在綫作圖

菜單

主耶穌的名字在末世還會改變嗎

桌子上的鬧鐘顯示已是晚上11點5分。我有個習慣,就是每天晚上睡覺前讀一節經文。平時,這個時間我已看完睡了,可現在卻在一節經文上產生了困惑。

啟示錄3章12節說:「得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去。我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。」之前這節經文我也看過多次,今天我的目光卻被這節經文中「我的新名」幾個字吸引住了,並感到困惑。我揣摩著:「我的新名」是不是指主耶穌末世回來還要有新的名字呢?可希伯來書13章8節中說:「耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。」主耶穌的名是不會變的啊!那啟示錄預言「我的新名」又是怎麼回事呢?難道主耶穌在末世回來,名字還要改變?

基督徒深夜讀經困惑末世主耶穌回來耶穌的名字會不會改變的問題

「噠噠噠」鬧鐘的秒針在轉動著。許久後,我還是沒琢磨出眉目來。這個問題實在馬虎不得,因這直接涉及到我能否進天國的大事,我一定得尋求明白。「主啊,求你開啟引導我……」我在心裡默禱,將問題向主交託。

第二天傍晚時分,我突然接到在外傳道的老同學王芳打來的電話,她說要來我家一起聊聊。我掛完電話心裡很高興,心想:這下我心裡的疑問可以向老同學尋求尋求了。

客廳裡,王芳和我坐在沙發上,我將自己心中的困惑向她說了出來。

老同學聽後,說:「慧珍啊,你說神的名是不會變的,那我問你,舊約裡神的名叫什麼?」

我毫不猶豫地回答道:「叫耶和華呀!」

「那新約裡神的名叫什麼?」王芳接著問。

「叫耶穌!」

王芳微笑地看著我說:「那神的名是不是變了?」

被王芳這麼一問,我愣住了,可不是嗎?從舊約到新約神的名是更換了,「耶和華」這個名變成了「耶穌」的名,那這麼說神的名不是永遠不變的呀?

王芳仍是面帶笑容看著我說:「慧珍,我來讀幾段話,你聽後就明白了。」說著,她從口袋裡取出手機,翻找後讀道:「『神原本沒有名,只是因著要作工作,要經營人類,他才就此取一個名,或兩個名,或更多的名……(《作工異象 三》)「耶和華」這名是在以色列當中作工我所取的名,其原意就是能憐憫人、能咒詛人又能帶領人生活的以色列人(即神的選民)的神,是大有能力、滿有智慧的神。「耶穌」本是以馬內利,原意是滿有慈愛、滿有憐憫的救贖人的贖罪祭,他是作恩典時代工作的,是代表恩典時代的,只能代表經營計劃當中的一部分工作。……每一個時代每一步作工,我的名都有代表意義,不是無根無據的,就是每一個名都代表一個時代。「耶和華」代表律法時代,是以色列人對他們所敬拜的神的尊稱;「耶穌」是代表恩典時代,是恩典時代所有的被救贖之人的神的名。(《「救主」早已駕著「白雲」重歸》)

從這兩段話中我們明白,在神沒有作拯救人類的工作以先,神是沒有名字的,神就叫神,神就是造物的主,自從我們人類被撒但敗壞後,神開始了拯救人類的工作,才開始取名。神使用『耶和華』這個名字,是呼召摩西帶領以色列民出埃及時才有的,聖經上記載:『摩西對神說:「我到以色列人那裡,對他們說:『你們祖宗的神打發我到你們這裡來。』他們若問我說:『他叫什麼名字?』我要對他們說什麼呢?」神對摩西說:「我是自有永有的」;又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有的打發我到你們這裡來。』」神又對摩西說:「你要對以色列人這樣說:『耶和華——你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打發我到你們這裡來。』耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。」』(出埃及記3:13-15)從此,神就以『耶和華』這個名字開始作律法時代的工作,帶領以色列人出埃及過紅海,以雲柱、火柱帶領以色列人在曠野生活,並給他們降嗎哪、鵪鶉吃,在西乃山上藉摩西頒布律法、誡命,帶領當時的以色列人學會在地上生活、敬拜神。遵行律法、誡命的就會得到耶和華神的祝福,違背律法、誡命的則會遭到懲罰。『耶和華』這個名是律法時代固有的名字,代表神的性情是憐憫、咒詛。

到了律法時代末期,人被撒但敗壞得越來越深,都守不住律法了,隨時面臨被律法處死的危險。神憐憫人,為拯救人便結束了以『耶和華』為名的律法時代,道成肉身以『耶穌』為名開展了救贖時代的工作。主耶穌各處傳道,告訴人天國近了,人應該悔改,同時還行了許多神蹟,使大痲瘋病人得醫治,瘸子能走路,瞎子能看見,甚至讓死人復活等等,只要人跟隨主,接受主的救贖,禱告主耶穌的名,罪就得著赦免,不再被律法處死了。在恩典時代,神的名由『耶和華』改為『耶穌』,主耶穌發表的性情主要以慈愛、憐憫為主。這讓我們看到,神每作一步新的工作,開闢一個新的時代,神都要更換新名,取一個具有時代意義的名,來代表神本時代所作的工作,發表神本時代的性情。」

