在綫作圖

菜單

聖經講道:追求認識神至關重要

一提起認識神這方面的話題,有的人就說,信神就信唄,神讓我幹啥我就幹啥,神要求我怎麼做我就怎麼做,這樣不就能滿足神了嗎?另外,我在日常生活中注重省察自己有哪些敗壞流露,發現以後注重變化不就行了嗎?還追求認識神幹啥?有的人說,我也沒見過道成肉身的神,那我該怎麼認識他呀!總之,在經歷中我們或者是不追求認識神,或者是不知道該怎樣認識神。

針對有些人認為的信神不用追求認識神這個觀點,我們不妨仔細思考幾個問題:什麼叫信神?對神沒有絲毫認識的信稱得上是信神嗎?這樣的信是神所認可的嗎?神話說:「雖然很多人信神,但很少有人明白什麼叫信神,到底如何做才能達到合神心意。究其原因就是因為人雖然知道『神』這個字眼,知道『神的作工』這樣的詞,但人並不認識神,更不認識神的作工,這就難怪所有不認識神的人都是糊塗信了。……也就是說,人不認識神,不認識神的作工,就不能達到合神使用,更不能達到滿足神的心意。『信神』就是相信有神,這是最簡單的『信神』的概念,進一步說,相信有神並不是真正的信神,而是一種簡單的信仰,帶有濃厚的宗教色彩。真正的『信神』的含義是人能在相信神是萬物的主宰的基礎上來經歷神的說話,經歷神的作工,達到脫去敗壞性情滿足神的心意以及達到認識神,這樣的歷程才叫信神。但人往往把信神的事看得很簡單、很輕浮,這樣信神的人就失去了信神的意義,信到最終也不能得到神的稱許,因為其所走的路不對。」從這段神話中我們可以看到:我們信神的過程就是認識神的過程,如果我們信神卻不追求認識神,那我們的信就是糊塗信,是宗教式的渺茫信仰,根本不是神所認可的;真正的信神必須建立在對神有認識的基礎上,否則就失去了信神的意義,信到最終也不能獲得神的稱許。因為我們信神若不認識神,不知道神是什麼樣的一位神,那我們定規是憑著自己的觀念和想像信神,信的是我們心目中渺茫的根本不存在的神,這樣的信太空洞、太不實際,而且其實質根本不是在信神而是在信自己。這怎麼能稱得上是信神呢?怎麼能被神認可呢?正如人的交通上所說:「如果你的渺茫信法不解決,神絕不會承認你的信,還要把你排除在神的拯救之外。因為你沒有真實的信,你是懷疑神的人,你是在信你自己心中渺茫的不存在的神,與實際神無關。你是這樣的信,神是不會理睬你的,更不可能拯救你……」並且神還明明地說: 「那些不追求認識神、不追求滿足神的人就不是信神的人,而是褻瀆神的人!」所以說,認識神並不是人所認為的沒有必要,而是所有信神之人必須應該追求的。我們只有在經歷神的作工中追求認識神,了解神的性情,認識神的本來面目,這樣的信才實際,才合神心意。

