在綫作圖

菜單

如何對待執政掌權的才合主心意(有聲讀物) 如何對待執政掌權的才合主心意(有聲讀物)
00:00/ 00:00

如何對待執政掌權的才合主心意(有聲讀物)

00:00
00:00

清晨,太陽從地平線上徐徐升起,陽光普照在大地上,顯出一派溫馨而美麗的景象。家庭教會的講道人黎明吃完早飯,興致勃勃地來到聚會點。看見屋內已有不少人,黎明先和眾人打招呼,大家都開始安靜下來了。正當黎明準備開始講道時,一個二十多歲的小姊妹站了起來,很有禮貌地說:「黎爺爺,我有一個問題不明白,以前我問過我爸媽,他們也說不清楚,今天想請爺爺講解一下。」黎明認真地說:「好啊,有什麼問題只管提出來,我們一起探討。」小姊妹接著說:「我看到經文說:『在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。所以,抗拒掌權的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罰。』(羅13:1-2)但是我對這節經文始終不明白,中共政府一直鎮壓咱們家庭教會信神,我爺爺曾經就因信神,被中共政府抓捕受了很多苦。如果按照保羅說的,咱們都得順服執政掌權的,可中共無神論政府歷來是逼迫、迫害宗教信仰、與神為敵,不但不讓咱們信主,還抓捕、迫害傳福音見證神的人,我們要是順服它不信主,也不傳福音見證神了,這不是站在撒但一邊抵擋主、背叛主嗎?我們到底該怎麼對待執政掌權的才合主心意啊?」

宗教聚會

黎明看了看弟兄姊妹,高興地說:「這個問題提得非常好啊!保羅說『在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。所以,抗拒掌權的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罰。』有很多信主的弟兄姊妹就根據保羅這些話,認為執政掌權的都是神所命定的,順服執政掌權的就是順服神;還有一些弟兄姊妹認為,無論執政掌權的怎麼攔阻、限制宗教信仰,咱們都得順服;還有的弟兄姊妹說,凡是抗拒執政掌權的就是抵擋神。咱們想一想這些觀點到底對不對呢?」

弟兄姊妹你看看我,我看看你,誰也不知咋說。黎明微笑著接著說:「咱們首先得明白保羅不是神,也不是先知,他只是一個蒙了大光後奉差遣傳福音的使徒,與千千萬萬跟隨神的人一樣,都是被撒但敗壞至深的人,是需要神拯救的人。那他說的話是真理嗎?他的話能代表神嗎?顯然不能!我們信神一切都得以神的話為準、以神的話為行事的原則與方向,這樣實行才合神的心意。從律法時代至今幾千年,神有沒有說過讓我們順服執政掌權的?」弟兄姊妹有的說:「沒有!」有的搖頭。黎明接著說:「顯然這話是出於保羅的觀念想像,不符合神的話。咱們回顧幾個歷史事實,就更清楚了。律法時代,當時的以色列人給埃及法老做牛做馬、下苦力幹重活,當時他們就禱告求神將他們帶出為奴之地,神垂聽了他們的禱告,就差遣摩西帶領以色列人脫離埃及法老的剝削、壓制。但是埃及法老想把以色列人永遠控制在埃及給他當奴役,就極力攔阻。如果摩西順服執政掌權的,那他能將以色列人帶出埃及嗎?相反,摩西沒有聽埃及法老王的話,而是聽從神的話。摩西沒有因為抗拒掌權遭到了神的刑罰,反而在神的引導下離開了埃及。大家回想一下是不是這樣?」弟兄姊妹都互相看看,點了點頭。

黎明接著說:「再想想主耶穌復活升天後,跟隨主耶穌的門徒、使徒為了傳揚神的福音,有無數的基督徒都遭到了執政掌權的逼迫,例如:司提反被石頭砸死,雅各被砍頭,約翰被灌毒,彼得倒釘十字架……再看今天中國這些執政掌權的,自從神的福音擴展到中國,他們就瘋狂地定罪、抓捕基督徒,多少年來無數的基督徒遭受他們的迫害,不知有多少基督徒被逼得有家難歸,過著居無定所、顛沛流離的生活,甚至還有很多基督徒被迫害至死。那我們能說這些被逼迫的弟兄姊妹是因為抗拒掌權的,而遭到了神的刑罰嗎?如果按照保羅的話順服執政掌權的,我們不就是與撒但同流合污抵擋神了嗎?這就完全證實了,保羅說的『在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。所以,抗拒掌權的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罰』這話不符合主耶穌的話,不符合真理,不能作為我們的行事依據。我們信神的人應以神的話為標準,完全按神的話去做才合神的心意。」

黎明稍頓,看到大家都在聚精會神地聽著,就繼續講:「那我們應該怎樣對待執政掌權的呢?在對待納稅的事上,主耶穌曾經說過:『凱撒的物當歸給凱撒,神的物當歸給神。』(可12:17)從主耶穌的話中看到,主讓我們順服的是執政掌權的納稅制度,服從執政掌權的一切稅收,並沒有說讓我們順服他們的一切命令,如果他們不讓我們信神、跟隨神,我們堅決不能聽他們的。「主耶穌說過:『我就是道路、真理、生命。……』(約14:6)只有神才能賜給我們真理,才能帶領我們走上人生正道,只有一切按照神的要求去實行才能得著真理、生命啊!我們對保羅的話有分辨了,以後就知道該怎樣對待執政掌權的了,也就不再把保羅的話當成神的話來順服了。以往我們對保羅說的話沒有分辨,導致很多信神的人被中共迫害、坐監受刑而不敢反抗,這一切都是因著我們愚昧不明白真理而造成的。再說我們是神造的,既是一個受造之物,就得一切順服造物主的安排,記得經上也說過:『順從神,不順從人,是應當的。』(徒5:29)不管是執政掌權的、名人、偉人、還是宗教界的牧師長老,只要他們說的話不符合真理,我們就不能接受、順從,這是我們基督徒該有的行事原則。」

弟兄姊妹聽完黎明的交通,都點頭阿們,小姊妹高興地說:「感謝主!今天聽黎爺爺這麼一講解,我對保羅所說的這些話徹底有分辨了,也有了正確的路途。以前是我不會分辨,一直被這些話困惑著,以後無論對待什麼人,我都要按照神的話去對待。」大家也都紛紛地說:「是啊!感謝主!今天咱們終於明白該怎樣對待執政掌權的了。」

吳 銘

發表迴響