜愛真理、接受真理的人是憐憫慈愛,對於抵擋神的人是揭露、定罪、淘汰。神的性情是公義的,神對待任何人都是公平合理的,完全是根據事實真相,根據人對待真理的態度。所以,我們也應該放下自己的情感、己意,根據真理原則對待一切人事物,說話看事站在真理一邊,達到與神相合。如果我們不根據真理原則分辨人,就容易受人迷惑跟隨人,甚至做出抵擋神的事遭神厭憎,嚴重了會失去神的救恩。從中看到,神讓我們明白分辨人這方面的真理,以及看清分辨人和論斷人的之間的區別對我們至關重要,是神對我們的愛與保守,為了讓我們能脫離敵基督的捆綁,走上真正信神、跟隨神的道路。

有心

發表迴響