在綫作圖

菜單

Facebook上的主題查經會:你知道什麼是遵行天父旨意嗎

吃過早飯,葉琪打開電腦,登上Facebook,查找到了好友麗娜的賬號,然後噼里啪啦地打了幾句話:在線嗎?有個問題想和你聊一聊。今早我靈修的時候,看到一節經文說:「當那日,必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』(馬太福音7:22-23)揣摩著主的話,我有點困惑,為什麼那些奉主的名禱告、傳道、趕鬼、行異能的人不僅沒有得到主的稱許,反而被主稱為是作惡的人呢?這究竟是怎麼回事呢?想想一直以來,我也和這些人一樣跑路傳福音,風裡來雨裡去,熱心為主花費,還十一奉獻,我認為這就是在遵行神的旨意,到最後肯定蒙主稱許。可是現在,對於這個問題我實在想不通,不知你對這個問題是怎麼看的?

過了一會,電腦響起了提示音,葉琪一看麗娜發來了消息,她趕緊打開看:剛上線就看到了你發來信息。你提的這個問題確實很重要,這直接涉及到我們能否得到主的稱許,進天國的大事。不過,我明白的也很有限,在這裡僅是談一點個人的看法,咱們共同探討。

許多主內的弟兄姊妹都是這樣的觀點,認為能夠撇棄一切為主花費,為傳揚主的福音受苦付代價,這樣堅持到最終,就能得到主的稱許,到主來的時候就能被提進天國。這樣的觀點究竟符合主的心意嗎?回想當初的法利賽人走遍洋海陸地各處傳福音,不分春夏秋冬、酷暑嚴寒到聖殿事奉神,也有一些好行為,他們蒙主稱許了嗎?顯然沒有!我們都知道,法利賽人雖然外表上為傳揚神的福音受了許多苦,付了很多代價,但是當神道成肉身成為主耶穌的形像,來作救贖人類的工作時,他們還能憑著自己的觀念想像抵擋神、定罪神,甚至為了維護自己的地位、飯碗,煽動百姓把主耶穌釘在十字架上。這就足以證明,人外表的受苦付代價、外表的好行為並不代表是在遵行神的旨意,更不代表人認識神、順服神!

再看看如今在我們信神的人中間,雖然有很多人也撇家捨業、勞苦作工,風裡來雨裡去受了很多苦,但我們真是為了體貼神心意、為了愛神嗎?有的人認為為主作工,主就得賜給他平安喜樂,保守他家裡一切平安順利,因著裡面有這些得福的存心,所以當臨到苦難試煉、天災人禍時,心裡就對主誤解、埋怨,嚴重的還會遠離神、背叛神;還有很多人在為神花費的同時,總是隨從自己的肉體私慾,為了自己的利益說謊、搞欺騙,在弟兄姊妹面前只說自己好的一面,從不把自己的真實情形告訴給人,給人一種假象,迷惑、欺騙人;還有的人作工講道是為了樹立自己的形象地位,追求讓人高看,結果將人都帶到了自己的面前,弟兄姊妹都崇拜仰望他,心裡卻沒有了神的地位等等……這樣的勞苦作工怎能合乎神的心意呢?我們裡面有這麼多摻雜,還說自己所做的都是在遵行神的旨意,這不是假冒為善嗎?不是對神的欺騙與褻瀆嗎?所以主耶穌說:「當那日,必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』(馬太福音7:22-23)這句話就把主的心意明確地告訴我們了,外表上為主花費付出,裡面卻帶著各種不對的存心、摻雜,這是讓神厭憎的。

看了麗娜發來的認識,葉琪心裡很受觸動,外表上是在為主花費、付出,也受了很多苦,裡面卻滿了各種摻雜與不對的存心,這就是我們的實情啊!想想自己雖然熱心為主花費,受了很多苦,但是心裡就是為了得到主的祝福,讓主保守家裡平安,事業順利,到主來的時候直接被提進天國。有時臨到一些不如意的環境,家裡不平安,還以自己的付出花費為資本跟主講條件,埋怨主、悖逆主。這樣的付出花費確實不能得到主的稱許啊!原來主定罪的不是我們外表的付出,而是我們裡面不對的存心,這才是讓主厭憎的。

思考了一會兒,葉琪給麗娜發了一條消息:看了你的回覆,我心裡很受觸動。我現在才明白為什麼為主傳道、跑路的人卻遭到了主的厭憎、咒詛,原來是他們裡面帶著不對的存心和太多的摻雜。看來我們人帶著存心摻雜事奉神,是讓神厭憎的啊,根本不符合主的心意。那我們究竟該怎麼實行,才能得到主的稱許呢?

麗娜回覆道:關於這個問題,我們來看幾節經文就會找到答案了。主耶穌說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。(馬太福音7:21)你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒……(約翰福音8:31)人若愛我,就必遵守我的道……不愛我的人就不遵守我的道。(約翰福音14:23-24)你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。(馬太福音22:37-38)從主的話中我們看到,只有遵行天父旨意的人才能進入神的國,真正遵行天父旨意就是指實行主的話,遵守主的誡命,按著主的要求為主花費作工,凡事追求愛主,滿足主。真正遵行神旨意的人,無論神的作工、說話多麼不符合自己的觀念,都能絕對順服神,按神的話實行,能為完成神的託付獻上自己的忠心,不為個人利益向神索取,不是為了跟神搞交易,能豁出性命為神作見證,這樣的人才是合神心意的人,是能蒙神稱許的人。

就如亞伯拉罕,當神讓他把心愛的兒子獻上給神時,雖然這一要求很不合乎他的觀念,但亞伯拉罕能聽從神的話,不講任何理由,真心實意地把以撒歸還給神,對神絕對順服;又如約伯,他不僅在平時的生活中常常存著敬畏神的心,遠離惡事,而且在臨到財產、兒女都被剝奪的試煉時,即使他當時不明白神的心意是什麼,但他寧可咒詛自己的生日也不埋怨神,仍然稱頌神的聖名,約伯敬拜神沒有交易換取,不管神賜福還是奪取,他都能堅持遵行神的道——敬畏神遠離惡;還有彼得,他一生跟隨主耶穌,遵守主對他的囑託:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?……你牧養我的羊。(約翰福音21:16)主耶穌說的話,他牢記在心,追求在凡事上愛神、滿足神,嚴格按照主的心意和要求牧養教會,最終為神倒釘十字架,達到了順服至死、愛神至極……他們都是對神有真實的敬畏與順服的人,這樣的人才是真正遵行天父旨意的人。所以說,遵行神的旨意,並不是指外表上能為神有點撇棄花費說的,而是能夠在凡事上按照神的話實行,追求愛神滿足神,能絕對順服神、忠於神說的。這也是我們該實行進入的啊!

葉琪盯著電腦屏幕,沉思良久,沒有想到信主多年,直到今天才知道什麼是遵行天父旨意,她為能明白這方面真理而高興,同時也認識到自己為主作工裡面摻雜太多,願意背叛自己不對的存心,效法約伯、彼得他們,在凡事上尋求神的心意,按主的話去實行,追求順服神、愛神,做個遵行天父旨意的人。想到這裡,她向麗娜發出了一個大大的笑臉……

小薇

發表迴響