在綫作圖

菜單

從主耶穌在拿撒勒傳道被弃絶引發的反思

2018年8月9日 星期四  陰

這兩天我看聖經上記載主耶穌在拿撒勒傳道被棄絕的事,我很納悶:「當初的拿撒勒人看到過主耶穌行的神蹟奇事,聽過主耶穌講道,也知道主耶穌的話有權柄、有能力,可他們為什麼還能棄絕主耶穌呢?」今早起來我又想起了這個問題,就向主作了個禱告,又找出這些章節來看,聖經上說:「耶穌說完了這些比喻,就離開那裡,來到自己的家鄉,在會堂裡教訓人,甚至他們都希奇,說:『這人從哪裡有這等智慧和異能呢?這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?他弟兄們不是叫雅各、約西(有古卷:約瑟)、西門、猶大嗎?他妹妹們不是都在我們這裡嗎?這人從哪裡有這一切的事呢?』他們就厭棄他(厭棄他:原文作因他跌倒)。耶穌對他們說:『大凡先知,除了本地本家之外,沒有不被人尊敬的。』」(馬太福音13:53-57)還有路加福音4章28至29節主耶穌在拿撒勒會堂裡講道被棄絕的事:「會堂裡的人聽見這話,都怒氣滿胸,就起來攆他出城,他們的城造在山上;他們帶他到山崖,要把他推下去。」看著這些經文我更加困惑,於是我繼續禱告,求主帶領我明白拿撒勒人棄絕、定罪主的原因。

主耶穌在拿撒勒傳道被棄絕

2018年8月12日 星期日  晴

今天在講道人李姊妹家查經時,我把自己對拿撒勒人棄絕主耶穌這事的困惑說了出來。李姊妹聽後對我說:「感謝主!你說的這個問題也是許多弟兄姊妹的困惑,弄明白主耶穌在拿撒勒傳道時為什麼被棄絕這個事,這對我們迎接主來很關鍵啊。」說著李姊妹拿出一本書給我讀了幾段話:「耶穌在地的生活也都是肉身的正常生活,他活在肉身的正常人性裡,或者是作工說話的權柄,或者是醫病趕鬼的權柄,這些超凡的事在他未盡職分以先基本上沒有。在他二十九歲也就是沒盡職分以前就足可證明他只是一個正常的肉身,既是正常的肉身,而且是未盡職分,人在他身上就看不出一點神的味道,只看見他就是一個正常的人,一個普通的人,正如當初有些人認為他是約瑟的兒子。在人看他就是一個普通人的兒子,根本就看不出他是神道成的肉身,儘管他盡職分時顯了許多神蹟,但仍有多數人說他是約瑟的兒子,這都是因為他是具有正常人性外殼的基督。他的正常人性跟他所作的工作這兩部分都是為了完成第一步道成肉身的意義,就是為了證實神已完全來在了肉身,神已成了一個極其普通的人。在他沒作工以前他有正常人性,就證明他是一個普通的肉身,後來他作工作仍證明他是一個普通的肉身,因為他顯神蹟奇事或者醫病趕鬼,都是在正常人性的肉身中作的。他之所以能顯神蹟是因他的肉身帶有神的權柄,他的肉身是神的靈穿戴的肉身,他有這權柄是因著神的靈的緣故,並不代表他不是一個肉身。醫病趕鬼是在他該盡的職分中的工作,是在人性掩蓋下的神性的發表,他無論如何顯神蹟,無論如何顯示他的權柄,他仍是活在一個正常的人性裡,仍是一個正常的肉身。(《神所在「肉身」的實質》)人若因為考察其外表而忽視了其實質,那就是人的愚昧無知了。外表不能決定實質,更何況神作的工作都不能合乎人的觀念,耶穌的外表不就是一副不合人觀念的外表嗎?他的相貌與打扮不就說明不了其真實身分嗎?當初的法利賽人之所以抵擋耶穌,不就是因為他們只看耶穌的外表卻並不細心接受耶穌口中之言的緣故嗎?(《什麽是真實的信神》)

