在綫作圖

菜單

一場聚會 揭開了她多年未解之謎

「三位一體」是整個宗教界一直爭議的話題,一些人認為神有三個位格,聖父、聖子、聖靈,三個位格為同一實質、同一本體,神是三位一體的獨一真神;另一部分人則質疑,神既然是獨一真神,又怎能是三位一體呢?

馬來西亞的墨墨姊妹在信主時期一直對這個問題感到迷思不解,昔日曾和姐姐有過討論,也未找到答案,但她有顆尋求慕義的心,終在一天解開這個謎團。你現在是否還因此問題困惑不解?你想探尋三位一體之迷嗎?相信此篇文章能幫助你找到答案。

她的困惑:「三位一體」又怎是「獨一真神」

墨墨跟我們講述,一次她詢問姐姐:「主耶穌說『我在父裡面,父在我裡面(約翰福音14:10),主耶穌與父神是一位神,那為什麼牧師總講神是『三位一體』的神,還說神有三個位格,聖父是神,聖靈是神,聖子也是神。神是獨一真神,若按牧師所說,神不就成三位了嗎?三位神又怎能合為一位呢?」

姐姐談到現在整個宗教界都是持守「三位一體」的神這樣的說法,並用「雞蛋的比喻」作詳細解答,即「三位一體」的神指的就是聖父、聖子、聖靈,他們同尊、同榮,存在於同一個本體裡。他們各自的分工不一樣,但本質是相同的,都是神的一部分,合起來成為三一真神,就像雞蛋裡的蛋黃、蛋白和蛋殼一樣,雖然各自提供不一樣的營養,但合起來稱為雞蛋。姐姐的回答讓墨墨似懂非懂,因牧師和姐姐都是這樣的看法,她便從心裡認可了神是「三位一體」的說法。

謎團得解倒計時3:結識全能神教會姊妹

2018年12月,墨墨在網上認識了全能神教會的李姊妹。她們經常在一起談論信神的事,每次交通聖經章節,姊妹都有獨到的見解。後來,姊妹談到社會現狀、災難頻發的事實,結合聖經裡主再來的預言見證主耶穌已經回來了,並交通了神道成肉身的意義、神名的意義、神末世來作審判工作等各方面的真理,墨墨覺得姊妹交通的很有亮光,也符合聖經,決定考察全能神的末世作工。

墨墨在考察神末世作工期間還在原教派聚會。一次門徒培訓會,講道人讓大家小心提防全能神教會,說全能神教會否認神是「三位一體」的說法,而三一神是宗教界公認的,無可辯駁,凡是否認的就是異端。講道人的話讓墨墨心裡一震,她想到這些天李姊妹交通的認識是她在教堂裡聽不到的,她感覺全能神的話有真理,能揭開人所不明白的奧祕,全能神教會怎麼會是異端呢?這不可能!墨墨對講道人的話感到質疑,她還有些生氣,覺得講道人既沒考察全能神的末世作工,也沒聽過全能神發表的話語,就這樣定罪全能神教會,太武斷了!可她也顧慮,「三一神」的確是整個基督教公認的說法,而且主耶穌釘十字架之前也曾禱告我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照著我的意思,只要照著你的意思(馬太福音26:39),這不就說明有父有子嗎?墨墨感到困惑不解,但她想到主再來是件大事,萬一錯過了後悔都來不及,所以她決定下次跟李姊妹聚會時,一定要問清楚。

謎團得解倒計時2:「三位一體」說法的形成

墨墨繼續講述,到了聚會的日子,她向李姊妹詢問了這個問題。姊妹回答她說:「『三位一體』這個說法耶和華神沒有說過,主耶穌也從來沒說過,先知更沒有傳達過。其實,這個說法是在主後三百多年尼西亞宗教會議上,各國的宗教家、領袖曾對神的獨一性和多位性有過一番激烈的爭辯,但沒有結果。後來又經過一百多年的辯論探討,最後按著人的觀念想像、邏輯推理確立了『三位一體』的神學理論,時至今日已成為宗教界不可搖動的信仰基礎,認為除了主耶穌以外,天上還有一位父神,但這完全是人的想像、推理,是人的意思,並沒有神的話作根據。」

