在綫作圖

菜單

與神保持正常關係,你需要做到的幾點(有聲讀物) 與神保持正常關係,你需要做到的幾點(有聲讀物)
00:00/ 00:00

與神保持正常關係,你需要做到的幾點(有聲讀物)

00:00
00:00

我們可能都有過這樣的經歷:一段時間我們感覺靈裡的光景很好,跟神的關係特別近,不管是禱讀神的話,還是聚會、侍奉都挺積極,對神也有信心。但是這樣的情形維持不了多久,不知不覺就遠離神了,禱告摸不著神,對神的話也不渴慕,活在消極軟弱的情形中,感覺不到主的同在。可是一段時間後,這種不正常的情形不知不覺又扭轉過來了,總是這樣反反覆覆。當時的情形是怎麼不好的,過後又是怎麼扭轉的,自己根本不清楚也不掌握,總是稀裡糊塗就過去了,甚至有時候我們明知自己的情形不好,也不知道怎麼調整,總是不能保持與神的正常關係,因此,自己的生命進入受到極大的攔阻。那麼,我們該怎樣保持與神的正常關係呢?

幾個姊妹在室外禱告

第一,向神禱告說心裡話,這是我們和神保持正常關係的起步。

禱告對我們每個信主的人都至關重要,是我們和神保持正常關係的起步。主耶穌說:「神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約4:24)要想保持與神的正常關係,我們得用一顆真誠的心來敬拜神。尤其在禱告上,得跟神說真話、心裡話,這樣我們的禱告才能蒙神垂聽,才是用心靈和誠實敬拜神的人。比如:有時候我們在什麼事上做錯了,覺得傷神心了,心裡受責備,怎麼辦?就跟神禱告實話實說:「神哪,我對不起你啊,我這事做得不好啊,傷你心了,我恨我自己,以後絕對不會再傷你心了,以後一定要在這件事上滿足你,讓你滿意。感謝神這樣開啟光照我,這樣責備我,這樣愛我。」在這個事上,就這樣跟神交心,這才是向神說心裡話,這樣的禱告過後我們心裡也會感到踏實、釋放。每次禱告的時候雖然看不見神,但是都能感覺到神在暗中聽我們的禱告,神用無聲的言語來回應我們,我們就能發自內心地說:「我所信的神是真的,雖然我沒有看見,但我能感覺得到,他一直都聽我的禱告,他一直都與我同在,都在暗中幫助我!」這樣我們跟神的關係越交往越真實,獲得聖靈的開啟光照也越多,自然與神的關係就正常了。

可是很多時候,我們禱告時盡說些假話,盡說些好聽的話想討神的喜悅,或者羅列一些讚美神的詞彙讓人高看,又或者一味地向神求恩典、求祝福。還有的人在聚會的時候,看見別人受聖靈的感動,禱告時痛哭流涕,為了讓人高看,讓弟兄姊妹誤認為他屬靈,就去模仿別人外表的做法,禱告時聲淚俱發:「主啊!我願意把我自己交在你的手中,我願意為你花費一切,付出所有,毫無怨言……」其實,他根本就沒有這樣的認識、領受,更沒有這樣的心志,這樣禱告之後該怎麼樣還是怎麼樣,沒有一點實際行動。還有的人總想讓神按照他的意思祝福人,他總想利用神、指揮神,他要祝福誰,就讓神也祝福誰,他如何想像讓神也承認,把自己的意思強加給神,總想支配神。這樣不敬虔的禱告就不能獲得聖靈的感動,怎麼能與神有正常的關係呢!

所以,在以後的禱告中,我們要多操練和主說誠實話、說掏心窩子的話,哪怕只有幾句,只要是真心話,神都悅納。如果我們為了肉體利益而應付禱告神,或者為了讓人高看在禱告時說些違心的話,證明我們心裡根本沒有神的地位,這是欺騙神,這樣的情形很危險,我們就得趕緊向神禱告認罪悔改,祈求神的憐憫與帶領,這樣才能夠再次獲得神的同在。

第二,每天能用心讀神的話,保持與神的正常關係。

要保持與神的正常關係,還得在神的話上下功夫,有正常的靈生活。就是在每天讀神的話時,心能安靜在神面前,用心禱讀神的話,從神的話中尋求主說這話的意思是什麼,神對我們的要求是什麼,我們該怎麼做才能滿足神的心意,並在現實生活中去實行、經歷神的話。而不是按部就班翻開書讀一段,守守規條,知道點字句道理就完事了,也不管能不能明白神話語的內涵之意,有沒有解決自己身上的難處、問題,對神的心意、神的性情有沒有認識等等,這些我們絲毫沒有去尋求揣摩,那這樣讀神的話就不能明白神的心意,摸不到神話語的實際所指,所以就得不著真理了。

