在綫作圖

菜單

走出宗教儀式,過上真正的靈生活

我生長在天主教家庭,從小就嚴格遵守天主教的一切宗教儀式。從我記事起,就跟父母一起祈禱,每天都要祈禱三鐘經(早上6點,正午時分,下午6點都要作這個祈禱),下午3點還有慈悲時刻禱文,晚上全家一起祈禱玫瑰經,這是我們每天都要實行的。而且我們還要隨身攜帶串珠、玫瑰手鐲,準備隨時祈禱。禱告的時間取決於罪的大小,如果只是說謊,禱告時間就不用那麼長,罪越大禱告時間越長。禱告的時候,我們會上百遍地重複著祈禱詞。

每年的10月份,我們一家人和鄰居們還會聚集在一起向聖母瑪利亞禱告,並且抬著瑪利亞的像從一個房間到另一個房間,在不同的房間禱告,一直持續一個月之久。這樣的禱告,除了讓我感到疲憊不堪外,並無什麼享受。有時禱告完,我的嗓子都失音了,由於長時間下跪,兩腿都直打顫,我心裡就抱怨,甚至疑惑:我們這樣的實行天主真的喜悅嗎?抱怨完之後,我又很後悔,很怕自己的想法會觸犯神,我告訴自己只管守住就行了。可隨著年齡的增長,生活也越來越忙碌,面對如此長的禱告詞,我只想儘快完成,每次禱告都不得不像機關槍一樣「嘟嘟嘟」地唸,以便去做其他的事情。為此我很擔憂:我這樣的禱告也不是在與神親近,神會悅納嗎?

天主教堂

除此之外,每年的12月份,我們還必須參加連續9天的彌撒,這9天的彌撒都是在凌晨3點半或4點開始。神父說:「如果我們能一次不落地參加完這9次清晨彌撒,我們這一年所有的許願或祈求都會被應允,同時自己的罪也減免了。」因此,在這9次的彌撒期間,所有的天主教堂裡外都是人山人海。因為是清晨彌撒,信徒們起來的都特別早,在彌撒期間,信徒都在睡覺。看到這樣的情景,我就納悶:如果大家都在睡覺的話,還怎麼聽講道呢?那麼早去參加彌撒意義又是什麼呢?加上這裡的12月是颱風、洪水頻發的季節,可想而知參加完連續9天的彌撒是一件多麼艱難的事,但大家還是儘量守著,沒有人懷疑這樣做正確與否。

當然,光完成這些還遠遠不夠,我們還有許多規矩,諸如:向屬靈人物禱告、彌撒上吃聖餐、向神父告解、為聖徒搞慶典、拜訪七教會,還有很多節日,如果我們完不成的話,最終還會因為罪太多而不能進天國。每個月我們至少會有四個節日,每天我都得小心留意日期,生怕忘記準備蠟燭和聖水。由於節日太多,要守的規矩和要準備的東西也是林林總總,我常常需要母親的提醒,因為一旦忘記準備什麼,我就會感到有壓力與內疚,總覺得自己對天主不夠虔誠。還有每天定時定點的祈禱也讓我很難集中精力投入自己的工作,常常工作到一半就得去祈禱,一旦忘記,我就很擔心神不喜悅,就趕緊誠惶誠恐地祈求神赦免。這樣的生活,讓我越發地感到壓抑與重負,我不禁在心中感嘆:我現在的生活正常嗎?我如此努力地遵守一切儀式,盡最大所能地犧牲,但我感覺不到聖靈的同在,靈裡也得不到任何的滿足,生命也沒長進,我這樣做天主真的稱許嗎?會不會有一條比這更好的路讓我跟隨神、敬拜神呀?每當這樣想後,我又責備自己,我為什麼要抱怨呢?我只是個罪人,我應該做這一切。

