在綫作圖

菜單

基督徒為什麼要禱告?上帝會垂聽我們的禱告嗎?

弟兄姊妹:

你們好!

前不久在姐姐的幫助下,我信了主,加入教會後,姐姐告訴我,每天都需要向主禱告。但我不明白的是,信主為什麼要禱告,神會垂聽我的禱告嗎?想請你們給我交通一下這個問題。

林麗

林麗姊妹:

你好!感謝主的恩待憐憫,將我們從世界揀選歸到主的家中!我們剛剛信主,不明白為什麼要禱告,神是否會垂聽我們的禱告,這是很正常的事情,我起初也有過和你一樣的困惑,後來藉著弟兄姊妹的交通幫助,我明白了禱告的意義,也知道了該怎麼禱告合神的心意,這才解開了心中的困惑,在這裡我談點自己的領受,希望能給你帶來一些幫助。

我們先來說說,信主的人為什麼要禱告呢?我在網上看到這樣一段話說:「當神造了人之後,將靈賜給人,便囑咐人,若不呼求神不能與神的靈接通,因而天上的『衛星電台』不能在地上被接收,在人的靈中沒有了神,便留下了空座給別物留著,這樣撒但就會乘機而入,而當人用心來接觸神的時候,撒但頓時慌作一團,在倉皇中逃走。神藉著人的呼求賜給人所需,但神並不是起初就『住在』其內,只是時時因著人的呼求而給予人資助,人因著內在力量的存在得以剛強,因此撒但不敢隨意到此處來『遊玩』,這樣人若與神的靈時時接通,因而撒但不敢來攪擾。若無撒但攪擾,人的一切生活就正常,神便有機會在人裡面作工,毫無攔阻,這樣神所要作的就能藉著人來達到。(《話在肉身顯現·第十七篇》)

從這段話中就能明白,信神的人之所以需要跟神禱告,是因為禱告是我們呼求神、與神建立正常關係的一種途徑。當我們用心向神禱告,把我們裡面的難處、困惑都敞開心向神訴說時,神看到我們的真心,就會按著我們的缺少和需要,開啟帶領我們走出困境;平時撒但為了破壞我們跟神之間的關係,會利用各種人事物攪擾我們的心,導致我們光景不好,靈裡軟弱,此時只要我們真心禱告呼求神,神就會帶領我們,讓我們識破撒但的詭計,明白神的心意,這樣撒但在我們身上就沒有作工的機會,我們就會恢復正常的光景,獲得聖靈的作工,享受到神的同在。禱告還能增加我們的信心,尤其在試煉、患難臨到的時候,禱告能使我們對神充滿信心,讓我們感覺到神的可親可愛,生發愛神、滿足神的心。就如:好多真心信主的弟兄姊妹在面臨中共無神論政府的抓捕、酷刑折磨,特別軟弱的時候,都是藉著跟神禱告,求神加給他們信心力量,才勝過了中共的折磨,為神站住見證。所以說,禱告對於我們每個基督徒而言是個很重要的功課啊!如果我們一段時間沒有禱告,就說明我們心裡沒有了神的地位,就意味著我們與神斷絕了關係,這樣我們就會失去聖靈作工的帶領引導,這時我們就等於是回到了撒但的權勢下,落在黑暗之中。所以,神讓我們向他禱告就是為了讓我們能夠時刻活在他的看顧保守之下,這是神對我們的愛。

基督徒禱告

那我們的禱告,神到底會不會垂聽呢?這得看我們禱告時是否是用心靈和誠實敬拜神。主耶穌曾說過:「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。(約4:23-24)從中看到,主有信實的實質,神喜愛誠實人,所以我們禱告時只有和神說心裡話,把自己真實的想法、難處都向神訴說,尋求神的心意和開啟,神才會垂聽我們的禱告。如果我們只是說一些好聽的話,冠冕堂皇的話糊弄欺騙神,或是每次禱告都是重複老生常談的話,就像到神面前背一段禱告詞一樣,這樣的禱告沒有誠實的態度,沒有對神的敬畏,即使禱告時說的再好聽,但因為不是出於真心的,神也不會悅納,更不會應允我們的禱告。就像當初法利賽人的禱告,嘴上說的好聽忠心事奉神,把猶太百姓帶到神的面前,但背後卻在搞自己的經營,把猶太百姓都帶到他們面前崇拜他們,這就看到他們都是口是心非,表裡不一。所以我們禱告時必須以誠實的心對待神,向神說自己的真心話,這樣的禱告神才會垂聽。

另外一方面,我們禱告的內容還要合神的心意,才會得到神的回應。像聖經中記載的智慧之王所羅門,他之所以能夠成為歷代以來最聰明、最有智慧的國王,就是源於神的祝福。所羅門身為一國之主,向神禱告祈求時,沒有為自己的肉體索要恩典祝福,也不和神搞交易換取,而為了治理好神的民而求,所羅門的禱告是出於對神的體貼,是為了滿足神而求,這樣的祈求蒙神悅納稱許,最後神賜給了所羅門足夠的智慧,讓他成為最有智慧最富有的國王。

我們今天禱告也是一樣,我們的祈求若符合神的心意,符合神的要求,神才會垂聽,主耶穌說:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。(太6:33)神垂聽的是合他心意的禱告,是存心順服神有理智之人的禱告。那具體哪些禱告是合神心意的?哪些是不合神心意的禱告呢?在這裡我簡單列舉幾個例子。如:我們看神的話不明白時,我們就禱告尋求聖靈的開啟與引導,尋求明白神話語中的真理,這樣的禱告是為了明白神的心意和要求而禱告,是合神心意的;教會中真心信主的弟兄姊妹消極軟弱了,我們為弟兄姊妹能夠明白神的心意,從消極情形中走出來而禱告,這樣的禱告是合神心意的;我們為那些正在經歷逼迫患難或是災難熬煉的弟兄姊妹祈求禱告,求神帶領弟兄姊妹為神站住見證,讓神從弟兄姊妹身上得著榮耀,這樣的禱告也是蒙神稱許的;還有就是在臨到各種試煉熬煉時,我們能夠真心禱告,求神帶領保守我們在試煉熬煉中不發怨言,為神站住見證;我們為了能夠盡上受造之物的本分而禱告,為了神的福音擴展工作禱告祈求等等這些凡是為了明白神的心意、為了實行真理滿足神,為了神的旨意通行而祈求禱告,都能得到神的稱許與應允。

哪些禱告不能得到神的回應呢?如:有的人求發財,有的人求神給找一個好工作,也有的人求神給安排一個合適的對象等等,這些祈求都是為了自己的利益,為了自己的肉體得滿足,並不是合神心意的禱告。因為神作的是拯救人的工作,我們如果祈求的與追求達到蒙神拯救相矛盾、相衝突的,對我們信神蒙拯救沒有任何益處,這樣的禱告神是不會稱許的。就好比我們要到世上去發財,禱告讓神祝福我們,如果神垂聽了我們的禱告,讓我們成了百萬富翁,我們的心就會被這些錢財佔有,還能有心思信神嗎?最終就會因著錢財而背叛神的。所以這樣的禱告神是不會垂聽的。

林麗姊妹,我們的上帝是信實的,只要我們祈求的是神所應許的,上帝肯定會給我們答覆的,因為神早就告訴我們說:「因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(太7:8)從這段神的話中就能看到神的信實與可愛,神希望我們每一個人都能得著神的應許與祝福。

你若是還有什麼問題和困惑,歡迎你隨時來信交流,咱們共同尋求神,相信有神話語的帶領,我們一切的問題都會迎刃而解的。

發表迴響