在綫作圖

菜單

如果這樣禱告,神會垂聽嗎?

一日,偶然在兒子的小學生週報上看到這樣一個有趣的小故事:一個小女孩考試題答錯了,把美國首都在華盛頓答成了在紐約,為此她禱告時祈求上帝把美國首都挪到紐約去。

看完這則小故事,我不禁為小女孩的荒唐舉動感到可笑。她因為自己考試題答錯了,就祈禱上帝按自己的意願把美國首都移到紐約,這樣無理智的禱告上帝怎麼會垂聽呢?與此同時,我又想到每天臨到的事都有主的美意在其中,今天偶然看見這個小故事,主讓我學習什麼功課呢?藉著揣摩尋求,我突然想到自己在現實生活中,有多少時候何嘗不是這麼禱告呢?不也和小女孩一樣無理智地要求神嗎?

記得有一次,我生病了,剛開始我還想到這是主在試煉我的信心,我得順服主不能發怨言,但一會兒肚子痛得厲害,快受不了了,我就開始跟主禱告說:「主啊!你是大有能力的神,能使瞎子看見、癱子行走,也求你能醫治我的病,讓我肚子不再痛了!」

有時臨到一些患難,比如世人、親朋好友的譏笑毀謗、中共的逼迫,我就向主禱告:「主啊!你知道我的軟弱,求你體恤我的軟弱,把這些苦儘快挪去!」

還有,當我傳揚主的福音,結了很多果子,就不知不覺驕傲起來,禱告時就說:「主啊,我信你這麼多年,得了很多人,花費不少,付了不少代價,求你紀念我,將來讓我能進天國。」

特別是最近大女兒馬上要高考了,她的學習成績不怎麼好,我愁得不行,就向主禱告:「主啊,我的女兒馬上要考大學了,求你幫助她,加給她聰明智慧,你是有求必應的神,求你祝福她考上大學。」

可每當我這樣禱告後,心裡卻沒有一點享受,也沒有印證,感覺靈裡也沒啥感動,反而很乾巴,我很不解:為什麼自己禱告完,靈裡沒享受,難道我的禱告主不垂聽嗎?直到有一天,我像往常一樣登錄福音網站,看到幾段神的話:「有些人還不會禱告,其實禱告主要是說心裡話,就像平時說話一樣,但有些人一禱告地位就站錯了,不管合不合神心意,硬求神賜給,結果越禱告越乾巴。禱告時你心裡所求的是什麼,渴慕什麼,要求得什麼,或者想處理什麼事看不透讓神給智慧、加力量或讓神開啟你,在這些話的說法當中還得有理智。如果你沒有理智,跪下來就說,神你加給我力量,讓我看見我的本性,求你作,或求你給我什麼什麼,求你讓我如何如何,這個『求』裡面帶著強迫性,是在給神施加壓力,讓神務必得這麼作,並且你自己事先都定規了。雖然你這麼去禱告,但這樣的禱告在聖靈來看,既然你自己都已定規了,你要那麼作了,這樣的禱告能有什麼果效?禱告應該存著尋求、順服的心,比如你臨到一件事,在這事上不知怎麼處理,那你就說:『神哪!我臨到了這件事,在這件事上我不知道怎麼處理,我願在這事上滿足你,我願意尋求你,願你的旨意成就,我願按著你的意思行,不願按我的意思行。你知道人的意思都是違背你心意的,都是抵擋你的,都是不合真理的,我只願按著你的意思行,求你開啟我,在這事上引導我,不讓我觸犯你……』這樣的禱告口氣就合適。」

「如果你光是一個勁地求啊求啊,求完之後也是一堆空話,因為你的意思已經定規了。當你跪下來禱告的時候你這樣說:『神哪!你知道人的軟弱,你知道人的情形,求你在這事上開啟我,讓我明白你的意思,我只願順服你的一切安排,我的心願意順服你……』你這樣禱告聖靈就這樣感動你。你禱告的路如果不對那就乾乾巴巴,聖靈不感動你……」

「人來到神面前禱告,你得想想怎麼說話是有理智,怎麼說能把裡面的情形調整到敬虔的地位上,卑微下來,然後再禱告就好了,就有膏油的塗抹了。」

讀完神的話,我感到很蒙羞,對號自己平時的禱告,的確不合神的心意,裡面滿了對主的要求,就是在要求神、強迫神,讓神按著我的意思來做,根本沒有尋求神心意的成分,這樣的禱告神不會垂聽,更不會作工在我身上。所以,自己禱告就很乾巴,心裡也沒有平安享受。同時,看到我在神面前也沒有站好自己的位置,沒站在受造之物的地位上向主祈求禱告;更沒有把神當神待,所以禱告時才狂妄沒理智。這時,我不禁想到聖經上記載,西庇太兩個兒子的母親,求主耶穌讓她的兩個兒子在神的國降臨時,一個坐在神的右邊,一個坐在神的左邊。而自己也是如此要求神紀念我,將來讓我進天國;還有病痛臨到,就要求神醫治我的病痛,以及要求神讓我女兒考上大學等等,都是沒有一點理智。

我又想到主耶穌在客西馬尼園的禱告:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太26:39)看到主耶穌當初為了擔當我們人類的罪,要釘死在十字架上,也會感到痛苦難受,但主耶穌禱告特別有理智,願意順服神的安排,不按自己的意思,而是按父神的旨意成就;還有聖經上記載約伯的禱告:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。」(伯1:21)就看到約伯臨到那麼大試煉,雖然也有憂傷,但對神沒有一點要求,而是順服神的主宰安排,還讚美榮耀神。從中看到,約伯知道自己在神面前的渺小,具備一個順服、敬虔的態度,因而在神面前的禱告也很有理智。

認識到這些,我也明白了只有站好受造之物的地位,有尋求、順服、敬虔的態度,才是有理智的禱告。於是,我就調整好自己的心態,誠懇地向主禱告:「主啊!以往我不會禱告,向你提了很多要求,一味地讓你滿足我的意思,實在是太沒理智了。從今以後,我願把一切事都向你仰望交託,特別是女兒的事,她能不能考上大學,都在你的手中,我只願做一個有理智的受造之物順服你的安排。」禱告後,我感到很踏實平安,這才體會到,有理智的禱告靈裡才有平安喜樂。

神是造物的主,我們是受造之物,所以,我們來到神面前祈求禱告得存著敬畏神的心,站在受造之物的位置上作有理智的禱告。如果我們在神面前沒有敬畏的心,像故事中的小女孩一樣在神面前無理取鬧,神不但不垂聽我們的禱告,還會向我們掩面不搭理我們。究竟如何禱告才有理智,現在你是不是也知道一些了呢?

河南省 新玲

發表迴響