在綫作圖

菜單

接待「陌生人」的意外收穫

我是家庭教會的一名講道人。一天,開同工會時,陳牧師讀了一段聖經章節:「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。」(加1:6-7)陳牧師說:「各位同工,現在信『東方閃電』的人說主耶穌已經回來作了審判的工作,有些教會不少好羊被信『東方閃電』的人偷走了,我們沒有把主的羊看好,將來怎麼向主交賬呢?現在我決定,為了保護群羊,一律不許接待陌生人,如果誰信了『東方閃電』就將他開除出教會!」聽了陳牧師說的話我大吃一驚,怎麼這麼多真心信主的人都信了「東方閃電」?這是怎麼回事呢?往後我可得要小心謹慎,千萬不能接待陌生人。

接下來,我把牧師講的話到各處聚會點落實了一遍,也鬆了口氣,覺得自己這樣做是對主忠心。有一天,一位老姊妹慌裡慌張地跑到我家來對我說:「鳳英,有個陌生人,她是傳『東方閃電』的,說主耶穌早就來發表了真理……」我忙打斷老姊妹的話,說:「在哪兒?我去看看!」接著我跟老姊妹到了她家,我快步走到傳福音的姊妹跟前說:「你是傳『東方閃電』的?」她笑著說:「是的,阿姨,『東方閃電』就是耶和華神,也就是主耶穌的二次再來……」我問道:「聖經上什麼時候記載說『東方閃電』就是耶和華神了?你趕緊走吧,我們不聽你傳的。」她心平氣和地說:「阿姨呀,你難道忘記了經上說:『當春雨的時候,你們要向發閃電的耶和華求雨。』(亞10:1)耶和華不就是發閃電的神嗎?」姊妹這麼一講,好像當頭給了我一棒,說得我無言以對,為了挽回臉面,我狡辯道:「你要傳就傳給那些不信的人,再說我們也不認識你,牧師長老說了一律不接待陌生人,你走吧!」一個姊妹說:「對!我們不認識你,快走吧!」她卻平靜地說:「其實我們信主的人應該聽主的話才對,主耶穌從來沒說陌生人一律不接待,反而說:「凡為我名接待這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我來的。」(路9:48)主說接待傳福音的使者就是接待主,你們牧師長老說陌生人一律不接待,這不是違背主的教導嗎?」又有個人急忙說:「你不走,會有人叫你走的,我打個110就搞定了。」大家七嘴八舌你一句,她一句,就把傳福音的姊妹給趕走了。

她走後,我就一直在想:這個陌生人講話也沒離開聖經,還比較虔誠不像壞人。到了晚上我的心臟突突地跳,很難受,就反省自己在哪方面得罪主了?想到以往拒絕傳「東方閃電」的人,是不是在這方面做得不合主的心意?想著想著,內心難以平靜,想到聖經上主耶穌教導我們要愛人如己,我越想越困惑,就禱告說:「主啊,我為你作工、講道、保護教會群羊,今天我這心臟病怎麼會復發了呢?難道我不接待陌生人不對嗎?主啊,我心裡很困惑,也不知道該怎麼做才合你的心意,主啊,求你引導我。」禱告後,我想到那個年輕人跟我說的聖經:「凡為我名接待這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我來的。」(路9:48)我琢磨:是啊,主耶穌說連小孩子都接待,沒說不接待陌生人,難道我拒絕陌生人不對?又想到牧師長老說的話,不許接待陌生人這也是為教會群羊的生命著想,這也沒錯啊!我心裡很糾結,就多次禱告把這事交託給主,求主帶領引導讓我明白主的心意。

幾天後,那位年輕人來到了我家,我說:「這段時間外面傳『東方閃電』的人特別多,牧師長老一再打招呼不許與陌生人接觸,你是陌生人,我也不認識你。」她不慌不忙地說:「阿姨,你是講道人,亞伯拉罕接待三個陌生人你看聖經上有多少人接待陌生人,不知不覺就得到意外的驚喜,聖經記載:羅得接待陌生人,所多瑪城毀滅時,羅得和兩個女兒活了下來;妓女喇合接待陌生人,她和家人就不被滅亡;撒勒法的窮寡婦接待陌生人——先知以利亞,她家中罈內的麵不減少,瓶裡的油不短缺,窮寡婦的兒子病重身無氣息,以利亞禱告神就把寡婦的兒子治好了;等等這些接待陌生人的都不知不覺得到神的恩待,正如主耶穌說:『人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。』(太10:41)這是主對我們的教訓之語,應該去實行才對。阿姨,我說的是實情吧?」她這麼一問,我說:「沒錯,這些我們聚會也經常講。」她又說:「阿姨,光講不去效法是得不到真理的,就如主耶穌說的:『所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上……』(太7:24)從聖經裡這些例子來看,接待陌生人不但不會上當受騙還得到神的保守和賜福。經上還說:『不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。』(來13:2)如果按照牧師長老所講的陌生人一律不接待的話,那耶穌基督的福音是怎麼從西方國家傳到我們國家來的呢?那些西方傳教士我們都認識嗎?主耶穌說:『你們往普天下去,傳福音給萬民(萬民:原文作凡受造的)聽。』(可16:15)既然那些人到普天下去傳福音,肯定有許多人不認識他們,就如主耶穌的門徒和保羅他們在各處傳揚主的福音,哪有多少人認識他們呢?牧師長老說不接待陌生人,這符合主的教導嗎?如果我們一味地聽信宗教首領的話,一律不接待陌生人,這不是違背主的話了嗎?不是人的愚昧嗎?信主不聽主的話這又怎麼能進天國呢?阿姨,你說是不是啊?」