聽完李姊妹的交通,墨墨說她當時還有些自己的看法,聖經中記載主耶穌在客西馬尼園一直禱告說「父啊」,這就說明的確是有父有子的。因墨墨心裡有想法,李姊妹再說什麼她都聽不進去了。但她之後在網上查了一下,結果顯示「三一神」這個說法的確是在一次宗教會議上討論之後得出的結論,並沒有主耶穌的話作根據,這跟姊妹說的一樣。但主在禱告時明明稱天上的神為父,她實在想不明白……

謎團得解倒計時1:父與子的說法不能證明神是三位一體的

墨墨把自己心裡的想法向李妹妹訴說,她很想知道李姊妹對「三位一體」的看法。於是有了以下幾段對話。

「聖經上記載『耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」』(馬太福音3:16-17)主耶穌說『你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗』(馬太福音28:19)。還有,在主耶穌釘十字架之前也曾禱告說『我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照著我的意思,只要照著你的意思(馬太福音26:39)。這些經文中都提到了聖父、聖子、聖靈,這不就說明神是『三位一體』的嗎?」

「雖然主耶穌的話裡提到了父、子,但這並不能證明神是三位一體的神。約翰福音中記載這樣一件事,腓力對主耶穌不認識,他認為主在天上還有一位父神,就求主耶穌將父顯給他們看,但主耶穌糾正了他的錯誤,主說『人看見了我,就是看見了父(約翰福音14:9),『我在父裡面,父在我裡面(約翰福音14:10),『我與父原為一(約翰福音10:30)。主耶穌否認了腓力的說法,明確地告訴我們父就是子,子就是父,他與父原為一,本是一位靈,神只有一位。關於父與子的具體說法全能神的話說得更清楚。」之後,李姊妹跟墨墨分享了兩段全能神的話。

全能神說:「耶穌是他道成的肉身,並不是他在天上的兒子,你懂嗎?耶穌說的『我在父裡面,父在我裡面』不就指原是一位靈嗎?不就是因著道成肉身分割天之上下嗎?其實還是一,不管怎麼樣,就是神自己作自己的見證。……因著是道成肉身,所以他稱為神的愛子,這樣,就有了父與子的關係,只是因為天地之別的緣故。耶穌禱告是站在肉身的角度上禱告的,他既然穿上肉身這樣一個正常人性,站在肉身的角度上來說『我的外殼是一個受造之物,我既穿上肉身來在地上,就跟天相隔很遠很遠』,所以,他只能站在肉身的角度上來禱告父神,這是他的本分,是神的靈道成肉身所該具備的。他以肉身的角度來禱告父,並不能說他不是神,雖然說他是神的愛子,但他仍是神的自己,因他只不過是靈道成的肉身,實質還是靈。

你們還記得耶穌教你們背的主禱文嗎?『我們在天上的父,……』他讓所有的人都這樣稱呼天上的神為父,既然他也稱天上的神為父,那他就是站在一個與你們平等地位的角度上來稱呼天上的神的。你們既這樣稱呼天上的神為父,那耶穌就把自己看為與你們平等地位的、神在地所揀選的一個人(即神的兒子),你們若稱神為父,不也是因為你們是受造之物嗎?不管耶穌在地的權柄有多大,但在他未釘十字架以先,他仍是一個受聖靈(即神)支配的人子,是屬於地上受造之物中的一個,因為他未完成工作,所以,他稱天上的神為父,這只是他的卑微與順服。但他這樣稱呼神(即天上的靈)並不能證明他就是天上的神的靈的兒子,只是站的角度不同,並不是位格不同,根本沒有位格這樣的謬理!耶穌未釘十字架以先是一個受肉身限制的人子,並沒有靈的全部權柄,所以他只能站在受造之物的角度上來尋求父神的心意,正如他在客西馬尼園的三次禱告,『不要照我的意思,只要照你的意思。』在未上十字架以先,他只是猶太人的王,是人子,是基督,並不是榮耀的身體,所以,他得站在受造之物的角度上來稱神為父。這樣,你就不能說凡是稱神為父的就是聖子,若是那樣說的話,自從耶穌教你們主禱文之後,你們不就都成了『聖子』了嗎?若你們還不服氣,那你們說,你們稱呼的『父』指誰?若指耶穌,那耶穌的『父』又是你們的什麼呢?耶穌走了之後,就再也沒有了父與子的說法了,這說法只適應耶穌道成肉身的幾年,其餘就是你們稱神為父時造物的主與受造之物的關係了。無論何時不能有聖父、聖子、聖靈三位一體的說法,這是千古罕見的謬理,不存在!