隨著時間的推移,我越來越厭倦那些儀式,我急切地向神祈禱說:「神啊,我感覺不到聖靈的同在,也許有另一條使我與你更親近的路,可是我不知道怎麼找到這條路,願你能帶領我。」後來我開始在網上搜索關鍵詞「group for Christ」,想通過這種方式找到神。

一天我在瀏覽FB時,一個叫Sunny的姊妹發的帖子吸引了我,我給她點了讚,並互相加了好友,之後我們常常在一起聊信主的事。不久後,姊妹邀請我參加了他們的聚會。後來,弟兄姊妹就跟我交通了神六千年經營計劃的工作,神作工的三個時代(律法時代、恩典時代、國度時代)以及神在每個時代所作工作的內幕、實質,還交通到:我們雖然接受了主的救恩罪得著了赦免,但我們犯罪的本性依然根深蒂固,只有接受神末世作的審判潔淨人的工作,才能徹底脫離罪的捆綁,歸回到神的面前。弟兄姊妹的交通使我的心靈得到了滿足,也讓我為之震撼,更讓我意外的是,弟兄姊妹還告訴我:神已經回來作了新的工作,我讀的這些話語都是神的親口發聲。聽到這個消息,我感到又驚又喜,沒想到我竟然能與神面對面,一種難以掩飾的激動之情溢於言表。之後,全能神教會的弟兄姊妹又跟我交通了各方面的真理,我從來沒聽到那麼實際的道,覺得這正是我心靈的需要,於是我決定考察全能神的末世作工。

一天,我問Lily姊妹:「現在是國度時代了?我們應該怎麼做才合神心意?」

姊妹說:「國度時代神作的是話語審判潔淨人的工作,神發表了人類所需要的一切真理,他的心意、要求都在他的話語裡,我們只要通過讀神的話語、經歷神的話語,就能達到認識神、明白神的心意。同時,在神話語的審判中,我們才能認識到自己被撒但敗壞的事實真相,本性實質是抵擋神與神為敵的,我們才會產生恨惡自己、背叛自己的心志,當我們憑神的話語實行真理時,生命性情才會有變化。所以只要我們能夠接受真理、實行真理,我們的敗壞性情就能得到潔淨,活出真正人的樣式,最終達到蒙神拯救。」姊妹的話讓我感到很驚訝:這麼簡單?我們的宗教儀式就不用再守了?

我問Lily姊妹:「那我們就不用望彌撒了?不用唸玫瑰經了?也不用背誦禱告詞,不用親吻跪拜那些屬靈人物了?」

Lily姊妹笑著說:「是的。」

聽到這裡,我說:「你們講的道的確很實際,但我有些困惑,我家祖祖輩輩都是守這些儀式過來的,我們現在真的不用再持守禁食、領聖餐這些儀式了嗎?真的一點都不用守了嗎?這可是主耶穌教我們守的啊!」

Lily姊妹交通說:「你說的沒錯,禁食、領聖餐都是主對恩典時代所有信主之人的要求,但神對人的要求是分時代、分階段的,不是一成不變的。聖經上馬太福音9章16-17節記載到:『沒有人把新布補在舊衣服上;因為所補上的反帶壞了那衣服,破的就更大了。也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡;若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裡,兩樣就都保全了。』還有馬太福音26章29節:『但我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裡同你們喝新的那日子。』全能神的話語也把這方面的真理說得很清楚,我們來看幾段神的話:『今天對人的要求與以前不一樣,與對律法時代那些人所要求的更不一樣。在以色列作工對律法下的人是怎麼要求的呢?就是他們能守住安息日,守住耶和華的律法即可,到安息日誰也不幹活,誰也不能違背耶和華的律法。現在就不同了,到安息日照樣幹活,該聚會聚會,該禱告禱告,一點不受轄制。在恩典時代那些人都得受浸,還禁食、掰餅、喝酒、蒙頭、洗腳,到現在這些規條都廢去了,對人有了更高的要求,因神的工作不斷進深,人的進入也不斷拔高。』『神作工的原意本是新的、活的,並不是舊的、死的,他讓人持守的是分時代、分階段的,並不是到永遠的、一成不變的,因他是使人活而新的神,不是讓人死而舊的魔鬼,這一點你們還不明白嗎?』」

