在綫作圖

菜單

作為基督徒,正常聚會不容忽視

快節奏的生活,繁忙的工作,常常壓得許多人喘不過氣來。有不少人因忙於工作,而忽略了正常聚會,與主失去了正常的關係。尤其工作勞碌了一天,拖著疲憊的身體,更覺得沒有精力聚會,雖然感到虧欠主,但又覺得沒有力量背叛肉體,為此心裡很苦惱。那我們如何能夠達到在繁忙的工作中保持正常聚會親近主呢?其實我們對什麼是真正的信神與聚會的重要性明白了,就能解決這個問題。

第一,先要明白什麼是真正的信神

神起初造人的目的是讓我們人類在地上榮耀神、敬拜神。主耶穌說:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。(馬太福音22:37-38)我們每個信主的人都應該把信神、敬拜神放在首位,而聚會、禱告、交通真理、唱詩讚美神正是我們與神建立正常關係的途徑,也是我們信神之人最起碼該做到的。神的話說:「『信神就是相信有神,這是最簡單的信神的概念,進一步說,相信有神並不是真正的信神,而是一種簡單的信仰,帶有濃厚的宗教色彩。真正的信神的含義是人能在相信神是萬物的主宰的基礎上來經歷神的說話,經歷神的作工,達到脫去敗壞性情滿足神的心意以及達到認識神,這樣的歷程才叫信神。」從中看到,我們信神若僅僅是口裡承認、心裡相信,卻不追求真理,不經歷實行神的話,把信神當作精神寄託或業餘愛好,這不是真正的信神,神不稱許這樣的信。真正信神的人應常常來到神面前,多參加聚會,多向神禱告,多讀神的話,從神的話裡明白更多的真理。同時還得把神的話帶入現實生活中經歷實行,相信每天發生什麼事都有神的主宰安排,尤其臨到不合觀念的事,自己流露敗壞性情時,能來到神的面前,根據神的話反省認識自己,尋求神擺設環境讓我們學什麼功課,該實行進入哪些真理,之後按神的要求去實行,脫去撒但的敗壞性情,活出正常人性,最終達到認識神、順服神、愛神,只有這樣經歷神的作工與說話才是真正的信神,這樣信神才能得著神的稱許。相反,如果我們信神與神沒有正常的關係,不聚會,不禱告,也不交通真理,不實行神的話,只是業餘信神,信神幾年敗壞性情沒什麼變化,對神也沒有真實的認識。這樣,我們即使信到最終也不能獲得神的稱許。

第二,要對教會生活的重要性有認識

其實,教會生活是我們交通神的話、明白進入真理的生活,也是經歷聖靈作工、享受神愛的生活。我們在教會生活裡彼此服事供應、盡本分、見證神,才容易獲得聖靈的作工與神的潔淨拯救。主耶穌說:「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求什麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。(馬太福音18:19-20)從中看到,過教會生活是神對我們的要求,是獲得聖靈作工的途徑。我們每個人領受真理都很有限,很難明白神話語中的真理奧祕,工作中、生活中遇到各種難處也常常摸不著神的心意,而藉著參加教會生活,弟兄姊妹在一起同心合意禱告神、讀神的話、互相交通,就能獲得聖靈的開啟光照,對神的心意與要求就能更加明白、透亮,實行也就更有路了。我們在教會生活裡解決的問題越多,明白、得著的真理也越多,這樣我們就不再活在各種困惑、難處中,無論臨到什麼事都有神的話做行事原則,實行有路了,活得就輕鬆、釋放多了。

若我們不聚會,單憑自己偶爾禱告、讀神的話,獲得聖靈作工就很有限。臨到難處或問題,往往不知該怎麼實行,有時憑著自己的意思去做,還會做出違背神心意的事,失去聖靈的同在。所以,不管我們工作多忙、肉體多勞累,最低限度就是持守住正常的靈生活,每天得有禱告、讀神的話,還要按時參加聚會,這樣,我們靈裡的生命才能剛強,身量不斷長大。

第三,經常聚會活在神面前蒙神保守

主耶穌說:「因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。(馬太福音11:30)神希望我們能輕鬆自由地生活,不希望我們被世俗纏累,活得那麼痛苦。那為什麼我們總感覺太累,因此不願聚會呢?其實,這些意念都是從撒但來的,有撒但的詭計在其中。神的話說:「神要在人身上作的也正是撒但要破壞的,撒但要破壞的要藉著人『發表』出來,絲毫不隱藏。……撒但在人身上破壞的也有明顯的代表,人越來越墮落,光景越來越下沉,嚴重的被撒但擄去。」撒但是神的仇敵,它處處與神作對,也常常抓住我們的軟弱點、致命處來攻擊我們。我們被撒但敗壞後,裡面滿了撒但毒素,都喜愛金錢、名利、地位、肉體享受等等,為了金錢、名利不惜付出一切代價,撒但就利用這些東西來苦害我們,讓我們陷在肉體纏累裡,失去與神的正常關係,遠離神、背叛神,最終被它吞吃。我們若滿足自己的肉體慾望,不常常與神親近,就很容易陷入撒但的網羅中,做出違背神心意、讓神厭憎的事。而聚會正好能拉近我們與神之間的距離,使我們能常常活在神面前,蒙神看顧保守。我們與神的關係正常了,靈裡就敏銳,對哪些事是神厭憎的、哪些事是神喜悅的就有分辨,在臨到的事上,我們就能站在神一邊,不至於隨從肉體喜好做出悖逆神、抵擋神的事,因此得到神更多的祝福。

所以,聚會對我們能否得著神的稱許達到蒙拯救至關重要。我們越是工作忙,越要常常來到神面前禱告神、依靠神,不離開教會生活,同時也要在神面前立定心志滿足神,當我們這樣與神配合時,撒但一看它的詭計在我們身上不起作用就倉皇逃走了。我們與神的關係正常了,感受到聚會給我們帶來的幫助和益處時,即使工作再忙也會找出時間聚會了,而且會覺得聚會是親近神、享受神愛的好機會。

發表迴響