在綫作圖

菜單

如何才能解决發火的问题?

問:我信主多年總是活在犯罪認罪中,尤其是血氣比較大,不管在家裏還是在單位,當别人説話、做事不合我意時,我總是控制不住地發火,為此我很苦惱。我想尋求,如何才能解决發火的問題,不活在罪中,實行出主的教導呢?

答:你好!你問的是多數信徒普遍存在的問題,我們要想解决發火的問題,首先得找到發火的根源。其實,我們臨到不合己意的事情常常發火、流露血氣,都是受裏面犯罪本性支配的。比如,我們受狂妄自大的本性支配,什麽事情都覺得自己想得完善,自己的觀點最正確,什麽都想自己説了算,讓别人按照我們的來。因此,不管與家人還是朋友、同事相處,一旦别人做事不合我們的想法,或者是不聽我們的,我們就控制不住地發火教訓人;因着我們自私、貪婪,什麽事都想自己得利、得好處,一旦自己的利益受到損失時,就會忍不住發火、流露血氣……如果犯罪本性不解决,我們永遠解决不了發火的問題,即使臨到不合己意的事情努力克制自己,也只能克制一時,説不定在什麽事上就又爆發了。

也許有人會問,我們接受主耶穌的救贖不是罪得赦免了嗎?為什麽還能受犯罪本性的支配身不由己地發火,擺脱不了罪的捆綁呢?我們先看兩段神的話就明白了。神説:「人犯罪能藉着贖罪祭而得着赦免,但究竟如何能使人不犯罪,使人的罪性完全脱去,使人的罪性能够有所變化,對這個問題人没法解决。人的罪是得着了赦免,這是因着神釘十字架的工作,但人仍舊活在老舊的撒但敗壞性情之中,這樣,就得把人從撒但的敗壞性情之中完全拯救出來,讓人的罪性完全脱去,而且不再發展,使人的性情都能達到變化。這就需要讓人明白生命長進的路,讓人明白生命之道,明白性情變化的途徑,而且讓人都按着這路去實行,達到人的性情逐漸變化,活在光的照耀之下,讓人所做的凡事都合乎神的心意,讓人脱去撒但的敗壞性情,讓人脱離撒但的黑暗權勢,達到人能完全從罪中出來,這樣,人才得着了完全的救恩。

耶穌來在人中間作了許多工作,但他只完成了救贖全人類的工作,只是作了人的贖罪祭,并未將人的敗壞性情都脱去。要將人從撒但的權勢之下完全拯救出來,不僅需要耶穌作贖罪祭來擔當人的罪,而且還得需要神作更大的工作將人被撒但敗壞的性情完全脱去。所以,在人的罪得着了赦免之後,神又重返肉身帶領人進入新的時代,開始了刑罰審判的工作,這工作將人類帶入了更高的境界。凡是順服在他權下的人將享受更高的真理,得着更大的祝福,真正活在了光中,得着了真理、道路、生命。

從神的話中看到,恩典時代主耶穌作的是救贖人類的工作,人因着主耶穌的救贖罪得赦免,從而脱離律法的定罪與咒詛。人只要接受主耶穌的救恩,向主禱告認罪就得着了主的赦免,同時還能享受到從主來的平安喜樂。但主耶穌作的只是救贖的工作,使人罪得赦免,不再受律法的定罪,可人裏面的犯罪本性仍然存在,這是比罪更深、更頑固的東西,是導致人犯罪抵擋神的根源。相信我們也都深有體會,無論怎麽克制肉體、怎麽努力,都實行不出主的話,想不發火做不到,想順服神也做不到,想做個誠實人也達不到,一旦臨到涉及自己利益的事還能説謊搞欺騙,臨到天灾人禍、患難試煉,還能跟神講理、對抗,甚至埋怨神、背叛神……可見,我們犯罪的本性不解决,就會永遠活在犯罪認罪的痛苦中,擺脱不了罪的捆綁與轄制。