讀完後,李姊妹交通道:「這幾段話把拿撒勒人棄絕、抵擋主耶穌的根源說得很清楚,一方面是因他們不認識基督的正常人性,另一方面是因為他們不從主耶穌的作工說話中尋求真理,憑著觀念想像對待神導致的。主耶穌就是道成肉身的神自己,是神靈的實化,他具有正常的人性與完全的神性。在主耶穌沒有正式作工以先,他只是在肉身中生活,從事正常人的一切活動。外表來看主耶穌沒有什麼特別之處,太普通正常了,當時沒有人認為主耶穌就是神自己。當主耶穌正式作工時,他神性的實質就完全體現出來了,主耶穌結束了律法時代,開闢了恩典時代,教導人要包容、忍耐、愛仇敵,饒恕人七十個七次、愛人如己,等等,這些真理供應了人生命的需要,也給人帶來了實行的路途。主耶穌的作工說話有權柄、有能力,他能平靜風和海,一句話就能使死了四天的拉撒路復活,五餅二魚使五千人吃飽,等等。當時的人雖然通過主耶穌的說話、作工,也看到主耶穌有權柄、有能力,但因著主耶穌是在正常人性的肉身中說話、作工,所以當時的人還是不相信主耶穌就是道成肉身的神自己,就是基督,正如拿撒勒人所說:『這人從哪裡有這等智慧和異能呢?這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?他弟兄們不是叫雅各、約西(有古卷:約瑟)、西門、猶大嗎?他妹妹們不是都在我們這裡嗎?這人從哪裡有這一切的事呢?』(馬太福音13:54-56)這是拿撒勒人棄絕主耶穌的一方面原因。

另外,我們人被撒但敗壞後特別虛浮,喜歡高大的形象,再加上當時的人看完經文:『因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。(以賽亞書9:6)就開始憑自己的頭腦想像認為彌賽亞來了應出生在帝王家庭,有高大的形像、超凡的氣度,這才是神,才是要來的彌賽亞,但彌賽亞來了卻不叫彌賽亞而叫耶穌,並且還出生在拿撒勒小鎮一位木匠的家庭,以普通平凡的形像作工在人中間,這大大地回擊了拿撒勒人的觀念。拿撒勒人看到主耶穌既沒有高貴的出身,而且外表普通正常,有父母,還有兄弟姐妹,就把主耶穌當成普通人對待,在主耶穌回家鄉傳道作工時棄絕、定罪主,甚至要把主推下山崖。拿撒勒人不從主耶穌的說話作工中尋求真理,認識主耶穌的神性實質,而是活在自己的觀念想像中,只看主耶穌的外表形像,導致失去了主的救恩。

拿撒勒人棄絕、定罪主

其實,只要人有尋求的心,就能從主耶穌的說話、作工中認出主耶穌就是基督,是神自己。就像撒瑪利亞婦人,剛見到主耶穌的時候,她也認為主耶穌就是一個普通的拿撒勒人,但當主耶穌說出她有五個丈夫的時候,她看到主耶穌能說出她暗中的隱情,便認出了主耶穌就是基督,是要來的彌賽亞(參閱約翰福音4:13-18、28-29);還有拿但業聽說主耶穌的時候,在他的觀念中認為拿撒勒是個小鎮,彌賽亞怎麼會降生在拿撒勒呢?他根本不相信腓力說的話,可當主耶穌跟拿但業說話之後,拿但業感到很意外,主耶穌竟然能看透他的心思所想,把他的真實身分說出來了,他以此認定了主耶穌就是彌賽亞,並跟隨了主(參閱約翰福音1:45-49);還有主耶穌的門徒彼得、雅各等人,也都是看到主耶穌的說話、作工有權柄、有能力,是出於神的,從而認出主耶穌是基督,就是彌賽亞,因此跟上了羔羊的腳蹤。所以,我們從主耶穌在拿撒勒傳道被棄絕的事上應該得點啟發:對待道成肉身的神,我們絕對不能用自己的觀念想像來衡量,不能只看基督的外表,而是要有敬畏神的心,注重從基督的作工說話中尋求真理,認識道成肉身的實質,這樣我們就能把基督當神待,就不致做出悖逆神、抵擋神事了……」

