在綫作圖

菜單

撒瑪利亞婦人的聰明之處(有聲讀物) 撒瑪利亞婦人的聰明之處(有聲讀物)
00:00/ 00:00

撒瑪利亞婦人的聰明之處(有聲讀物)

00:00
00:00

聖經中記載的撒瑪利亞婦人的故事,想必很多人都不陌生。撒瑪利亞婦人在打水時遇到了向她要水喝的主耶穌,從主耶穌和她的對話中,她認出了主耶穌就是預言中要來的彌賽亞

一位普通的婦人,沒有太多的聖經知識,卻能認出主耶穌就是要來的彌賽亞,這實在令我們驚嘆!我們都知道,主耶穌在地作工三年半,有很多人都與主有過短暫的接觸,更有很多人聽過主耶穌講道,但事實上能認出主耶穌就是彌賽亞的人卻寥寥無幾。那撒瑪利亞婦人是如何認出主耶穌就是彌賽亞的呢?是主耶穌的特殊恩待還是有什麼祕訣?我們不妨走進「撒瑪利亞婦人的故事」,共同尋找問題的答案。

聖經上記載:「有一個撒瑪利亞的婦人來打水。耶穌對她說:『請你給我水喝。』那時門徒進城買食物去了。撒瑪利亞的婦人對他說:『你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?』原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。耶穌回答說:『你若知道神的恩賜,和對你說「給我水喝」的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。』……『凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生』婦人說:『先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。』耶穌說:『你去叫你丈夫也到這裡來。』婦人說:『我沒有丈夫。』耶穌說:『你說沒有丈夫是不錯的。你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。』婦人說:『先生,我看出你是先知。我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。』耶穌說:『婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。』婦人說:『我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。』耶穌說:『這和你說話的就是他!』……那婦人就留下水罐子,往城裡去,對眾人說:『你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?』」(約翰福音4:7-10、13-26、28-29)

從以上經文中我們可以看到,撒瑪利亞婦人認出主耶穌就是要來的彌賽亞,主要有兩點:

一、從主耶穌說話中認出神的聲音

剛開始主耶穌向撒瑪利亞婦人要水喝時,撒瑪利亞婦人對主耶穌帶著防備,因為撒瑪利亞人和猶太人不相來往,因此她稱呼主耶穌為「猶太人」。但當主耶穌說了幾句話時,撒瑪利亞婦人就看出主耶穌說話不一般,便稱呼主耶穌為「先生」。當撒瑪利亞婦人聽到主耶穌說「凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生」這話時,她覺得主耶穌這話有權柄、能力,普通人說不出來。緊接著,主耶穌又把撒瑪利亞婦人已有五個丈夫,現在有的也不是她丈夫,這些隱情說了出來。撒瑪利亞婦人感到很震驚,因這是她暗中所行的事沒有人知道,而主耶穌與她素昧平生卻知道她的一切,這肯定不是一般人能達到的,因此她認為主耶穌是個先知。於是,撒瑪利亞婦人又把自己心中的困惑說了出來,向主耶穌尋求應該到哪裡敬拜神,是到山上還是到耶路撒冷。主耶穌告訴她,敬拜神不應在山上,也不應在耶路撒冷,並明確地告訴她:「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」當撒瑪利亞婦人聽了主耶穌的這些話時,她認出主耶穌就是彌賽亞,因為主耶穌的一句話就把當時人們的困惑解決了,並指出了敬拜神的實行路途,使她明白了敬拜神不拘泥於外表的形式,而是需要用心靈和誠實敬拜神,真心實意地禱告才合神心意。尤其當撒瑪利亞婦人聽到主耶穌說的「這和你說話的就是他」這句話時,她驚喜萬分,更加確定主耶穌就是彌賽亞,便迅速往城裡去,把這大好的喜訊傳給了眾人。撒瑪利亞婦人和主耶穌的對話雖短,但她對主耶穌的稱呼卻變化得特別快,因為撒瑪利亞婦人通過主耶穌的說話看到主耶穌的話有權柄、能力,能揭示出人暗中的隱情,能揭露人的敗壞,也能解決人的問題、困惑,給人指出明確的實行路途。撒瑪利亞婦人便認出了主耶穌就是那要來的彌賽亞。

二、放下自己,虛心尋求

事實上,撒瑪利亞人一直遭受猶太人的鄙視,他們之間幾乎沒有來往。因此,當撒瑪利亞婦人聽到主耶穌向她要水喝時,她很意外,但她沒有因此拒絕與主交談,而是虛心聽主耶穌說話。當她聽到主耶穌那裡有活水時,便能放下自己請求主賜給她可得永生的水。當主耶穌將她難以啟齒的隱私揭露出來時,她雖不願觸及這個敏感的問題,但沒有因此停止與主交談,而是繼續向主尋求,直到主耶穌解決了她的困惑,使她明白了如何敬拜神才合神心意後,她認出了主耶穌就是要來的彌賽亞。由此可見,撒瑪利亞婦人之所以能蒙恩得救,就在於她能放下自己虛心尋求真理,得到了神的恩待,聽到了神的聲音,迎接到了彌賽亞。

如今已是末世,是主來的關鍵時刻,那我們該如何吸取撒瑪利亞婦人身上的長處,迎接到主耶穌的再來呢?

一、留心聽神的聲音

主耶穌說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。(約翰福音16:12-13)還有啟示錄中多次預言:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(啟示錄2、3章)從這些話中我們就能看到,主末世再來還要發聲說話,將我們所不明白的真理告訴我們。主也要求我們做聰明童女留心聽他的聲音,這樣才能跟上羔羊的腳蹤,赴上婚筵,得著神的末世救恩。因此,我們要想迎接到主的再來,就要主動尋找聖靈向眾教會的發聲說話,當有人給我們見證主來又發聲說話了,我們就應效法撒瑪利亞婦人,聽聽這些話是否有權柄、有能力,是否能把我們心靈深處誰也不知道的隱情揭示出來,是否能解決我們的問題、難處,給我們指出實行的路途。相信凡有心有靈的人一聽主再來的發聲說話,就能聽出來,正如主耶穌說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。(約翰福音10:27)

二、做一個虛心的人,主動尋求

主耶穌說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。(馬太福音7:7-8)虛心的人有福了!因為天國是他們的。(馬太福音5:3)

虛心尋求是主對我們的要求,也是我們能否迎接到主再來的關鍵。現在我們多數人在等候主來的事上都有很多的困惑和問題,比如:2000年說主就會回來,可現在都快2019年了,我們怎麼還沒迎接到主的再來呢?主來的預言都已基本應驗,真心信主的弟兄姊妹都感覺到主很可能回來了,是不是主已經在哪裡顯現作工了?我們是不是該主動尋找主的腳蹤?主是信實的,主祝福虛心之人,憐憫渴慕真理之人,如果我們能虛心尋求,多多向主禱告,主動尋找主的腳蹤,神必會帶領引導我們,使我們迎接到主在末世的顯現!

小編寄語

撒瑪利亞婦人因著聆聽主耶穌的話語,認出了主耶穌就是再來的彌賽亞。主耶穌走時預言還要再來,如果主耶穌真的來了,親自與我們說話,那我們如何才能認出再來的主耶穌呢?請看文章:

發表迴響