神曾説過:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。(利未記11:45)所有犯罪的就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裏,兒子是永遠住在家裏。(約翰福音8:34-35)《希伯來書》10章26至27節中也説:「因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再没有了;惟有戰懼等候審判和那燒滅衆敵人的烈火。」神是聖潔公義的,常常犯罪抵擋神的人是不能進入天國的。所以,神根據他經營拯救人類的工作計劃,根據敗壞人類的需要,在末世要發表真理,作一步審判從神家起首的工作,來解决敗壞人類受犯罪本性控制的關鍵問題,這樣人才能逐漸脱去撒但敗壞性情,得潔净進天國。就如主耶穌的預言:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們進入一切的真理;……(約翰福音16:12-13)弃絶我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。(約翰福音12:48)還有《彼得前書》4章17節:「因為時候到了,審判要從神的家起首。」以及《啓示録》22章14節:「那些洗净自己衣服的有福了!可得權柄能到生命樹那裏,也能從門進城。」所以,我們要想解决發火的問題,徹底擺脱罪的捆綁轄制,就必須接受主再來作的審判工作,這樣我們裏面的犯罪本性才能得着潔净。

如今,整個世界只有全能神教會公開見證主耶穌已經回來了,發表真理作了審判從神家起首的工作,來徹底拯救人、潔净人,把人從罪的捆綁中徹底拯救出來,完全應驗了主耶穌發表真理作審判工作的預言。那末世基督——全能神到底是如何作審判工作潔净人的呢?全能神説:「末世基督是用諸多方面的真理來教訓人,來揭露人的本質,解剖人的言語行為,這些言語中都包含着諸多方面的真理,例如:人的本分,人對神如何順服,對神如何忠心,人當如何活出正常人性,神的智慧,神的性情,等等。這些言語都是針對人的本質,針對人的敗壞性情,尤其那些揭露人如何弃絶神的言語更是針對人本是撒但的化身、針對人本是神的敵勢力而言的。神作審判的工作不是三言兩語就道盡人的本性的,而是來作長期的揭露、對付、修理,這各種方式的揭露、對付與修理并不是用一般的語言能代替的,而是用人根本就没有的真理來代替,這樣的方式才叫審判,這樣的審判才能將人折服,才能使人對神心服口服,而且對神有真正的認識。審判工作帶來的是人對神本來面目的了解,帶來的是人對悖逆真相的認識。審判工作使人對神的心意明白了許多,對神的工作宗旨明白了許多,對人所不能明白的奥秘理解了許多,而且也使人認識了、知道了人的敗壞實質、敗壞根源,也使人發現了人的醜惡嘴臉。這些工作的果效都是審判工作帶來的,因為審判工作的實質其實就是神的真理、道路、生命向所有信他的人打開的工作。這工作就是神作的審判工作。

從神的話中我們看到,神在末世是藉着發表真理對敗壞人類施行審判,也就是説,神是用真理來潔净敗壞人類裏面的撒但性情,解决敗壞人類抵擋神的本性。在末世的審判工作中,全能神發表話語揭開了神六千年經營計劃的一切奥秘,把人信神得潔净、蒙拯救的路指明了,同時還將人類被撒但敗壞的事实真相與撒但本性、撒但性情都揭示得淋漓盡致。通過神話語的揭示、審判,我們才看清自己被撒但敗壞太深,滿了狂妄、邪惡、詭詐等撒但性情,所活出的没有一點人的樣式,开始向神悔改,甘願接受神的審判刑罰與試煉熬煉,追求真理,追求性情變化,憑神話語的要求做人,逐漸脱去撒但敗壞性情的捆綁和轄制,這就是神話語審判刑罰達到的果效。

