在綫作圖

菜單

世界的末了,基督徒該怎麼分辨真假基督

對於世界的末了會發生什麼這個話題,每一位基督徒都很關心,因一說世界的末了,就意味著這個舊世界要結束,神定人結局的時候就到了。

關於世界的末了,馬太福音24章3節說:「耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗地來說:『請告訴我們,什麼時候有這些事?你降臨和世界的末了有什麼預兆呢?』主耶穌說:「那時,若有人對你們說『基督在這裡』,或說『基督在那裡』,你們不要信!因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。(馬太福音24:23-24)從這節經文中我們可以看到,世界的末了,我們所盼望的主耶穌會再次降臨,但假基督、假先知也會出來迷惑人。在迎接主來的時候,我們還得防備假基督、假先知,以免被迷惑。牧師長老常對我們說要守住主的道,對凡傳主來的我們不聽、不看、不考察,以免信神的生涯斷送在假基督、假先知的手上,失去了進天國的機會。

然而我常常想,我們這樣做真的合主心意嗎?世界的末了是主耶穌再來的時候,對關於主來的消息我們一概不聽、不考察,萬一主耶穌真回來了,不就連主也拒之門外了嗎?記得聖經中主耶穌告訴我們說:「半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』(馬太福音25:6)你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。(路加福音12:40)從主的話中我們能夠明白,主來的時候,必定有人傳主再來的消息。主要求我們,當有人傳主回來了不能閉門自守,得趕緊出來迎接他。但現在為了避免被假基督迷惑,我們乾脆就不尋求基督的到來了,這不就犯了因噎廢食的錯誤了嗎?其實,謹慎對待主再來的事是對的,但我們不能忽略了做聰明童女迎接主的再來,被提到主的寶座前,這才是最主要的。如果因著怕受迷惑,一味地防備假基督,卻不注重怎樣迎接主的再來,採取固步自封的方式對待末世主耶穌回來這件事,肯定會失去迎接主的機會,那就成了愚拙的童女,被主撇棄了,我們信神的生涯同樣會終結。

那我們怎樣在末世既能迎接到主,又能避免受假基督的迷惑呢?唯一可行的辦法就是會分辨真假基督,對基督的實質與作工的原則掌握了,對假基督有哪些特徵弄明白了,自然就能棄絕假基督而跟隨基督了。

那到底怎麼分辨真假基督呢?對這個問題我尋求了好多弟兄姊妹,後來有個姊妹跟我交通了這方面的真理,又給了我一本書,我才有所明白。這本書中有這麼一段話:「現在如果出現一個又能顯神蹟奇事、又能趕鬼、又能醫病,能顯許多異能的人自稱是耶穌來了,這是邪靈的假冒,屬於邪靈模仿耶穌作的。記住一點!神不作重複工作,耶穌的那步工作已經完成了,神以後再不作那步工作了。……若是神在末世還顯神蹟奇事、趕鬼醫病,跟耶穌作的一模一樣,那神的工作就重複了,耶穌的工作就沒有意義、沒有價值了。所以,神一個時代作一步工作,神每作一步工作之後,邪靈緊接著模仿,撒但尾隨神之後神又變一種方式。神作完一步工作,邪靈會模仿,這點你們該清楚。(《對神現時作工的認識》)從這段話中我明白了,神是全能的,他的權柄與智慧是至高無上的,神拯救人的工作是一直向前、常新不舊的,神是根據人的敗壞程度發表真理作工拯救人,且不會重複。假基督沒有真理,不能發表真理,只能模仿、尾隨神作過的工作,顯點簡單的神蹟奇事,並不能根據人的所需作開闢時代、結束時代的工作。回顧當初主耶穌作恩典時代的工作時,賜給人恩典,為人醫病、趕鬼,顯了很多神蹟奇事,教導人彼此相愛,饒恕人七十個七次等,最後為擔當全人類的罪釘了十字架,完成了救贖工作,這些工作都是神在律法時代沒作過的;到了末世,神要在恩典時代的基礎上作新的工作,如聖經中所預言的打開小書卷,揭開七印,成全得勝者,分別綿羊山羊,麥子稗子,善僕惡僕等等,這些工作假基督絕對做不到。

