在綫作圖

菜單

每日禱告該掌握的四方面實行

信神的人都知道,禱告是呼求神、與神溝通最直接的一種方式,為此我們每天都會向神禱告。可很多時候我們雖然向神禱告了,却感覺不到神的同在。那你知道,神為什麽不垂聽我們的禱告嗎?到底神垂聽什麽樣的禱告呢?以下禱告蒙神垂聽的四方面實行告訴你答案。

書籤導航
一、禱告得有真誠的心,不應守規條
二、得存着謙卑的心向神禱告
三、禱告應有理智,站好受造之物的位置
四、禱告不單為個人所需祈求,更應為遵行神旨意禱告

一、禱告得有真誠的心,不應守規條

神説:「神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。(約翰福音4:24)

禱告不是走走形式、走走過程或背背神話,就是説,禱告不是學話、不是模仿,禱告必須得達到心能交給神,與神交心來接受神的感動。

從中看到,神不喜歡人的外表作法,不悦納人口頭的親近,乃是要求我們用心靈和誠實向神禱告、敬拜。跟神有過真實禱告的人都有體會,不管我們是聚會,還是個人靈修,還是在臨到的事上,只要能够安静下來,用專一、誠懇的心向神禱告、呼求,與神交心,向神説真心話,靈裏就有感動,有平安喜樂,這樣的禱告才蒙神垂聽。

可我們很多時候没有用心禱告親近神,而是守守規條,走走形式,隨意説幾句,并不是真心跟神禱告,這樣有口無心的禱告怎麽能蒙神稱許呢?比如,我們守着晨更晚禱、飯前謝飯、飯後謝恩等,時間長了就成了規條的作法,只是走形式、走過程,并不是用真心禱告神;有時我們向神禱告明明没有什麽話跟神説,但是又覺得自己是個信神的人,這個儀式得守住,就隨便叨咕幾句,這樣的禱告只是在應付神,神能垂聽嗎?肯定不能。神最厭憎人守規條、有口無心的禱告,只有真心向神禱告才能蒙神垂聽。

所以,我們得注重把心安静在神面前,用真誠的心向神禱告,這樣我們的禱告才能蒙神垂聽。

二、得存着謙卑的心向神禱告

主耶穌曾説過一個比喻:「有兩個人上殿裏去禱告:一個是法利賽人,一個是税吏。法利賽人站着,自言自語地禱告説:『神啊,我感謝你,我不像别人勒索、不義、奸淫,也不像這個税吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』那税吏遠遠地站着,連舉目望天也不敢,只捶着胸説:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了。因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。(路加福音18:10-14)

我們從主耶穌説的比喻中不難看出,主稱許税吏的呼求,厭憎法利賽人的禱告。法利賽人的禱告都是在説好聽的話,在向神數算自己的功勞,訴説自己的好行為,跟神邀功請賞,這樣的禱告神是不會垂聽的。而税吏就完全不一樣了,他知道自己是個罪人,在神面前是卑賤的,所以在禱告時,他存着一顆謙卑的心向神赤露敞開,承認自己的敗壞,真心祈求神的赦免,得着了神的憐憫、饒恕。

那我們的禱告具備税吏這樣謙卑的心嗎?其實,我們禱告也好注重做在人前,常常偽裝、誇耀自己,比如:當我們聽别人禱告時間很長,而自己本來要説的話很少,怕被别人小瞧就説重複話延長禱告的時間;有時候故意背很多經文,説一些好聽的話,讓人高看;當我們勞苦作工有些成果時,就覺得自己是忠于主、愛主的人,向主禱告時就要祝福、要冠冕,還要進天國得賞賜;等等。這樣的禱告神怎麽能垂聽呢?

所以,我們禱告要想蒙神垂聽,就要效法税吏,不管臨到什麽事,都存着謙卑的心向神禱告,在神面前敞開自己的真實情形,没有虚假和包裹,不在神面前粉飾自己,無論流露什麽敗壞都跟神禱告,求神拯救,這樣禱告才能蒙神垂聽。

三、禱告應有理智,站好受造之物的位置

聖經記載主耶穌在釘十字架前,三次到客西馬尼園禱告,「他就稍往前走,俯伏在地,禱告説:『我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照着我的意思,只要照着你的意思。』……第二次又去禱告説:『我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。』……第三次禱告,説的話還是與先前一樣。」(馬太福音26:39-44)

從中看到主耶穌的禱告,都是帶着尋求、順服的態度,是在尋求父神的心意,而不是强求、要求天上的父將釘十字架的痛苦挪去。當主耶穌三次禱告後,知道了天父的旨意,他道成肉身就是來完成釘十字架救贖人類的工作的,主耶穌就完全地順服。

主耶穌是基督,是神自己,但他却站在受造之物的位置上向父神禱告,尋求父神的心意,從中看到主耶穌的禱告特别有理智,是帶着尋求的心向神禱告,摸神的心意。主耶穌降卑自己站在受造之物的角度上禱告為我們作了標杆,我們應該效法。

而反思一下我們的禱告,是不是有理智?是不是站在受造之物的地位上作尋求、順服神的禱告呢?其實,我們向神禱告常常説些没理智的話,要求神按照我們的意思這樣作那樣作,甚至是强迫神。比如,當我們臨到病痛時不是尋求神的心意,而是求神趕緊將我們的疾病醫治好,如果病情没有好轉,我們還會誤解、埋怨神;我們為神有點撇弃花費或盡點本分,就要求神保守我們平安,一切順利,甚至家人都得跟着蒙福;當我們臨到逼迫、患難時,就向神禱告要求神保守或把環境挪去;等等這些禱告都是没有理智的,没有存着尋求、順服的心向神禱告,而是一味地向神索取,讓神滿足我們的欲望,强迫神按我們的意思作,這樣無理智的禱告神根本不垂聽。

