在綫作圖

菜單

埃提阿伯太監接受福音給我們的啟示(有聲讀物) 埃提阿伯太監接受福音給我們的啟示(有聲讀物)
00:00/ 00:00

埃提阿伯太監接受福音給我們的啟示(有聲讀物)

00:00
00:00

腓利,埃提阿伯

埃提阿伯受洗

看到這兩幅圖片,讓我不由得想到聖經中的一段記載:「有主的一個使者對腓利說:起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。那路是曠野。腓利就起身去了,不料,有一個埃提阿伯人,是個有大權的太監,在埃提阿伯女王干大基的手下總管銀庫,他上耶路撒冷禮拜去了。現在回來,在車上坐著,念先知以賽亞的書。聖靈對腓利說:你去!貼近那車走。腓利就跑到太監那裡,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:你所唸的,你明白嗎?他說:沒有人指教我,怎能明白呢?於是請腓利上車,與他同坐。他所唸的那段經,說:他像羊被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的人手下無聲;他也是這樣不開口。他卑微的時候,人不按公義審判他(原文是他的審判被奪去);誰能述說他的世代,因為他的生命從地上奪去。太監對腓利說:請問,先知說這話是指著誰?是指著自己呢?是指著別人呢?腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。二人正往前走,到了有水的地方,太監說:看哪,這裡有水,我受洗有什麼妨礙呢?(有古卷在此有:腓利說:你若是一心相信,就可以。他回答說:我信耶穌基督是神的兒子。)於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水裡去,腓利就給他施洗。」(徒8:26-38)

這段經文記載了埃提阿伯的太監接受主耶穌福音的過程。我們都知道這個埃提阿伯的太監在當時有很高的地位和名望,他在去耶路撒冷做完禮拜回家的路上,遇到了腓力。當腓力問及他所看的經文是否明白時,他不以自己的身分和所學的聖經知識自居,也不自以為是,而是放下自己的身分和地位,虛心地向腓力尋求。在腓利給他傳講主耶穌的作工時,他沒有持守自己的觀念來抵擋定罪,而是存著一顆單純順服的心接受了主耶穌的作工。

看到埃提阿伯的太監在對待信神的事上,有渴慕真理的心,他為了明白真理肯降卑自己,最終因著他尋求真理的態度,得著了主耶穌的救恩。

回想當時那些守律法的法利賽人,雖然他們對聖經倒背如流,走遍洋海陸地傳揚耶和華的律法,但對待主耶穌作的新工作,卻故步自封,頑固地持守自己的觀念、想像,絲毫沒有尋求真理的心,為了維護自己的地位飯碗,而竭力抵擋、定罪主耶穌的作工,最終聯合羅馬政府把主耶穌釘在十字架上,遭到了神的咒詛、懲罰。從中看到在對待主來的事上,不同的態度就有不同的結局。

如今已到末世,主耶穌應許他還要再來,並且啟示錄預言說:「我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。」(啟14:6)可見,主再來的時候,要有永遠的福音傳給地上的人。所以我們當儆醒等候,若是有人傳揚見證主耶穌再來的作工說話,我們也要效法埃提阿伯太監,做虛心尋求真理的人,這樣我們才會得到末世的救恩與主同赴筵席。正如經上預言說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。」(啟3:20)「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」(太5:6)「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」(太5:3)無論我們的地位高低,信神時間長短,只要我們能放下宗教觀念,肯謙卑尋求真理,就會得著神的開啟、帶領,就能跟上神的腳蹤,得著神的末世救恩。

發表迴響