吃喝神話、認識神

我們覺得信神不用追求認識神,這也是因為我們不清楚神末世道成肉身作工在人身上要達到的目的和果效是什麼。神話說: 「神之所以如此花費心血第二次道成肉身來親自作工,就是為了達到讓人能認識他,讓人能看見他。『認識神』這步作工是神在結束工作時達到的最終果效,是神對人類的最終要求,之所以這樣作就是為了神最後的見證,也是為了人類最後能徹底歸向神而作的工作。」「神今天來在人中間其目的就是為了改變千萬年來人的思想、精神以及人心目中的神的形像,藉此機會將人都成全,就是藉著人的『認識』來改變人對神的認識法,改變人對神的態度,讓人對神的認識都捲土重來,達到更新、變化人的心靈。……讓神本來的面目深深地扎根在人的內心深處,這是神在地惟一的願望。不管人的天性有多大,人的本質有多差,人以往的作為到底是怎麼樣,神一概不看,只希望人能將內心的神的形像煥然一新,能認識人類的本質,從而達到改變人的思想風貌,能從深處去思念神,發起人對神永久的眷戀之情,這是神對人的惟一的要求。」從神話中我們看到,神之所以受盡屈辱痛苦、花費如此多的心血代價第二次道成肉身親自作工,就是為了將他的性情、將他本來的面目顯明給我們,藉此除去我們心中渺茫神的形像,讓神本來的面目深深地扎根在我們內心深處,將我們內心的神的形像煥然一新,從而使我們能夠站在受造之物的地位上敬拜神、順服神,能在心靈深處思念神、信靠神、仰慕神,這是神在我們身上作工最終要達到的果效。而在我們信神的歷程中,因著我們不認識神,多少時候因著基督的作工不合我們的想像,我們裡面就有誤解、有觀念、有抵觸,甚至像法利賽人那樣拿著神的話來定罪基督;多少時候我們不能站在自己的位置上順服基督,總是要求基督按著我們的意願來滿足我們;多少時候我們總把賜給我們真理、生命的基督當人對待,總把神的靈與肉身分開,認為神的靈永遠是高大的、全能的,而神的肉身永遠都是渺小的、軟弱無能的,以致做事時不能接受神的鑒察;多少時候我們沒有敬畏神、體貼神負擔的心,盡本分總是應付神、欺騙神;多少時候我們不能急神所急、想神所想,相反,總是愛神所恨、恨神所愛,總與神對著幹。等等這些表現都充分說明我們的心仍被自己的觀念、想像充滿,被渺茫的看不見的神佔有,從而導致對今天實際的神不能真實地敬拜與仰望,這也是我們信神多年仍抵擋神、不能真實順服神的根本原因。所以,我們應珍惜、寶愛神的所有作工說話,應配合神的作工,竭力追求認識神,否則,我們對神的觀念想像、悖逆抵擋沒法得到解決,神的末世作工在我們身上也達不到應有的果效,那我們不是白白地跟隨神一場嗎?正如神話說:「神把人類帶領到現在,自從把人造在地上之後他從來沒有離開過人,聖靈不停地作工,不停地帶領著人,從未與人分開,而人卻不知道有神更不認識神,對所有的受造之物來說這不是最恥辱的事嗎?神親自帶領人,但人卻不明白神的工作,你是受造之物不知道自己的歷史,不知道自己所走的歷程是誰帶領過來的,不知道神作的工作,那你就不能認識神,現在你如果還不知道那你就是永無資格做神的見證人了!今天造物的主又親自帶領了所有的人,讓所有的人都看見他的智慧、他的全能、他的拯救、他的奇妙,結果你還是不知道、不明白,那你不就是得不著救恩的人嗎?」由此可見,信神追求認識神是直接關係到我們蒙拯救的大事。我們只有追求認識神,神的作工才能在我們身上達到果效,只有追求認識神,才有可能達到信神成功,否則,我們即使信到最終,也只能因沒達到神所要求的果效而被神厭棄。