墨墨談到李姊妹之後跟她交通說:「從神的話中看到,主耶穌和天上的神本是一位神、一位靈,主耶穌的實質就是神自己,並不像人想像的他們是父與子的關係。其實,神起初以靈作工時根本就沒有父與子的說法,只是到了恩典時代神道成肉身成為主耶穌,也就是成為人子來到地上作工時,才有了父與子的說法。但不管怎麼說,『父與子』的說法只適應於主耶穌道成肉身工作的幾年,當主耶穌釘十字架復活升天後,自然就沒有父與子這個說法了。另外,我們還得明白,當初主耶穌顯現作工時,聖靈見證說『這是我的愛子,我所喜悅的(馬太福音3:17),這是神站在靈的角度稱肉身中的神為子。而主耶穌在沒有釘十字架之前,只是人子、是基督,所以,當時禱告時稱天上的神為父,是站在受造之物的角度上來稱呼的,也就是肉身稱靈為父,但這不能說主耶穌就是天上的神的兒子。還有主耶穌當時說『奉父、子、聖靈的名給他們施洗』(馬太福音28:19),是因為當時的人都信耶和華,只知道神是靈,如果直接讓他們承認主耶穌就是道成肉身的神自己,讓人奉主耶穌的名施洗,人就不好接受。為了讓更多的人接受主耶穌的救贖,主就允許人在施洗的時候,可以奉父的名、子的名、聖靈的名,也就是說奉任何一個名施洗都行。從這事上看到主耶穌擔諒人的幼小、無知,也看到主的卑微與可愛,但主絕對不是見證神是三位一體的神。其實,不管主耶穌是站在受造之物的角度上禱告,還是以神性說話作工,他的實質都是神,神只有一位。所以,我們不能因著聖經上有父與子的說法,就憑己意認為耶和華神與主耶穌是父子關係,就按著人的意思推理出了『三位一體』的神這一謬論,這根本就是不成立的。但宗教界還持守住這一謬論,把凡不承認神是『三位一體』的定為異端,這不是憑觀念想像定規神、抵擋神嗎?這是不是太謬妄了?」

墨墨談到當她聽完姊妹的交通,她才明白父與子的說法是從主耶穌作救贖工作時才有的,主耶穌是神道成的肉身,他是站在受造的人的角度上稱呼天上的靈為父的,並不是說主耶穌是耶和華神的兒子。她明白了神道成肉身無論站在什麼角度說話作工,他都是神自己。

網上聚會探討關於「三位一體」的問題

謎團得解倒計時0:神的獨一性

隨後,墨墨談到李姊妹又跟她分享了一段全能神的話,讓她更清楚明白神的獨一性。

全能神說:「耶穌裡面的靈、天上的靈與耶和華的靈都是一,叫聖靈,也叫神的靈,也叫七倍加強的靈,也是包羅萬有的靈。就神的靈能作許許多多的工作,他能創世,能用洪水滅世,也能救贖全人類,更能征服全人類、毀滅全人類,這工作都是神自己作的工作,不是任何一個位格的神可以代替的。他的靈能叫耶和華、叫耶穌,也能叫全能者,是主、是基督,也能成為人子,他在天也在地,在眾宇之上,也在萬人之中,是天上、地上唯一的掌管者!從創世到如今,這工作就是神的靈自己作的,無論在天上的工作,還是肉身中的工作,都是他原有的靈作的,無論天上、地上的受造之物都在他全能的手中掌握,都是神自己的工作,誰也代替不了。在天上是靈,他也是神自己,在人中間他是肉身,仍是神自己,儘管他的名有千千萬,但總歸是他自己,都是他靈的直接發表。上十字架救贖全人類是他靈的直接作工,末世曉諭各國各方,也是他靈的直接作工,無論何時,神只能稱為全能的獨一真神,包羅萬有的神自己,根本不存在位格,更不存在聖父、聖子、聖靈的說法。天上、地上只有一位神!