正如神的話説:「你們很少有真實的禱告,有些人還不會禱告,其實禱告主要是説心裏話,就像平時説話一樣,但有些人一禱告地位就站錯了,不管合不合神心意,硬求神賜給,結果越禱告越乾巴。禱告時,你心裏所求的是什麽,渴慕什麽,或者想處理什麽事看不透讓神加給智慧也好,加給力量也好,或是讓神開啓也好,這些話的説法還得有理智。如果你没有理智,跪下來就説,神你加給我力量,讓我看見我的本性,求你作,求你給我什麽什麽,求你讓我如何如何……這個『求』裏面帶着强迫性,是在給神施加壓力,讓神務必得這麽作,并且你自己事先都定規了。這樣的禱告在聖靈來看,既然你自己都定規了,你要那麽做了,那你這樣的禱告能有什麽果效?禱告應該存着尋求、順服的心,比如你臨到一件事不知怎麽處理,你就説:『神哪!在這件事上我不知道怎麽處理,我願意在這事上滿足你,願意尋求你的心意,願你的旨意成就。我只願按着你的意思行,不願按着我的意思行,你知道人的意思都是違背你心意的,都是抵擋你的,都是不合真理的,求你開啓我,在這事上引導我,讓我不觸犯你……』這樣的禱告口氣就合適。

所以,要想禱告蒙神垂聽,我們向神禱告必須得有理智,要站在受造之物的地位上禱告,没有自己的選擇、要求與打算,而是存着尋求、順服的心向神禱告,這樣的禱告才蒙神垂聽。就如我們臨到天灾人禍或者不合己意的事情,禱告時不是要求、强迫神必須保守,或為我們挪去,而是站在受造之物的位置上尋求神的心意,若是神借著這些環境來磨煉、成全我們的信心,或讓我們作見證,那我們也順服接受。我們這樣有理智地禱告才能蒙神稱許,神才會在我們所臨到的問題上開啓帶領我們,使我們有路可行。

四、禱告不單為個人所需祈求,更應為遵行神旨意禱告

主耶穌説:「所以,不要憂慮説:『吃什麽?喝什麽?穿什麽?』這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。(馬太福音6:31-33)你們禱告要這樣説:『我們在天上的父,願人都尊你的名為聖;願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脱離凶惡(或作:脱離惡者)。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!(有古卷没有因為……阿們等字)(馬太福音6:9-13)

從主耶穌的話裏我們看到神的心意是希望神的旨意能在地上通行。自從人類被撒但敗壞後,神就一直作工拯救人,神希望得着一班能順服神、敬拜神,與神同心合意的人,基督的國度能實現在地上。所以我們禱告時不要單為自己的所需祈求,更應體貼神的心意,為自己能成為順服神、遵行神旨意的人禱告,為神拯救得着更多的人禱告,為基督的國實現在地上禱告,這樣的禱告合神心意。

就如聖經中記載,大衛王一心想為耶和華神建造聖殿,讓百姓都能在聖殿裏敬拜神,為此他常常向神祈求,并付諸實行,他的祈求蒙神稱許,最終他成為合神心意的人;所羅門不為自己祈求富貴和長壽,而是只求神賜給他智慧,能更好地治理神的百姓,帶領百姓敬拜神,他這樣的禱告蒙神稱許,神不但賜給了他智慧,連他没有祈求的長壽和富貴也賜給了他;約伯常常為達到敬畏神遠離惡禱告,所以在他臨到試煉的時候能説出「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的」(約伯記1:21),「難道我們從神手裏得福,不也受禍嗎?」(約伯記2:10)這樣的話,羞辱了撒但,為神作出了響亮的見證,成為後人的標杆。可見,為遵行神的旨意禱告,為滿足神、實行真理禱告,這是最合神心意的禱告,必蒙神垂聽。

對照我們平時的禱告就會發現,很多時候我們禱告所求的是為滿足我們的肉體欲望,并不合神心意,比如,為兒女考上名牌院校禱告,為自己發家致富禱告,為有幸福美滿的家庭禱告,等等這些禱告都是為個人的利益,是在利用神滿足自己的奢侈欲望。一味地從神索取恩典、祝福,却從來不理會神的心,很少為了體貼神的心意、為遵行神的旨意而禱告,這樣怎能蒙神稱許呢?

我們禱告得體貼神的心,不能只為個人所需祈求,應為遵行神旨意禱告。就如,我們在傳福音的過程中遇到各種難處軟弱消極時,就向神禱告願神加給我們信心和力量,能繼續傳揚神的福音;我們作工講道能帶着負擔向神禱告,願神開啓引導我們交通出神的心意,帶領弟兄姊妹實行經歷神的話;等等。這樣的禱告才是蒙神稱許的禱告,若我們常常這樣禱告,就能得着神的帶領開啓。

以上就是禱告蒙神垂聽的四方面實行原則,我們掌握了禱告蒙神垂聽的這幾條原則,禱告就有實行路途了。

小編的話:閲讀完這篇文章,相信你對神垂聽什麽樣的禱告已經明白了,也知道了禱告蒙神垂聽的路途。如果這篇文章對你有幫助,請分享給更多的人,使更多的人找到禱告蒙神垂聽的路途。如果你還有什麽困惑,歡迎通過下方的在綫暢聊聯繫我們,我們24小時在綫為你答疑解惑。

發表迴響