這下我們就明白了,到世界的末了主耶穌回來時不會再重複以往作過的工作了,如果有人會趕鬼、治病,能顯一些神蹟奇事,自稱是主耶穌回來了,那一定是假基督迷惑人來了,這是假基督的主要特徵。正如主耶穌說的:「那時,若有人對你們說『基督在這裡』,或說『基督在那裡』,你們不要信!因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。(馬太福音24:23-24)從主的預言裡更證實了,隨著末世的到來,各種假基督、邪靈都會藉著行神蹟奇事冒充主,達到迷惑人的目的。但因假基督是邪靈的假冒,沒有神獨一無二的權柄與能力,絲毫不具備基督的實質,像主耶穌所作的讓死人復活,五餅二魚讓五千人吃飽,斥責風和海那樣的大神蹟,假基督、邪靈絕對做不到。

另外,分辨真假基督還要抓住一個關鍵點,就是誰能發表真理,誰就是基督,這是肯定的,是準確無誤的,就如主耶穌所說:「我就是道路、真理、生命……(約翰福音14:6)基督是神道成的肉身,是神靈的化身,能發表真理,供應人生命,這是基督的實質決定的,是任何一個受造之物與非受造之物都做不到的,更是一切邪靈所不能代替的。是基督的說話發聲,我們聽後心靈就能得飽足,越聽神的話心裡越亮堂;遇到難處時,按神的話實行就有路可行,越實行神的話,越能活出正常人性,盡本分、事奉神越來越合格,與神的關係越來越親近。如主耶穌發表了許多真理,帶給人悔改的道,教導人愛人如己、作光作鹽、愛仇敵、做單純誠實的人、盡心盡意地事奉神、愛神,我們按主的教導去行,活得越來越有人樣,與神的關係也越來越正常,常常有神的帶領、看顧、保守和祝福。而假基督因沒有神的實質,是邪靈冒充的,所以他發表不出真理,供應不了人的生命,帶不出新的道路,只能模仿主耶穌作過的工作,顯點小的神蹟奇事來迷惑人,作工到最後都無聲無息地垮掉了,有的還遭到神的咒詛死了。那些跟隨他們的人什麼真理也得不著,靈裡飢渴、黑暗無路可行,更可憐的是有的人還被邪靈附了,真是痛苦不堪。

咱們掌握了分辨真假基督的兩條原則,還得知道主耶穌再來要作什麼工作,這樣我們才能更快更準確地迎接到主。為此,我們再來查看幾節經文:

約翰福音16章12-13節:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白進入一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」約翰福音5章22節:「父不審判什麼人,乃將審判的事全交與子……彼得前書4章17節:「因為時候到了,審判要從神的家起首。」還有啟示錄22章12節:「看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。」從這幾節經文中看到,當主末世再來時還要發聲說話,供應我們一切的真理,把將來的事都告訴我們,作賞善罰惡、審判從神家起首的工作,最後將接受神新工作而且被神潔淨成全的人帶入神的國中。只要能夠發表潔淨人、拯救人的一切真理,能夠作審判工作的就是末世基督,無疑就是主耶穌的再來。

這本書中說道:「我們既要尋找神的腳蹤,那就得尋找神的心意,尋找神的說話,尋找神的發聲,因為哪裡有神的新說話哪裡就有神的聲音,哪裡有神的腳蹤哪裡就有神的作為,哪裡有神的發表哪裡就有神的顯現,哪裡有神的顯現哪裡就有真理、道路、生命的存在。(《神的顯現帶來了新的時代》)從這段話中我們看到,在世界的末了,哪裡有神的聲音,哪裡有真理的發表,哪裡就有神的顯現,屬神的人應該注重聽神的聲音,積極地尋求考察,一定能夠找到神的腳蹤。所以,只要我們掌握了分辨真假基督的原則,就不用再擔心受假基督的迷惑了,當有人傳主回來作審判潔淨人的工作了,我們就得尋求考察這道有無真理,有沒有生命的供應,這樣實行才能在世界的末了迎接到主,被提到神的寶座前,與主相遇了!

李麗

發表迴響