在綫作圖

菜單

聰明童女會聽神的聲音

慕真姊妹:

主內平安!收到你的來信,我很高興!你在信中提到主來的日子近了,為了做聰明的童女警醒等候迎接主來,你就有意多讀經、多禱告、多作主工,可是做了這些,並沒有讓你感覺到靈裡敏銳、對主的信心和愛心有所加增,你困惑自己這樣追求是否算得上聰明的童女,想知道到底怎樣實行才能迎接到主?慕真姊妹,你所提的問題對我們基督徒來說很關鍵,因為我們每個人都想做聰明的童女迎接主的再來,最終與主一同赴上天國的筵席,誰也不願做愚拙的童女被主撇棄,但到底怎樣實行才是聰明的童女呢?下面就針對這個問題談一下我的領受,希望能夠給你帶來益處!

主耶穌曾說:「那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡。(太25:1-4) 從經文中我們看到,聰明的童女在等待主來時能積極預備油,所以主來時才不會被撇棄,最終赴上了天國的筵席。弟兄姊妹讀完這段經文通常會憑想像理解為:只要我們常常讀經、儆醒禱告、守住主道、勤做主工、多傳福音就是在預備油,這樣做就是聰明的童女,等主再來時我們肯定能與主同赴筵席。可主稱許的聰明童女真是我們想像得那樣嗎?我們可以回顧一下律法下的文士、法利賽人,主耶穌沒來作工以前,文士、法利賽人也都在盼望彌賽亞的到來,他們不僅熟讀聖經,而且還持守律法、誡命,常常禱告耶和華神,甚至為了傳揚神的作工走遍洋海陸地。要是按著我們的想像,法利賽人的這些做法都屬於是聰明童女預備油了,按著他們付出的這些,他們是最有資格迎接到彌賽亞,得到神救恩的人。但事實又是怎樣的呢?當主耶穌道成肉身來作工時,法利賽人不但沒有認出主耶穌就是要來的彌賽亞,反而還空守彌賽亞的名,抵擋棄絕主耶穌的作工,最後把主耶穌釘死在了十字架上,遭到了咒詛懲罰。從法利賽人抵擋神、遭神懲罰的事實中讓我們看到,僅僅是多讀經、儆醒禱告、守住主的道、勤做主工還算不上是聰明童女。

那麼到底什麼是聰明童女呢?我們一起看看當初那些跟隨主耶穌的門徒和猶太百姓是怎樣認出主耶穌、得到主稱許的。我們都知道聖經上記載著撒瑪利亞婦人的故事,當初她聽到耶穌說:「你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。(約4:18)於是她就對眾人說:「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」(約4:29)從這些經文中看出,撒瑪利亞婦人是從主耶穌的話中認出主耶穌是基督的,因她知道只有神鑒察一切,能夠道出人暗中的隱情,能把她所行的一切事都說出來,除了神沒有任何人有這樣的權柄和能力,所以當主耶穌說出她有五個丈夫的事時,她一下就認出了主耶穌是基督。從撒瑪利亞婦人的經歷中看到,她的聰明之處就是她會分辨神的聲音,聽到主的聲音就能接受真理,因此得到了主耶穌的救恩。我們從聖經中還可以看到,像彼得、拿但業等人也都是從主耶穌的說話中認出主、跟隨主的。

聰明童女會聽神聲音!

通過這些事實讓我們明白了,做聰明童女最關鍵的一點就是得會辨別神的聲音,箴言書9章10節中是這樣說的:「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」(箴9:10)可見,我們要想成為聰明童女迎接到主的再來,只注重讀經、禱告、勤做主工等還是不夠的。啟示錄3章20節中神說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。」從中看到神末世再來還要發聲說話,所以能夠認出主的聲音,就顯得至關重要了,因為能聽出神聲音主動去迎接的才是聰明童女,才能與主一同赴上天國的宴席。而那些像法利賽人一樣不會聽神聲音,聽到神聲音也不接受,甚至仇恨、棄絕的人,注定將是被主撇棄的對象。

此時,你肯定著急要問:那我們該怎樣才能認出神的聲音呢?我曾經從一本屬靈書籍上看到過有關這方面的交通,下面咱們就分享一下辨別神聲音的幾方面原則。

1、神發表的話語都是真理、都能作人的生命,供應人的所需,讓人有路可行。

主耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。(約14:6)約翰福音1章1-4節中說:「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。……生命在他裡頭,這生命就是人的光。」從經文中我們就可確定,神自己就是真理、道路、生命,所以神發表的話語都是真理,能根據人現實的需要供應人,使人有路可行,生命得供應。我們回顧律法時代,人類被撒但敗壞後根本不會生活,更不知該怎麼敬拜神,耶和華神根據當時人的情形,向以色列人頒布了律法、誡命,帶領當時的人類在地上生活,這些律法、誡命都是真理的言語,都是當時人類最需要的生命供應;到了律法時代後期,人類敗壞得越來越深,人都守不住律法常常犯罪,這樣下去人都將死在律法之下,這時主耶穌來了,不但給人帶來了贖罪祭,還給人帶來了新的實行路,教導人要向主認罪、悔改,要包容、忍耐、饒恕人,要做到愛人如己等等,主耶穌發表的這些話語就是恩典時代之人所急需的,更是人的生命供應。末世來到,神又會怎樣發聲說話來帶領我們呢?希伯來書9章28節中說:「像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。」「因為時候到了,審判要從神的家起首。(彼前4:17)「因為他來了,他來要審判全地。他要按公義審判世界,按他的信實審判萬民。」(詩96:13)可見,末世神來說話發聲,就不再是為了替人贖罪,而是要用真理的話語來審判人、潔淨人、拯救人脫離罪惡的捆綁。相信那些警醒等候新郎聲音的聰明童女會從中得到一些啟發的。