Lily姊妹交通說:「主耶穌的話和全能神的話語告訴我們一個真理,新的時代到來,舊的時代就過去了。聖靈是隨著新時代作工的,神作新工作了,如果我們還守著舊的工作、舊的實行不放,生命就會停滯不前。神的作工是新的、活的,神按時代的不同、階段的不同而對人提出不同的要求,在新時代到來時,神從不守舊,所以舊時代過去了,以往的那些實行法就過時了、老舊了。就如律法時代耶和華神對人的要求就是守安息日,人不守安息日就要被石頭砸死。當主耶穌來作工的時候,對人的要求就是受浸,還有禁食、掰餅、喝酒、蒙頭、洗腳,跟隨主耶穌的人若不按神新的要求實行,還持守律法時代的舊實行神就不稱許,就會被主耶穌定罪。神是真理、道路、生命,作工帶給人的都是自由、釋放,而規條、儀式都是撒但捆綁人的繩索,是撒但的詭計。如果我們明白神的心意了,對神作工的原則掌握了,就不會受規條、儀式的轄制,能自由釋放地活在神面前了。」

是呀!藉著神的話語和姊妹的交通,我明白了神的作工是常新不舊的,神帶來新工作也給人帶來新的實行,我不能再持守老舊的實行了。因為神對人的要求是分時代的,神不讓人守舊,而撒但就讓人守舊,利用儀式規條來控制人。怪不得我守這些儀式,靈裡會越來越枯乾、黑暗,原來是神作新工作了,對人提出了新的要求,我只有跟上神的新作工,實行神現實的要求才能獲得神的稱許。感謝神!聽了神的話語和姊妹的交通,我心裡特別的釋放自由,我真是太蒙福了,這正是我一直以來尋求的路!

之後的日子,我每天都如飢似渴地看神的話語,心裡特別得滋潤。同時,我也逐漸放下了以往的規條、做法,只偶爾陪母親去教會望彌撒。一天,我看到神的話說:「若你真願意被成全,你就得立下心志,徹底放下以前所有的東西,即使以前作的是對的,是神作的,你也能放下,而不持守;即使以前明顯的是聖靈工作,是聖靈直接作的,但今天也得放下,絕對不能持守。這是神的要求,一切都要更新。神作工、說話,對以往老舊的東西一概不提,不翻老黃曆,神是常新不舊的神,就對他自己以往所說的他都不持守,足見神並不守規條。那麼作為一個人,你總是持守以往的東西抓住不放,而且硬套公式,神卻不按以前那種方式作,那麼你的說、你的作不就是打岔嗎?不是與神敵對嗎?你願意自己的一生斷送在這些老舊的東西之上嗎?因著這些老舊的東西而使你成了打岔神作工的人,你願意做這樣的人嗎?你若真不願意,那就趕緊勒馬回頭,重新開始,以前的事奉神並不記念。」

基督徒靈修

從神的話中我明白了神的心意,神要求跟隨他的人不持守以往老舊的東西,不讓我們隨意定規神的新作工,這裡有神的性情在其中。以前在我的觀念中總認為神喜歡這些宗教儀式,喜歡我們這樣規條的事奉,認為我們這樣做是對神忠心。看了神的話語我才知道,這些老舊的東西恰恰是神恨惡、厭憎的。神每作一步工作,給我們帶來的都是新的實行路,我能做的就是接受、順服、跟隨,因為神喜歡單純順服神作工、渴慕喜愛真理的人。我不用再盲目跟隨、聽信神父的教導了,因為他們都是憑個人的觀念想像來事奉,與神的心意是完全相悖的。這讓我想起律法時代的法利賽人,他們因不認識聖靈作工的原則,就用老舊的規條作法來論斷、定罪主耶穌的作工,最終被聖靈作工淘汰了。而跟隨主的門徒從律法規條之下走出來,過上了與主面對面的生活。如果我再持守神作過的工作,那就會成當代的法利賽人,抵擋神的作工。於是,我決定徹底放下規條儀式。

