在綫作圖

菜單

向誠實人邁進

主耶穌說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在神國的正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。(路18:16-17)從主的話中看到,神喜歡誠實人,也祝福誠實人,我們只有成為一個誠實人才能有資格進入神的國,不言而喻,做誠實人就成了我們每個信主之人獲得主稱許的一個途徑。那麼,做誠實人有哪幾方面的實行原則呢?最近有一個講道人跟我交通了這方面的真理,讓我很得益處,在此想和大家交流一下!

一、首先在禱告上實行做誠實人

禱告是我們每個基督徒每天必做的一件事,但我們的禱告是否合神心意呢?那就來看看我們平時多數情況都是怎麼禱告的吧。當我們臨到難處想求神幫助我們解決時,我們就會向神禱告說好聽的話:「主啊,如果這個問題你給我解決了,我願意將自己奉獻給你,一生為你花費!」可當神將事情成全後,我們卻把自己禱告過的話拋之腦後,誓言瞬間變成了謊言;有時我們的禱告處處都在表白自己、顯露自己,將所受的一切苦、為主作的一切工都向主訴說,想求神紀念,將來能賜給自己公義的冠冕,這種就屬於跟神搞交易的禱告;還有時,我們臨到事也不尋求主的心意,總在禱告中說許多重複的話、空洞的話瞎讚美,其實都是有口無心地走個過程,心裡根本沒感動。類似以上這些帶有欺騙性質的禱告在我們身上每天都會上演!

耶穌說:「神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。(約4:24)你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。」(太6:7)從主的話中我們看到,神希望我們用誠實的心去親近他、敬拜他,神並不在乎我們禱告的話多話少,語言多麼華麗動聽,神只在乎我們的禱告是否是出於真心,所以我們禱告時要單純敞開,向神說真心話、實在話,心裡怎麼想就怎麼禱告;以及自己做錯的事、自己的過犯,老老實實地向神承認訴說,真心悔改,保證以後不再犯了,就如大衛悔改的禱告是真誠的,在他年老時,大臣安排一個少女給大衛暖被窩,大衛都不曾親近她;另外禱告不是光注重外表作法,臨到一件事就在那一陣瞎讚美,而是在臨到的事上尋求揣摩明白神的心意之後發出對神真實的讚美,就如約伯的禱告,約伯在臨到試煉時,經過揣摩尋求,最後才發出「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的」(伯1:21)這樣的讚美,這種禱告是真誠的,是蒙神悅納的;誠實人的禱告還有一方面的表現,就是跟主說過的話得努力去兌現,言行一致,表裡如一。

基督徒禱告

二、做誠實人必須在生活中說真話棄絕謊言

在每天的生活當中,我們都要說很多話,仔細省察就會發現,我們常常會為了維護個人的利益說謊,比如:自己擅長的一項技術,弟兄姊妹向我們學習,我們怕教會了弟兄姊妹,他們超過自己,在教的時候就會留一手,口裡還說自己會的都教給大家了;有時在和人相處的時候,不願正面回答對方的問題,而是答非所問,比如有人問自己,說昨天好像看見我們去某某地方了,是不是啊?可我們不想讓對方知道這事,就反問他昨天去哪了,以此來避開這個問題,這就是在耍詭詐;有時教會帶領向我們了解一些事情,我們怕直說得罪人,就說自己不太清楚,讓他去問問別人吧!可以說,我們每個人每天都會流露不少謊言。

該怎麼解決說謊的問題呢?首先我們得知道,神全能全知,神是鑒察人心肺腑的,我們說每句話都得接受神的鑒察,在說話上嚴格把關,操練每一句話都要根據事實,做到說話一是一、二是二,絕不能違背良心。正如主耶穌說:「你們的話,是就說是,不是就說不是;若再多說,就是出於那惡者(或作:就是從惡裡出來的)。」(太5:37)所以我們就得在說每一句話上省察自己,對每一句謊話、不真實的話、摻水分的話、不準確的話、不合事實的話都要嚴肅對待,說錯了話必須再糾正重說,發現了問題還要及時聲明,還要向弟兄姊妹敞開自己說話的存心目的。