2、神的說話都帶著權柄、能力,是神性情的發表。

弟兄姊妹都知道,起初神用話語來創造世界萬物,他的話語一發出,事實就成就了,正如詩篇33篇9節中說的:「因為他說有,就有,命立,就立。」(詩33:9)舊約時代,神應許亞伯拉罕的子孫後代多如天上的星、海邊的沙,事實都成就了。凡神說過的話都要一一應驗,這就是神話語的權柄威力。恩典時代,主耶穌說:「人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生(約4:14)復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?(約11:25-26)你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。(太23:15)主耶穌的話句句帶著權柄、能力,從他的話中就能聽出這是神的聲音,讓我們看到神的話語不但能指揮主宰著萬物,還能賜給我們生命真理,也能賜給我們應許祝福,更能咒詛一切悖逆抵擋他的人。在神的話中我們能看到神對待信他、愛他之人滿了憐憫慈愛,而對悖逆抵擋他的人卻滿了威嚴烈怒,主耶穌咒詛法利賽人的言語就讓我們看到了神不容人觸犯的公義性情,神的每句話中都有神的性情在其中,更帶著造物主獨一無二的權柄,他所說的話人永遠說不出來。末世來到,神要照個人所行的施行審判,神必將以滿載他公義性情的言語結束這個邪惡的時代,如果我們只願意接受合人觀念、滿了慈愛憐憫的溫柔之語,那我們就有可能錯失迎接主重歸的良機。

3、神發表的話語能揭開神經營工作的奧祕。

主耶穌說:「……世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裡挑出來,丟在火爐裡,在那裡必要哀哭切齒了。那時,義人在他們父的國裡,要發出光來,像太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽!(太13:40-43)凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。(太7:21)主耶穌告訴我們世界的末了神要差派使者將善惡分開,人要各從其類,惟獨遵行天父旨意的人才能進天國,這些話都是天國的奧祕,也是神拯救人經營人最終要達到的果效。這些奧祕為什麼主耶穌能說出來,因為主耶穌就是神自己,他是天國的主,天國裡要什麼樣的人只有神知道,也就是說凡是神的發聲說話就能揭開他經營工作的奧祕,這是辨別神聲音的又一特徵。主耶穌還說過:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們進入一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約16:12-13)可見主再來所發表的真理,絕非我們以往所能領受的有限的一些,因為神會將一切人所需要的真理都發表出來供應那些飢渴慕義的人,將神拯救人類的整個經營計劃都公佈於眾。聰明的童女肯定能以此作為分辨神聲音的主要特徵。

4、神發表的話語能揭示人類的敗壞及人的心思意念。

如:主耶穌說:「……從人裡面出來的,那才能污穢人;因為從裡面,就是從人心裡,發出惡念、苟合、偷盜、凶殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄。這一切的惡都是從裡面出來,且能污穢人。(可7:20-23)主耶穌把人的心思意念、敗壞本性都給揭示出來了,讓我們認識自己裡面所存的罪惡。因我們人類是神造的,經撒但敗壞後根本不認識自己的敗壞,而神對我們人類卻有望眼欲穿的了解,只有神的話能揭示出我們人類的敗壞根源及本性實質,這是任何人也達不到的。就如當初的法利賽人,在猶太眾百姓的眼裡,他們是敬虔事奉神的人,但主耶穌卻能看透他們喜愛不義、仇恨真理的心,揭露他們說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。(太23:27)真理就是光,任何黑暗與邪惡也必將在光中被顯明!看到一段神的話說:「神的作工猶如日月更替從未止息,作在你身上,作在我身上,也作在他身上,作在所有跟上神腳蹤、接受神審判刑罰的人身上。」末世神發表真理來審判我們的一切不義,必將我們所認識不到的各種撒但敗壞性情暴露在光中,我們若不具備像聰明童女一樣敬畏神、接受真理的心就很難得著神的末世救恩。

神的聲音是造物主向人類的發聲,發表的是神的性情與所是,神的話有權柄、有能力,是任何一個敗壞人類也發表不出來的言語;神的話是真理,也是道路,能直接供應人的生命;神的話能結束舊時代,開闢新時代,更能揭開神經營工作的奧祕;神的話能揭示人的敗壞,能拯救人脫離罪惡,這些都是神說話獨有的特徵。我們掌握了分辨神聲音的這幾條原則,當聽到神聲音時,就不難認識神了。

慕真姊妹,希望以上的交通能對你有所幫助,願我們都能成為聰明的童女,悉心尋求、聆聽主的聲音,早日迎接到主的再來與主一同赴筵席!感謝主帶給我們這樣的真理亮光,榮耀歸於主!

思恩 

發表迴響