另外,我們認為不用追求認識神,只要按神的要求去做就能滿足神,這實際上是極其不現實、不正確的觀點。其實,對於被撒但敗壞至深的有抵擋神、悖逆神本性的人來說,若沒有對神真實的認識,是不可能達到滿足神的,因我們不認識神,就不可能按神的要求去做,更不可能絕對順服神。神話說:「達到滿足神是在明白神心意的基礎上而達到的,要明白神的心意必須得達到對神有認識,這些認識就是人信神所必須有的異象,是人信神的根基。人若失去了這些認識,那人信神就是在渺茫之中了,就是在空洞的道理其間了,這樣的人即使有心志跟隨但也是一無所得。……認識神才能愛神,愛神就得認識神,人無論如何追求、無論追求得著什麼都能達到認識神,這樣才能做到滿足神心。人認識神了才能對神有真實的信,認識神了才能對神有真實的敬畏、真實的順服,不認識神的人永遠達不到對神有真實的順服與敬畏。」從神話中我們看到,人要想滿足神,必須在明白神心意、對神有認識的基礎上才能達到。因人只有對神有認識了,才能對神有真實的信,有真實的順服與敬畏;只有對神有認識了,了解神的性情、知道神的喜憂了,才能凡事行到神的心意上達到滿足神。就比如我們想孝敬父母,如果我們對父母的脾氣、性格、喜好一點都不了解,那就不能做到父母的心意上,在現實生活中還會因對父母不了解而對父母產生誤解,或自己付了很大代價為父母做的事,恰恰是父母反對的事,不但沒能讓父母高興,反而惹得父母生氣發火。今天我們信神也是一樣,我們要想滿足神,必須得先認識神,了解神的性情,明白神的心意,知道神對自己有哪些要求,才能做到神的心意上。否則,我們即使有滿足神的願望,也不可能達到滿足神,還會因對神沒有真實的認識而失去信心,或對神誤解、埋怨。比如:在患難期間,因我們對神的智慧與全能不認識,面對大紅龍的瘋狂逼迫,我們連神話也不想看了,本分也不想盡了,成天活在恐懼之中,沒有一點見證,更別提滿足神了;在傳福音中,因我們對神的全能主宰沒有認識,雖然我們滿有心志,願意與神配合把福音對象帶到神面前,但經過幾次配合看見福音對象仍無動於衷,我們便灰心失望再也不願配合了。又如:因著我們對神美善的實質以及神對人類真實的愛沒有認識,致使我們時常對神產生誤解,在盡本分中一旦因失誤給教會工作帶來虧損,我們便活在消極防備的情形之中,擔心會遭到神的懲罰,也沒心思盡好本分滿足神了;在病痛的試煉中,我們活在猜疑誤解裡,認為自己不是神拯救的對象,因此不願盡本分了,怨言也出來了,更談不上站住見證滿足神了;當我們失去地位又被安排回家,或臨到疾病沒法盡本分被安排回家時,我們便經歷不上去了,對神滿了誤解埋怨,認為教會是卸磨殺驢,甚至會說出一些褻瀆神、觸犯神的話。可見,我們如果對神沒有認識,在信神的路上就會對神滿了誤解埋怨,就會灰心失望,常常消極軟弱,甚至會跌倒失敗,想滿足神也是心有餘而力不足。

再一方面,我們信神若是不認識神,不但不能滿足神,還得因不認識神而抵擋神。神話說:「人之所以抵擋神,一方面是因為人的敗壞性情,另一方面是因為人不認識神,不明白神作工的原則與神對人的心意,這兩方面綜合起來構成了人抵擋神的歷史。最初信神的人抵擋神是因為人有抵擋神的本性,信神多年的人抵擋神是因為人不認識神而造成的,另外也附加人的敗壞性情。」「就因為人信神卻不認識神,人才沒有敬畏神的心,也沒有懼怕神的心……很多人都是胡作非為,眼中根本沒有神的地位,為所欲為……」「你不了解神的性情就不可能去為神做你該做的事,你不認識神的實質就不可能對神有敬畏與恐懼,而是只有漫不經心的應付與搪塞,更是不可救藥的褻瀆。」從神話中我們看到,人若不認識神,就很容易抵擋神、觸犯神、得罪神;若不認識神,就會無視神的存在,任意妄為、漫不經心、大大乎乎,就不可能帶著恐懼戰兢的心來事奉神,更不可能把神當神待。想想從古至今不知有多少信神的人因著對神不認識而抵擋神,如:法利賽人因著不認識神而將本來無罪的耶穌釘在了十字架上,犯下了滔天大罪;各宗各派有多少人因對神不認識,對今天道成肉身的神瘋狂地抵擋、褻瀆、毀謗,成了敵基督一類;現今在神的家中,有多少人因不了解神的性情,對神沒有一點敬畏之心,常常信口開河,說神對待人也不公平,說事奉神是伴君如伴虎,直接攻擊神、謾罵神,最終因觸犯神性情而被神厭棄;有的人因對神鑒察一切的全能實質不認識,在背地裡欺騙神,偷花教會錢財,搞男女關係,最終被教會開除。看到這些失敗之人的例子,真令人觸目驚心!從中也看到,不認識神的後果就是把神重釘十字架,只能抵擋神惹神發怒,最終被神厭棄遭神咒詛!面對這些事實,我們還能說追求認識神和我們信神沒什麼關係嗎?我們本沒有領受真理、明白神心意的器官,再加上我們的本性就是悖逆神、抵擋神的,我們如果不追求認識神,不追求明白神的心意,就不可能對神有順服與敬畏,更不可能達到滿足神,只能對神埋怨誤解,對神悖逆抵擋,只能觸犯神、褻瀆神。