聽她這麼一說,我想:是啊,信主就該聽主的話,主耶穌也沒有說叫我們不接待陌生人,難道牧師長老說的不對嗎?又一想:不對,牧師長老叫我們不接待陌生人是為了我們不隨從別的福音,是為我們著想。想到這裡我又說:「經上說了:『我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。』(加1:6-7)所以我們不接待陌生人的原因是怕隨從了別的福音。」她笑著說:「阿姨啊,你說的這段章節宗教界許多人不明白,這是保羅寫給加拉太教會的信,但有不少人一直認為這是對我們末世信主之人的教導,所以不能正確對待這話。當時保羅在外傳道期間得知加拉太教會的弟兄姊妹,有不少人離開主耶穌基督的道又回頭到聖殿裡敬拜耶和華守律法,保羅掛念教會,但是他一時還回不到加拉太教會,所以保羅就寫了這封書信來勸勉、提醒教會中的弟兄姊妹,就像他說的:『無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?』(加3:1)猶太教首領、祭司長、文士、法利賽人攪擾迷惑加拉太人,叫加拉太人棄絕耶穌基督的道,所以保羅寫信說:『我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。』在當時那個時代有兩班人傳福音,一班傳神的舊道信耶和華守律法的福音,另一班傳耶穌基督的福音,所以有人來攪擾,把耶穌基督福音更改了讓人回頭去守律法,所以保羅寫信說『若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛』(加1:8)就是這個意思。」

聽她這麼一交通,我心裡亮堂了:保羅寫給加拉太教會的信原來是這麼回事啊,那牧師長老怎麼不知道呢?我們都同樣信主,她怎麼會知道這麼多呢?她是從哪裡得知這些的呢?我疑惑地問:「張姊妹,你說的沒錯,那你怎麼知道這些的?你手中那本書是……」她笑著說:「阿姨啊,人哪知道這些呀,我都是從這本書上看到的,這本書不同於世上任何一本書,這本書就是主耶穌二次道成肉身親口發表的話語,人一切不明白的以及聖經中所有的奧祕,都在這本書裡面,你所不明白的書上都有。」她這麼一說,我想到別的教會一些愛主的人,她們信主多年怎麼輕易就相信「東方閃電」,九頭牛都拉不回來,看來「東方閃電」的道確實有真理。於是,我接過神話語書。

接著小姊妹又給我交通了許多,神的三步作工方面的真理,還有關於「東方閃電」方面的預言……我想:這小姊妹說得有理有據,有亮光,聽了有享受,得造就,我也是講道人怎麼就不明白呢?小姊妹臨走時又把幾盤神話語朗誦留給我聽,我打開機子裡面就傳出悅耳的聲音:「末世的基督帶來的是生命,帶來的是長久的永遠的真理之道,這真理就是人得著生命的途徑,是人認識神被神稱許的唯一途徑。……不憑著基督口中的真理而想得著生命的人是世上最荒謬的人,不接受基督所帶來的生命之道的人是異想天開的人,所以我說不接納末世基督的人永遠是神厭憎的對象。基督是末世人進入國度的大門,任何人都不能逾越,任何人都不可能不通過基督而被神成全的。你是信神的人就得接受神的話,就得順服神的道,不要只想著得福卻不能領受真理,不能接受生命的供應。基督末世來到是要向所有凡是真心相信他的人來供應生命的,這工作是為了結束舊時代進入新時代而有的工作,是所有進入新時代的人的必經之路,你不能承認而且還定罪或褻瀆或加以逼迫,那你定規就是永世都被焚燒的對象,是永遠不能進入神國中的人。」聽到這裡,我悲喜交加眼裡噙著淚水,心想:這帶有權柄的話語,只有神能說得出來,主耶穌也說過:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約14:6)這就是神的聲音!弟兄姊妹一次次給我傳福音卻被我拒絕的畫面又浮現在我眼前,我心裡非常難受!我信神這些年聽牧師長老的話勝過聽主的話,不敢接待傳「東方閃電」的陌生人,看到自己的愚昧無知,自己不尋求考察真道還攔阻弟兄姊妹,認為這是對主忠心,真想不到我這是在與神對抗啊!可神並沒有放棄我,又藉著姊妹來傳我,給我重新悔改的機會!神祝福我接待陌生人不知不覺把主接進來了,盼來了主的重歸。我感謝神對我的拯救,我願配合把弟兄姊妹帶到神面前,安慰神的心!

不久,我就過上了教會生活,與弟兄姊妹們在一起聚會、盡本分,心裡充滿了喜樂。感謝神的帶領,隨後我與弟兄姊妹一起配合,把教堂裡一些真心信主的弟兄姊妹都帶到了神面前!一切榮耀歸於神!

筆者:鳳英

發表迴響