我又看到神的話說:「正常的靈生活不是僅限制在有禱告、有唱詩、有教會生活及其吃喝神的話等等這些作法上,乃是活在新鮮活潑的靈生活裡,不是作法如何,而是果效如何。多數人認為,要有正常的靈生活必須禱告、唱詩、吃喝神的話或揣摩神的話。不管有沒有果效,有沒有真實的認識,這些人就注重在外表走過程,並不注重果效,他們是活在宗教儀式裡的人,不是活在教會中的人,更不是國度中的人。這樣的人的禱告唱詩或吃喝神的話都屬於守規條,是迫不得已的,是隨潮流的,不是心甘情願的,不是發自內心的,這些人即使禱告再多,或唱詩再多也毫無果效,因為他實行的只是宗教規條儀式,並不是實行神的話。只注重在作法上做文章,把神的話當作規條來守,這樣的人不是在實行神的話,他是在滿足肉體,是做給人看的,這些宗教的儀式規條都來自於人,不是來自於神。神不守規條,也不守律法,而是天天作新事,作實際的工作。就如三自教堂裡的人,僅限制在天天守晨更、作晚禱、飯前謝飯、凡事謝恩等等這些作法上,這些人做得再多、實行得再久,卻沒有聖靈的作工。人若活在規條之中,心傾注在作法上,聖靈就沒法作工,因為人的心被規條佔有,被人的觀念佔有,所以神沒法插手作工,人只能一直活在律法的轄制之下,這樣的人永遠不能得到神的稱許。」

全能神的話語給我指出了靈生活的正確實行路,同時也揭示了我實行的偏差。現在我才明白真正的靈生活不在乎外表的形式做法,而是為了達到一定的果效,無論是禱告、讀神的話、過教會生活,都是為了讓我們與神的關係越來越近,能夠明白神的心意,按著神的要求去實行。回想我所守的那些宗教儀式:定時定點地祈禱、清晨彌撒、禁食、領聖餐……都是只注重在做法上下功夫,卻不是真正用心去親近神,守了這麼多年的儀式,沒使我對神的認識增加,更沒讓我脫離罪的捆綁。相反,它帶給我的只有壓力與重負。只有人的苦工,卻沒有聖靈的作工,這樣的儀式我守得再好,又有什麼意義呢?根本得不到神的稱許。

以前祈禱對我來說特別艱難,雙膝長跪不起,而且還重複著很長的祈禱詞,即使精力難以集中,也要堅持下去。接受神的末世作工後,每次禱告我不用再背誦一長串的禱告詞了,而是跟神說心裡話,說我心裡的難處、想法,沒有了宗教儀式和規條,我心裡也得到了釋放。

現在每週我都會跟弟兄姊妹們在一起聚會、交通、分享神的話語,還時常聽講道交通,靈裡很得供應。而且神的話語能夠解決我生活中所臨到的問題,現在的道真是又新又實際。通過一段時間和弟兄姊妹聚會交通,我對神末世所作的審判工作、道成肉身的奧祕、聖經的內幕與實質等各方面的真理,都有了一些認識,我明白了35年來信天主沒有認識到的東西。而且在神的話語中,我找到了與神親近、尋求神心意的實際路途,不用再事事詢問神父了,因為神的說話把我所不明白的一切真理奧祕都打開了,只要通過讀神的話語,尋求真理,就能從中找到實行的路途。如今我的靈生活很正常,有神的祝福和帶領,我感受到神的同在。現在我把家人都帶到了神的面前,我們共同跟上了神的新作工,開始了新的生活。一切榮耀歸於神!阿們!

Philippines Jane

發表迴響