在綫作圖

菜單

從大衛的故事中認識神的公義性情

一天,馨予在聖經上看到大衛的故事:大衛是個普通的牧羊人,他誠實善良,心中尊耶和華神為大,還常彈琴讚美耶和華神,耶和華神也與他同在。在大衛12歲那年,非利士巨人向永生神的軍隊叫囂罵陣,以色列軍隊無人敢應戰。年幼的大衛因心裡有神,神與他同在,他僅用一個甩石器就打敗了非利士巨人——歌利亞。此後,大衛成了驍勇的戰士,他靠著耶和華神在戰爭中取得了一次次的勝利,保護了以色列民。而且,大衛一生的心願就是為耶和華神建造聖殿,讓以色列的百姓都能進聖殿敬拜神。因此,大衛成了合神心意的人,神也祝福他,使他國泰民安,風調雨順。

但大衛一生中犯了一次在神眼中看為惡的事,觸犯了神的性情。他設計陷害赫人烏利亞,霸佔了他的妻子拔示巴,神的懲罰臨到了大衛。他和拔示巴生的第一個兒子夭折了,大衛的兒子暗嫩玷污了女兒他瑪,他的兒子們為了爭奪王位互相殘殺……大衛心裡雖難受,但他甘願接受神的懲罰,並誠心向神認罪悔改。到他晚年的時候,因睡覺不暖和,臣僕就讓一個童女給大衛暖被窩,大衛也不親近她。因著大衛真實的悔改,神依舊憐憫眷顧他。

看完大衛王的故事,馨予合上聖經,站在窗前沉思片刻。她從大衛王的故事中認識到神的公義性情不容人觸犯,雖然大衛是神喜愛的王,但當他犯罪後,神的懲罰就臨到了他,刀劍不離開他的家。這時,馨予突然想到前些天看到的話,她回到座位上翻開書讀道:「神對人的愛不是寵愛,不是溺愛;對人的憐憫與寬容不是放縱,也不是放任自流。相反,神對人的愛是愛護,是憐惜,是對生命的尊重;對人的憐憫與寬容寄託著他對人的期望;他的憐憫與寬容是人類得以存活的資本。神是活的,神是實際存在的,他對人的態度是有原則的,絕不是規條,是能改變的。他對人類的心意是隨著時間、隨著環境、隨著每一個人的態度在逐步地轉換,逐步地改變。所以說,你心裡應該清清楚楚、明明白白地知道神的實質是一成不變的,而神的性情會在不同的時間、在不同的場合發表出來。(《怎樣認識神的性情與神作工要達到的果效》)

看了這段話,再結合大衛的故事,馨予認識到神對人類的愛是有原則的,不是一味地溺愛,而是愛護、憐惜。就如當大衛敬畏神,做神喜悅的事時,神祝福他;當大衛違背神的心意行惡事時,神就擊打管教他,讓他知道這是神所厭憎的惡事,是觸犯神性情的;當他誠心向神悔改時,神又憐憫他,繼續賜福和眷顧他。神對待大衛不管是憐憫、祝福還是管教責打,裡面都包含著愛。正是因著神的懲罰臨到,大衛才對自己的惡行有所認識,並向神悔改,不再做這樣的惡事。從中看到,神愛人也了解人,神知道用什麼樣的方式帶領人,讓人遠離罪惡,走上正路。但在我們的觀念裡認為既然神是愛,那就是賜給人不計其數的恩典祝福、將人保護起來,不應該責打管教人。現在馨予明白了,這樣定規神的愛是錯誤的。

馨予接著看到話中說:「神的性情是完整的,並不是分裂的,他無論是發怒還是憐憫寬容人,都是他公義性情的發表。(《獨一無二的神自己 二》)不管你自己認為自己是神的選民也好,是神的跟隨者也好,或者是曾經在神的經營工作當中立下什麼功勞也好,在神那兒不看這些,神有神的公義性情,該懲罰就懲罰,該審判就審判,該毀滅就毀滅。(《尋求真理才能認識神的作為》)從這兩段話中馨予認識到,無論是神曾經稱許的人,還是曾經為神勞苦作工、受苦花費的人,只要悖逆抵擋神,做了讓神厭憎的惡事,神的管教、懲罰就會臨到,從中看到神的公義性情裡沒有任何摻雜。就如大衛,不管他曾經打了多少勝仗,有多少百姓擁護愛戴他,可當他陷害赫人烏利亞,霸佔了他的妻子拔示巴時,神就向他發怒,使他和拔示巴生的第一個兒子夭折,並興起災禍臨到他的家,兒子之間互相仇恨殘殺。

在我們來看,一個蒙神喜悅或曾為神付出花費的人,即使做了得罪神的事,神也應看在他以往有「功勞」的份上饒恕他,用功抵過。但大衛王的事實就是最好的警戒,神不看我們以往受苦花費多少,而是看我們有無敬畏神的心,我們若做出了觸犯神性情的惡事,神就會擊打管教我們。但神對待人的態度也會因著我們的態度而發生變化的,就如當大衛誠心向神悔改,遠離罪惡時,神又憐憫他,賜給他和拔示巴一個兒子所羅門,也祝福他的國家。從中看到,我們對待神的態度至關重要,如果我們憑己意、憑私慾而行,很容易觸犯神的性情,遭神厭憎。我們需時刻存著敬畏神的心,凡事根據主的話行,如果做錯了什麼事,能夠及時來到神面前悔改,相信神仍會施予我們憐憫和寬容,帶領我們前行。

認識到這些,馨予欣慰地笑了,她感謝主的開啟引導,讓她從大衛的故事中對神的愛及神的公義性情有了些新的認識。

小淨

發表迴響