在綫作圖

菜單

怎樣儆醒等候才能迎接到主

如何才能迎接到主來,這是信神的大事。在這末了的時代,信神能否進天國最關鍵就是能否迎接到主的再來,赴上羔羊婚娶的筵席。為了能夠迎接到主的再來,我們常常儆醒等候,但我們知道該怎樣儆醒等候才能迎接到主嗎?相信下面三條能指給你路途。

書籤導航
不憑觀念想像 得有敬畏神的心
主動尋求、考察真道
注重聽神的聲音

怎樣儆醒等候才能迎接到主

一、不憑觀念想像 得有敬畏神的心

在儆醒等候主來的事上,我們千萬不能憑自己的觀念想像來對待,得有一顆敬畏神的心。當初那些法利賽人在等待彌賽亞降臨的事上,就是沒有敬畏神的心,活在他們的觀念想像裡。他們的突出表現就是按自己的想像解釋彌賽亞降臨的預言,根據經文字面意思認為神來的時候名字就叫「彌賽亞」,出生在皇宮貴族,來做猶太人的王,而當主降臨的時候,名字卻叫「耶穌」,出生在普通的木匠家庭,法利賽人就論斷這絕不是他們盼望的彌賽亞。另外,他們憑觀念想像認為主來會向他們顯現,在聖殿裡作工,不應該在那些妓女、稅吏、漁夫等下層人中間講道作工。法利賽人就是活在他們的觀念想像裡,一邊在等待彌賽亞的降臨,一邊卻在抵擋定罪著彌賽亞。他們一味堅持自己的觀念想像,盲目定罪神的到來,最後還勾結羅馬政府把主活活釘在了十字架上,嚴重觸犯了神的性情。所以,我們在迎接等候主來的事上千萬不能步法利賽人的後塵,不能用自己的觀念想像論斷神來時是這樣的或是那樣的,因為主的顯現作工何其智慧難測,我們永遠看不透其中的奧祕。就如耶和華神說:「我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。(賽55:8-9)

二、主動尋求、考察真道

主耶穌說:「半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』(太25:6)從主的話中我們可以得知主的意思是說,只要外面有人喊新郎來了,我們就應該主動出去尋求考察,這樣的表現才是真正的「儆醒等候」。但有些人認為只要守住主的名,常常禱告讀經,再勤作主工就行了,就是在儆醒等候了。但其實這是在盲目地乾等,是被動地等著主來的表現,沒有積極主動尋求的心,那當有人傳主回來的消息,我們抱著這種心態,也就不會去主動尋求考察了,那結果就很容易失去迎接到主來的機會。所以說,只有做一個聰明童女,聽到外面有人喊新郎來了,就應該主動去尋求、考察,這樣實行才合主的心意。就像那些迎接到彌賽亞降臨的彼得、約翰、拿但業等人,也是通過尋求、考察,獲得聖靈的開啟光照才迎接到主來的。像門徒彼得聽見他弟兄安得烈說:「我們遇見彌賽亞了。」(約1:41)彼得就能跟著安得烈去見主耶穌,最終跟隨了主耶穌,得到了主的救恩。所以若當有人見證主再來說話作工時,我們主動尋求考察顯得至關重要。

三、注重聽神的聲音

啟示錄多處預言「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽」,主耶穌也明確地告訴我們:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們進入一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。(約16:12-13)從神的話中我們可以確定,神再來還要發聲說話,那作為聰明童女,注重聽神的聲音尤為重要。正如主耶穌說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。(啟3:20)我們通過揣摩考察神的說話,就能聽到聖靈向眾教會說的話,這就是神的羊聽神的聲音,所以迎接主來得注重聽神的發聲說話,如果不注重留心聽神的說話,主來了我們也不認識。

恩典時代跟隨主的門徒,都是因聽到了主的說話、講道,獲得聖靈的開啟光照,感覺主的說話滿了權柄、能力,有真理,就是神在說話發聲,從而認出主耶穌就是彌賽亞的降臨,跟隨了主。就像拿但業就是通過聽主的說話,認出了主耶穌就是彌賽亞,就是神。正如經上記著說:「拿但業對耶穌說:『你從哪知道我呢?』耶穌回答說:『腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。』拿但業說:「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!」(約1:48-49)而那些法利賽人、文士因不注重尋求聽主的聲音,還處處抵擋定罪主,最後注定與神的救恩無關無份。

所以,「儆醒等候」就是我們得有一顆敬畏神的心,別憑觀念想像定規神的作工,只要聽見有人傳主回來的消息就主動尋求考察,並留心聽主的聲音,這才是聰明的童女,才能迎接到主的再來。

嚴謹 

發表迴響