比如:我們讀主的話:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國」(太18:3)這是神在要求我們做誠實人,只有誠實人才能進天國。那這話的實際指什麼說的呢?這個「誠實人」到底指什麼呀?咱們光認識只要不說謊就是誠實人,就這一方面行嗎?這樣的認識和真正誠實人的標準差多遠?藉著禱讀揣摩神的話,我們才知道真正誠實人的標準不光是嘴上不說謊話,最主要是心裡沒有詭詐。有的人嘴上沒說謊話,但心裡詭詐還依然存在,禱告欺騙神,在弟兄姊妹面前為了維護自己的利益或者臉面說謊搞欺騙,那這樣的人算誠實人嗎?我們只有藉著這樣多多揣摩神的話,多多尋求,才能更進深地明白神的話語。

所以,無論對哪一句神的話,我們都要求真,都要尋求揣摩達到真正明白神的心意。當我們用心揣摩神話語的時候,正是我們將心歸向神的時候,也是我們活在神面前的時候,我們越揣摩神的話,就越能獲得神的帶領、開啟,我們就能從神的話中明白真理,明白神的心意,認識神的可親可愛,同時也能看見自己的缺少與不足,促使我們越來越渴慕神的話,心靈深處總想跟神親近、交通。慢慢地,我們就能從心裡感覺與神的關係越來越近了。當我們開始主動尋求神的心意時,就會琢磨我們該怎麼實行真理能達到順服神、敬畏神,這樣我們的所作所為就更合神心意了。正面、積極的東西進到我們裡面,我們身上那些消極、負面的情形就被神的話所取代了,我們就能擺脫撒但的黑暗權勢,與神的關係越來越正常。只有在神的話裡明白真理、明白神的心意才能保持與神的正常關係。

第三,凡事尊神為大,在臨到的一切事上尋求順服神,這是維護與神關係的關鍵一環。

保持與神的正常關係最重要的是什麼?就是無論臨到什麼事,得尊神為大,心裡得有神的地位,有敬畏神之心。也並不是每時每刻老想著神,就是一臨到什麼事就能禱告尋求神,心裡一有什麼意念遠離神了、不合神心意了,就得趕緊禱告,求神憐憫,及時扭轉按照神的要求做事,這樣我們與神的關係就正常了。

就像約伯,他臨到試煉的時候,所有的財物都被剝奪走了,兒女也失去了,還渾身長瘡,但他還能這麼禱告:「賞賜的是神,收取的也是神,神的名是應當稱頌的。」約伯認識到他的一切東西都是神賜給的,神既然能賜給也能收取。神要不許可,撒但不可能來搶奪。所以,約伯能說出神的名應當稱頌,神賞賜,約伯也稱頌,神收取,約伯還稱頌神,不管神怎麼作,約伯都能存敬畏神的心順服。約伯有這樣的認識,他不懷疑神,即使當時不明白神的心意,也不憑著自己的觀念想像猜測神、論斷神,而是能尋求神的心意,順服神的擺佈安排,不做抵擋神讓神傷心的事,因著約伯的順服而得到神的祝福。

如果臨到什麼事,我們心裡沒有神的地位,從來就不尋求神的心意,也不向神禱告,好像這事與神無關,這就麻煩了。如果覺得「我想怎麼做就怎麼做,這是我的事,我的事我自己管,我的命運在我自己手裡」,這就離開神而獨立了,這樣的人與神就沒有關係了。所以,我們不管臨到什麼事都得禱告尋求:「神哪!你是造物的主,你是神,我在這事上不明白真理,不知怎麼做合你心意,願你開啟我,阿們。」我們在神面前這樣真心的禱告、這樣的順服、這樣的敬拜神,總是站在受造之物的地位上來尋求真理,摸神心意,這樣我們就能保持好與神的正常關係了。

保持與神正常關係的實行有很多,以上三點只是大概列舉了一些,倘若我們能在以上三點上付諸實行,必能讓我們有意想不到的收穫!

將一切的榮耀都歸給我們的神,阿們!

徐然

發表迴響