在實行做誠實人的過程中,還得依靠主,向主立下心志:「主啊!我被撒但敗壞太深,早已成了常常說謊話的人,是該受咒詛的,但你還在拯救我,允許我悔改,重新做人。今天,我向你禱告,我願意做一個說真話無謊言的人。若我不努力,願你多多管教我。」然後就開始操練說真話,無論在什麼場合都必須說真話,也就是完全能夠根據事實說話,根據自己所掌握所認識到的情形說話,這樣就能保證所說的話是出於誠實的。

三、做誠實人必須解決自己與神搞交易、講條件的存心

我們信神盡一些力所能及的本分,這是受造之物該盡的責任,是我們還報主拯救之恩的表現。若為主作工帶著交易的存心,那就是在欺騙神。就如:有的人認為,為教會工作撇棄花費、受苦付代價,將來肯定在天國裡有份;有的人認為,把自己一生都奉獻給主,四處建立教會,扶持供應弟兄姊妹,將來肯定能得著公義的冠冕;還有人認為,常施捨幫助困難的弟兄姊妹,主一定會祝福自己的家興旺。我們每個人都帶著不同的存心和目的與主搞交易、講條件,外表為主作工,實質卻是想利用暫時的付出花費騙取神的恩典與祝福,並不是在誠心滿足神。

而誠實人是能站在受造之物的位置上,為神花費默默無聞、勤勤懇懇,不為自己索取,只願貢獻所有,即便受苦一生也甘心情願,追求滿足神的心意是他最大的安慰。就像神的話說:「若你很願意做一個神家中的效力者,默默無聞,勤勤懇懇,沒有索取,只有貢獻,那我說你是一個忠心的聖徒,因為你不求報酬,只做誠實的人。彼得就是這樣的人,他作教會工作時從不為個人肉體享受、前途命運考慮、打算,把自己的前途命運都交託給神,相信神將來給自己安排的歸宿都是最好的。主耶穌看中彼得,在復活升天之前,把教會交給彼得來牧養。彼得也把神對他的託付看為最高的使命、職責,把滿足神的要求當作他一生追求的目標,最後還作出了愛神至極、順服至死的響亮見證。

四、做誠實人必須將心交給神,這是做誠實人最關鍵的實行

外表上看我們都已歸向主,但不可否認的是,主的話還沒有成為我們的生命,在我們的裡面還有很多屬撒但的思想觀點、處世哲學,因此我們的心還在受撒但操控,並沒有完全交給主。有的崇尚金錢,心被錢財佔有,認為沒錢活不下去;有的崇尚名利地位,認為有地位,得到人的擁護、高看,活著才有意思;有的隨從世界邪惡潮流,追求吃喝玩樂,認為肉體享受好才不白活,等等。從中看到,我們跟隨神的同時仍然在事奉著撒但,我們人在神前,心卻背離神,這豈不是最大的欺騙?

我們既信神就應把心交給神,在凡事上尋求神的心意,根據神的話行事,一切任神擺佈安排。將心交給神不單是把事奉神的事都交給神掌管,像以後該走什麼樣的人生道路、該追求什麼樣的人生目標,這些都要根據神對我們的要求來追求。主耶穌說:「當拜主你的神,單要事奉他。」(路4:8)名利地位、肉體享受都乃身外之物,唯有追求敬拜神、順服神才是真正有意義的人生,這是主對我們的要求之一,是我們當行的。不僅如此,我們的婚姻、家庭、生活方式等等,這些人生大事都應交給神讓神作主,按照神給我們命定的生活方式追求進入,以滿足神為主,不隨從己意。就如約伯,他把自己的一切都交給神主宰掌管,全人全心都獻給了神,所以在臨到家產被擄、兒女遭災、自己渾身長毒瘡,那麼大的試煉中都不發怨言,只追求順服神,最後為神站住了見證,被神稱為是義人,也是神眼中的誠實人。

所以,我們按照以上幾條原則實行,就會離神所說的單純誠實小孩子的樣式越來越近。弟兄姊妹們,讓我們一起向誠實人邁進吧!

新疆 苗小

發表迴響