我點點頭說:「噢,原來神的名是隨著神的作工而變化,一個名只能代表一個時代,代表神的一步工作。時代變了,工作變了,神的名也隨之變了。『耶和華』是律法時代神固有的名字,『耶穌』是神在恩典時代作救贖工作時所取的名。神將『耶和華』這個名改為『耶穌』,是因律法時代後期,人守不住律法了,神要作恩典時代救贖人類的工作,神才更換了名字。阿芳,你說我理解的對不對?」

王芳微笑著點點頭,說:「對,對!是這樣的。」

但此時,我還是有些困惑,說道:「那希伯來書上說:『耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。』(希伯來書13:8)這裡說耶穌基督一直到永遠是指什麼說的,難道不是指神的名字說的嗎?該怎麼理解這處經文呢?」

王芳仍是面帶笑容,慢條斯理地說:「我們再來看兩段話就明白了。『有的人說神是永恆不變的,這話也對,但是指神的性情、神的實質是永恆不變的,他的名變了、工作變了,並不能證明他的實質變了,就是說,神永遠是神,這是永恆不變的。若你說神的工作永恆不變,那神六千年的經營計劃能結束嗎?你單知道神是永恆不變的,但神還是常新不舊的你知道嗎?若他的工作是永恆不變的,他能將人類帶到今天嗎?他是永恆不變的為什麼他已作了兩個時代的工作了呢?……「神是永恆不變的」這話是針對神的原有的所有所是而言的。』『神的智慧、神的奇妙、神的公義、神的威嚴,這是永遠不能改變的。神的實質、神的所有所是這是永遠不變的,但神的工作是不斷向前發展、不斷進深的,因為神是常新不舊的。在每一個時代都要換一個新的名,在每一個時代神都要作新的工作,在每一個時代神要讓受造之物看見他的新的心意、新的性情。(《作工異象 三》)

從這兩段話中我們看到,神是永遠不變的是指神的性情、神的實質永遠不變,並不是指神的名永遠不變。雖然神在拯救人類的過程中,在不同時期作了不同的工作,取了不同的名字,但不管神叫『耶和華』也好,叫『耶穌』也好,神的實質沒有變,神永遠是神,神的公義、神的聖潔永不會改變。所以,『耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的』(希伯來書13:8)這話是指神的性情、神的實質不變,並不是指神的名永遠不變。然而當時的法利賽人並不知道神的名是隨著神的作工而更換,他們就認為耶和華才是他們的神,除了耶和華神沒有救世主了,結果當神開展恩典時代的工作,神的名叫『耶穌』,他們就接受不了,還瘋狂定罪、抵擋主耶穌,將主耶穌釘在十字架上,犯下了滔天大罪,遭到了神的懲罰。他們不明白神的永恆不變指什麼說的,也不認識神的作工原則,以致他們作惡抵擋神,失去神的救恩。」

聽完我點點頭,感慨地說:「你這樣交通我就明白多了。原來『耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的』(希伯來書13:8)是指神的實質不變,神的名字是會改變的。神的作工一直向前發展,名字也會隨著神的工作而改變。唉!法利賽人當時就沒認識這一點,將神定規在律法時代的作工範圍裡,認為神的名就叫『耶和華』,不會再變了,最終也沒能認出主耶穌和耶和華是同一位神,真是太瞎眼了!如果你今天不交通這些,我也會像法利賽人一樣瞎眼不認識神的作工啊!」這時,我又想到啟示錄3章12節提到的「我的新名」,就接著說道:「照這麼說,神在末世回來肯定會換名字了!那神的名字會叫什麼呢?」

王芳興奮地說:「感謝主,前些天我和幾個同工在一起交通、尋求後,才有了結果。其實神在末世叫什麼名字,聖經裡已經告訴給我們了。啟示錄上說:『我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法、俄梅戛乃希臘字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。(啟示錄1:8)我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:「哈利路亞!因為主——我們的神,全能者作王了。」(啟示錄19:6)四活物各有六個翅膀,遍體內外都滿了眼睛。他們晝夜不住地說:「聖哉!聖哉!聖哉!主神是昔在、今在、以後永在的全能者。」(啟示錄4:8)昔在、今在的主神——全能者啊,我們感謝你!因你執掌大權作王了。(啟示錄11:17)而且啟示錄15章3節、16章7節和14節、21章22節等等這些經文中也都提到了『全能者』,這就說明主在末世回來了,極有可能以『全能者』這個新名來作拯救人的工作。所以,現在如果有人傳主耶穌回來作新工作了,名字換成『全能者』了,這很有可能就是主的顯現作工呀,那我們就得趕緊去考察、尋求,這才能有機會迎接到主呀!」

聽完,我激動地說:「感謝主啊!今天的收穫真是太大了!我以前經常讀這些經文,但從來沒有這麼揣摩過,也認識不到這些。今天我終於明白了,神的名字是可以改變的,神在末世還會有新的名字!而且,我還找到了迎接主的路途!」

我高興極了,心裡像吃了蜜一樣甜,於是,我和王芳繼續交通著……

程心

發表迴響