李姊妹的這番交通使我豁然開朗,原來主耶穌在拿撒勒傳道被棄絕,是因著拿撒勒人不認識主耶穌的正常人性,還憑著自己的觀念想像來對待主。當主耶穌的外表、說話作工不符合他們的觀念想像時,他們沒有絲毫敬畏神的心,也不從主耶穌的作工說話中來尋求認識主,致使他們做出了棄絕神、抵擋神的事。而撒瑪利亞婦人和拿但業他們有尋求的心,他們從主耶穌的話中聽出了神的聲音,認出主耶穌就是基督,是要來的彌賽亞,並跟從了主耶穌。看來我們信神最主要還是得注重考察神的作工說話,如果只看基督的外表,就很容易否認、抵擋基督啊!

想想自己多少時候也幻想著主耶穌再來時肯定威風凜凜,氣宇軒昂,現在才認識到這是在憑狂妄性情定規神。如果我一直活在自己的觀念想像裡,一旦主耶穌再來時的形像與自己的觀念想像不符,我會不會也像拿撒勒人一樣否認主、棄絕主呢?這還真不好說!拿撒勒人棄絕、定罪主耶穌這事真是對我的警示啊,我可得從他們身上吸取教訓,絕不能憑著自己的觀念想像來對待道成肉身的基督,得像撒瑪利亞婦人和拿但業他們那樣,注重聽神的聲音,在神的作工說話中來認識道成肉身的基督,這樣才不致做出棄絕神、抵擋神的事。阿們,感謝主!今天收穫不小,能明白這些都是主的恩待啊!

臨走時,李姊妹還把那本書借給了我,說書上的話能解決我們一切的問題,讓我回家多看看。

2018年8月20日 星期一  晴

這幾天我一直都在看李姊妹給的那本書,看到書裡的話豐豐富富,把什麼是信神,怎麼順服神,怎麼對神忠心,神喜歡什麼樣的人,拯救什麼樣的人,人類以後的結局歸宿,等等各方面的真理說得清清楚楚,這些真理都是我們信主所缺少的,這些話扭轉了我以往的一些錯誤觀點,也給我指出了明確的實行路途,同時還使我對神的性情有了一些認識,這話不一般啊!這可不是我們人能說出來的。這時,我忽然想起主耶穌說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。(約翰福音16:12-13)這節經文預言主耶穌再來還要發表話語,把一切的真理奧祕都揭示出來賜給我們。誒,難道這些話是主耶穌再來的發表?主已經回來了?想到這兒,我迫不及待地拿起那本書繼續看了起來,我看到一段話說:「我們既要尋找神的腳蹤,那就得尋找神的心意,尋找神的說話,尋找神的發聲,因為哪裡有神的新說話哪裡就有神的聲音,哪裡有神的腳蹤哪裡就有神的作為,哪裡有神的發表哪裡就有神的顯現,哪裡有神的顯現哪裡就有真理、道路、生命的存在。你們尋找神的腳蹤都忽略了『神是真理、道路、生命』這句話,所以很多人得著了真理也不認為是找到了神的腳蹤,更不承認是神的顯現,這是多麼嚴重的失誤!神的顯現不可能合乎人的觀念,更不可能是按著人的要求而顯現。神作工作有自己的選擇,有自己的計劃,更有自己的目標,有自己的方式。他作什麼工作都沒有必要與人商量,徵求人的意見,更不用通知每一個人,這是神的性情,更是每一個人都當認識到的。(《神的顯現帶來了新的時代》)揣摩著這段話,我覺得這些話說得太有深度了!神是全能的,神的智慧高過諸天,神要怎麼作工肯定有神自己的計劃、選擇,根本不需要徵求我們人的意見,更不需要向我們提前說明,神的顯現也不會合乎我們的觀念。我們既然渴盼主末世重歸,就得做一個敬畏神、有理智的人,注重尋找神的新說話,注重聽神的聲音。想想現在關於主再來的預言都已基本應驗,在迎接主來的事上主還說過:「半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』(馬太福音25:6)我可得做聰明童女,注重聽主的聲音,不能憑自己的觀念想像來對待,否則就會像拿撒勒人一樣做出抵擋神的事,從而錯失主來被提的機會,成為愚拙童女被撇棄淘汰,到那時後悔也來不及了。

發表迴響