既然認識神對我們這麼重要,那麼,我們該怎麼追求認識神呢?到底什麼叫認識神呢?認識神都包括哪些方面呢?神話說:「什麼叫認識神?就是人能了解神的喜怒哀樂,這叫認識神。」「認識神的性情、明白神的心意、認識神的所是都是認識神所包括的……」「認識神得藉著讀神的話、認識神的話。有人說:『我也沒見過道成肉身的神,該怎樣認識神呀?』其實神的話就是神性情的發表,從神的話當中可看見神對人類的愛、對人類的拯救、拯救人的方式……因為話是神發表出來的,不是藉人寫出來的,是神自己親自發表出來的,神自己發表自己的說話,發表他的心聲。為啥說叫心語呢?就是從心底裡發表出來的,發表他的性情,發表他的心意、他的意念、對人類的愛、對人類的拯救、對人類的期盼。」人的交通上說:「我們常說的認識神是指人能達到的程度而說的,主要是指對神的作工有所認識,對神的性情有所了解,最終對神的實質有認識,對神的心意有所明白,能高舉神、見證神的作為,主要在這幾方面能達到神所要求的程度就是對神有認識了。」從這些話中我們認識到,認識神主要得藉著讀神的話,因神話都是神自己親自發表出來的,是神自己發表他自己的所是,發表他自己的性情。神藉著他的話語把他的性情與所是都發表了出來;藉著話語,神把人是怎麼經撒但敗壞的,人類是怎麼發展到今天的,神的經營計劃是怎麼產生的,以及他拯救人的三步作工都告訴給我們;藉著話語,神把他在每一個時代的作工,聖靈作工的多種原則與範圍,神性情的發表方式,拯救人的各種方式都發表出來;藉著話語,神把他的心意以及他對人有哪些要求和期盼發表出來;藉著話語,神把他對人類無限無量的愛、寬容與拯救,以及他美麗善良的實質與所是發表了出來;藉著話語,神把他威嚴烈怒不容人觸犯的公義性情發表了出來……所以說,我們要注重在神的話中認識神。另外,我們可以從神家的一些工作安排上,從神對待一些事的處理上、評價上,從神對待各類人的態度上去追求認識神的實質,了解神的性情,認識神的所是。再者,我們還可以從聖靈在我們身上的作工來認識神的公義性情:當我們存心順服神時,聖靈是怎樣恩待我們的,是怎樣開啟引導我們的,我們的情形如何;當我們遠離神、悖逆神時,神又是怎樣對待我們的……只要我們能在神話上多下功夫,在平時的經歷中注重認識神,竭盡全力、鍥而不捨地追求認識神,並且多禱告求得神的憐憫、恩待,相信我們在認識神上定會大有收穫的。

願我們都能以認識神為追求目標,能像彼得一樣注重在神話裡摸神的心意,發現神的可愛之處,早日成為一個真正認識神、敬拜神的名副其實的信神之人。

美遇

發表迴響