就像我與家人、朋友相處時,一旦他們説話、做事不合我的意思,我就身不由己地動血氣、發火。每次發完火後又後悔自己當時怎麽不控制一下,然後向神禱告認罪,可下次還是老病重犯,自己心裏也很痛苦,但無論怎麽努力克制也解决不了發火的問題。記得有一次,妹妹因為丢了工作着急上火,我就四處找人張羅,終于給妹妹找了份工作,本以為妹妹會很高興,但是妹妹居然説想找不累還挣錢多的,并且没和我商量就把工作給推辭了。我知道後特别生氣,就教訓妹妹太不識好歹,我辛辛苦苦給她找工作她還不領情,還不徵求我的同意就給推辭了,也太没把我這個姐姐當回事了!過後我也難受,覺得不管怎樣也不該這樣衝妹妹發火。于是,我就來到神面前禱告尋求,想解决這個問題。後來,我看到全能神的話説:「人一旦有了地位,情緒常常難以自控,所以很喜歡借題發揮,宣泄不滿、發泄情緒,常常没事就發火,以顯露自己的能耐,讓人知道他身份與地位的與衆不同。當然,没有地位的敗壞人類情緒也常常失控,他們的發火常常是因為自己的利益受損,他們為了維護自己的地位、自己的尊嚴常常發泄情緒,流露狂妄本性。人的發火與宣泄都是為了維護罪惡的存在,它是人不滿情緒的表達方式,這裏充滿摻雜,充滿了陰謀與詭計,也充滿人的敗壞與邪惡,更充滿了人的野心與欲望。

藉着全能神話語的審判揭示,我明白了我發火是受狂妄自大的敗壞本性支配的。因為人有狂妄性情就總想唯我獨大,凌駕于别人之上,也把自己的利益、臉面、地位看得特别高,一旦别人説話、做事觸及到自己的臉面、利益、地位時,就會用發火的方式宣泄自己的不滿,以此來顯示自己的厲害,讓别人聽自己的,按自己的來。想想自己能衝妹妹發火,就是因為妹妹不聽我的,没有按着我的來,而且没經過我的同意就把工作給推辭了,我覺得妹妹没把我當回事,所以就生氣發火教訓她,我认为自己是好心,而且出了那么多力帮助妹妹,我给她找的工作不管合不合适,妹妹都得无条件地听从顺服,还得感谢我,这是狂妄自大,没有理智,是撒但败坏性情,让神厌憎,人也反感远离。认识到这些之后,我从心里恨恶、懊悔自己,不愿再凭着撒但性情做事。

我又看到神的話説:「做每件事情之前,在血氣要爆發之前,你得先安静下來,呼求神的名,想想你這麽做合不合神的心意,如果神不滿意,神會幫助你一點點地把血氣收回去,會幫助你挽回局面。這對你有没有益處?人與人在一起,如果關係處得太僵,以後就不容易再回到最起初的那層關係了,所以在你要發泄的時候,要爆發天然、血氣的時候,這個天然、血氣能够傷害到人的時候,你最好多琢磨琢磨,多禱告禱告。無論是跟弟兄姊妹還是跟家人,都要達到和睦相處,這是最起碼的。

從神的話中,我找到了解决血氣的路途,其實每天臨到的事都有神的主宰安排,不要陷在是非對錯裏,也不能憑着自己的頭腦、天然、敗壞性情來對待,關鍵得有尋求、順服的態度,能背叛肉體實行真理,憑神的話活着。后来,再看到妹妹做事不合我意时,我就向神祷告把心安静下来,先反省自己,再心平气和地和妹妹沟通,慢慢地有了一些变化。

我的經歷雖然比較淺,但經歷過後却讓我真實地體會到,人的敗壞性情憑自己根本没辦法解决,只有神末世審判刑罰的工作,才能拯救人脱離敗壞性情的捆綁、苦害,得着潔净、變化。

小編寄語

閲讀完以上這篇文章,相信你應該找到解决發火的路途了吧。如果你還想繼續了解更多内容,或者是有其他的困惑、問題,可以通過下方的在綫暢聊與我們聯繫。

發表迴響