在綫作圖

菜單

為何主耶穌行完神蹟後,常囑咐不要告訴人?

馬太福音8章4節記著主耶穌給一個長大痲瘋的人治好病後,對他說:「你切不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。」馬太福音9章30節主耶穌在治好了兩個瞎子後,切切地囑咐他們說:「你們要小心,不可叫人知道。」在彼得說出主耶穌是基督,是永生神的兒子後,「耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。」(太16:20)還有主耶穌領著門徒登山,主耶穌改變形象後,下山時吩咐門徒說:「人子還沒有從死裡復活,你們不要將所看見的告訴人。」(太17:9)每當讀到這些經文時,我就不明白主在作了這些事後,為什麼都要囑咐人不要說出去呢?

而且我從經文裡看到不單是我有這樣的想法,就連主耶穌身邊的人也有這樣的想法,經上記著:「耶穌的弟兄就對他說:『你離開這裡上猶太去吧,叫你的門徒也看見你所行的事。人要顯揚名聲,沒有在暗處行事的;你如果行這些事,就當將自己顯明給世人看。』」(約7:3-4)神為什麼要這樣作工?神這樣作工的心意是什麼呢?帶著這樣的困惑我經常禱告,求主帶領我明白。後來經多方查找資料、找明白聖經的弟兄姊妹交通,我終於明白了一點神的心意。

我們都知道神的智慧超出人的想像,神作每步工作都根據他要達到的果效來作,並不是按著人的觀念想像來作工,怎麼作對工作有益處、對拯救人類有益處神就怎麼作。查考聖經不難發現,主耶穌剛降生的時候,就遭到了希律王的追殺。(參閱太2:12-21)細想想,主耶穌剛降生只有很少的人知道,便遭到希律王的追殺,若是公開了那他還能在世上存活嗎?還能等到長大後擔當神的救贖工作嗎?從這段記載就可看到無論神在哪裡作工,都會遭到執政者的迫害,所以為了神的工作順利開展,主耶穌就有必要吩咐那些得醫治、得啟示的人不要把神的身分洩露出去,否則就打岔攪擾神的作工了。

主耶穌來作工時,祭司長、文士、法利賽人對待主也是充滿了仇恨。這些人雖然祖祖輩輩看聖經,在聖殿裡侍奉神,心裡也渴望、盼望彌賽亞的到來。但是當主耶穌來在地上作工的時候,他們聽到了主耶穌的講道,親眼看到主耶穌顯的神蹟奇事,從主的作工與說話中也看到主的話語帶著權柄、能力,就是真理,不是哪個人能說出來的,但他們還是故意抵擋,瘋狂定罪。經上記載:主耶穌醫治好瞎子後囑咐他們不要說,但是他們出去就說了。當然瞎子把事說出去,倒不是為了陷害主耶穌,而是認為這是好事,他們是要傳揚主耶穌的名。但是他們的好心卻給神的作工帶來了攪擾,法利賽人就藉此定罪主耶穌說:「他是靠著鬼王趕鬼。」(太9:34)從這段記載看到主之所以不讓人說出去,是因為人的好心、熱心會給抵擋神的那些法利賽人鑽空子、抓把柄的機會。當時的法利賽人處處都想抓主耶穌的把柄,從他們多次對主耶穌的試探中就可以看出,一旦他們抓住把柄,就要置主耶穌於死地。而主耶穌來世上就是要完成救贖工作的,神的救贖計劃還沒完成之前,必然會選擇先隱祕作工,正如主耶穌說:「我的時候還沒有到。」(約7:6)這裡主說他的時候還沒有到,是指他釘十字架的時候還沒有到,所以不能過早地讓人知道他的身分。主耶穌為了不使自己的工作受到攪擾、打岔與攔阻,就用智慧採取隱祕的作工方式。正是隱祕作工才把天國的福音傳開了,讓一部分人認識了神的新工作。

主耶穌作工講道

雖然主耶穌剛開始作工時是隱祕的,但他只是對不信他的人隱祕,對跟隨他的門徒還是公開的。這時我才明白主耶穌為什麼顯了神蹟奇事還囑咐門徒不能說出去,因為神對執政掌權的君王和宗教界的祭司長、文士和法利賽人抵擋神的實質瞭如指掌,對他們仇恨真理的本性有望眼欲穿的了解,他更知道跟隨他的人身量幼小,他知道用什麼樣的方式才能把他要拯救的人都帶到他的面前。從神隱祕的作工中可以看到主耶穌作工的智慧,同時也深深地體會到神對跟隨他的人的憐愛與眷顧,他為了拯救人所作的一切都是為了人的生命著想,讓人免去撒但的攪擾與試探,這是我以往看聖經從來沒有看到也沒有體會到的。當時的祭司長、文士、法利賽人也都聽見或看見過主耶穌所行的各種神蹟奇事,他們仇恨真理的實質在神面前徹底地暴露出來,他們怕猶太民都跟隨了主耶穌,自己的地位不保,為了取締神的作工,處處抓主耶穌的把柄要把他治罪。在這種情況下,主耶穌隱祕作工主要是為了避開試探,能順利地開展他在肉身的工作,同時也能顯明人,把信與不信、真信、假信的人都藉此顯明出來。

但神的工作又不是一直隱祕的,到工作快結束的時候,主耶穌又公開與法利賽人接觸。我在一本屬靈書裡看到一段話說:恩典時代公開各處傳道是為了他的福音工作,他與法利賽人接觸是為了釘十字架的工作,他若不與法利賽人接觸,執政掌權的人都不知道,他怎麼能被定罪,之後被出賣釘在十字架上呢?」原來當主耶穌在地的工作結束後,他就開始公開作工,這樣做的目的是為了完成他的救贖工作——釘十字架。當他把工作全部公開的時候,法利賽人才有機會抓住他的把柄,用律法來定他的罪,把主耶穌釘在十字架上。神正好利用他們的逼迫、抵擋完成了救贖工作,這是神早就安排好的,若不這樣作他怎能被釘在十字架上完成救贖全人類的工作呢?在人看慈祥的主耶穌不應該被釘在十字架上,在神看他的救贖工作「成了」。神的作工是智慧的,人永遠看不透,這正應驗了神說過的話:「我的智慧是建立在撒但的詭計之上的。」神這樣作工不但完成了救贖全人類的工作,而且也把那些抵擋神的人都顯明定罪了。

藉著明白了主耶穌在恩典時代先隱祕後公開的作工方式,也給我帶來了反思與警醒:主耶穌當初作工時,宗教界和執政掌權的都抵擋神、不歡迎神的到來。那主耶穌再來作工的時候,會不會和主耶穌作工時一樣,遭到宗教界和執政黨的瘋狂抵擋迫害呢?神會不會還是用先隱祕後公開的方式作工呢?

王紅

相關推薦:五餅二魚的神蹟,傳遞主耶穌的什麼心意?

發表迴響