讀完神的話後,李姊妹交通說:「神是宇宙萬物的主宰者,他既能以靈作工帶領人類在地上生活,也能道成肉身成為人子救贖人類,更能發表話語來作審判人、潔淨人、拯救人的工作,帶領人類進入美好的歸宿中,但不管神是以哪種方式顯現作工,都是一位神作的工,都是神自己在經營拯救人類。如果像牧師長老講的聖父、聖子、聖靈他們是一位靈的三個位格,只是分工不同,那就是說耶和華神作的是創造天地萬物的工作,主耶穌作的是救贖工作,聖靈在他們中間運行,三位一體的神各盡其職,這不是把神的靈分割成三份了嗎?那神還是無所不能的獨一真神嗎?這不是矛盾了嗎?神明明就是一位,我們還要絞盡腦汁地以各種理由把神合成一體,這不多此一舉嗎?這不是對神的抵擋與褻瀆嗎?總之,神、聖靈與道成肉身都是一位神,一位靈,不管什麼時候,天上地上只有一位神,神是獨一的真神,這是亙古不變的真理。」

通過姊妹的交通,墨墨從心裡認可神只有一位,不存在三個位格,更沒有「三位一體」的神這一說法。

墨墨還說到這麼多年整個宗教界沒有一個人認識到「三一神」是謬論,雖然有些人有些困惑,但誰都解答不了這個問題,要不是神親自顯現發表真理揭開奧祕,誰能把「三位一體」這千古罕見的謬論給揭穿呢?這麼想想她覺得自己真是太愚昧,信主這麼多年卻絲毫不認識神,明明知道神是獨一真神,卻因著受「三位一體」這一謬論的迷惑硬是把神分割開來了,她感覺到自己真是太狂妄無知了。

後記

墨墨最後說她自己也看了一段神的話:「關於認識神這方面,這是每一個人最缺少的。人常常把與神無關的一些話語、說法、說辭強加在神身上,他們認為這些話語是對神的認識的最準確的一個定義,豈不知這些來自於人想像的、人推理的、人從知識得來的一些說法,都是與神的實質毫無關係的東西。所以,我想告訴你們,神要的人的認識不是只讓你認得神、認得神的話,而是讓你對神的認識是準確的,哪怕你只會說一句,哪怕你只知道一丁點兒,但是這一丁點兒的認識是準確的,是真實的,是與神自己的實質相符的。……神厭憎當人談論有關神的話題時,人信口雌黃,毫無顧忌地隨便說,隨便議論,神更厭憎那些認為自己對神有認識了,就在認識神的事上誇誇其談,不加收斂地、肆無忌憚地討論有關神的話題的人。

墨墨說這段話讓她更加明白,神是造物的主,神的性情與所是無人能測透,我們若憑著狂妄性情,根據自己的頭腦、想像,經文的字句拼湊、推理,就會對神產生很多不切合實際的認識。這樣不但得不到神的認可,還很容易用自己的觀念想像定罪、抵擋神,遭到神的厭憎、恨惡。從神的告誡中墨墨認識到,在涉及認識神的事上一定要存著小心謹慎的心,有敬畏神的態度,凡事多尋求真理,多在神的話中尋找答案,這樣才能對神有更真實、更準確的認識。墨墨表示今後要更多地看神的話,不明白的多多尋求,追求達到對神有更多實際、準確的認識。

馬來西亞 小墨

熱門推薦:基督教會相聲《神只有一位》三位一體論符合主的話嗎

發表迴響